Психология боя. С. Г. Максимов.Русские воинские традиции.

С. Г. Максимов.   Русские воинские традиции



Психология боя



загрузка...

Истинное правило военного искусства – прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами, через что самая атака делается многосложною, тогда как дело может быть решено только прямым, смелым наступлением (А.В. Суворов).
* * *

Где тревога, туда и дорога; где ура – туда и пора; голова хвоста не ждет (А.В. Суворов).
* * *

Идя вперед, знай, как воротиться (А.В. Суворов).
* * *

Кто удивил, тот победил (А.В. Суворов).
* * *

Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет (А.В. Суворов).
* * *

Победа – враг войны (А.В. Суворов).
* * *

Дисциплина – мать победы.
* * *

Ближайшая к действию цель лучше дальней (А.В. Суворов).
* * *

Чем больше удобств, тем меньше храбрости (А.В. Суворов).
* * *

Нет ничего страшнее отчаянных (А.В. Суворов).
* * *

Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, токмо тщетны они, ежели не будут истекать из искусства.
* * *

Скорость нужна, а поспешность вредна (А.В. Суворов).
* * *

Штык, быстрота, внезапность – это вожди россиян (А.В. Суворов).
* * *

Самым ложным правилом является убеждение, что после поражения врага все закончено, в то время как нужно стремиться к более крупным успехам (А.В. Суворов).
* * *

Кто испуган, тот побежден на половину. У страха глаза велики, один за десятерых покажется (А.В. Суворов).
* * *

Идешь бить неприятеля, умножай войска, опорожняй посты, снимай коммуникации. Побив неприятеля, обновляй по обстоятельствам, но гони его до сокрушений (А.В. Суворов).
* * *

Ни одного поста не должно считать крепостью... нет стыда уступить пост превосходному в числе неприятелю. Напротив того, в том и состоит военное искусство, чтобы вовремя отступить без потери, уступленный пост можно снова занять, а потеря людей невозвратима: нередко один человек дороже самого поста (А.В. Суворов).
* * *

Штыки, быстрота, внезапность!.. Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из лесов дремучих налети на него, как снег на голову. Рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться (А.В. Суворов).
* * *

Победа зависит от ног, а руки – только орудие победы (А.В. Суворов).
* * *

При всяком случае наивреднее неприятелю страшный наш штык, которым наш солдат исправнее всех на свете работает (А.В. Суворов).
* * *

Бегущего неприятеля истребляет одно преследование (А.В. Суворов).
* * *

Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай, в чем его сила и в чем слабость врага (А.В. Суворов).
* * *

Полк – подвижная крепость, дружно, плечом к плечу, и зубом не возьмешь! (А.В. Суворов.)
* * *

Не думай, что сразу дается победа; враг тоже бывает стоек, иногда не удается взять и с двух, и с трех раз, лезь в четвертый и дальше, пока не добьешься своего. В бою бьет тот, кто упорен и смел, а не кто сильнее; претерпевший до конца спасен будет (М. Драгомиров).
* * *

Даже и обороняясь, никогда не думай о том, чтобы отбиться, но непременно о том, чтобы побить (М. Драгомиров).
* * *

Пока дерешься, выручай здоровых; только побив врага, вспоминай о раненых (М. Драгомиров).
* * *

Как бы неожиданно ни появился неприятель, не нужно забывать одного: что его можно бить или штыком, или пулей; из двух выбрать, кажется, нетрудно (М. Драгомиров).
* * *

Не путайся в чужие дела, пока видишь, что его толково ведут; в бою и своего довольно будет. Погонишься за чужим делом, свое упустишь (М. Драгомиров).
* * *

Каждый военнослужащий должен быть уверен, что закон стоит на страже интересов общего дела, что его судьба, его карьера не зависят ни от протекции, ни от случайностей, ни от умения ладить с окружающими (подлаживаться), а только лишь от его служебных достоинств, что оцениваться будет одна лишь польза, какую он может принести своему делу (В. Доманевский).
* * *

Мужество есть способность человека терпеливо переносить невзгоды жизни. Сила этого качества главным образом зависит от силы воли... Немцы говорят об этом очень остроумно: «Потерявший имение – ничего не потерял; потерявший честь – много потерял; потерявший мужество – все потерял» (Н. Бирюков).
* * *

Мужество зависит также от национальных свойств бойца – в силу этого наличность его тоже обусловливается социальными факторами. Следовательно, и в этом отношении победа приготовляется народом задолго еще до битвы. Интересным примером служит в Древнем мире Спарта, где все государственное устройство и жизнь были приноровлены к одному – развитию в гражданах мужества. Мужество является очень сложным духовным состоянием и в прямом смысле слова не может быть названо чувством. Главную составную часть так называемого мужества составляет чувство мощи (Н. Головин).
* * *

Высокие добродетели мужества и самопожертвования развиваются только в виду угрожающей опасности, но у многих они дремлют и бездействуют в мирное время. Поэтому продолжительный мир опасен для духа армии (Наставление к самодисциплине, 1900).
* * *

Бодрость есть свойство человеческого духа никогда не находить свое положение отчаянным, считать, что бывают положения еще хуже, и искать средств и способов выйти победителем из неприятного положения. Бодрость есть энергия. Чем больше препятствий, тем больше энергии должен проявлять воин (Н. Бирюков).
* * *

Во всякого рода деятельности самое худшее – ни на что не решаться. Умение же решаться есть самая суть военной деятельности (Н. Головин).
* * *

Одно из отличительных свойств твердого духа есть постоянное терпение. Сие качество нужно воину не только во время трудных походов, во время продолжительных осад и в других несчастных случаях, но и в мирное время. Войско, теряющее навык терпения, теряет постепенно и другие воинские доблести (Я. Толмачев).
* * *

Преобладание ума над волей приведет только к тому, что далее обдумывания, комбинирования, т.е. расчета, человек не пойдет. Вот почему Клаузевиц говорит, что умнейшие люди зачастую бывают самые нерешительные (П. Изместьев).

* * *

Общепринятое средство – это внушать страх, и этот способ противоречит тому, что мы должны добиваться в солдате, требуя от него мужества, практикуется в ежедневном его запугивании. Идеал солдата – солдат, ничего не боящийся, а между тем в этом направлении мы мало работаем. Человек, не боящийся раны, с презрением относится к смерти, боится дисциплинарного взыскания и наоборот. Способ воздействия устрашением не логичен, и солдат, который не совершает проступков из-за страха наказания, – жалок (П. Изместьев).

* * *

Храбрость есть способность человека преодолевать свой страх в виду опасности. Хотя это, как сказано, способность, однако храбрость может быть до некоторой степени развита искусственными упражнениями, заразительностью примеров и может совершенствоваться параллельно с развитием воли. Нет человека, который чего-нибудь не боялся бы, но тот, кто этот страх в себе способен преодолеть, тот храбрый. Храбрость воина и солдата развивается вместе с приобретением уверенности, в умении управлять своим оружием и сознанием превосходствасвоего воинского искусства над искусством противника. Кроме того, убеждение в том, что товарищи в критическую минуту окажут поддержку, усугубляет храбрость (Н. Бирюков).

* * *

Психика бойцов есть явление сложное; сверх чувства доблести, воли и долга в нем равным образом играют роль чувство осторожности и военной хитрости, а над всем этим господствует высшее начало – разум! (В. Заглухинский.)

* * *

Душевное состояние людей имело, имеет и будет иметь первенствующее значение не только в вопросах войны, но и во всех остальных проявлениях жизни вообще. Гении искусства, литературы, великие законодатели и правители лишь тогда являются таковыми, когда им был понятен и близок дух современников (В. Заглухинский).
<<Назад  
Просмотров: 2500


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы