Этническая история письменной и бесписьменной эпох. В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский.Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье.

В.Я. Петрухин, Д.С. Раевский.   Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье



Этническая история письменной и бесписьменной эпох



загрузка...

Воссоздание этноисторических процессов, в той или иной мере освещенных письменными — нарративными и иными — источниками, с одной стороны, и аналогичных процессов, протекавших в дописьменную эпоху или на территории, по тем или иным причинам не попавшей в поле зрения ни одной из письменных цивилизаций, — с другой, представляют собой, естественно, принципиально различные исследовательские процедуры. Если мы располагаем вербальными свидетельствами, содержащими данные — пусть даже минимальные — о названиях древних народов, о занимаемой этими народами территории, об их соседях (или даже о взаимоотношениях с ними) и т. п., наша задача состоит главным образом в критическом анализе этих свидетельств, в проверке меры их достоверности (в том числе путем сопоставления с данными иной природы, о которых речь пойдет ниже). При этом порой может оказаться, что картина, засвидетельствованная — пусть даже достаточно подробно — вербальной традицией, весьма существенно отличается от той, которую удается реконструировать в результате аналитического использования всей совокупности имеющихся данных. И все же воссозданная в итоге этой источниковедческой работы этническая история изучаемого региона в интересующее нас время в очень большой степени будет опираться на вербальные данные.
Однако, как уже было отмечено во введении, значительная часть освещаемого в этой книге периода относится к дописьменной эпохе и необходимую нам этноисторическую информацию мы можем почерпнуть лишь из источников совершенно иного характера. При всем их разнообразии единственное общее требование, которое мы должны предъявлять к ним, состоит в том, чтобы в них находили отражение те этноразличительные признаки, о которых было сказано выше. Тогда сопоставление всех имеющихся указаний на этот счет все же позволит реконструировать более или менее развернутую этноисторическую картину, как статичную — для какого-либо конкретного момента истории, так и динамичную — освещающую течение этноисторических процессов.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5093


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы