Раннее вооружение. С. Г. Максимов.Русские воинские традиции.

С. Г. Максимов.   Русские воинские традиции



Раннее вооружение



загрузка...

История отечественного оружия отражала в себе важнейшие этапы истории всей Руси.

Начнем с времен доисторических. На территории европейской части России культура боевых топоров представлена среднеднепровской и фатьяновской культурами (археологические условные культуры приблизительно XVIII в. до н.э.). Данные племена получили свои названия по местам их локализации (среднее течение р. Днепр) и по месту их первичного обнаружения (с. Фатьяново Ярославской обл.). Ко времени распространения фатьяновцев территория остальной Русской равнины была населена поздненеолитическими племенами белевской, волосовской, рязанской археологической культур, у которых не существовало ярко выраженного комплекса вооружения, археологически прослеживаются кремневые ножи, кремневые наконечники стрел и дротиков. Правда, уже тогда существовали каменные плиты с бороздками для обработки и центрирования стрел, что повышало дальность и точность их полета и говорило о достаточном развитии стрелкового оружия в некоторых местах. Об этом свидетельствуют и наскальные изображения стрелков из лука примерно III тыс. до н.э., найденные на Русском Севере. Отмечалось также наличие кремневых и каменных сверленых топоров, скорее всего, общего назначения.

Сами же фатьяновцы были вооружены каменными и медными топорами-молотами, дубинами, копьями с кремневыми и медными наконечниками, дротиками, луками и стрелами.

Наиболее распространенным видом оружия у древних славян до скифской эры были копье, дубина, простой лук и нож. Иоанн Эфесский пишет, что славяне «были (когда-то) людьми простыми, которые не осмеливались показаться из лесов и степей и не знали, что такое оружие, исключая двух или трех дротиков, а со временем научились вести войну лучше, чем римляне».


Фатьяновец. Антропологическая реконструкция


В дальнейшем вооружение славян усложнялось. Сильный толчок к развитию военного дела дали сотрудничество и смешивание с племенами скифов, сарматов, готов, антов и гуннов.

Важный шаг в развитии военного дела (и всей материальной культуры) был сделан с введением в обиход железа. Этот металл, относительно новый и очень важный для человечества, считался подарком Богов. Сходные легенды о железе распространены у многих народов, из-за этого некоторые ученые пришли к выводу, что древние люди сперва познакомились с метеоритным железом, а руду стали добывать и обрабатывать позже.

Наиболее ранние железные изделия в Центральной и Южной России могут датироваться 900 г. до н.э. На Руси естественные условия были благоприятны для развития железной индустрии. В Центральной и Северной России было много поверхностных залежей руды, в основном, вблизи озер и топей. Руда выплавлялась примитивными методами, во рвах и ямах.

Оружие славян на рубеже эры составляли лук и стрелы, копья и дротики, мечи и длинные ножи – кинжалы, щиты и кожаные защитные одежды.

Пешие славянские воины в эпоху Великого переселения народов IV – VII вв. использовали копье, топор или палицу, лук со стрелами, редко – короткий меч. Как правило, воин носил с собой несколько видов оружия в наиболее оптимальной комбинации, с учетом своего положения и особенностей ведения боя.

Со временем. железная индустрия значительно усовершенствовалась, уже использовались плавильные печи, что обусловило значительное развитие военного дела у ранних славян: антов, венедов и склавенов.

Византийский летописец VI в. Прокопий Кесарийский в своем известном труде «Война с готами» писал про вооружение славян той эпохи: «Щиты у воинов из бычьей кожи, легкие, и все оружие легкое – копья из крепкого дерева, которому они распариванием и гнутьем умеют придавать прямизну, луки обычные, а колчаны для стрел плетут из ремешков, которые не намокают, мечи длиною в локоть и короткие ножи, а также ножны для них делают искусно... Железо звонкое и такое, что наш меч может рубить, но само не зазубривается... Против нападающих врагов в длинных закрытых колчанах они хранят стрелы, отравленные таким сильным ядом, что если стрела поранит и ухо, с жизнью не успеешь проститься... Панцирей они никогда не надевают, иные не носят и рубашек, а одни только штаны».

В этот период они, переходя реку Дунай, определявшую северо-восточную границу Рима, завоевывали многие земли и города на Балканском полуострове, нагоняя ужас на местных жителей и часто побеждая хорошо вооруженные войска империи.

Один из императоров Византии Маврикий свидетельствовал о славянах: «Они любят свободу, их нельзя склонить к рабству или подчинению. Они легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. Они лучшие воины». Относительно оружия славянских воинов Маврикий писал: «Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют также щиты, прочные, но трудно переносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильно действующим, что если раненый не примет раньше противоядия или (не воспользуется) другими вспомогательными средствами, известными опытным лекарем, или тотчас же не обрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился по остальной части тела, то обязательно умрет». Кроме лука и дротиков для метания, о которых говорит Маврикий, славянский воин имел копье для удара, секиру, бердыш и обоюдоострый меч.

Интересны сведения епископа Иоанна об осаде славянами с союзниками Фессалоник в 597 г. Осадные машины славян состояли из орудий для метания камней, из «черепах», железных таранов и крючьев. Метательные машины бросали большие камни. «Черепахи» были покрыты деревом и кожами для защиты воинов. Установив осадные машины, славяне под прикрытием метательных машин и стрелков из лука придвинули «черепахи» вплотную к крепостной стене и расшатывали ее железными таранами и разрушали крючьями. Так пробивались бреши для штурмовых колонн.

В 626 г. славяне в союзе с аварами напали на столицу Византийской империи. Было изготовлено большое количество метательных машин и построено 12 больших штурмовых башен, высота которых достигала высоты стен.

Все эти данные свидетельствуют о высоком развитии воинского искусства и вооружения у славян в те далекие времена, что позволило им сокрушить многочисленных врагов и организовать в дальнейшем собственное могучее государство.

С IX в. на Руси собирались значительные войска, осуществлявшие походы на Восток и Византию. Была сформирована многотысячная, в том числе тяжеловооруженная армия, оснащенная всеми видами наступательных и защитных средств.

Русское войско имело многочисленную надежную пехоту (в отличие от западноевропейских стран) и могло строить свою тактику с учетом этого.

Во время больших военных походов созывалось народное ополчение. Простолюдины ходили на ратный труд с топорами, ножами и копьями, сделанными из кос.

По сообщению ибн Фодлана, мечи славян были широкие, с волнообразными полосками на клинке и украшались различными рисунками.

В славянских городищах VIII – IX вв. археологи нашли кузницы, в которых изготовлялись орудия сельского хозяйства, предметы воинского снаряжения и оружие. У славянских воинов преобладало оружие отечественного производства. Знать имела также трофейное или купленное в других странах оружие.

Комплексный металловедческий анализ археологических находок показал, что оружие, в частности, мечи, в большинстве ковалось местными славянскими кузнецами-ковалями. Мечи с «удивительными и редкостными» узорами, изготовленные русскими кузнецами, пользовались широким спросом и на внешних рынках: в странах Европы и Азии. Арабский писатель ибн Хордадбех в середине IX в. писал: «Что же касается купцов русских – они же суть племя из славян, – то они вывозят меха выдры, меха лисиц и мечи из дальних концов Славонии к Румейскому морю».

Воин умел не только действовать оружием, но и чинить его. В снаряжение ратника входили инструменты, помимо разнообразных походных целей, предназначенные для ремонта оружия.

Изменения военной техники X – XIII вв. очень часто заключались не в изобретении новых средств (хотя и это имело место), а в усовершенствовании уже существующих. Киевская Русь являлась самой разительной по вооружению из европейских стран. На Руси освоили западный меч и восточную саблю, европейское ланцетовидное копье и стрелы, кочевническую пику, восточный чекан и меровингский сакрамасакс, азиатский шлем и каролингские шпоры, ближневосточные кистени и булавы.

Можно представить следующее деление русского войска времен Киевской Руси по роду оружия ХII в.

1. Тяжеловооруженный всадник-копейщик, его снаряжение: копье, меч, сулицы или лук со стрелами, булава или боевой топор, или кистень, из оборонного – шлем, кольчуга и щит.

2. Легковооруженный всадник-лучник степного типа, его главное оружие – лук и стрелы – дополнялось мечом, или саблей, или топором-чеканом и, возможно, копьем, шлемом, щитом; вместо металлических – кожаные доспехи.

3. Тяжеловооруженный пехотинец-копейщик имел копье, сулицы, боевой топор или палицу, редко – меч, также – щит и усиленные доспехи.

4. Легковооруженный пехотинец-лучник (стрелец) был снаряжен луками, основным и запасным, хорошим запасом стрел, клинковым или ударным оружием; доспехи были кожаными или отсутствовали.

5. Временные воины-ополченцы имели произвольное вооружение, среди которого преобладали простые копья, палицы, топоры.

6. Войска союзников: половецкая конница, литовская пехота, легковооруженные «чухонцы» и пр. вооружались соответственно своим самобытным возможностям.

7. Командующий состав имел произвольное хорошее вооружение, но преобладало оружие того рода войск, которым следовало командовать.

В Киевской Руси наряду с простым железом широко применялась углеродистая сталь, из которой изготовлялись режущие орудия труда, оружие и инструменты. Древнерусские письменные памятники упоминают сталь под терминами «оцел» и «харалуг». Во время похода князя Игоря на половцев в 1185 г., воспетого в знаменитом памятнике русского эпоса «Слово о полку Игореве», русские воины-дружинники были вооружены луками, копьями и мечами. «Летают стрелы каленые, гремят мечи о шеломы, трещат харалужные копья». Позднее, в XVI в. в русских источниках появляется новое слово для стали – «уклад», затем «булат».


пред

Начало сражения Игоря Святославича с половцами на берегах Каялы и оттеснение русских войск от воды. Радзивилловская летопись


В рамках «Свода археологических источников СССР» по инициативе Б.А. Рыбакова была осуществлена полная публикация предметов вооружения, относящихся к IX – XIII вв., найденных на территории Древней Руси. Это более 7000 предметов, в их числе 183 меча, 570 боевых топоров и около 1000 рабочих, 100 булав и шестоперов, большое количество наконечников копий и стрел.


Наконечник стрелы и пластина доспеха. XI—XIII вв.


Со второй половины X в. русское оружейное ремесло окрепло настолько, что оно оказалось в состоянии влиять на близкие и далекие страны.

Русь приняла участие в создании необходимых для конной рубки мечей с искривленным навершием и перекрестьем. Влиянием русских мастеров объясняется появление в Прибалтике с XI в. однолезвийных мечей-сабель, а в Волжской Болгарии с XII – XIII вв. сабельных гард круговой защиты руки. Орнаментальные мотивы, встреченные в отделке киевского оружия, обнаружены на изделиях Скандинавских стран.

Русь была крупнейшим поставщиком европейского оружия на Восток и сама торговала со многими странами. Известно, как высоко ценились на восточных рынках и в Европе мечи и кольчуги, привозимые из русских земель. С Руси пошли также шестоперы, наручь, крюк для натягивания арбалета, кольчуги с плоскими кольцами, «русские» топоры и пр.


Невская битва. Войско Александра Невского сокрушает шведов. Лицевой летописный свод


Следует сказать и о высоком умении русских лучников. Убойная сила стрелы, пущенной умельцем из хорошего лука, была такова, что на расстоянии 60 – 70 метров пробивалась и кольчуга из булатной стали, и убивался наповал медведь. Именно поэтому лук считался страшным и «лукавым» оружием, которого весьма опасались бронированные рыцари, окольчуженные витязи и свирепые викинги.

Hа Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду – и в жару, и в дождь, и в мороз. Предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости и мороза. В ХV в. летописец отметил, что в стычке с татарами в мороз наши лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять из-за мороза: «От великого мраза... луки их и стрелы ни во что биша».

Упомянем о самострелах (арбалетах), которые были так распространены на Западе и лишь отчасти – у нас на Руси.

Самострелами у нас чаще пользовались не воины, а мирные жители и отроки (молодежь), не имеющие подготовки и физической силы настоящего стрелка.

Примером подобного же превосходства был и разгром шведских рыцарей на Неве в 1240 г. князем Александром – будущим Невским. На вооружении новгородской постоянной дружины князя Александра Невского во время битвы на Чудском озере в 1242 г. были длинные копья, мечи и щиты; кроме тяжеловооруженных дружинников и стрелков, была собрана и рать – ополчение, созывавшееся лишь во время войн; вооружение воинов рати составляли луки, копья, топоры, кистени.

Особенностью вооружения и тактики Древней Руси и государства Российского являлось то, что Россия выбирала то лучшее и для нее подходящее, что было на Западе и Востоке. Причем с западной интервенцией русские боролись с помощью восточной быстроты и непредсказуемости, а с восточным натиском – пользуясь прозападной регулярностью и технической оснащенностью.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2745


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы