Вторжение гуннов. Тадеуш Сулимирский.Сарматы. Древний народ юга России.

Тадеуш Сулимирский.   Сарматы. Древний народ юга России



Вторжение гуннов



загрузка...

Захват остготами Украины около 200 года н. э. положил конец иранскому владычеству на юго-востоке Европы, длившемуся более тысячи лет. Остготское правление принесло этим краям почти два века процветания, и сарматская и готская культуры оказывали друг на друга взаимное влияние.
Остготской империи не суждено было просуществовать дольше, чем ее предшественникам в Северном Причерноморье, где скифские и сарматские племена последовательно сменяли друг друга на протяжении двух сотен лет.
Около 355 года н. э. гунны вступили в Европу и заполонили степи низовьев Волги и Дона. Их наступление знаменует начало новой эры — эры тюркского господства в Восточной Европе, продлившейся около восьми веков. Во II и III веках н. э. гунны уже захватили древнюю родину сарматов в Азии и теперь стали хозяевами на последних остававшихся сарматских землях. Часть живших там восточных аланов отступила на запад, другие искали прибежища на Кавказе, но большинство было захвачено гуннами, которые впоследствии увлекли их за собой в Центральную Европу. Непреодолимый натиск гуннов продолжался, и в 375 году н. э. они уничтожили Остготское королевство.
Свирепые набеги гуннов имели катастрофические последствия для всего Северного Причерноморья. Цветущие боспорские города были опустошены, некоторые (например, Танаис) были полностью разрушены и уже никогда не отстроены заново. Народы Черняховской культуры, коренное население Украины, покоренное остготами, также сильно пострадали. Их поселения были сожжены, и большинство из них, по всей видимости, бежали на юг Румынии или перешли Карпаты и осели в Трансильвании.

Серебряная с позолотой «готская» фибула, инкрустированная цветным стеклом; позолоченная ременная пряжка и золотые украшения из погребения знатного сармата в Эране, Нормандия, около 400 года н. э.; две простые серебряные «готские» фибулы из Байора и Страсбурга во Франции

Серебряная с позолотой «готская» фибула, инкрустированная цветным стеклом; позолоченная ременная пряжка и золотые украшения из погребения знатного сармата в Эране, Нормандия, около 400 года н. э.; две простые серебряные «готские» фибулы из Байора и Страсбурга во Франции

В результате последней большой сармато-аланской миграции, начавшейся после гуннской катастрофы, отдельные племена разошлись почти по всем землям от Волги до Испании и даже до Китая на востоке. В сущности, это был конец существования сарматов как отдельного народа. У разделенных на мелкие группки и разбросанных по разным регионам сарматов не было возможности сохранить свою национальную самобытность, и им суждено было раствориться либо среди последующих завоевателей, либо среди покоренных народов тех стран, куда они отступили.
Очень похожей была участь остготов. После их поражения часть остготов осталась в Крыму и вместе с осколками аланов вынуждена была признать владычество гуннов. Но большинство, включая вестготов, живших к югу от Днестра, и часть западных аланов, отступило на запад. Император Валент разрешил им пересечь Дунай и поселиться в границах Римской империи. Однако вскоре на новом месте возник конфликт с римскими чиновниками, который привел к восстанию, и в знаменитой битве при Адрианополе в 378 году н. э. римская армия была разбита объединенными силами готов и аланов (чья кавалерия сыграла в этом сражении решающую роль), а сам Валент был убит. Это послужило толчком целой цепи событий, которые завершились разграблением Рима остготами в 410 году н. э. и ознаменовали конец старого порядка в Европе.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5345


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы