Средний сарматский период в Венгрии. Тадеуш Сулимирский.Сарматы. Древний народ юга России.

Тадеуш Сулимирский.   Сарматы. Древний народ юга России



Средний сарматский период в Венгрии



загрузка...

Начало нового периода ознаменовалось расторжением мирного договора и участием сарматов в Маркоманских войнах (166—172, 177—180 гг.) в качестве одного из основных противников Рима. Их усилия теперь были направлены на запад, против Паннонии; сообщается лишь об одном сарматском вторжении в Трансильванию (167 г.), когда римляне были вынуждены временно покинуть дакийские золотые копи.
В 169 году сарматы перешли через Дунай и вторглись в Паннонию, но потерпели сокрушительное поражение от Марка Аврелия. У Диона Кассия мы находим яркое описание сражения на льду замерзшего Дуная. Мир был заключен только в 175 году, после чего Марк Аврелий принял титул Сарматский, и в честь его победы была отчеканена имперская монета. Условия мира были очень суровы для сарматов: им предписывалось не приближаться к Дунаю и выделить 8000 всадников для римской армии, из которых 5500 были отправлены в Британию. Остальные были размещены на северных границах в отрядах численностью по 500 человек, и на сегодняшний момент обнаружено четыре участка, где сохранились их следы. В Честере — римской крепости на Адриановом валу — были найдены шоры из экипировки лошади катафракта и множество бусин, типичных для венгерских сарматов. Сарматский отряд в крепости Морбий упоминается в Списке почетных должностей (Notitia Dignitatum), а в древней крепости Бреметеннак у Рибчестера, рядом с Ланкастером, были найдены записи о сарматском конном отряде из 500 человек. Наконец, с пребыванием сарматов в Британии связывают стелу из Честера с выгравированным на ней рельефом скачущего всадника.
О судьбе этих людей ничего не известно, но большинство из них никогда не вернулось на родину. В Бреметеннаке образовалось поселение ветеранов, которое так и не переросло в настоящий город, но просуществовало до первой половины V века.
В Дакии после всего двухгодичного перемирия снова началась война, и языгам удалось добиться смягчения условий предыдущего договора. Им было позволено плавать по Дунаю на своих лодках, чтобы поддерживать контакты с роксоланами, которые жили на румынской равнине к востоку от Дакии и служили для них источником поставок бус и других товаров восточного происхождения, составлявших их обычный погребальный инвентарь.

Сарматы (языги и аланы) в Западной Европе. Карта.
Рис. 65. "Сарматы (языги и аланы) в Западной Европе. Известные из исторических источников даты приведены в рамках: / — В 175 году Марк Аврелий нанес поражение языгам и потребовал, чтобы пятитысячный отряд их кавалерии был переброшен в Англию. // — Путь отрядов аланов, отступавших перед гуннами. III — Последняя часть их маршрута: уступив вестготам, аланы присоединились к вандалам и слились с ними. IV — Известные из исторических источников пере движения аланских отрядов на службе у римлян во Франции. (Топонимы, связанные с аланами: Алесон-Орн; Алэнь-Од; Аллен-о-Бёф; Аллен; Алленвилль-ен-Друэ; Алленкур; Аллан)


Столкновения с римлянами происходили достаточно регулярно. Нам известно, что император Максимин Фракиец принял титул Максимин Сарматский после кампании против языгов 236—238 годов, а также что языги в союзе с квадами вторглись в 248—250 годах в Дакию и в 254 году в Паннонию.
Археологические останки среднего сарматского периода в Венгрии более многочисленны, широко распространены и во многих отношениях отличаются от останков раннего периода, хотя они по-прежнему свидетельствуют о кочевом, пастушеском образе жизни. Погребальный инвентарь состоял из глиняных сосудов, брошей и очень коротких железных мечей, преимущественно с навершием эфеса, но иногда с кольцом (в мужских захоронениях) или завитком (в женских). Одна новая черта — это так называемая «сумка пастуха» — коллекция предметов, состоящая из железного ножа, железного шила, кремня и огнива, иногда туда же входил оселок.

Сарматские бусины из римской крепости в Честере на Адриановом валу, где размещался отряд сарматской кавалерии. Единственный известный аналог — бусины из сарматских захоронений в Венгрии
Рис. 66. Сарматские бусины из римской крепости в Честере на Адриановом валу, где размещался отряд сарматской кавалерии. Единственный известный аналог — бусины из сарматских захоронений в Венгрии

Некоторые богатые захоронения, известные как курганы группы Сентеш-Надьхедь, разбросанные по всей территории языгов, хотя и немногочисленны, но представляют особый интерес. Они, очевидно, принадлежат представителям правящего класса и отличаются от остальных по погребальному ритуалу и инвентарю. В них часто встречается оружие, и вместе с хозяином в них, как правило, хоронили коня. Многие предметы восточного происхождения — индийские бусины, пришитые к одежде тонкие золотые или бронзовые бляшки из Северного Причерноморья. Выдающийся экземпляр был обнаружен в Силе, центре римской области Паннония, вероятно в могиле сарматского князя, павшего в сражении во II веке.
В средний сарматский период в Венгрии в погребальном инвентаре увеличивается количество предметов восточного происхождения: сосудов с зооморфными ручками, типичных для сарматов-аланов низовьев Волги и Кубани, а также ювелирных изделий из Северного Причерноморья, что ясно указывает на прибытие свежей волны сарматов. Однако установить их происхождение достаточно трудно. Вполне вероятно, что это была ветвь роксоланов или, возможно, группа западных аланов, отошедшая на запад в результате событий конца I и II века. Вступив на Венгерскую равнину, пришельцы должны были подчинить себе языгов, но среди ученых до сих пор нет единого мнения, прибыли ли они в Венгрию после Маркоманских войн, то есть после 180 года, или до 166 года, и тогда их появление послужило толчком к началу войны.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4365


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы