Аттила. ум. 453. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Аттила. ум. 453



загрузка...

   C 434 по 453 год, один из величайших правителей варварских племен, когда-либо вторгавшихся в Римскую империю. В Западной Европе его иначе, как «бич Божий», не называли.



   В конце IV века у Римской империи, распавшейся к тому времени на Западную и Восточную, появился новый страшный враг. Это были гунны – кочевники, пришедшие из Центральной Азии. Народность гуннов считалась варварами, которые исповедовали язычество. Они вели кочевой, военный образ жизни, поработили огромные территории. Еще в 377 году гунны захватили Паннонию (современная Венгрия), но вели себя относительно спокойно и не представляли серьезной опасности для Рима. Римляне даже использовали гуннские отряды для своих военно-политических целей. Но в начале 440-х годов натиск гуннов на Восточную Римскую империю усилился, так как гуннов возглавил талантливый и воинственный вождь Аттила. Под руководством Аттилы были и другие не менее знаменитые народности, племена. Именно под гнётом Аттилы серьёзно пошатнулась Римская империя. Аттила был прирожденным полководцем. По преданию, однажды пастух нашел и принес Аттиле заржавленный меч, Аттила взял меч в руки и произнес: «Долго этот меч был скрыт в земле, а теперь небо дарует его мне для покорения всех народов!»



   Наружность Аттилы, по свидетельству современников, была непривлекательна: Аттила был человек приземистый, плотный, с темным цветом лица, маленькими впалыми глазами, плоским носом и редкой бородой; но при всем том, его горделивая походка и строгость выражения производили впечатление внушительное. Вопреки своей дикости, он выказывал чувство собственного достоинства, степенность, справедливость, и не только своим, но и чужим народам являлся могучим владыкой, которому они добровольно подчинялись. Таким образом, им составлен был сильный союз народностей, к которому принадлежали: остготы, гепиды, тюрингцы, герулы, ругии, хозары и др. Огромная империя Аттилы простиралась от Южной Германии до Волги и Урала и от Балтийского моря до Кавказа. Резиденция его находилась в верхней Венгрии, невдалеке от Токая.

   Вначале Аттила явился особенной грозой Восточной Римской империи. В 441 году, воспользовавшись тем, что римляне вели военные действия в азиатской части империи, он, разбив немногочисленные римские войска, пересек границу Восточной Римской империи, проходившую по Дунаю, и вторгся на территорию римских провинций. Аттила захватил и поголовно вырезал многие важные города: Виминациум (Костолак), Маргус, Сингидунум (Белград), Сирмиум (Метровика) и другие.

   В 443 году Аттила вновь вторгся в Восточную Римскую империю. В первые же дни он захватил и разрушил Ратиарий (Арчар) на Дунае и затем двинулся по направлению к Наису (Ниш) и Сердике (София), которые тоже пали. Целью Аттилы был захват Константинополя. По дороге гунн дал несколько сражений и захватил Филипполь. Встретившись с главными силами римлян, он разбил их у Аспэра и, наконец, подошел к морю, защищавшему Константинополь с севера и юга. Гунны не смогли взять город, окруженный неприступными стенами.

   Первые походы Аттила совершает вместе со своим братом Бледой. В 445 году он убил Бледу и с тех пор правил единолично гуннами. В 447 году Аттила предпринял второй поход на Восточные провинции Римской империи. Основной удар пришелся на Нижние провинции Скифского государства и Мезию.

   На берегу реки Атус (Вид) гунны встретились с римскими войсками и нанесли им поражение. Однако и сами понесли тяжелые потери. После захвата Марцианополиса и разграбления балканских провинций Аттила двинулся на юг к Греции, но был остановлен при Фермопилах. О дальнейшем ходе кампании гуннов ничего не известно. Последующие три года были посвящены переговорам между Аттилой и императором Восточной Римской империи Феодосием II. Мирный договор был наконец заключен. Аттила потребовал выделить для гуннов огромную территорию к югу от Среднего Дуная и вновь обложил их данью.

   Византия выплатила тяжёлую дань, и в 448 году у Аттилы остались только следующие требования к побеждённой империи – выдача беглецов с гуннских земель и прекращение сельскохозяйственной деятельности на завоёванных им территориях, которые простирались от Дуная до Наисса и Сердики (современная София). В ходе переговоров в составе византийского посольства в 448 году ставку Аттилы где-то на территории современной Венгрии посетил историк Приск, ставший основным источником сведений для последующих авторов о деяниях гуннов и жизни Аттилы.

   Следующим походом Аттилы стало вторжение в Галлию в 451 году. Гунны представляли смертельную опасность не только для галло-римлян, но и для многочисленных варварских племен, живущих в Галлии, на территории Римской империи. Недаром Аттилу называли разорителем мира.

   К 450 году Галлия представляла из себя страну, политически разорванную на части германскими племенами. Западная часть до реки Луары принадлежала вестготам, север захватили франки, на юго-западе в районе реки Роны поселились бургунды, приморские и центральные области сохраняла за собой империя. Центральные районы Галлии были охвачены вооружённым восстанием багаудов, стихийным движением низших слоёв населения, которое не затухало с III века.

   Против гуннов была создана сильная коалиция из франков, аланов, аморианцев, бургундов, вестготов, саксов, военных поселенцев – летов и рипариев.

   У Аттилы оказался противник, достойный его и по личным качествам и по политической и военной деятельности, – Аэций (род. около 390 года). Он был сыном германца и римлянки и был представителем нового поколения, новой породы военачальников, которое подняло раннюю Византию. Красивый, сильный мужчина, он не имел равного в верховой езде, стрельбе из лука; метании дротика. Честолюбие и властолюбие было лейтмотивом его бурной биографии. На его глазах мятежные легионеры убили отца; он дважды был у гуннов: то как заложник, то как изгнанник. Он свободно говорил на германских и гуннском языках, что располагало к нему легионеров, среди которых уже не было уроженцев Италии. Карьеру он сделал быстро. Все варвары, вторгшиеся в начале V в. в Галлию, были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга. А местные жители сражались против него: это было движение багаудов. Аэций подавил его с помощью гуннских отрядов, присланных ему Аттилой.

   Аттила и Аэций были приятелями с юности. Ссориться им было незачем. Но правители зависят от обстоятельств не меньше, чем те от них.

   Летописи ничего не говорят о мотивах, побудивших Аттилу вступить в Галлию. Сначала он объявил, что его цель на западе – Вестготское королевство со столицей в Толосии (Тулуза) и у него нет претензий к императору Западной Римской империи Валентиниану III. Но весной 450 года Гонория, сестра императора, послала гуннскому вождю кольцо, прося стать ее женихом и тем самым освободить ее от навязываемого ей замужества за престарелого римского сенатора. Используя послание Гонории как предлог, Аттила атаковал Западную Римскую империю. Аттила объявил Гонорию своей женой и потребовал часть Западной империи в качестве приданого. Историки предполагают, что кольцо могло быть послано лишь с целью идентификации личности просителя, однако Аттила принял его за предложение руки.

   Весной 451 года Аттила пересек средний Рейн. Разорение Аттилой Галлии можно проследить по житиям святых, чьи деяния были отмечены в церковных документах. В Реймсе замучен епископ Никасий, из Тонгера изгнан епископ Серваций, в Кельне погибла св. Урсула. Был разграблен Трир. Незначительный в ту пору Париж уцелел, гунны прошли мимо. Перед лицом грозного нашествия объединились бывшие враги, римлянин Аэций и король везеготов Теодорих.

   В июне 451 года Аттила подошёл к Аврелиану (Орлеан) на средней Луаре в центре Галлии. Соединённые силы Аэция и Теодориха спасли город 14 июня, когда гунны уже проломили стены города таранами.

   Аттила отошёл на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены. К северу от Труа на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение.

   Битва могла произойти в 20-х числах июня 451 года. Место битвы находится на Каталаунских полях, это к северу от города Труа в провинции Шампань.

   Великое по количеству войск и жертвам сражение происходило крайне сумбурно и без особой подготовки. Римлян и гуннов разделял высокий холм, который первыми успели занять римско-готские войска. У них с левого фланга находились войска Аэция, на правом располагались везеготы Теодориха. В центр союзники поставили аланов. Это были сильнейшие войска. Гунны, во время одной из неудачных атак в расположение аланов, увязли в центре. Благодаря этому готы сумели атаковать их правый фланг.

   Аттила начал битву поздно, в 9-м часу дня по римскому времени, то есть примерно в 3-м часу дня, чтобы, «если дело его обернётся плохо, наступающая ночь выручит его». Гунны безуспешно атаковали верхушку холма, откуда их сбросили отряды Аэция и Торисмунда, старшего сына Теодориха.

   Аттила обратился к гуннам с речью, которая заканчивалась словами: «Кто может пребывать в покое, если Аттила сражается, тот уже похоронен!», – и повёл войска в наступление. Произошла грандиозная беспорядочная резня. Ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился от крови из ран убитых. Бой постепенно затух с наступлением ночи.

   Только утром стороны увидели результаты вечерней бойни. В битве пало 165 тысяч воинов с обеих сторон.

   О тяжёлых потерях Аттилы свидетельствовало его нежелание выдвигаться за пределы укреплённого лагеря. Тем не менее гунны беспрестанно стреляли из-за ограды, внутри их лагеря раздавались звуки труб и прочая активность. На совете у Аэция было решено осадить лагерь противника, взяв Аттилу измором. Победа не далась никому. Аттила отступил, Аэций его не преследовал.

   В средневековых сочинениях битва на Каталаунских полях представлялась как символ победы цивилизованного мира над разрушительным варварством.

   В 452 году гунны вторглись в Италию. Обогнув Альпы, Аттила атаковал Северную Италию со стороны Паннонии и разграбил города: Аквилею, Падую, Верону, Брешиа, Бергамо и Милан. Аквилея – самая сильная крепость Италии. Аттила взял эту крепость. Вспомним, что степняки-гунны крепостей брать не умели. Значит, тут участвовали другие враги Рима. Разграблена была вся долина По. Медиолан и Павия сдались, чтобы, отдав имущество, сохранить жизнь людей. На этот раз римляне были не в силах что-либо противопоставить гуннам. Однако голод и чума, свирепствовавшие в тот год в Италии, заставили гуннов покинуть страну.

   В 453 году Аттила намеревается перейти границу Восточной Римской империи, новый правитель которой Марциан отказался платить дань. Папа Лев I от имени императора купил у Аттилы мир за большую сумму денег, который предводителю гуннов был очень желателен по случаю смертности, развившейся в его войске, и разных лишений, коим оно подвергалось.

   В 453 году, вскоре по возвращении в Паннонию, Аттила умер. По одной из версий он умер в ночь после брака с бургундской уроженкой Ильдико или от ее рук, или от сердечного удара. Его тело положили в три гроба: золотой, серебряный и железный; пленники, делавшие гробы, были умерщвлены. По одному очень распространенному в Венгрии преданию, гроб был зарыт в русле Тиссы, для чего вода была отведена из реки, а потом вновь впущена в старое русло.

   Со смертью Аттилы угасла сила мирового государства гуннов.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2763


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы