Дрейк сэр Фрэнсис. 1540–1596. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Дрейк сэр Фрэнсис. 1540–1596



загрузка...

   Английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал, баронет времён Елизаветы I. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие. Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой армады) в Гравелинском сражении.



   Фрэнсис Дрейк родился в Кроундейле, недалеко от Тейвистока (Тенвистонн), в Девоншире. Его отец – Эдмунд Дрейк – был фермером. В 1549 году началось крестьянское восстание, и Эдмунд Дрейк устроился корабельным священником. Домом Фрэнсиса, как и родившихся вслед за ним еще одиннадцати детей, стал корабль.



   По-видимому, Фрэнсису было не больше десяти лет, когда отец определил его юнгой на торговый корабль, совершавший рейсы во французские и нидерландские порты. В 1561 году владелец судна умер, завещав ему свой корабль. Так в 16 лет Фрэнсис стал капитаном и владельцем небольшого барка.

   В 1567 году Дрейк командовал кораблем в эскадре известного в те времена Джона Хоккинса, грабившего с благословения королевы Елизаветы I побережье Мексики. Англичанам не повезло. Когда после страшной бури они отстаивались в Сан-Хуане, на них напала испанская эскадра. Только один корабль из шести вырвался из западни и после трудного плавания добрался до родины. Это был корабль Дрейка…

   В середине XVI века на испанских атлантических путях большую активность начали проявлять английские пираты. Малые Антильские острова стали основными пиратскими базами; отдельные острова постоянно переходили из рук в руки, от пиратов одной национальности к другой.

   Дрейку удалось перенести борьбу с Антильских островов к берегам самой Испании и нанести ей, затем, ряд сокрушительных ударов у тихоокеанских берегов Америки.

   Через четыре года Дрейк уже самостоятельно совершил набег на Панамский перешеек, разгромил караван, шедший с драгоценными металлами из Перу, и на захваченных новеньких испанских судах благополучно вернулся в Англию.

   В 1577 году Дрейк приступил к самому важному из своих предприятий, которое неожиданно для него самого завершилось первым английским (и вторым после Магеллана) кругосветным плаванием, так как вернуться в Англию Дрейк предполагал кружным путем – обогнув Америку с севера.

   15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно – «Пеликан»). Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, он убедился, что за Огненной Землей простирается открытое море. Поэтому на современных картах именем Дрейка назван широкий пролив, отделяющий архипелаг Огненной Земли от Антарктиды. Затем Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 года Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).

   Корабль Дрейка пересек Тихий океан, вышел к Филиппинам и, обогнув мыс Доброй Надежды, 26 сентября 1580 года возвратился в Англию. Это было второе в истории мореплавания кругосветное и самое доходное из всех путешествий, которые когда-либо совершались Дрейк вернулся в Англию, привезя клубни картофеля и сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Для сравнения можно привести такие данные: боевые действия по разгрому испанской Непобедимой армады в 1588 году обошлись Англии в 160 тысяч фунтов.

   Дрейк был встречен как национальный герой. Королева Елизавета посетила корабль Дрейка и прямо на палубе произвела его в рыцари, что было большой наградой – в Англии насчитывалось всего 300 человек, имевших это звание.

   В 1587 году Дрейк предпринял свой исключительный по дерзости набег на важнейший испанский порт Кадис: с четырьмя боевыми кораблями он порвался в порт, потопил и сжег более тридцати испанских кораблей. На обратном пути он уничтожил у португальских берегов около сотни неприятельских судов. Это почти на год отсрочило выход в море испанской Непобедимой армады, что дало возможность Англии лучше подготовиться к войне за морское владычество. 19 апреля 1587 года Дрейк, командуя эскадрой из 13 небольших кораблей, вошел в гавань Кадиса, где готовились к отплытию корабли Армады. Из 60 кораблей, стоявших на рейде, он уничтожил 30, а часть оставшихся захватил и увел с собой, в том числе и громадный галеон водоизмещением 1200 тонн.

   Однако самую богатую добычу доставило Дрейку португальское судно, шедшее из Индии с грузом пряностей. Этот груз представлял такую ценность, что каждый матрос в эскадре Дрейка считал свою судьбу устроенной. С этого времени английские предприниматели обратили сугубое внимание на Ост-Индию.

   В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду. После этого Дрейк предложил Елизавете I вернуть португальский престол изгнанному испанцами Антонио из Крату. Английская армада, возглавляемая Дрейком, захватила бы Лиссабон, но у них не было осадных орудий. Эта неудача стоила ему расположения и милости королевы.

   В 1592 году отношение королевы к Дрейку начало меняться к лучшему. Дрейк готов был снова отправиться в очередное плавание. Королева одобрила план Дрейка, но включила в экспедицию Джона Хоккинса в качестве напарника Дрейка. Она теперь не доверяла «своему пирату».

   Дрейк хотел захватить Панаму, но королева в своей инструкции ограничивала его действия лишь уничтожением кораблей в испанских портах и нападением на «золотой флот». Корабли должны были вернуться в Плимут в мае 1596 года. Королева выделила экспедиции шесть кораблей военно-морского флота и 2500 пехотинцев под командованием опытного офицера Томаса Баскервиля, принимавшего участие в недавних сражениях с испанцами в Бретани, а также 30 тысяч фунтов стерлингов. Купцы лондонского Сити передали на организацию экспедиции 60 тысяч фунтов стерлингов и снарядили 21 корабль.

   29 августа 1595 года корабли покинули Плимут. Флотилия была разделена на две эскадры, которыми командовали Дрейк и Хоккинс.

   20 января 1596 года эскадра оказалась в тяжелом положении близь острова Эскудоле-Верагуа. Там англичане захватили испанское посыльное судно, от команды которого узнали, что знаменитые города, о которых рассказывал Дрейк, бедны и путь к ним очень труден из-за многочисленных отмелей и рифов.

   Все время дули неблагоприятные ветры. Продовольствие на кораблях кончилось. Место, где они остановились, было очень нездоровым. На судах люди умирали от лихорадки и дизентерии. Дрейк и сам заболел дизентерией. В ночь на 28 января, почувствовав приближение смерти, Дрейк с большим трудом оделся, попросил своего слугу помочь ему облачиться в доспехи, чтобы умереть достойно, как солдат. На рассвете 28 января 1596 года Дрейк скончался.

   Тело Дрейка было положено в свинцовый гроб и опущено в океан.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3728


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы