Аланы в центральной и западной Европе. Тадеуш Сулимирский.Сарматы. Древний народ юга России.

Тадеуш Сулимирский.   Сарматы. Древний народ юга России



Аланы в центральной и западной Европе



загрузка...

Судьбы аланов, отступивших на запад перед нашествием гуннов, складывались весьма причудливо, и проследить путь всех мелких аланских группировок — задача не из легких. Еще до гуннского вторжения в западные области Северного Причерноморья аланы и готы переняли друг у друга стиль некоторых украшений и других предметов. Это означало, что материальные культуры этих народов прибрели схожие черты, и поэтому аланские погребения часто трудно отличить от готских. Более того, поскольку аланы были отрезаны от своей традиционной среды обитания — степей, их культура претерпела значительные изменения.
Однако есть несколько специфических предметов, присутствие которых в захоронении может служить четким признаком сармато-аланского происхождения погребенного в нем человека. Среди таких предметов — маленькие бронзовые зеркала и золотые пластинки с характерным узором, пришитые к одежде. Аланы также переняли от готов «готские фибулы», и после готского вторжения они, вместе с остготами, внесли свой вклад в распространение более или менее модифицированной формы «готских фибул» среди нескольких тевтонских племен.
Большинство «готских фибул» приписывается готам, даже те из них, что были найдены на севере Франции, где не было зафиксировано присутствия ни остготов, ни вестготов, и несмотря на тот факт, что находка датируется более ранним временем, чем предполагаемая дата прибытия готов во Францию. Западные «готские фибулы» и другие фибулы подобного типа, найденные в ряде различных могильников в Центральной Европе, могут быть отнесены к западным аланам, отступавшим под натиском гуннов.
Немногочисленные археологические останки, но более всего краткие упоминания, разбросанные в письменных источниках, в которых говорится о переселении народов в раннем Средневековье, проливают определенный свет на рассеяние аланов по миру. Эти записи дают нам возможность подробно проследить историю одной конкретной группы. В 377 году довольно многочисленная группа перешла Дунай и вместе с отрядом гуннов присоединилась к вестготам и остготам, грабившим территории Римской империи на Балканах.
В 380 году н. э. эта группа аланов вместе с остготами и гуннами переместилась на север и осела в Паннонии. Двадцать лет спустя они присоединились к вандалам и перешли в римскую провинцию Норик, граничащую с Паннонией на северо-западе. Здесь им противостояли римляне иод руководством Стилихона, который обещал им землю в обмен на союзнические обязательства. В 402—408 годах н. э. они сражались в римской армии против вестготов.
Однако в 406 году н. э. они вместе с вандалами и свева ми предприняли попытку вторжения в Галлию. Под предводительством царя Респендиала они перешли Рейн около Майнца и нанесли поражение франкам. Часть аланов служили царю Гоару, который перешел на сторону римлян, но большинство сражалось в отрядах Респендиала, и два союзных тевтонских народа отправились в «тур де Франс», круша и опустошая на своем пути города и деревни. Не встречая никакого сопротивления, они дошли от Майнца через Трир, Реймс, Аррас, Амьен до Парижа, Орлеана, Тура, Бордо и Тулузы. В 408 году н. э. после двух лет бесчинств и грабежей в Галлии аланы двинулись в Испанию и вместе со своими союзниками полностью опустошили полуостров, после чего осели в Лузитании (территории современной Португалии и Испании к северу от Мадрида).
В 418 году н. э. аланы потерпели сокрушительное поражение от вестготов, которых римский император завербовал для усмирения «варваров». Царь аланов Адцак погиб в сражении, и остатки народа бежали в Галисию, где они смешались с вандалами. Король вандалов принял титул Rex Vandalorum et Alanorum (Король вандалов и аланов), который сохранялся за его преемниками до падения королевства вандалов в 533 году н. э.
Так закончилось независимое существование этой ветви аланов. Спустя сорок лет после того, как они покинули свои родные степи, они пересекли весь континент. Но даже тогда их скитания не закончились: в 422 году они вместе с вандалами покинули Галисию и перебрались на юг Испании, а в 429 году переправились в Африку, где постепенно растворились среди вандалов.
Другая группа аланов также добралась до Франции. В царствование Гоара они в разное время вступали в союзы с вестготами и римлянами; вероятно, это как раз те аланы, про которых известно, что они были в Нарбонне в 416 году и потом в Орлеане. По-видимому, они не сталкивались с гуннами в 451 году, но в 452 году были покорены вестготами. До нас доходят сведения о других аланских царях, принимавших участие в запутанных конфликтах, которые так характерны для раннего Средневековья. В конце концов аланы слились с коренным населением Франции, но в память об их присутствии сохранилось больше тридцати французских топонимов, образованных от названия «сарматы» или «аланы», среди которых название города Алансон. Вполне возможно, что их потомки — жители провинции Бос, в исторической области Орлеан.
Немногочисленные археологические останки, которые можно отнести к кочующим группам сарматов-аланов, были найдены на западе Венгрии. В их число входят богато обставленные захоронения в Лаа-на-Дие; Унтерзибенбрунне (недалеко от Вены) и Эране (Нормандия), датируемые приблизительно 400 годом н. э. Среди их погребального инвентаря встречаются «готские» серебряные фибулы (два экземпляра из Эрана позолочены и украшены цветными камнями), различные украшения и маленькие бронзовые зеркала. Известно множество «готских» серебряных фибул из Франции (Труз, долина Соны, департамент Об), найденных в местах, где из исторических хроник известно о присутствии аланов. Аналогичные фибулы, хотя и немного ушедшие от первых в своем развитии, были найдены в Испании в Альбацине (рядом с Гранадой) вместе с частью золотого ожерелья; в погребении рядом с Карфагом были обнаружены мелкие сарматские золотые бляшки.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5694


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы