Общее описание катайской империи в XI веке. Эдуард Паркер.Татары. История возникновения великого народа.

Эдуард Паркер.   Татары. История возникновения великого народа



Общее описание катайской империи в XI веке



загрузка...

Китайский император Чженьцзун из династии Сун скончался в 1022 году, и Лунсюй поспешил выразить Китаю свои соболезнования. Сам он умер в 1031 году и получил полный комплект похоронных услуг в виде стенаний, плача, приношений и т. п. Трудно сказать, почему китайцы первоначально, после смерти его матери, называли этого монарха «неспособным», а потом прибавляли, что он всегда жил в мире с Китаем и никогда не создавал проблем. Наследником Лунсюя стал его восьмой сын Цзунчжэнь, катайское имя которого звучало как Мубугу. У Китая сложились непростые отношения с ордосским государством тангутов, правитель которого в 1028 году захватил уйгурский город Ганьчжоу. Цзунчжэнь увидел в этом благоприятную возможность и собрал войска в пекинской долине. После этого он направил своему «старшему брату», китайскому императору, послание, в котором поднял вопрос о десяти округах, возвращенных императором Чжоу, и пожаловался на попытку императора Тайцзуна из династии Сун в 986 году захватить излучину Желтой реки и пекинскую долину. Два округа, напоминал Цзунчжэнь, все еще остаются в руках китайцев. Катайские послы, не владевшие в полной мере дипломатическим искусством, не сумели скрыть от китайского императора свои истинные цели: катаям нужны были крупные ежегодные субсидии. Император направил катаям ответ с послом, эскорт которого напоминал войско. Посолдолжен был напомнить катайскому монарху, что мир, не нарушавшийся ничем на протяжении сорока лет, был выгоден обеим сторонам и было бы неразумно разрушить то, что с таким трудом создали их предки. Императорский посол объяснил, что война 979 года разразилась из-за того, что катай поддержали врага Китая. Что до тангутов, то Китай и сам в состоянии справиться с ними. Посол заверил, что Китай не держит на своих границах войск больше, чем нужно для мирного времени. Письмо императора оканчивалось призывом сохранить добрососедские отношения и не раздувать мелкие проблемы в повод для требования уступки территорий. Император заявил, что увеличит субсидии катаям на сумму податей, взимаемых на спорных территориях. Послание императора произвело на Цзунчжэня большое впечатление, и он тут же предложил заключить брачный союз. Однако китайский посол заявил, что брачные союзы не в состоянии удержать стороны от конфликтов и что все приданое принцессы не стоит ежегодных субсидий. В конечном итоге Цзунчжэнь согласился с этим, и субсидии были увеличены.
В 1044 году катай объявили войну тангутам на том основании, что те укрывали у себя перебежчиков. В этой войне успех был на стороне Катаев, в 1049 году они объявили о своей победе. В 1054 году Цзунчжэнь направил к императору посла, прося передать, что так благодарен Китаю за сохранение пятидесятилетнего мира, что желал бы иметь портрет императора. Он также отправил императору прирученного слона. В следующем году Цзунчжэнь отправил императору свой собственный портрет, а вскоре после этого, на двадцать шестом году правления, скончался. Этого монарха считали великодушным. Он поощрял распространение буддизма, многие бонзы занимали при его дворе высокие посты. Наследником Цзунчжэня стал его сын Хунцзи, после его восшествия на престол состоялся обычный обмен с Китаем дружественными миссиями и портретами монархов.
Очевидно, в 1006 году был заключен договор, согласно которому катаям не разрешалось пользоваться приграничными реками. Однако жители пограничных территорий вскоре стали тайно ловить рыбу и собирать тростник. Какое-то время китайские власти бездействовали, лишь периодически выражали робкие протесты. Однако вскоре на должность «губернатора» китайского пограничного района Сюнчжоу был назначен новый чиновник. Он схватил нескольких нарушителей и казнил их, а лодки уничтожил.
В феврале и марте катай обычно отправлялись на 60-дневную охоту, после чего шли рыбачить, прорубая во льду проруби. Затем наступал сезон соколиной охоты, когда катай добывали диких уток, гусей и т. п. Летом, чтобы спастись от палящего зноя, они уходили в Угольные холмы или Верхнюю столицу. Осенью они отправлялись в горы охотиться на оленей. По ночам загонщики играли на рожках, имитируя олений крик.

У катаев было два знатных клана: Сяо — представители царского дома кумоси и Елюй — представители правящего дома Катаев. Все жители империи от 15 до 50 лет должны были служить в армии. Перед началом военного похода закалывались пегий бык и белый конь — эти жертвоприношения предназначались Небу, Земле, Солнцу и духам. Согласно катайским обычаям, каждый воин должен был иметь трех коней, седло, попону, защиту для коня из железа или кожи, одного слугу для обеспечения провизией, второго — для присмотра за снаряжением, четыре лука, 400 стрел, длинное и короткое копья, топор, шило, маленький штандарт, кремень, кувшин, мешокдля провианта, кусок войлока и зонт, а также 60 метров веревки и бушель высушенного зерна. Армия появлялась на юге в ноябре, а уходила оттуда в феврале, вырубая деревья, поджигая дома,, уводя с собой женщин, стариков и детей. Сначала ворота городов подвергались атакам небольших отрядов, которые в случае неудачи отступали за подкреплением. Во время штурма в авангарде пускали пленных, заставляя их заполнять рвы землей и сучьями. Армия состояла из батальонов, в каждом из которых было от 500 до 700 всадников, в зависимости от дороги, по которой они продвигались. Батальоны наступали поочередно, сменяя друг друга по мере усталости. Таким образом обеспечивалась непрерывная атака. Монарх всегда был окружен охраной, в которой служили ветераны. Катайские войска, состоявшие главным образом из пехоты, вынуждены были нести на себе запас провизии и снаряжение, вследствие чего после нескольких дней пути солдаты выбивались из сил.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3518


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы