Упражнения. С. Г. Максимов.Русские воинские традиции.

С. Г. Максимов.   Русские воинские традиции



Упражнения



загрузка...

СОСТОЯНИЕ «НЕУМА»

Перед выполнением большинства упражнений мы достигаем состояния «неума» – отсутствия беспокоящих мыслей и чувств, то есть создаем «чистое поле» для выращивания необходимых умений.

Одним из приемов достижения этого состояния является представление рядом с собой Солнца, костра или просто ящика, куда можно выкинуть все ненужные мысли или эмоции по мере их появления с ровным выдохом. Все ненужное сжигаем или прячем до времени в ящик.

Постепенно появляется блаженное состояние отсутствия толкотни мыслей. Можно думать что-то одно основательно и неторопливо или заняться представлением желательных образов: гибкой лозы, безмятежного озера, текущей воды, яростной бури…

СТОЛБИК СИЛЫ

Упражнение для наработки осознания и умножения «живы» (жизненной силы) – «столбик силы», который позволяет быстро восстанавливаться после утомления и входить в образ бодрости и здоровья. Человек упруго стоит прямо, ноги слегка согнуты («подпружинены») на ширине плеч, руки свободные, локти немного разведены в стороны, ладони рук одна над другой на области солнечного сплетения. Почувствовать тепло в животе под руками и закрыть глаза. Человек при этом может ощутить, как его немного раскачивает вперед-назад как маятник. Не нужно сопротивляться этой волне раскачивания, но не нужно и усиливать ее. Дыхание ровное. Постепенно приходит состояние цельности, «наполненности», «однородности» всего тела при «смолкании» мыслей. Через какое-то время усталость тает, уходит полностью, и человек чувствует себя совершенно обновленным.

При этом очень важно ощущение «внутренней упругости, наполненности», которое позволяет человеку правильно «течь по плотностям жизни». В боевом применении это же состояние называется «неваляшкой», когда любое воздействие противника просто отодвигает человека, не причиняя ему вреда.

Попытка воздействовать на наполненного живой человека напоминает попытку бороться с водой, находясь в ее объятиях. Недаром идеальным образом для состояния воина является вода. Она мягкая, тягучая и на первый взгляд совсем не опасная. Но порой она становится твердой, стремительной, могучей и очень опасной, практически неодолимой. Вода – это пар, это спокойное озеро, ручей, лед, океан, водопад, бурная река, наводнение, потоп…

Для начала упражнение выполняется не более 5 минут. Потом, когда человек войдет в ритм этих еле заметных раскачиваний и достигнет состояние «неума», тогда можно находиться в этом состоянии столько, сколько надобно.

СВЕТОВИДОВО МОЛЕНИЕ

В положении «столбика» расслабляем плечи, шею, горло, дышим свободно, медленно, естественно.

Достигаем состояния «неума» и начинаем произносить-пропевать звучно или про себя «Я свет!» столько раз, сколько необходимо для представления и удержания этого солнечного света в себе (в середке – в области сердца). На вдохе: «Я-я-я», на выдохе: «Све-е-е-ет».

Через определенное время человек начинает ощущать или представлять свет в середке, то есть «входит в Дом Световида». Тогда можно просто созерцать и чувствовать без говорения.

Световид является своего рода ключом ко входу в состояние очищения и блаженства. Это и видение света, и стремление самому стать светом. Состояние света желательно проносить через все, что человек делает, в том числе и через все остальные упражнения. Человек учится выполнять любые действия, не теряя видения своего внутреннего света.

СОСТОЯНИЕ ЯРИ

Ко времени Крещения Руси Перун, олицетворяя власть воинского сословия, возглавлял официальный языческий пантеон. До него были: Велес, олицетворяющий власть общинного самосознания и волхвов, Сварог – «сварганивший мир», Даждь-бог и Ярила – бог солнца и огня, дающий силу дневной, светлой жизни.


Христиане и язычники. Художник С.В. Иванов


В «Слове о полку Игореве» автор называет русских бойцов Даждьбожьими внуками, а князя Всеволода в миру величает «буй тур», а на поле брани «яр тур». Ярь – это энергетическая основа боя ярого.

Толковый словарь дает несколько значений слова «яр»:

1. Яр – сила, энергия (др. слав. и санскрит). Отсюда: ярость, ярый, боярин, языческие имена и названия: Ярослав, Ярмак и пр., яровые (т.е. всходящие под воздействием солнца), ярко (в смысле – светло) и пр., и пр.

2. Яр – брачные бои у самцов птиц и животных. Отсюда: ярка (молодая овца, корова), доярка, ярмо, ярманка – яром манить (понятие «ярмарка невест» сохранилось доныне, хотя они и не являются предметом купли, как овцы или коровы), наяривать – относится и к музыке, и к бою, и к танцу.

3. Понятие «крутой» – спуск, овраг, непредсказуемое, сильное, амплитудное действие бойца.

Существовали у русов особые – ярые воины, и данное положение перекликается с фактами существования мистических бойцов – фениев в кельтской истории. Уместно вспомнить в этом случае и описание магической воинской подготовки мифологического древнеирландского героя Кухулина, обученного женщиной-ведьмой. Тот владел исключительно «геройскими» приемами боя, которые были недоступны прочим воинам, напоминающими состояние самозабвенной яри.

Византийский историк Лев Диакон, относившийся к русам не очень приязненно, вынужден был признать: «Войска сражались с непревзойденной храбростью. Росы, которыми руководили их врожденное зверство и бешенство, в яростном порыве устремлялись, ревя, как одержимые».

Считается, что подготовленный в обрядовом танце боец мог в критической ситуации вступить в бой ярый – до полного уничтожения противника.

Особое значение имеет состояние «холодной ярости», включающей особые механизмы неистовой силы и нечувствительности к опасности и ранам, но не затмевающей сознания (в отличие от слепого неистовства скандинавских берсерков).

ПРИРОДНЫЕ ХОДЬБА И БЕГ

При этом виде ходьбы и беге удара ногой об землю не происходит. Человек не топчет и не бьет земли ногами, он скользит, течет, стелется по ней, сливаясь с миром Природы. Во время бега на стопы с пятки надо наступать мягко, как бы накатывая. Бежать не скачками, а скорее – скользить по земле, катиться. Данный бег позволяет перемещаться неслышно, сберегает силы и позволяет воину сохранять состояние внутренней невозмутимости.

ВОЛНОВАНИЕ

Существует и особая система движений, называемая волнованием. Основу ее составляют расслабленные, волнообразные, непрерывные движения всего тела: рук, ног, туловища и головы, составляющие в движении одно целое, так же как взаимосвязаны в нашем организме все системы и органы. Причем волны эти могут быть не заметны для окружающих до какой-то поры. Движения при волновании выполняются легко, без усилий. За счет этих движений происходят мягкая и безболезненная правка суставов, а также мягкий массаж всех тканей тела с восстановлением ощущения целостности всего человека.

ДОРОЖКИ СИЛЫ

Любопытны и те проверки-тренировки, которые показывают, насколько ты текуч и целостен. Это движения по так называемой дорожке силы, ведь «жизнь каждого течет своей дорогой». Эту дорожку человек «видит» или «намечает» даже среди плотного потока людей и идет по ней спокойно и расслабленно, ни с кем не сталкиваясь на своем пути и никому не мешая.

РАБОТА С «КУКОЛКОЙ»

«Куколка» – это отрезок бревна, гладкое «бревнышко», с которым работают для увеличения силы, ловкости и чуткости тела.

Размеры зависят от возраста, силы и подготовки занимающегося. Обычно подбирают бревно длиной на 10 см больше размаха плеч человека. Лучшие породы дерева для «куколки» – осина, вяз, ольха.

Рекомендуется хорошо разогреваться перед основной работой и не применять прямую становую силу спинных мышц и мышц поясницы. Используется свиля– подкручивание корпуса с приседанием и подхватом руками. До основных занятий с «куколкой» и после нее проводится обжига– обхлопывание всего тела до состояния «ровной наполненности» и покраснения.

Если подросток начинает работать с «куколкой» с 8 лет, то до полного освоения навыков ему необходимо будет, постепенно возрастая, пройти четыре этапа, разных по величине и сложности.

При освоении упражнений (подъемы, «обкатывания», подбрасывания, броски) вес постепенно утяжеляют путем смены бревнышка. Для усложнения забивают в него определенное количество гвоздей.

При освоении упражнений с третьей и четвертой «куколкой» в нее можно втыкать небольшой по длине нож. Нож втыкается в любое место «куколки», и теперь все упражнения повторяются. Задача занимающегося выполнять упражнения, не дотрагиваясь до ножа. Ножа может быть и два (до четырех).

В занятиях с «куколкой» важно не увлекаться и не терять контроль, иначе можно пораниться, – это является еще и тренировкой внимания и самообладания.

Традиционные боевые системы движений позволяют увидеть связь сознания и тела, показывают, как движение тела повторяет движение мысли. Они раскрывают способности к осознанию своей сопричастности с Природой, к управлению окружающим миром, в том числе противником, через управление своим телом.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3191


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы