3. Четыре племени скифов. В. Янович.Великая Скифия. История докиевской Руси.

В. Янович.   Великая Скифия. История докиевской Руси



3. Четыре племени скифов



загрузка...

Скифы, пришедшие в Поднепровье за 1500 лет до н. э. и, согласно нашему предположению, занимавшиеся в основном торговлей, со временем умножились так, что не могли прокормиться только этим делом. Пришлось им заняться и производством продукции, что со временем стало основным. Потомки Арпоксая — катиары, медленно передвигавшиеся на арбах, запряженных быками и перегонявшие стада коров, занялись кочевым скотоводством. Потомки Липоксая осели вдоль главных водных торговых путей Борисфена и Гипаниса также стали производителями товаров, которыми торговали с греками через Ольвию. Потомки Колоксая — паралаты, почитавшие себя царским родом, стали воинами и обложили прочих данью.
В таком качестве застал скифов «отец истории» Геродот, посетивший и описавший их страну в V веке до н. э. В его время скифы, хотя и занимались торговлей с греками через их Черноморские города-колонии, но это уже не было их основным занятием. Геродот говорит о четырех скифских племенах: номадах — скотоводах-кочевниках (обитавших в степях между Днепром и Ингулом); георгиях — оседлых скотоводах (живших вдоль Борисфена); пахарях — сеявших хлеб не для собственного потребления, а на продажу (обитавших в Побужье); и царских скифах — наиболее воинственных (обитавших между Днепром и Северским Донцом и в степном Крыму), считавших всех прочих своими подданными. Сведения Геродота об их размещении, быте и нравах приводятся ниже.
Скифы-пахари обитали в Побужье, между ализонами и неврами /17/. В области их совместного с ализонами обитания расположены некие «Священные пути» /52/. Возможно, это были торговые пути катиаров, с которыми совпадает старый путь в Галицию через Брацлав.
О скифах-георгиях1 говорится, что они обитают по берегам Борисфена, «на расстоянии десяти дней плавания» /53/. На юго-западе их владения доходят до Гипаниса: «Там, где Борисфен течет недалеко от моря, с ним сливается Гипанис, впадая в одну и ту же заводь. Находящаяся между этими реками клинообразная полоса земли называется мысом Гипполая. На нем воздвигнут храм Деметры» /53/.
Эта картина подтверждается в /18/, но говорится, что земля скифов-георгиев простирается на одиннадцать дней плавания по Борисфену. Разночтение в днях плавания, указанных в /18/ и /53/, может означать, что борисфениты занимали также землю, протяженностью в один день плавания, от мыса Гипполая вниз по Борисфену-Гипанису, и на это указывает фраза: «Напротив храма у Гипаниса обитают борисфениты». Десять дней плавания (360 км) по намеченной трассе Борисфена вверх от места его слияния с Южным Бугом приводит в район Киева, где и обнаружены самые северные скифские городища.
Скифы-кочевники обитали в степной области восточнее Гилей, гранича с царскими скифами по реке Герр, а ниже по Гипакирису /19/ и /55/.
Царские скифы занимали всю восточную часть «скифского квадрата». На их территории между Днепром, Сулой, Сеймом и Остром, как было определено ранее, располагалась также земля Герр, где находились могилы царей скифских.
Превратившись из торговцев в самодостаточный народ, скифы, тем не менее, сохранили кое-какие обычаи прошлого. Так, несмотря на воинственность и нетерпимость к чужим верованиям в своей среде, они не только не препятствовали колонизации греками части подвластной им территории, но даже способствовали этому, поскольку обретали в греках важных торговых партнеров. Покупали они у греков, главным образом, изделия их ремесленников и вино, а продавали продукцию народов своей империи (хлеб, мед, воск, рыбу, шкуры и пр.), часть которой, вероятно, получали в качестве дани.
Не менее терпимо относились скифы и к другим народам, проживавшим на подвластной им территории и имевшим другие обычаи и верования, в частности, к гелонам, будинам, ольвиополитам, отправлявшим оргические культы, за что своих соплеменников скифы казнили, невзирая на лица. Эта участь постигла известного скифского философа Анахарсиса и царя Скила.

Вот что об этом сообщает Геродот: «Скифы старательно избегают пользоваться обычаями других народов и больше всего эллинскими, как показала судьба Анахарсиса и второй раз снова — Скила. В первом случае Анахарсис, после того как посетил многие земли и в каждой из них воспринял много мудрого, возвращался в местопребывание скифов. Плывя через Геллеспонт, он прибывает в Кизик и застает кизикенцев очень пышно справляющими праздник в честь Матери богов (Кибеллы. — В.Я.). Анахарсис принес Матери обет: если здравым и невредимым возвратится к себе, то будет совершать жертвоприношения таким же образом, как он это видел у кизикинцев, и установит ночное празднество… И кто-то из скифов, заметив, что он это делает, донес царю Савлию. Тот прибыл сам, и когда увидел, что Анахарсис делает это, выстрелив из лука, убил его. И теперь, если кто-нибудь спросит об Анахарсисе, скифы утверждают, что не знают о нем…» /76/.
О скифском же царе Скиле говорится следующее: «Управляя скифами, Скил отнюдь не был доволен скифским образом жизни, но гораздо больше был склонен к эллинским обычаям вследствие воспитания, которое он получил. Делал он следующее: всякий раз, как Скил вел войско скифов к городу борисфенитов (борисфениты эти говорят, что они милетяне) и приходил к ним, он оставлял войско в предместье, сам же проходил внутрь, за городскую стену и запирал ворота… Когда же суждено было случиться с ним несчастью, оно случилось по такой причине. Пожелал он быть посвященным в таинства Дионисия Вакхического. А скифы презирают эллинов за вакхическое исступление. Они говорят, что не подобает выдумывать бога, который приводит людей в безумие. Когда же Скил был посвящен Вакху, какой-то борисфенит стал издеваться над скифами, говоря: «Над нами вы смеетесь, скифы, что мы приходим в вакхическое исступление и что в нас вселяется бог. Теперь это божество вселилось и в вашего царя, и он в вакхическом исступлении и безумствует под влиянием божества. Если же вы мне не верите — следуйте за мной, и я вам покажу». Старейшины скифов следовали за ним, и борисфенит, приведя их, тайно поместил на башне. Когда прошел со священной процессией Скил, и скифы увидели его в вакхическом исступлении, они сочли это очень большим несчастьем. Выйдя из города, они сообщили всему войску то, что видели. Когда же после этого Скил возвратился к себе домой, скифы восстали против него, поставив во главе его брата Октамасада». Кончилось тем, что Октамасад отрубил Скилу голову. «Вот таким образом скифы охраняют свои обычаи, а тех, кто перенимает чужеземные законы, вот так наказывают», — заключает Геродот /77–80/.
Геродот утверждает, что из богов наиболее почитаемой у скифов является Табити (Гестия), затем Папай (Зевс), его супруга Али (Гея), Гойтосир (Аполлон), Аргимпасса (Афродита Урания), Тагимасад (Посейдон) и Арес, и что: «У них не принято воздвигать ни изображений, ни алтарей, ни храмов никому из богов, кроме Ареса. Ему же они воздвигают» /59/.
Гестия в греческой мифологии — богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи, покровительница неугасимого огня — начала, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью. Целомудренная, безбрачная, пребывает в полном покое на Олимпе, символизируя незыблемый космос. В Риме Гестии соответствовала Веста, ей был посвящен специальный храм, в котором жрицы-весталки поддерживали вечный огонь — символ государственной устойчивости и надежности (см. Мифы народов мира). Малоазийская Кибелла и ее аналоги — греческая Геката и индийская Кали, в честь которых отправлялись оргические культы, представляют антиподы Гестии. Может быть, поэтому скифы были столь жестоки к Анахарсису и Скилу. По-видимому, требование наибольшего почтения к Гестии было заветом древних предков скифов — ариев. К сожалению, другими заветами древних ариев, в частности о недопустимости убийств, они пренебрегли, сделав на практике наиболее почитаемым бога войны — Ареса. И в соответствии с этим ввели отвратительные по своей жестокости обычаи, описанные в /62–69/. Такие как: питье крови первого убитого врага; изготовление из кожи врагов, в число которых могли попадать и родственники, полотенец, плащей, колчанов, а из их черепов чаш; человеческие жертвоприношения в честь Ареса и умерших вождей; ослепление рабов. Вместо священнослужителей (браминов) скифы пользовались услугами прорицателей, с которыми обходились бесцеремонно и жестоко: ошибающихся сжигали заживо.

Жестокие нравы скифов представляются логическим продолжением их отступления от арийской веры, которая по своим принципам очень близка к христианской, и к которой, по ведическим данным, они некогда принадлежали. В «Законах Ману» (арийской библии) утверждается, что скифы происходят от кшатриев вратьев (вероотступников), называемых щака или саками. Священной обязанностью кшатриев было: оберегать арийское общество от внешних и внутренних врагов, находясь под духовным водительством браминов.

Однако со временем появились кшатрии, которые взбунтовались и установили тираническую власть над браминами, и для избавления от нее на Землю приходил Па-рашурама (Рама с топором – шестое воплощение Вишну на Земле). Дальнейшая история саков не отражена в ведических преданиях.

О быте, нравах и верованиях скифов у Геродота сказано много: о том, как они варят мясо в степи при отсутствии дров, как устраивают баню без воды, которую можно считать прототипом финской, как братаются и враждуют между собой, как почитают храбрых воинов и презирают неуспешных, как поступают с врагами, как хоронят вождей и простых скифов, каким богам поклоняются и т.д.,

Все это изложено в книге 4 «Истории» Геродота живым языком и не требует пересказа. Поэтому, интересующихся отсылаем к указанному первоисточнику.




1Их название «георгии» ранее переводили как «земледельцы». Археологические данные не подтверждают земледельческого характера этой культуры. Она была в основном скотоводческой, в которой земледелие носило лишь вспомогательный характер. Сейчас многие исследователи приходят к выводу, что георгин означает — оседлые (скотоводы).
2Возможно, в прошлом на территории Украины росли пинии, подобные крымским, или кедры, подобные сибирским, шишки которых содержат съедобные, очень вкусные и питательные орешки. В рационе жителей сибирской тайги они до сих пор занимают заметное место. Ответ на вопрос, были ли эти растения в составе реликтовой флоры Украины, может дать палинологический (пыльцево-споровый) анализ. Хорошо бы попытаться снова акклиматизировать эти могучие и красивые деревья в лесной зоне Украины. Что же касается животных с квадратной мордой, то вероятно это были копибары.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4386


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы