Глава XI. Краткий обзор политических событий этого периода.. Юлиан Борхардт.Экономическая история Германии.

Юлиан Борхардт.   Экономическая история Германии



Глава XI. Краткий обзор политических событий этого периода.



загрузка...

Выше (в начале VIII главы) мы описали, в каких пределах оставил Карл Великий Франкское государство к моменту своей смерти в 814 году. Его пережил только один законный сын — Людовик, по прозванию "Благочестивый", — ставший его наследником. Однако, когда подросли сыновья Людовика, снова сказалось воззрение того времени, согласно которому трон и страна считались частной собственностью короля, а вместе с тем и наследством его сыновей. Последние так спешили закрепить за собою свои права на наследство, что даже не стали ждать смерти отца и уже около 830 года начали войну с отцом и между собою. При этом временно отец был взят в плен сыновьями и принужден отречься от короны. Однако, позже это отречение было взято назад. Но как только в 840 году Людовик закрыл глаза, братья с оружием в руках напали друг на друга и долгие годы вели ожесточенную войну, пока не заключили в августе 843 года в Вердене договора о разделе. Этот договор важен потому, что заложил первое основание тем государствам, какие сохранились до теперешних дней, так что в политическом смысле слова Германия существует с того времени. Равным образом, существующие в настоящее время названия стран впервые возникли тогда же. Именно, все земли восточнее Рейна (за исключением Фрисландии, которая почти соответствовала теперешней Голландии; зато в районе Вормса небольшие пространства по ту сторону Рейна) получил Людовик Германец, и с тех пор эту часть стали называть Германией. Среднюю часть бывшего Франкского государства, от Рейна до Шельды, Мааса, Сона и Роны, затем на севере Фрисландию и на юге всю Италию вместе с титулом римского императора получил старший брат — Лотар. Эта часть, поскольку она расположена севернее Альп, с того времени стала называться по его имени — и как мы сейчас увидим, — по имени его сына и наследника — королевством Лотара, а отсюда со временем произошло слово Лотарингия. Наконец, весь запад, лишь один сохранивший за собою название Франции, достался Карлу Лысому.

Само собою понятно, что все еще громадная средняя часть, простиравшаяся от Фрисландского берега Северного моря до местности значительно далее Рима, не могла сохраниться в таком виде долгое время. Уже в 855 г., по смерти Лотара, эта часть была поделена между его сыновьями, причем опять-таки старший, Людовик, получил королевскую корону Италии, младший — Лотар — земли к северу от Альп. Конечно, все эти договоры не мешали братьям, двоюродным братьям и дядьям неустанно продолжать воевать из-за дележа добычи. Для последующего времени имеет некоторое значение то, что второй Лотар, умерший в 869 г., к большой радости нежных родственников не оставил законных детей. По существовавшему тогда наследственному праву вся его земля должна была достаться его брату Людовику. Но военные силы последнего были заняты в Италии, так что ему пришлось спокойно взирать на то, как его два дяди по договору 870 г. в Мерсене поделили между собою добычу. Людовик германский взял себе левый берег Рейна от Базеля до земель, лежащих за Метцем и Аахеном. Карл Лысый получил все, что лежало к западу, так что Маас явился приблизительно границей их государств. Таким образом, Германия и Франция заняли в Европе то же положение, какое они в главных чертах сохраняют еще и по сие время, причем только пограничные земли, Эльзас и Лотарингия, все время оставались предметом спора между ними.

Для восточной части, для постепенно складывающегося теперь немецкого государства, раздел имел то преимущество, что теперь она уже не должна была представлять свои военные силы на защиту далеких берегов и границ, по крайней мере в ближайшее время. Действительно, теперь повторился натиск диких, полуварварских и варварских народов на Франкское государство, совершенно подобное натиску германцев, за несколько веков перед тем разрушивших Римскую империю. С юга на Италию наступали сарацины, с севера на берега Франции и Лотарингии нападали норманы, с востока к границе Германии двигались сперва славяне, затем венгры. Отражение славян, создавших громадное государство в Богемии и Моравии, было облегчено тем, что на них в свою очередь с востока нападали венгры. Но зато начались венгерские грабительские набеги, неоднократно опустошавшие страну вплоть до Рейна.

Так как центральная власть была слаба — отчасти благодаря вечным междуусобным войнам членов королевской фамилии, отчасти же из-за перехода, описанного в предыдущем отделе, экономического и военного могущества к вассалам, — то отдельным частям страны ничего другого не оставалось, как самостоятельно вести войну против славян и венгров, не ожидая помощи короля. Во время этих войн старые герцогства, еще не так давно присоединенные к Франкскому государству, снова приобрели силу и значение. В Германии образовалось пять таких герцогств: Саксония, Фралкония, Бавария, Швабия, Лотарингия (последнее в течение 10 веков разделилось на Верхнюю и Нижнюю Лотарингию). Таким образом, когда в 911 году вымер род Каролингов, королевский титул спустя короткое время перешел к Саксонской герцогской фамилии, которая была самой могущественной.

Королям из Саксонского рода, правившим в общем около 100 лет (от 919 до 1024 г.) удалось отразить венгров, славян, датчан, вообще защитить государство от внешних врагов. Началась также немецкая колонизация в Славянских землях и в Австрии, блеск королевского рода еще больше усилился благодаря тому, что Оттон Великий в 962 году короновался римским императором и этот титул передал также своим преемникам. Но эти короли и императоры не могли помешать безостановочному усилению могущества герцогских родов. Последние начали теперь вырастать в суверенных князей, которые оставались подчиненными императору лишь в очень слабой мере, находясь в вассальных отношениях к ним. Поэтому каждый император должен был отдавать большую часть своего времени и сил борьбе с собственными вассалами. К этому присоединялась заинтересованность в итальянских делах, принуждавшая каждого императора для утверждения блеска и могущества императорской короны, постоянно предпринимать походы через Альпы в Рим и даже в южную Италию.

Положение не изменилось, когда в 1024 г. после пресечения Саксонской императорской фамилии трон достался франкскому герцогскому дому, который и владел им также почти 100 лет — до 1125 г. Положение даже осложнилось, потому что именно в этом столетии папство в своей постоянной борьбе с императорами за первенство выросло в мировую силу, что и сказалось в тяжелой борьбе императора Генриха IV против папы Григория VII (в 70 — 80 гг. XI столетия). В этой борьбе и даже несколько раньше начали проявлять себя в качестве политической силы и возникшие между тем германские города.

В конце XI столетия начались крестовые походы; уже в 1099 г. произошло первое завоевание Иерусалима. В общем было предпринято 5 крестовых походов в Палестину (последний в 1228 — 1229 г.), которые, естественно, вели ко многим изменениям, завоеваниям и потерям. Однако, объединенным силам христиан запада не удалось достичь чего-нибудь прочного. В 1291 г. христианское владычество в Палестине было окончательно устранено. Вообще крестовые походы как в политическом, так и в военном и экономическом отношении имели значительно меньшее влияние на Европу, чем обычно полагают.

После франкского императорского дома престол перешел сначала в 1125 г. снова к саксонскому герцогу Лотару, а затем с 1138 г. к швабскому княжескому роду Гогенштауфенов. Самым знаменитым из них был Фридрих I — Барбаросса, вступивший на престол в 1152 году и утонувший в одной из рек Малой Азии в 1190 году во время крестового похода. Его долгое царствование, как и его предшественников, было заполнено непрекращающейся борьбой с крупными германскими герцогами, но в особенности с итальянцами. Он предпринял не менее 6 крупных походов в Италию, причем самым сильным его противником были ломбардские города — Милан, Павия Александрия и другие. Благодаря его браку с дочерью короля норманов, образовавших к тому времени в Нижней Италии и Сицилии собственное государство, создалась связь, вследствие которой второй из известных Гогенштауфенов, внук Барбароссы, Фридрих II (царствовавший в 1215 — 1250 г.г.) чувствовал себя больше королем неаполитанским и сицилийским, чем германским. Покинув в 1220 г. Германию, он только два раза возвращался туда на короткое время, и то лишь потому, что его сын Генрих, которого он поставил наместником, хотел стать самостоятельным властителем Германии. Фридрих, которому приходилось вести долгую и тяжелую борьбу в Италии против папы и ломбардских городов, оставил в Германии вместо себя с 1237 г. своего второго сына Конрада. Конрад также продолжал борьбу с магнатами империи, дважды церковь выдвигала против него своих ставленников-королей. Несмотря на это, Конрад наследовал в 1250 году трон своего отца, но должен был теперь заботиться об Италии; уже в 1254 г. он умер. Его брат Манфред, а несколько позже (1268 г.) и сын Конрада Конрадин, последний из Гогенштауфенов, погибли в борьбе за сицилийское наследство.

Как важное политическое событие ХIII века следует еще упомянуть отражение монголов, которые, как некогда гунны, а затем венгры, во время нового переселения народов пришли из Азии. В 1241 г. удалось в большом сражении при Лигнице отбросить их. Затем последовало завоевание германскими рыцарскими орденами тогда еще языческой Пруссии от Вислы до Мемеля. Это завоевание длилось с 1230 до 1283 года.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3206


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы