Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович. 1745–1813. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович. 1745–1813



загрузка...

   Прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.



   Родился будущий полководец 16 сентября 1745 года в Петербурге. Происходил он из старинного дворянского рода, сыгравшего видную роль в истории России. Отец Михаила, Илларион Матвеевич, был известным военным инженером и разносторонне образованным человеком. Он начал военную службу еще при Петре I и пробыл на ней более 30 лет.



   Мать Михаила, А.И. Кутузова, происходила из известного московского дворянского рода Беклемишевых. Немалую роль в образовании мальчика сыграл родственник и друг Иллариона Матвеевича – адмирал Иван Логинович Голенищев-Кутузов. Молодой Михаил Кутузов некоторое время жил в его доме. Быстро овладев французским и немецким языками, он перечитал множество книг из огромной библиотеки адмирала. Кроме того, в доме Ивана Логиновича юный Михаил имел возможность встречаться с учеными, писателями, армейскими и флотскими офицерами.

   К военной деятельности мальчика готовили с ранних лет. И отец, и адмирал были в этом солидарны. На семейном совете решили определить Михаила в Инженерную школу. В июле 1759 года он был отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. Уже в декабре того же года Кутузову дают чин кондуктора 1-го класса с приведением к присяге и назначением жалованья. Способный юноша привлекается для обучения офицеров.

   В феврале 1761 года Михаил окончил школу и с чином инженер-прапорщика был оставлен при ней для обучения воспитанников математике. Через пять месяцев стал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора принца Гольштейн-Бекского. Расторопно управляя канцелярией Гольштейн-Бекского, сумел быстро заслужить чин капитана в 1762 году. В том же году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал полковник А.В. Суворов.

   Далее Кутузов служил в русских войсках в Польше, работал в комиссии по составлению нового Уложения. Участие в этой работе многое дало ему: он лучше узнал русскую действительность, политическую и экономическую жизнь страны, познакомился со многими политическими и общественными деятелями своего времени.

   Важным этапом в военной биографии М.И. Кутузова стала русско-турецкая война 1768–1774 годов. Будучи оберквартирмейстером корпуса в армии П.А. Румянцева, он проявил недюжинные способности штабного офицера. Кутузов вел разведку противника, осуществлял рекогносцировки на местности, составлял диспозиции, организовывал марши. Он превосходно справлялся с этими задачами.

   Однако широкообразованный молодой офицер оказался «лишним» в штабе армии Румянцева, где царило засилье немцев. Его отчислили из штаба, а в 1772 году М.И. Кутузов за пародии на Румянцева и другие веселые проделки был переведен в Крымскую армию.

   С ноября 1773 по апрель 1774 года он служил в отдельном отряде, действовавшем против крепости Кинбурн. В самом конце войны подполковник Кутузов сражался против высадившегося у Алушты и закрепившегося у деревни Шумы турецкого десанта. Во время жаркого боя он со знаменем в руках повел свой батальон в атаку. Вдохновленные им солдаты взяли укрепления врага и ворвались в деревню. Во время атаки Кутузов был тяжело ранен: пуля ударила ему в левый висок и вылетела у правого глаза. Врачи сочли рану смертельной, но офицер выжил. Екатерина II, знавшая Михаила Илларионовича лично, распорядилась отправить его на лечение за границу. При этом императрица сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом». Наградой храбрецу стал и Георгий 4-й степени.

   За границей Кутузов знакомился с состоянием военного искусства западноевропейских армий, встречался с прусским королем Фридрихом II и известным австрийским полководцем генералом Ласси. Фридрих II был чрезвычайно удивлен тем, что Кутузов остался живым после получения столь опасной раны.

   В 1777 году Михаил Илларионович получил назначение в войска А.В. Суворова. Около шести лет продолжалась их совместная служба. В эти годы Кутузов прошел суворовскую школу обучения и воспитания войск. Учитель высоко ценил своего талантливого ученика. По ходатайству Суворова Кутузов был произведен в полковники и назначен командиром полка.

   С 1785 года Кутузов был командиром им же сформированного Бугского егерского корпуса. Командуя корпусом и обучая егерей, он разработал для них новые тактические приёмы борьбы и изложил их в особой инструкции. Он прикрывал с корпусом границы вдоль Буга, когда разгорелась вторая война с Турцией в 1787 году.

   Летом 1788 года со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе 1788 года вторично был тяжело ранен в голову. Михаил Илларионович выжил и в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер.

   Кутузов стал одним из наиболее видных военачальников русской армии, на него возлагались все более ответственные задачи. Особенно отличился он при штурме Измаила в декабре 1790 года. А.В. Суворов поручил своему ученику командование шестой колонной, которая должна была наносить удар через Килийские ворота и овладеть Новой крепостью – одним из сильнейших опорных пунктов обороны. Михаил Илларионович лично повел воинов на штурм. Дважды они были отброшены, но в третьей атаке опрокинули противника и ворвались в крепость. Здесь войска Кутузова соединились с другими колоннами и в жестоком бою истребили гарнизон Измаила.

   После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости. Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он 16 июня 1791 года внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении в июне 1791 года под командованием князя Репнина Кутузов нанёс сокрушительный удар по правому флангу турецких войск. За победу под Мачином Кутузов удостоился ордена Георгия 2-й степени.

   В 1795 году Кутузов был назначен главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии и одновременно директором Сухопутного кадетского корпуса. Он многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины. Екатерина II ежедневно приглашала его в своё общество, он провел с ней и последний вечер перед её кончиной.

   В отличие от многих других фаворитов императрицы, Кутузов сумел удержаться и при новом царе Павле I. В 1798 году произведён в генералы от инфантерии. Был литовским (в 1799—1801годах) и, по воцарении Александра I, петербургским (в 1801–1802 годах) военным губернатором.

   В сентябре 1802 года неожиданно последовал указ Сената об отставке генерала от инфантерии Кутузова от всех должностей. Причиной отставки называлась болезнь, но дело было в ином. Император догадывался об осведомленности Михаила Илларионовича о событиях ужасной мартовской ночи 1801 года и поспешил удалить его из столицы.

   В 1805 году Александр I вспомнил об опальном генерале. В жизни Михаила Илларионовича наступил важный период: ему предстояло возглавить русскую армию в заграничном походе и впервые встретиться на поле боя с прославленным Бонапартом. Он подчинялся австрийскому командованию и был обязан согласовывать с австрийцами все свои планы.

   Пока войска М.И. Кутузова двигались по дорогам Европы, австрийцы решили начать кампанию, не дожидаясь русских. Их разбили, и они стали торопить русских. В конце октября 1805 года русская армия подошла к Браунау. Армии Кутузова, прошедшей более 1000 километров, оставалось еще несколько переходов для того, чтобы соединиться с австрийцами. К этому времени австрийская армия уже капитулировала в Ульме. Сохраняя войска, Кутузов в октябре 1805 года совершил отступательный марш-манёвр протяжённостью в 425 км от Браунау к Ольмюцу и, нанеся поражение Мюрату под Ам-штеттеном и Мортье под Дюренштеином, вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения.

   Отступление Кутузовской армии прикрывал 6-тысячный арьергард под командованием Багратиона. Под Шенграбеном он загородил 30 тысячам французов дорогу. 16 ноября начался неравный бой, длившийся весь день. Потеряв половину отряда, Багратион и его герои штыками проложили себе дорогу сквозь массы врагов. Шенграбенское дело окончательно спасло русскую армию.

   Марш Кутузова вошёл в историю военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра.

   Теперь, по мнению русского полководца, надлежало задержать наступление французской армии. Он был близок к достижению цели, но ему мешали императоры Александр I, Франц I и их военные советники. Гатчинские и венские «стратеги» фактически оттеснили Кутузова от руководства армией. Закончилось это разгромом союзников 2 декабря под Аустерлицем.

   М.И. Кутузов вновь оказался в опале.

   В 1811 году Кутузов провел успешные военные действия на Дунае против турок и 16 мая 1812 года в Бухаресте заключил мир. Это была крупная военная и дипломатическая победа, сместившая в лучшую сторону стратегическую обстановку для России к началу Отечественной войны.

   В начале Отечественной войны 29 июля 1812 года столичное дворянство избрало Михаила Илларионовича начальником Петербургского ополчения.

   Почти месяц знаменитый полководец занимался подготовкой ратников. Между тем обстановка на фронте становилась все напряженнее. Уступая голосу армии и общества, Александр I возвел 68-летнего Михаила Илларионовича в княжеское достоинство и назначил главнокомандующим русской армией. 23 августа 1812 года Кутузов выехал в войска.

   Прибыв 29 августа в Царево-Займище и обходя почетный караул, главнокомандующий сказал громко: «Ну как можно отступать с такими молодцами!»

   Неожиданностью для главнокомандующего стало то обстоятельство, что резервов, о которых ему говорили в Военном министерстве и на которые он возлагал большие надежды, в действительности не оказалось. До Москвы оставалось всего 150 км, а численно превосходившие и наседавшие со всех сторон войска Наполеона не давали возможности оторваться. Реально оценивая положение, русский полководец менее всего желал начинать решительное сражение. Однако он вынужден был считаться с настроениями армии, общества и императора.

   Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 7 сентября. За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил не сместился в пользу Кутузова. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее, русская армия показала себя достойно при Бородино, за что Кутузов 11 сентября произведён в генерал-фельдмаршалы.

   После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему пути движения в южные районы страны.

   Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон 19 октября начал отход из Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южным путём через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но 24 октября в сражении за Малоярославец был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой Смоленской дороге. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.

   Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. Особо следует отметить, что победа была достигнута ценой умеренных потерь в русской армии.

   За победу в Отечественной войне Кутузов был удостоен ордена Святого Георгия 1-го класса, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.

   В январе 1813 года русские войска перешли границу. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау. Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. Император сказал: «Прости меня, Михаил Илларионович!» Кутузов ответил: «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит».

   28 апреля 1813 князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург, где погребено в Казанском соборе.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3087


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы