1. Норманское завоевание. А. Л. Мортон.История Англии.

А. Л. Мортон.   История Англии



1. Норманское завоевание



загрузка...

В битве при Сенлаке1 Вильгельм сломил силу дома Годвинов и открыл себе дорогу в Южную Англию. Центральные графства и Север все еще оставались непокоренными, а Лондон и на этот раз превратился в центр сопротивления, к которому понемногу начали двигаться Эдвин и Моркар — эрлы Мерсии и Нортумбрии. Армия Вильгельма была недостаточно сильна, чтобы предпринять прямое нападение на Лондон. Он предпочел обойти противника с фланга. Эта блестяще проведенная операция заключалась в том, что он переправился через Темзу выше Лондона, опустошая все на своем пути, и в конце концов отрезал Лондон от Севера, т. е. лишил город всякой надежды на получение подкрепления.

Лондон сдался, второпях созванный уитенагемот объявил Вильгельма королем, а на Рождество в Вестминстерском аббатстве он был коронован. Земли всех, кто оказывал поддержку Гарольду или принимал участие в сражении при Сенлаке, были конфискованы и. поделены между норманскими соратниками Вильгельма. Остальная часть Англии, признавшая Вильгельма королем, была оставлена в покое. В 1069 г., когда Вильгельм готовился приступить к следующему этапу завоевания, Мерсия и Нортумбрия подняли мятеж при поддержке короля Дании.

После похода, в котором военный талант Вильгельма проявился в полном блеске, союз этот был разгромлен. Победитель позаботился о предотвращении подобных восстаний в будущем и сделал это с жестокостью, перед которой бледнела свирепость скандинавов. Большая часть Йоркшира и Дургама была превращена в пустыню и в течение нескольких десятилетий оставалась почти необитаемой. По-настоящему эти области ожили только в XII в., когда монахи Цистерцианского ордена превратили склоны Пеннинского хребта в обширные пастбища для овец. Над развалинами сожженных деревень Севера вознесся большой Дургамский замок, как бы символизируя незыблемость новой власти. За окончательным покорением страны последовали новые конфискации земель и новое распределение их между норманами.

Именно с этого момента можно считать феодализм в Англии окончательно утвердившимся. Мы видели, как в сельских общинах постепенно создавалась экономическая база феодализма в Англии и как ее политический строй еще до нашествия норманов стал принимать феодальные формы. Теперь возведение политической надстройки над экономическим базисом было с непреклонным и догматическим единообразием завершено норманами. За какие-нибудь несколько лет все земли страны перешли из рук их прежних владельцев в руки Вильгельма Завоевателя.

Коренной политической особенностью феодального строя является делегация власти сверху вниз; при этом всякая власть опиралась на землевладение. Король был единым и безраздельным собственником всех земель л жаловал их непосредственным держателям за несение военных и прочих служб, а также за уплату некоторых установленных обычаем повинностей. Вместе с землей жаловалось также политическое право управлять людьми, обрабатывавшими землю: право вершить над ними суд, взимать налоги и требовать выполнения повинностей. По отношению к королю самая важная обязанность его вассалов заключалась в том, чтобы сопровождать короля на поле военных действий; вся страна была разделена на округа, известные под именем рыцарских ленов и грубо соответствующие прежним держаниям тэнов; каждый из таких округов должен был снаряжать и содержать одного тяжело вооруженного кавалериста.

Именно потому, что Англия была покорена в течение немногих лет и политические институты феодализма насаждались сверху, этот строй получил здесь более полное и законченное выражение, чем в большинстве других стран. В других странах собственность короля по отношению ко всей земле являлась фикцией. Здесь же она была фактом, и король жаловал землю своим вассалам на своих условиях, очень выгодных для него. Как говорилось в летописи, «король отдавал землю в аренду, за самую дорогую ренту, а потом приходил кто-нибудь и предлагал еще больше, чем давал предыдущий, и король оставлял землю тому, кто предлагал ему больше. И он не заботился о том, какими грешными путями шерифы получали ее от бедных людей, и о том, как много несправедливостей они делают, но чем больше говорили о правом законе, тем больше совершалось незаконных деяний».

Теоретически феодализм всегда был своего рода договором короля со своими вассалами; в Англии это положение более соответствовало действительности, чем в любой другой стране.

Самая завершенность, которую приняли формы феодальных установлений в Англии, не замедлила создать в этой стране предпосылки для государственной организации, выходящей за рамки феодальной системы2. Эта государственная организация базировалась на могуществе Вильгельма как военного вождя победоносной армии и на донорманской организации шайров у саксов. Вильгельм имел возможность раздавать своим приверженцам земли, разбросанные по разным частям страны; вернее, он вынужден был так поступать, ибо покорение страны проходило по частям, и с завоеванием каждой новой области он даровал своим соратникам то, что они рассматривали лишь как одну из частей должного вознаграждения за их труды. Вследствие этого ни один барон в Англии, каким бы большим количеством земли в целом он ни обладал, не в состоянии был сконцентрировать крупные военные силы в одном месте. Кроме того, во владении самого короля оставалось еще так много земли, что он смело мог считать себя несравненно сильнее любого барона и любого возможного объединения баронов. Помимо сотен своих поместий Вильгельм владел еще всеми лесами, которые по подсчетам того времени занимали третью часть страны. Это было, надо полагать, не только потому, что «стройных ланей он любил, как если бы он был их отец». Гораздо вероятнее, что он сознавал колоссальные возможности, которые таили в себе эти все еще не использовавшиеся пространства.

В Англии не было допущено возникновения крупных княжеств, владетели которых могли стать полунезависимыми феодальными князьями, как это получилось со многими представителями феодальной знати во Франции. Отступление от нормы составляли только Честер и Шрусбери — пограничные эрлства, предназначенные служить опорными пунктами против Уэльса, а также занимающий такое же положение по отношению к Шотландии Дургам под властью князя-епископа. Вследствие этого представитель центральной власти — шериф — имел в каждом графстве большую силу, чем любой барон в своих владениях. А поскольку для того, чтобы шериф мог оказывать давление на местную знать, не было необходимости слишком укреплять его положение, не было и опасности, что шерифы со своей стороны смогут стать независимыми по отношению к короне.

Путь развития феодализма в Англии является, таким образом, весьма своеобразным. С самого начала государственная власть здесь была сильнее, а влияние феодальной знати более слабым. Частные войны между представителями знати были в Англии скорее исключением, чем правилом, и корона запрещала отдельным феодалам содержать частные войска и возводить замки, насколько это было возможно. Действия агентов трона, несомненно, были тягостны для народа, эксплоатация масс вилланов была очень жестокой. Однако королевские поборы были в известной степени фиксированы и регулярны.

Есть даже основания предполагать, что английский народ смотрел на власть короля как на защиту от своих непосредственных господ — лордов. Когда в 1075 г. началось восстание баронов, недовольных притеснениями короля, Вильгельм нашел возможным созвать ополчение, чтобы подавить этот мятеж. Жестокость, сопровождавшая завоевание, вскоре была забыта крестьянами, успевшими за годы датских нашествий привыкнуть к завоеванию и грабежам; суровую, но крепкую власть Вильгельма они предпочитали феодальной анархии, от которой страдать больше всего приходилось именно им. На практике присутствие чужеземного лорда в поместье было, очевидно* для земледельца куда более ощутительно, чем присутствие чужеземца-короля в Вестминстере. Главным противоречием феодального общества является противоречие между крестьянами в целом и их эксплоататорами, включая сюда как баронов, так и короля; и, следовательно, интересы короля и баронов в основном совпадали. Тем не менее, когда в отдельные моменты недовольство баронов угрожало положению короля, последний мог искать поддержки в крестьянских массах. Когда в царствование Генриха I восставшие бароны пытались посадить на трон его брата Роберта, герцога Нормандского, Генрих вторгся в Нормандию с армией, состоящей в значительной части из саксов, и в битве при Таншбре в 1106 г. разбил Роберта и его феодальные войска.

Полуторавековой период между норманским завоеванием и Великой Хартией был периодом наиболее полного развития феодализма в Англии. Однако было бы ошибкой думать, что в эти годы прекратилось движение истории. Обычное представление о средневековье как о периоде застоя или едва ощутимого изменения очень далеко от истины, ибо не только каждое столетие, но и каждое поколение вносило в жизнь свои характерные особенности и свои важные изменения. И нельзя, указав пальцем на какую-нибудь дату, сказать: «В этот момент феодализм в Англии существовал в абсолютной и полной форме».

Весь этот период отмечен непрестанной борьбой между централизующей властью трона и децентрализаторскими феодальными тенденциями. Основным направлением развития было усиление центральной власти, но эта власть развивалась в рамках феодальных институтов, которые определяли ее характер и ограничивали ее. Развитие происходило в рамках исторических условий, общих для всей Европы, но оно подвергалось влиянию особых условий, созданных в Англии пережитками дофеодальных саксонских институтов и, наконец, в силу особенностей географического положения страны. Теперь нам предстоит наметить ход этой борьбы в истории тех времен и проследить, как возникали и развивались новые классовые группировки как чисто местного, так и общенационального значения.




1 Я пользуюсь этим названием из соображений удобства, хотя относится оно к гораздо более поздней дате. Вопрос осложняется тем, что место битвы Гарольда не имело в то время специального названия.
2 Автор здесь неправильно рассматривает феодализм как систему политических отношений, которая может быть наложена сверху. Между тем, феодализм — это прежде всего совершенно определенная система производственных отношений, покоящаяся на эксплоатации крестьян классом феодалов и закрепленная в форме феодального государства как политического выражения этих отношений. Норманское завоевание привело к известному укреплению королевской власти, однако это не изменило феодальной сущности английского государства.— Прим. ред.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2950


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы