Поздний сарматский период в Венгрии. Тадеуш Сулимирский.Сарматы. Древний народ юга России.

Тадеуш Сулимирский.   Сарматы. Древний народ юга России



Поздний сарматский период в Венгрии



загрузка...

В середине III века начинается закат венгерских сарматов, получивший название поздний сарматский период. К северу от сарматов были расположены земли воинственного тевтонского племени гепидов; в 260 году готы овладели Дакией, которую римляне уже не могли больше защищать, и в 271 году образовали могущественное Вестготское королевство. Несмотря на опасность, грозившую их восточным границам, сарматы в союзе с квадами продолжали совершать набеги на Паннонию (самые разрушительные из них были в 282—283 годах), пока в период между 290 и 313 годами восемь последовательных римских экспедиций под предводительством императора Галер ия и его преемников Константина и Лициния, впоследствии принявшего титул Сарматский, не опустошили земли языгов.



Эти римские карательные экспедиции ослабили, но не сломили сарматов. Однако у них уже не было сил противостоять вестготам, напавшим на них в 321 году незадолго до вторжения в Паннонию. Но в 322 году римляне под руководством императора Константина разгромили вестготов, их король пал в бою, и сарматы были спасены.
Возобновление сарматами действий, вызывавших столь бешеное недовольство римлян, по-видимому, связано с внутренними изменениями, вероятнее всего, с новой волой пришельцев с востока. Содержание захоронений указывает на то, что у них существовали три различных социальных слоя: низший класс, вероятно потомки коренных жителей — даков, занятый в основном сельским хозяйством и не утративший национальной самобытности; средний класс, по-видимому первая волна языгов, которую поглотили последующие волны пришельцев с востока; правящий класс, возможно появившийся здесь в III веке, чьи гробницы и несколько курганных могильников концентрируются преимущественно к северо-востоку от Тисы.
Естественно, археологические останки этих трех групп до определенной степени отличаются друг от друга. Могилы первой группы — Баймок-Морохалом — плоские, в них не найдено никакого оружия. Кладбища второй группы — Кишзомбор-Эрнохаза — содержат до тридцати плоских захоронений чисто сарматского типа в деревянных гробах, в которые положены «сумка пастуха», личные украшения и в некоторых случаях железный меч и римские монеты; в одной из могил был найден длинный железный обоюдоострый меч, типичный для роксоланов. Останки третьей группы состоят исключительно из курганных захоронений, погребальный ритуал и инвентарь которых совпадает с плоскими захоронениями второй группы, но, в отличие от них, в этой группе встречаются оружие, лошади, ювелирные изделия тонкой работы понтийских мастеров и завитковые фибулы «с ножкой, загнутой вверх». Близость готов и гепидов привела к появлению в инвентаре предметов, характерных для этих народов. Особый интерес для нас представляет курганное захоронение, датируемое примерно 300 годом, которое было найдено близ города Херпалы, на восточной окраине территории языгов, где сарматский воин, очевидно принадлежавший к правящему классу, был погребен со своим конем. В могиле были найдены характерные сарматские бусины и умбон (выступ в центре щита) тевтонского типа, покрытый пластиной из позолоченного серебра с узором в понтийском стиле.
Члены третьей группы, вероятно, были потомками правящего класса предыдущего, среднего сарматского периода. Но по-видимому, пришельцы представляли собой важный и определяющий элемент; Старое название «языги» уже не упоминается в письменных источниках того времени: ему пришел на смену термин «сарматы». Очевидно, от старого названия отказались, поскольку власть перешла к пришельцам, принадлежавшим к другому племени, название которого до сих пор не установлено. Предметы понтийского импорта заставляют предположить, что пришельцы были родом из Северного Причерноморья — вероятно, это были аланы, жившие до этого в степных землях к западу от Днестра и вынужденные отступить перед нашествием готов.
Последний этап позднего сарматского периода в Венгрии начался приблизительно в 332 году, когда разразилась губительная гражданская война. Подчиненное племя сарматы лимиганты восстало против своих хозяев сарматов ардагарантов, также именуемых «свободными сарматами». Сообщается, что в сражении участвовало более 100 тысяч варваров и ардагаранты потерпели поражение. Часть из них бежала к квадам и готам, но большинство нашло прибежище на территории Римской империи и получило земли в Паннонии, сегодняшней сербской Воеводине.
В 355 и 357 годах лимиганты вторглись в Верхнюю Мезию и Нижнюю Паннонию и подвергли их разграблению, но были разбиты императором Констанцием в 358 году. После этого власть ардагарантов была восстановлена и наследник престола царевич Зизаис был сделан их царем. Однако на следующий год, недовольные своими новыми землями, они попросили разрешения обосноваться за границами империи, а затем предприняли попытку отомстить за потерю своих территорий коварным убийством императора. Он спасся, и все племя было перебито римлянами.
Сообщается, что сарматские набеги на Паннонию имели место в 364, 374 и 378 годах, когда они были отброшены императором Феодосием. В 384 году Феодосий вместе со своим сыном Аркадием и соимператором Валентинианом нанес сарматам сокрушительное поражение.
Концом этого периода обычно считается 430 год — время нашествия гуннов; но упоминания о сарматах в Венгрии все еще встречаются в письменных источниках почти пятьюдесятью годами позже.

Археологические исследования дают нам дополнительные сведения о последнем сарматском периоде в Венгрии. Три позднесарматские группы по-прежнему различимы, хотя их погребальный инвентарь изменился. Захоронения появляются примерно в тех же границах, что и раньше, но их становится значительно меньше, и их невозможно разделить на лимигантов и ардагарантов.
Самые заметные различия встречаются в группе Тапе-Малайдок, пришедшей на смену группе Кишзомбор-Эрнёхаза. Новые типы фибул, пряжек и бусин встречаются наряду с экземплярами, характерными для предыдущих периодов. Самое значимое нововведение — появление в могилах оружия. Предметы, появляющиеся в этот период в погребальном инвентаре, также встречаются и у двух других групп, и эти изменения говорят о приходе новых этнических элементов, смешавшихся с местными сарматами, хотя последние остались верны традициям предшествующего периода.
В это время курганные могильники впервые появляются на юге, в междуречье Дуная и Тисы, где было найдено лишь очень незначительное количество археологических останков предшествующего периода. Они гораздо больше, чем на севере Венгерской равнины, хотя погребальный инвентарь почти идентичен. Под курганами обнаружено несколько диагональных захоронений, по-видимому с останками вождей племен. Эту группу относят к ветви роксоланов, которые под давлением вестготов покинули Валахию и присоединились к родственным народам на юге Венгерской равнины.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4346


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы