Фотографии. Тадеуш Сулимирский.Сарматы. Древний народ юга России.

Тадеуш Сулимирский.   Сарматы. Древний народ юга России



Фотографии



загрузка...


































ПОДПИСИ К ФОТОГРАФИЯМ



1,2. Золотые пластины из Амударьинского клада с изображением фигуры сака (скифа) с «волшебной лозой» в руках, около 400 года до н. э. Британский музей.

3. Саки-амюргии, подносящие дань персидскому царю. Барельеф на стене дворца Ксеркса в Персеполе. V век до н. э.

4. Сарматский (роксоланский) отряд катафрактариев, бегущий от римской кавалерии. Рельеф на колонне Траяна в Риме.

5. Погребение вооруженной сарматской женщины, похороненной вместе со слугой. IV век до н. э., Холодный Яр на Тясмине, Украина, курган 20.

6. Золотые подвески (височные украшения) с изображением конных воинов; лошади, предположительно, запряжены в повозку. Найдено в савроматском княжеском захоронении V века до н. э. в кургане Сазонкин Бугор рядом с Черным Яром на Нижней Волге. Астраханский краеведческий музей.

7. Два савроматских глиняных сосуда в форме «цветочного горшка» из захоронения у Верхнего Погромного, около Волгограда (нижневолжская группа). Эрмитаж, Санкт-Петербург.
8. Костяная пластина в форме пантеры — часть конской упряжи из савроматского кургана 8 у Верхнего Погромного, около Волгограда. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

9. Крылатый грифон, украшающий конец гривны, Сибирь. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

10. Золотая ажурная бляшка, Сибирь. Сидящая женщина представляет европейский расовый тип, в то же время на лицах обоих мужчин явно видны следы монголоидной примеси. Головной убор
женщины напоминает деревянные шлемы, которые носили женщины, погребенные в V веке до н. э. в курганах урочища Пазырык. Фигуры, изображенные на бляшке, вероятно, относятся к
татарской культуре. Оригинал хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

11-12. Керамика, характерная для прохоровской культуры, из захоронения Новониколаевское, курган 9, погребение 2 и захоронения Нижнее Водяное, курган 3, погребение 3, оба около Волгограда. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

13. Глиняные сосуды из Калиновки, курган 55, погребение 8.
Среднесарматский период.

14—16. Железные кинжалы прохоровской культуры из захоронений Волгоградской области: Средняя Ахтуба, курган 2, погребение 7 и курган 8, погребение 8; Верхнее Погромное, курган 7, погребение 9.

17. Стеклянная амфора египетского происхождения из Керчи-
Пантикапея. Конец VI—V век до н. э. Национальный музей, Вар-
шава.

18. Стеклянная амфора сирийского происхождения, найденная в Северном Причерноморье. Конец VI века до н. э. Национальный музей, Варшава.

19. Золотой витой браслет с концами в виде львиных головок из княжеского захоронения Куль-Оба в Крыму, недалеко от Керчи. Оригинал хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

20. Золотая ваза из кургана Куль-Оба с изображением скифа, натягивающего лук. Оригинал хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

21. Золотая обкладка горита (чехла для лука) из царского кургана под Мелитополем, IV век до н. э.

22. Личные золотые украшения и стеклянные бусы из женского захоронения в царском курганном могильнике под Мелитополем, IV век до н. э.

23-24. Спиральный золотой браслет с зооморфными украшениями на концах и золотой браслет на руку выше локтя из Верхнего Погромного около Волгограда, курган 3, погребение 2. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

25. Золотой спиральный браслет на руку выше локтя с зооморфными украшениями на концах.

26. Золотой спиральный браслет с зооморфными украшениями на концах из Калиновки около Волгограда, курган 55, погребение 8. Предметы, представленные на вкладках 23—26, относятся к среднему сарматскому периоду, со II века до н. э. по середину I века н. э. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

27. Массивная золотая пластина с изображением пантеры, свернувшейся клубком. На месте глаза, ноздри, уха, когтей и хвоста изначально были вставки, около 400 года до н. э. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

28. Золотая гривна из Сибири с концами в виде львиных голов. На месте глаз, ушей и в углах пастей вставки из бирюзы. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

29. Золотая пластина в форме орла-грифона, держащего в когтях ибекса. В верхней части крыльев орла и глазах ибекса — вставки красного стекла, а тело ибекса выложено голубыми стразами. Сибирь. Оригинал хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

30. Золотые пластины из Сибири с изображением оленя, терзаемого двумя хищниками. Фигуры выложены цветным стеклом и стразами. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

31. Керамика из курганного могильника в станице Марьевской, Кубань, Северо-Западный Кавказ, III—II века до н. э. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

32. Терракотовая статуя Кибелы, найденная в боспорском (греческом) городе Мирмекий в Крыму, II век до н. э. Это боспорское божество, вероятно, произошло от богини всех животных, которой поклонялись в Малой Азии. Впоследствии культ Кибелы получил распространение у части скифских и сарматских племен, которые поклонялись ей как богине природы. Ее изображения часто встречаются в скифо-сарматском искусстве. Национальный музей, Варшава.

33. Мраморная плита с изображением Трифона, найденная в Танаисе, боспорском городе в устье Дона. Всадник одет в доспехи сарматского воина. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

34. Золотая диадема со вставками из гранатов из станицы Бесленеевской на северо-востоке Кавказа, шедевр греческого ювелирного искусства среднесарматского периода. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

35. Зооморфные изображения на концах ожерелий из клада на реке Прут, Бессарабия, типичные для IV—III веков до н. э.

36. Серебряная фалера из Северного Причерноморья, точное место находки неизвестно, II век до н. э. Кабинет монет и медалей Национальной библиотеки Парижа.

37. Бронзовые пряжки, украшенные ажурными тамгами, из Керчи-Пантикапея. Британский музей.

38. Каменный валун из Кривого Рога на Украине, с выгравированными на нем тамгами, относящимися к различным периодам. Музей археологии, Одесса.

39. Небольшое бронзовое зеркало с тамгой, отлитой с обратной стороны. Степные районы Северного Причерноморья. Музей доисторического и раннего исторического периода, Берлин.

40. Большой бронзовый котел из района междуречья Дона и Донца с отлитой на нем тамгой. Исторический музей, Москва.

41—43. Предметы из погребения сарматской царицы около Новочеркасска: золотая диадема со вставками из драгоценных камней; золотой кувшин с ручкой в виде оленя; золотая чаша с зооморфными ручками; золотой короб для игл и два короба для благовоний, обложенные золотыми пластинами, один из них с крышкой, закрепленной золотой цепью. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

44. Реконструкция внешности сарматской царицы из Новочеркасска.

45. Римские монеты с изображением римских императоров, принявших титул Сарматский после победы над венгерскими сарматами. Верх: аверс ауреуса Марка Аврелия; две монеты эпохи
Коммода (выпущены 177—178 гг. н. э.), на реверсе стилизованное изображение варварских доспехов, взятых в качестве трофеев. Британский музей.

46. Поврежденное надгробие римского гарнизонного кладбища в Честере с изображением сарматского всадника в чешуйчатых доспехах, вероятно из отряда роксоланов. Музей города Честера.

47. Железный кинжал со вставкой цветного стекла на рукояти, найденный в захоронении 143 в Сентеш-Киштоке. Среднесарматский период в Венгрии. Музей города Сентеша.

48-49. Бусы, фибулы, кольца, золотые пластины, найденные в погребениях раннего сарматского периода в Венгрии, I и II века н. э. Музей города Сентеша.

50. Ожерелья из бусин различного типа и подвески из просверленных раковин из захоронения 112 в Кишзомборе. Позднесарматский период в Венгрии. Музей города Сентеша.

51. Коллекция предметов, так называемая «сумка пастуха» (железный нож, шило, точильный камень, огниво, кремень) и ожерелье, найденное в захоронении 73 в Кишзомборе. Позднесарматский период в Венгрии. Музей города Сентеша.

52. Бронзовые браслеты, бронзовые и железные фибулы и другие предметы из захоронений Сентеш-Яксор. Позднесарматский период в Венгрии. Музей города Сентеша.

53. Посеребренный умбон (выступ в центре щита) германского типа с сарматским орнаментом из сарматского княжеского захоронения в Херпалы на северо-востоке Венгрии, III век н. э.
Оригинал хранится в Будапештском историческом музее.

54—56. Личные украшения и другие предметы из погребения гуннского вождя, вероятно сармато-аланского происхождения, раскопанного в Якушовице, к северу от Кракова, в Польше. В той
же могиле были найдены меч и золотой лук, атрибут правителя (см. рис. 72). Археологический музей, Краков.

57-58. Три серебряные сарматские фибулы «готского» типа, найденные в районе города Труа на севере Франции. Музей города Труа.

59. Серебряный клад из Мартиновки на Украине, предположительно собственность правящей династии антов — славянизированных потомков аланских антов, разбитых тюркским племенем
аваров около 600 года н. э. На оборотной стороне ременных концов имеется поздняя форма тамги. Британский музей.

60. Серебряная обложка для ножен из позднего аланского (XI—XII века) катакомбного захоронения в Змейской в Северной Осетии на Кавказе. Серебряная обложка украшена орнаментом и вставками гранатов и альмандинов. Археологический институт, Москва.
<<Назад  
Просмотров: 5460


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы