Осуществление программы индустриализации. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Осуществление программы индустриализации



загрузка...

Выдвижение задач строительства социализма в такой отсталой в экономическом и культурном отношении стране, какой была Албания, стало возможным благодаря международным и внутренним условиям того времени. Албания уже не являлась государством, изолированным от всего мира в результате политики и эксплуататорской практики итальянских колонизаторов. Она вошла составной частью в складывавшийся и расширявшийся лагерь социализма. От судеб развития социализма во всей системе зависела судьба хозяйственного и политического развития маленькой Албании. Правда, непосредственные связи с братскими странами были затруднены в результате запрета на транзит через югославскую территорию. Открытым был только долгий морской путь.

Двухлетний план восстановления и развития народного хозяйства (1949—1950 гг.) предполагал расширение производства легкой, горнодобывающей и энергетической отраслей промышленности. В частности, намечалось строительство текстильного комбината в Тиране, сахарного завода в Малике, небольшой гидроэлектростанции в Селите, модернизация нефтепромыслов Кучовы и Патоса и т. д. Советский Союз не только предоставлял кредиты на строительство этих объектов, но и обеспечивал техническую помощь в процессе строительства и в наладке станков и оборудования, брал на себя подготовку кадров высшей и средней квалификации для новой албанской промышленности. Излагая на заседании Народного собрания в июле 1949 г. главные положения двухлетнего плана, председатель Совета министров Э. Ходжа отмечал, что строительство основ социализма в Албании «невозможно без моральной, политической и материальной помощи Советского Союза». Капиталовложения для осуществления плана индустриализации, развития добывающей промышленности, механизации сельского хозяйства, увеличения транспортных средств обеспечивал, как особо подчеркнул премьер, Советский Союз.
Большое значение для Албании имело принятие ее в феврале 1949 г. в СЭВ. Страны — участницы СЭВ также оказали содействие народному хозяйству Албании предоставлением в счет кредита машин, станков, товаров широкого потребления. В 1949—1950 гг. были получены по поставкам два небольших парохода, дизельные моторы, цистерны из Польши, сахар, грузовики, станки, школьное оборудование, сельскохозяйственные машины, текстиль из Чехословакии, оборудование для телефонных и телеграфных станций, кожи из Венгрии, горючее, цемент, стекло, бумага, гвозди, сахар, кукуруза, овес из Румынии, проволока, фанера, рис, саженцы винограда и фруктовых деревьев, породистый скот из Болгарии.

В ходе выполнения двухлетнего плана в стране широко использовался советский опыт, в частности формы и методы организации соревнования: движение ударников и стахановцев. Однако в целом выполнение плана натолкнулось на большие трудности. После 1-го съезда АПТ главное внимание уделялось решению внутрипартийных проблем. Выполнение экономических задач отходило как бы на второй план. Усложняло их решение также то, что к тому времени еще не накопился большой опыт хозяйствования. Увлечение митингами и манифестациями, переоценка возможностей помощи извне, порождавшая иждивенческие настроения, — все это распыляло энергию трудящихся.

Двухлетний план был выполнен только на 87,2 %. Не удалось достигнуть намеченных показателей по добыче нефти и хромовой руды. Медленными темпами увеличивалось сельскохозяйственное производство. Вместе с тем, несмотря на просчеты в планировании и организационные трудности, новые принципы организации экономики свидетельствовали об эффективности их применения. Объем валовой продукции промышленности в конце двухлетки в 4 раза превысил уровень 1938 г., а увеличение сельскохозяйственного производства позволило осуществить снижение цен на государственном рынке. Новая система показала большую эффективность по сравнению с предвоенными методами хозяйствования.

Анализ недостатков, выявленных в ходе воплощения в жизнь плановых заданий, должен был помочь при составлении первого пятилетнего плана на 1951—1955 гг. Но ориентировочные наметки, представленные Госпланом на рассмотрение пленума ЦК АПТ в сентябре 1951 г., свидетельствовали о переоценке внутренних сил и возможностей1. Доработка плана не внесла существенных изменений в его основные направления. В марте—апреле 1952 г. директивы были рассмотрены и обсуждены 2-м съездом АПТ, а в мае того же года одобрены Народным собранием.

Съезд определил в качестве главных политических задач периода «укрепление союза рабочего класса с трудящимся крестьянством и упрочение руководящей роли рабочего класса в этом союзе; ограничение капиталистических и спекулятивных элементов в городе и деревне; повышение культурного уровня трудящихся масс; повышение социалистического сознания рабочего класса и усиление революционной бдительности и патриотизма всех трудящихся». Это было несколько более расширенное повторение задач, поставленных 1-м съездом. В области экономики цель партии формулировалась совершенно по-новому: «Продолжение более быстрыми темпами строительства экономических основ социализма с тем, чтобы к концу пятилетки наша страна из отсталой аграрной превратилась в аграрно-индустриальную».

Средством для достижения этого должно было стать развитие социалистической индустриализации повышенными темпами, а также ускоренное развитие сельского хозяйства. Объем промышленной продукции предполагалось увеличить к концу пятилетки на 239 % по сравнению с 1950 г., т. е. в 12 раз по сравнению с довоенным уровнем. А валовую продукцию сельского хозяйства планировалось увеличить за тот же период времени на 71 %.

Намечая резкий скачок в темпах индустриализации, руководство АПТ не учло реальных возможностей народного хозяйства. Показатели были выбраны произвольно. Плановые задания, установленные на 1951 г., т. е. до официального утверждения закона о пятилетнем плане, не удалось выполнить. То же произошло и с планом 1952 г. Во всех отраслях народного хозяйства создавалась напряженность, становилось очевидным, что распределение капиталовложений не учитывало потребностей развития сельского хозяйства и повышения материального уровня трудящихся. Недооценка экономического стимулирования, стремление к администрированию привели к дальнейшему углублению диспропорций между темпами развития отдельных отраслей экономики, отрицательно сказались на сельском хозяйстве.

Строительство новой дороги
Строительство новой дороги

Новый мост через реку Дрин
Новый мост через реку Дрин

Это обнаружилось при подведении итогов 1951—1952 гг. на пленуме ЦК АПТ в январе—феврале 1953 г. Тогда приняли решение пересмотреть задания на 1953 г., а дефицит, образовавшийся в первые годы пятилетки, покрыть в 1954—1955 гг. Однако в декабре 1953 г., когда большая часть пятилетнего пути была пройдена, пленум ЦК АПТ внес в план серьезные изменения. Капиталовложения распределили по сути дела заново, с учетом нужд сельского хозяйства и легкой промышленности. Предусматривалось снижение темпов промышленного строительства, сокращение на 30 % управленческого аппарата, освобождение крестьян от задолженности по обязательным поставкам продуктов земледелия и животноводства, уменьшение норм обязательных поставок и т. п.

Сроки завершения строительства таких крупных промышленных предприятий, как нефтеперерабатывающий комбинат в Церрике, гидроэлектростанция на реке Мат, были перенесены на вторую пятилетку, а строительство сталелитейного завода, завода по брикетированию каменного угля вообще исключили из плана. Несколько позже, в апреле 1954 г., анализируя причины допущенных ошибок, пленум ЦК АПТ признал: «Центральный комитет и правительство недостаточно руководили работой, не изучали глубоко экономические проблемы и не контролировали выполнение принятых решений».

Тем не менее, подведение итогов первого пятилетнего плана свидетельствовало об успехах албанского народа. Наиболее важными промышленными объектами, пущенными в эксплуатацию в эти годы, стали текстильный комбинат им. И.В. Сталина, сахарный комбинат им. 8 ноября, деревообделочный комбинат им. Нако Спиру, два небольших хлопкоочистительных завода, цементный завод им. В.И. Ленина и др. Среднегодовой рост промышленной продукции составлял в первой пятилетке по всему промышленному производству 22,8 %. Третий съезд АПТ (май— июнь 1956 г.), рассмотревший итоги выполнения пятилетнего плана, отметил выполнение главной экономической задачи: Албания из отсталой аграрной страны превратилась в страну аграрно-индустриальную.

Дальнейшее развитие программы индустриализации предусматривалось вторым пятилетним планом (1956—1960 гг.). Утвержденные 3-м съездом АПТ директивы ориентировали на «дальнейшее развитие промышленности, особенно горнорудной, главным образом на базе полного использования существующих производственных мощностей и мобилизации внутренних резервов». В соответствии с этим намечалось увеличение валовой промышленности продукции со среднегодовым приростом не менее чем на 14 %. Особенно быстрые темпы развития были намечены по добыче нефти, хромовой руды, каменного угля, выработке электроэнергии, а также по производству товаров широкого потребления.

Не все намеченное удалось выполнить, но в целом накопленный опыт руководства экономикой способствовал подъему многих отраслей. Вступили в строй 53 различных промышленных объекта, в числе которых была электростанция им. К. Маркса, нефтеперерабатывающие заводы в городах Церрике и Сталине, угольная шахта в Курбнеше, железоникелевые рудники в Пишкаше и Червенаке, хромовые в Тропое и Мартанеше и др. Большая часть оборудования для этих предприятий, а также машин для других отраслей народного хозяйства была импортирована из СССР. Так, Советский Союз поставил 93 % всего оборудования для горнорудной и нефтяной промышленности, около 90 % грузового автотранспорта, свыше 80 % тракторов, свыше 65 % других сельскохозяйственных машин и т. д.

Поставки осуществлялись на условиях долгосрочных кредитов, причем в 1957 г., во время пребывания в СССР албанской партийно-правительственной делегации, достигли договоренности о том, что Албания освобождается от обязательств по погашению кредитов, ранее предоставленных Советским Союзом на приобретение оборудования, материалов и других товаров. В результате 25 новостроек, сооруженных на кредиты из СССР, были переданы в дар албанскому народу. Они давали 25 % всех доходов, получаемых от промышленности. По этому же соглашению, по просьбе албанской делегации Албании выделялись новые кредиты на 1958—1959 гг., а также дополнительные денежные средства и продовольственные товары в целях оказания помощи в связи с полной отменой карточной системы. Все это, вместе взятое, способствовало успешному выполнению плановых заданий в области промышленности и повышения жизненного уровня албанского народа.



1Рассмотрение всех вопросов политического и экономического развития страны проходило в партийных органах в соответствии с поправками, внесенными Народным собранием в конституцию НРА в июле 1950 г. В частности, была добавлена статья о руководящей роли парии в обществе и государстве.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1781


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы