Часть четвертая. Русь – Россия: преемственность традиций. С. Г. Максимов.Русские воинские традиции.

С. Г. Максимов.   Русские воинские традиции



Часть четвертая. Русь – Россия: преемственность традиций



загрузка...

Писать о подвигах прошлого не имеет смысла без твердой веры в подвиги будущего.

А. Кереновский

Горжусь тем, что я Россиянин!..

Мы русские, мы все одолеем.

А.В. Суворов

Богатые воинские традиции имеются в России – наследнице традиций славяно-русов. О ее военных достижениях мы можем судить по способности государства постоянно выдерживать натиск многочисленных близких и далеких соседей со всех сторон: хазаров, печенегов, половцев, монголтатар, немецкого рыцарства, литовцев, шведов, поляков и французов... Россия создает свой авторитет на полях сражений в течение многих столетий.

Начиная с раннего Средневековья, для того чтобы выжить, теснимые с запада и юга, русские люди шли на восток и север, занимая, отвоевывая новые земли и защищаясь. Жизнь их проходила в непрерывной героической борьбе. На самом острие движения русского народа были воины, обладающие собственными многовековыми традициями жизни в наитруднейших условиях войны. Эти же воины охраняли целостность государства и самобытность русского народа.

По подсчетам русского историка В.О. Ключевского, великорусская народность в период своего формирования за 234 года (1228 – 1462) вынесла 160 внешних войн. Причем иногда приходилось одновременно воевать против несколько противников, зачастую даже по отдельности превосходящих по военному и экономическому потенциалу возможности тогдашней России. Так, в XVI веке Московия воюет на северо-западе и западе против Речи Посполитой, Ливонского ордена и Швеции 43 года, не прерывая между тем войны против татарских орд на южных, юго-восточных и восточных границах. Ни одно государство в мире не выдерживало такого натиска, а Россия устояла. Это стало возможным вследствие жесточайшей концентрации и централизации сил с безусловным подчинением главе государства, а также потому, что существовали очень серьезные воинские традиции, позволявшие воинам выстоять и победить в наитруднейших условиях.


Покорение Новгорода Иваном III в 1478 г. Высылка Марфы Посадницы, знатных новгородцев и вечевого колокола в Москву. Художник А.Д. Кившенко


Процесс создания самой большой в мире монолитной Российской империи (в отличие от Британской империи, раскиданной по всему миру) – явление исключительное.

Можно сказать, что восточные славяне выступили единой силой, самостоятельной общностью после Великого переселения народов IV – VI вв. Формирование централизованного государства восточных славян происходило медленно, с большим сопротивлением стремящихся к независимости племен. Но внешние условия (борьба за выживание) заставили сделать это.

К IX в. Киевская Русь перешла к активному расширению в направлениях на запад, юго-восток и север. Подобная политика потребовала создания централизованных и достаточно мощных вооруженных сил.

Условно русскую историю можно разделить на два больших отрезка: до и после монголотатарского нашествия XIII – XV вв. Перед этим нашествием Русь в целом развивалась по общеевропейскому феодальному сценарию с учетом постоянной угрозы со стороны кочевых народов Востока, хотя практически со всеми из них затем складывались союзнические отношения.

Со времен Киевской Руси главными силами русской армии являлась пехота, набранная из мужиков-крестьян, именно из них и формировался русский солдат, отличавшийся невиданной стойкостью. Примером разности в подходе к воинской службе является западноевропейский военный эпос, героями которого служат профессиональные воины-аристократы, русские былины же носят в значительной мере «крестьянский», характер. В тройке богатырей у нас старшим является не дружинник Добрыня Никитыч, а мужик Илья Муромец, что для Западной Европы абсолютно не возможно.

Защита своей земли от нападений извне – важнейшая задача для любого общества. Русскому крестьянину не приходилось долго объяснять, зачем ему идти от семьи в ополчение. Живая память общины – устный рассказ, былина, песня – передавала историю всего народа справедливо и знала, к чему могут привести междоусобица, трусость и нежелание защищать Родину.


Послание Филофея дьяку Михаилу Григорьевичу Мунехину (Мисюрю) против Николая Немчина. (Сопоставление Москвы с Третьм Римом)


Русские во многом учились военному делу у Орды, как до этого у скифов, греков, скандинавов, рыцарей Европы и после этого – у немцев и французов... Монголы действовали массой: «множество пугает…», и русская армия стремилась к максимально возможной численности, хотя А.В. Суворов со своими «чудо-богатырями» разбивал и значительно превосходящие по численности армии турок, поляков, французов. Монголы были равнодушны к боевым потерям, и отголоски этой фатальности проявляются и у нас.

Именно так сформировалась характерная особенность русской армии – упорность в обороне с последующим наступлением. Не случайно, что именно оборонительные вначале по своей структуре сражения – Куликовская битва (1380), Грюнвальд (1410), Полтава (1709), Бородино (1812), оборона Шипкинского перевала (1877 – 1878), оборона Севастополя (1854 – 1855), оборона Москвы (1941), Сталинград (1942) – знаменовали собой этапы пути к дальнейшей победе России.


Стрелецкий бунт. Художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский


В сражениях на Чудском озере (1242 г.) и Куликовом поле (1380 г.) наши предки разгромили захватчиков с запада и востока, что создало условия для объединения русских земель вокруг Москвы и создания централизованного государства.

Куликовская битва – это сражение между поднимающимся великорусским этносом, основанным на едином стремлении к независимости и на православии, и ордами Мамая в союзе с литовцами, проникнутыми католическим духом. Куликовская битва была не первой и не окончательной победой соединенных княжеских ратей над ордынцами. С той и другой стороны сражались русские, татары, мордва. Правда, на стороне Мамая больше было степняков с традициями быстрого конного натиска, еще были еще генуэзская наемная пехота и литовская армия (которая не успела вовремя подойти к месту сражения).

Со дня победы над смешанными войсками победители во главе с Дмитрием Донским осознали себя одним народом и начали объединять разные племена, называясь одним, теперь уже национальным именем – русские, а Орда стремительно стала распадаться. Целые улусы отпадали от нее и не только шли служить московским князьям и Русскому государству, но и роднились с русскими и детей своих стали считать русскими. Необходимо помнить, что в то время (в XIII – XV вв.) татары были лучшими в мире специалистами по конному строю и маневренной войне, что ощутили на себе рыцарские армии Западной Европы, которые не смогли ничего противопоставить татарской коннице. От монгольского разорения их тогда спасли стойкость русских воинов, задержавших движение орд Батыя, и начинающаяся борьба за власть в монгольских улусах.

Л.Н. Гумилев: «В XV в. древнерусская этническая традиция сошла на нет, а на ее месте возникли три этноса: великороссы, белорусы и украинцы, которые сами себя до XVII в. называли русскими... В этом сложном процессе принимали участие, кроме древних русичей, литовцы, татары, угры и восточные финны... Такой эпохой для России было время княжения Дмитрия Донского, Василия I и Василия Темного, когда набухшая пассионарность превратила Древнюю Русь в Великую Россию. Времени на эту перестройку понадобилось относительно немного – 70 лет…»


Офицер Преображенского полка с офицерским значком. XVIII в.


При создании централизованного государства московские князья превращаются в русских царей, убирая остатки средневековой «вольницы» (примером тому судьба Новгородской торговой республики), и постепенно разными методами расширяют свои владения. Так, политику Василия II (Темного) и Ивана Грозного нельзя назвать гуманной и «правильной», но благодаря этой политике Русь избавляется от постоянной угрозы с Востока, становится Россией и к России постепенно присоединяется Сибирь – ресурсная кладовая нашей страны.

Время от Ивана III до Петра I (XV – XVIII вв.) было обусловлено новым подъемом идеи централизации государства. Старая родовая этика исчерпала себя. Является этика государственная, монархическая, строится Третий Рим.


Невский проспект. Петербург. Художник Б. Патерсен


Партизан Денис Васильевич Давыдов. Художник Р. Бахман


В XVII – XVIII вв. усилившаяся государственность потянулась к Западу. Традиция расслоилась. Если в начале периода становления России боярство и народ поют одни песни, пляшут одни танцы и вместе выходят на кулачный бой, то в указанное время российская знать не только позабыла свои песни, но уже и стала забывать свой язык, как Пьер Безухов у Л.Н. Толстого.

Необходимо отметить еще одну «наследственную» черту русского военного механизма – ориентировку в своей деятельности на события прошлых веков. Как следствие, армия постепенно теряла соответствие с меняющейся реальностью и терпела поражения на начальном этапе войны, спешно наверстывая и приумножая упущенное в дальнейшем. Подобная закономерность существовала на протяжении практически всей истории России. Зачастую уже во время войны приходилось реформировать войско, старая армия уничтожалась «сверху», и на ее месте создавалась новая, с учетом новейших зарубежных образцов. Среди коренных реформ военного дела наиболее известна Петровская (начало XVIII в.).

В Западной Европе в годы Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.) произошли качественные изменения в организации вооруженных сил, тактике боя и вооружении; главной ударной силой стала регулярная пехота с «огненным боем», усиленная полевой артиллерией, которая превосходила русское войско по многим параметрам. Единственный морской порт России, связывающий ее со странами Европы, Архангельск был крайне уязвим со стороны Швеции, претендующей на северо-западные русские земли. Эти обстоятельства предопределили обострение русско-шведских отношений.

Перевооружение и переподготовку армии в России пытались обеспечить за счет ввоза оружия и найма иностранных офицеров, что поставило ее в зависимость от европейских стран. Так, перед 1654 г. Россия закупила в Голландии и Швеции 40 тыс. мушкетов и 20 тыс. пудов пороха, что составило 2/3 ее вооружения.

До Петра I основу русской армии составляли стрельцы, поместная дворянская конница, казаки и немногочисленные войска «нового боя» с улучшенным вооружением.

В начале царствования Петра I произошел стрелецкий мятеж в Москве. После разгрома мятежа царь приехал в Москву и стал сам вести розыск. Результатом было прекращение существования стрелецких полков. Четыре полка, замешанные в бунте, были полностью уничтожены. Остальные полки московских стрельцов было приказано распустить за пределы Москвы. Тринадцать стрелецких полков, гвардия царей, просуществовавшие около двухсот лет на положении лучших постоянных войск Московского государства, превратились в посадских людей. Только в 1704 г., после поражения под Нарвой призвали на службу прежних стрельцов и объединили их в новые полевые и гарнизонные полки.

Петр попытался ответить на исторический вызов переформированием войска целиком по западному образцу, но после нарвского поражения Петр отказался от пути подражания и, вместо вербовки обратился к воинской повинности, привычной для русской истории. Эта воинская повинность распространялась почти исключительно на крестьянство, имевшее значительный опыт службы в ополчениях.


Конный казак на улице Парижа. Художник Г.-Э. Опиц


Именно благодаря Петру I были созданы регулярные армия и флот России, заложены основы современной военной культуры, введены новые традиции и ритуалы на «европейский манер», выработана единая система обучения и воспитания офицеров и солдат. Петр Великий создал основу для дальнейшего развития и расширения армии и государства.

В сфере экономики Петр Великий, не жалея сил и людских жизней, построил собственную российскую металлургическую промышленную базу, что позволило не только обеспечить внутренние потребности, но и вывозить металл за границу, где он вскоре за качество и приемлемую цену стал цениться более западного.

В результате за четверть века Россия преодолела двухвековую отсталость и буквально ворвалась в число великих держав. Была одержана решающая победа над лучшими в ту пору шведскими войсками под Полтавой (1709 г.), в течение десятилетия выросла на невских болотах новая столица победоносной Империи, построенная по лучшим европейским образцам, но проникнутая русским духом.

В начале XVIII в. складывается передовая русская система военной подготовки, в основу обучения которой были положены требования воинского устава 1716 г.: «Непрестанно тому обучать, как в бою поступать». В подготовку войск были включены: маршевая, строевая, тактическая подготовка, стрельба, штыковой бой и маршевая подготовка – длительное передвижение в полном снаряжении, в результате чего русские войска приобрели знаменитую способность к длительным нагрузкам (знаменитые суворовские атаки сразу после изнурительных маршей).

Петровская реформа впоследствии оказала большое влияние на формирование военных взглядов А.В. Суворова в области боевого обучения войск и их физической подготовки.

Возобновилась традиция подготовки кадровых военных с младых лет. Дворяне, как правило, начинали свою карьеру в действующей армии, причем часто начинали с солдат, а только потом служили на офицерских должностях!

Традиция всеобщего воинского служения России хранилась в народе. В свое время именно в России благодаря особому настрою крестьянства Наполеон столкнулся с войной «не по правилам», на что не переставал жаловаться Кутузову, императору Александру и всему «цивилизованному миру». Против него поднялась война народная. Лев Толстой пишет: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие. И благо тому народу, который, не как французы в 1813 г., отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных ситуациях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью». Недаром когда-то говорили: «Француз боек, да русский стоек».

Можно отметить такую отличительную черту русской военной политики, как нацеленность на конечный результат. Война могла продолжаться веками (примером тому служит борьба с монголо-татарами и Оттоманской Портой), но в конечном итоге Россия получала победу, несмотря на тяжелые потери.

Примером стойкости и воинской доблести могут служить казаки, имеющие особый воинский уклад жизни и древнейшее происхождение, не раз доказывающие крепость своего боевого духа и не утратившие своего значения и в современной России. Вспомним девяностодневное «Азовское осадное сидение» неполных шести тысяч казаков против сотни тысяч турок, казачьих коней в Париже и Берлине.

В историческом развитии Российского государства армия и флот играли совершенно выдающуюся роль, поскольку приходилось почти постоянно находиться в состоянии войны с многочисленными врагами. Такова историческая судьба России, находящейся на перекрестии различных культур и цивилизаций, к тому же обладающей значительными территориями и природными ресурсами, столь заманчивыми для других. Недаром один из самодержцев сказал, говоря о притязаниях многих соседних и отдаленных государств: «У России только два друга – ее армия и флот».

В силу своего положения на стыке континентов, культур и эпох России приходилось всегда рассчитывать прежде всего на свои силы. В XIX – XX вв. мир менялся слишком быстро для склонной к застою русской армии. Почти в каждую войну она вступает материально и организационно не подготовленной; попытки всякий раз решать проблемы за счет одной только стойкости русских солдат приводили к страшным потерям. Необходимо стало коренным образом преобразовать государственную и военную структуры России для ответа на вызовы нового времени, что было далее и сделано, хотя и путем огромных потерь во время революции и Гражданской войны начала XX в.

Не будучи патриотом, стать надежным защитником Родины невозможно. Прерванная по соображениям политической конъюнктуры, традиция патриотизма была возрождена в годы Великой Отечественной войны, когда вся страна в едином порыве объединилась для отпора врагу. Подобное же, хотя и в не такой выраженной форме, наблюдалось в нашем обществе в начале XXI века, когда народ объединился в своем выборе, выдвигая сильного руководителя для прекращения войны на Кавказе и для ликвидации возможности дальнейшего распада России.

Необходимо продолжать победные традиции стойкости и верности Родине, учитывая многочисленные ошибки руководителей страны.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3713


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы