Ганнибал Барка. 247—183 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Ганнибал Барка. 247—183 до н. э



загрузка...

   Карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных мужей древности. Был врагом номер один Римской республики и последним настоящим лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.



   Карфаген – древний город (близ Туниса) и государство, существовавшее в VII–II веках до н. э. в западном Средиземноморье. Карфаген был основан выходцами из финикийского Тира в 750 году до н. э.



   Карфагену принадлежали плодородные земли в глубине африканского материка, он имел выгодное географическое положение, которое благоприятствовало торговле, а кроме того позволяло контролировать воды между Африкой и Сицилией, не позволяя чужим кораблям заплывать дальше на запад. Карфагенские колонии и торговые поселения существовали и на южном побережье Испании, это был Новый Карфаген.

   При создании своей разбросанной по разным территориям державы Карфаген не ставил иных целей, кроме установления над ними контроля ради получения максимально возможной прибыли.

   На Сицилии Карфаген на протяжении многих лет вел борьбу с греческим городом Сиракузы. Могучий Рим не мог допустить, чтобы карфагеняне стали твердой ногой на всей территории острова.

   За влияние на Средиземноморье произошли три войны между Карфагеном и Римом в III–II веках до н. э. Название этих войн «Пунические» произошло от слова Poeni (пунийцы), которым римляне обозначали «карфагенян».

   Власть в Карфагене принадлежала сенату, который ведал финансами, внешней политикой, объявлением войны и мира, а также осуществлял общее ведение войны. Первая Пуническая война (264–241 годы до н. э.) была проиграна Карфагеном.

   Ганнибал Барка родился в 247 году до н. э. Он происходил из аристократического рода Баркидов. Сын Гамилькара Барки, прозванного «молнией» за быстроту в принятии важных решений. Отец был ярым врагом Рима и заставил сына поклясться перед алтарем, что тот всю жизнь будет воевать против Рима. Всей своей жизнью Ганнибал подтвердил эту клятву.

   Вместе с отцом молодой Ганнибал часто жил в военном лагере, тем не менее он получил хорошее образование и всегда заботился о его пополнении. Под словом «хорошее» в то время понималось формирование всесторонне развитой личности по греческому образцу. Ганнибал вместе с братьями посещал лучшие школы в городе, где старательно постигал все премудрости ораторского искусства, учился чтению, арифметике, музыке.

   Молодой человек участвовал в военных кампаниях отца, потом своего зятя Гасдрубала при покорении иберийских племён в Испании. С 225 года до н. э. Ганнибал командовал карфагенской конницей в Испании, в 221 году до н. э. (после гибели Гасдрубала от рук наемного убийцы) был провозглашен воинами и утвержден народным собранием главнокомандующим карфагенской армии.

   Свои стратегические дарования он обнаружил, еще будучи на 22-м году от роду начальником конницы у своего зятя Гасдрубала. Едва ли кто другой умел в такой степени соединять в себе обдуманность с горячностью, предусмотрительность с энергией и настойчивостью в преследовании намеченной цели.

   В соответствии с характером своего народа, Ганнибал отличался изобретательным лукавством; для достижения своих целей он прибегал к оригинальным и неожиданным средствам, к разным ловушкам и хитростям и изучал характер своих противников. Ганнибал владел даром властвовать над людьми, что выражалось в беспредельном повиновении, в котором он умел держать свои разноплеменные и разноязычные войска, никогда не бунтовавшие против Ганнибала даже в самые тяжелые времена.

   Полководческий талант Ганнибала и способности к объективной оценке внешнеполитической ситуации в наибольшей степени проявились во время подготовки и ведения карфагенянами Второй Пунической войны 218–201 годов до н. э. Ее также называют Ганнибаловой войной.

   После поражения в Первой Пунической войне утрата Карфагеном практически всех колониальных территорий и монополии на торговлю в Средиземном море негативно отразилась на экономическом благосостоянии Карфагена. Столкновение было неизбежным. Подготовка к войне велась очень тщательно. В тылу противника была проведена разведка, изучены все маршруты предстоявшего продвижения, наняты опытные проводники. На юге Испании удалось создать опорную базу из враждебных Риму племен, а военные действия перенести на территорию Римской республики, отдалив арену сражений от карфагенских границ. Естественно, римляне не ожидали подобной наглости от Карфагена и его умного, дальновидного и изобретательного главнокомандующего.

   Римляне рассчитывали вести военные действия на подвластных Карфагену африканских и испанских территориях, но Ганнибал нарушил их планы. Гений Ганнибала подсказал ему, что с Римом можно бороться лишь в Италии.

   В 218 году до н. э. Ганнибал выступил из Нового Карфагена, колонии в Испании, с 80000 пехоты, 12000 всадников и 37 боевых слонов. В битвах между Эбро и Пиренеями Ганнибал потерял 20000 человек. Маршрут похода пролегал по южному побережью Испании и Галлии. Оттуда Ганнибал спустился в Южную Галлию и здесь искусно уклонился от встречи с консулом Публием Корнелием Сципионом, который думал преградить ему путь в долину Роны. Римлянам стало ясно намерение Ганнибала вторгнуться в Италию с севера.

   Тем временем карфагенский полководец подошел к Альпам. Ему предстояло преодолеть одну из трудностей всего похода – провести войско по обледенелым кручам, узкими горными тропами, часто сквозь снежные бури, которые для карфагенян, вообще не знавших, что такое снег и холод, были особенно тяжелым испытанием.

   В конце октября 218 года до н. э. армия Ганнибала после пяти с половиной месяцев тяжелого похода, проведенного в беспрерывных битвах с горцами, спустилась в долину реки По. Но потери, понесенные ею за это время, были громадны, так что по прибытии в Италию у Ганнибала под рукой оставалось всего 20000 пехоты и 6000 конницы. Почти все боевые слоны погибли.

   В Галлии карфагенскому полководцу удалось дать отдых своей измученной армии и значительно пополнить ее за счет отрядов местных племен.

   Последующие за этим сражения при реках Тицина и Требий и у Тразименского озера оказались победоносными для Ганнибала. Слава о военных успехах карфагенян способствовала тому, что некоторые союзные римлянам италийские племена и города, в том числе Капуя в Кампании и Сиракузы на Сицилии, перешли на сторону Ганнибала.

   Успехи карфагенян во многом объяснялись полководческим талантом их главнокомандующего. Стратегия Ганнибала строилась на четкой организации продолжительных переходов армейских частей, создании опорных баз на пути движения войск и на завоеванной территории (чтобы не зависеть от митрополии) и умении использовать в своих интересах недовольство Римом его италийских союзников. Важную роль в стратегических проектах полководца играло изучение данных, полученных разведкой. С помощью систематического шпионства Ганнибал всегда узнавал своевременно о замыслах неприятеля и даже в самом Риме содержал постоянных шпионов.

   Особенности имела и тактика Ганнибала. Основой армии для военачальника являлось сухопутное войско, а его главной ударной силой – многочисленная маневренная конница, действовавшая совместно с пехотой и боевыми слонами.

   Ганнибал хорошо знал тактику противника и старался никогда не вступать в бой, если местность не была достаточно изучена, а войска не в должной мере подготовлены к сражению. Использование эффекта неожиданности и хитрости, смелый маневр на поле боя и решительный удар – вот характерные черты тактики Ганнибала.

   В полной мере полководческий талант прославленного карфагенянина проявился в 216 году до н. э. во всемирно известной битве при Каннах.

   Карфагенская армия расположилась под Каннами в укрепленном лагере и держала под своим контролем всю окружающую территорию. Римские легионы двинулись к Каннам и стали лагерем в 2 км от противника. Силы римлян превосходили силы карфагенян почти в два раза, но карфагенская армия имела важное преимущество: количественное и особенно качественное превосходство конницы, использовать которую позволяла совершенно открытая равнина.

   2 августа 216 года у селения Канны в юго-восточной Италии, вблизи впадения реки Ауфид (Офанто) в Адриатическое море, произошло крупнейшее сражение Второй Пунической войны.

   Ганнибал обратился к своим воинам с речью, которую закончил словами: «С победою в этой битве вы тотчас станете господами целой Италии; одна эта битва положит конец нынешним трудам вашим, и вы будете обладателями всех богатств римлян, станете повелителями и владыками всей земли. Вот почему не нужно более слов, – дела нужны».

   Это сражение ознаменовало собой новый этап в развитии военной тактики: впервые в истории войн сокрушительный удар по противнику был нанесен с двух флангов наиболее боеспособными частями атаковавшей (в данном случае Карфагенской) армии, в результате чего неприятельские войска оказались в плотном кольце окружения.

   Боевой порядок карфагенской армии был построен с расчетом на полное уничтожение противника путем его окружения с помощью сильных флангов при наличии слабого центра. Фланги не только перестали быть уязвимым местом в боевом порядке, но стали средством окружения меньшими силами крупных сил противника. В этом бою хорошо вооруженная, организованная и обученная конница карфагенян одержала победу над первоклассной по тому времени римской пехотой. Она завершила окружение римской армии, что фактически решило исход боя.

   Карфагенская конница хорошо маневрировала на поле боя и хорошо взаимодействовала с пехотой. Когда карфагенская армия окружила римлян, плотное построение легионов лишило их маневренности. Римляне были сбиты в одну кучу. Сражаться могли только воины внешних шеренг. Численное превосходство римской армии потеряло свое значение; внутри этой огромной массы происходила давка, воины не могли повернуться. Началось страшное избиение римлян.

   В результате двенадцатичасового боя римляне потеряли 48 тысяч убитыми и около 10 тысяч пленными. Потери карфагенян убитыми достигали 6 тысяч человек.

   В результате поражения римлян под Каннами от Рима отпали крупные города Южной Италии. Ганнибалу удалось создать антиримскую коалицию из Македонии, Сиракуз и некоторых греческих городов Сицилии. Рим оказался в кольце врагов.

   Однако Карфагенская армия не пошла на Рим. Карфагенский сенат, боясь усиления власти Ганнибала, не поддержал свою армию, находившуюся в Италии, ни флотом, ни деньгами. Крупная победа карфагенской армии не была использована Карфагеном в полной мере. Из этого поражения римское правительство сделало выводы и приняло энергичные меры. В 212 году до н. э. римлянам удалось перехватить тактическую и стратегическую инициативу.

   В 204 году до н. э. Ганнибал, находящийся в Италии, получил известие о том, что римские войска под командованием молодого полководца Публия Корнелия Сципиона высадились в Африке. Некогда победоносный военачальник был вынужден покинуть Италию и вернуться в Карфаген.

   В марте 202 года до н. э. в грандиозной битве при Заме Ганнибалово войско потерпело сокрушительное поражение, и Карфаген был вынужден принять продиктованные Римом условия мира.

   Ганнибал Барка в 201 году до н. э. стал первым лицом в родном отечестве. Благодаря его дальновидной политике была приведена в порядок финансовая система Карфагена и обеспечена уплата первоочередных платежей, наложенных Римом.

   Мысль о новой войне против ненавистного Рима жила в нем постоянно. Он искал союзников. Враги полководца донесли на него, и римляне потребовали выдачи опасного противника. Ганнибал был вынужден бежать в Сирию, где стал военным советником сирийского царя и возглавил войну с Римом, которая длилась четыре года (192–188 годы до н. э.) и закончилась поражением Сирии. Ганнибал Барка был вынужден покинуть страну. Как метко заметил тогда полководец, «не Рим, а карфагенский сенат победил Ганнибала». Прославленный военачальник нашел пристанище при дворе армянского царя Артаксия, следы пребывания Ганнибала обнаружены и на острове Крит. Затем престарелый полководец отправился к вифинскому царю Прузию. Здесь Ганнибал в последний раз вступил в борьбу с ненавистными римлянами. В сражениях на море и на суше войска Ганнибала по-прежнему одерживали победы, и, вероятно, талантливому полководцу удалось бы вновь развязать войну с Римом, если бы не измена Прузия.

   В 183 году до н. э. вифинский царь, не желавший ссориться с могущественной державой, начал переговоры о выдаче Ганнибала римским властям. Узнав об этом, 64-летний военачальник покончил с собой, приняв яд, который всегда носил в перстне.

   Похоронили Ганнибала Барку вдали от родины, в Либиссе, на европейском берегу Босфора. Лишь на 37 лет Карфаген пережил своего прославленного деятеля, оставившего заметный след в мировой истории военного искусства.

   Несмотря на поражение в войне с Римом, Ганнибал оставил значительный след в истории военного искусства. Основой армии Ганнибал считал сухопутное войско, главной ударной силой которого была манёвренная африканская конница, превосходившая количественно и качественно римскую. Характерные черты тактики Ганнибала: хорошее знание тактики противника, тщательная подготовка боя, умелое использование местности, применение хитрости и внезапности, осуществление смелого маневра и решительного удара на поле боя.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2286


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы