Нельсон Горацио. 1758–1805. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Нельсон Горацио. 1758–1805



загрузка...

   Английский флотоводец, адмирал.



   Горацио Нельсон родился 27 сентября 1758 года в семье священника. После нескольких лет учебы в школе в 1771 году поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны.



   В 1773 году Горацио из-за любви к морю стал участником арктической экспедиции, отправившейся на поиски северного прохода из Атлантического океана в Тихий.

   Блестяще сдал экзамен на чин лейтенанта в 1777 году. В том же году он был откомандирован в Вест-Индию для борьбы с американскими каперами, которые мешали английскому торговому судоходству на западной окраине Атлантического океана. Погоня за быстроходными каперами требовала большого искусства и настойчивости от лейтенанта и его моряков.

   В 1778 году Нельсон впервые ступил на капитанский мостик фрегата и оказался самым молодым капитаном Британского флота.

   В 1779 году командир фрегата Горацио Нельсон одержал свою первую большую победу. Его моряки приступом со стороны моря при поддержке огня корабельной артиллерии овладели испанским фортом Сен Жуан в Никарагуа. Позже он участвовал в войне Великобритании с Соединёнными Штатами, боровшимися за свою независимость.

   В 1784–1787 годах Нельсон нес службу в Вест-Индии, где женился на вдове Фанни Нисбет, племяннице антильского плантатора. Ведя упорную борьбу с контрабандой, он не раз вступал в конфликт с вышестоящими начальниками, требуя от них строгого соблюдения законов. Нажив себе таким образом немало врагов среди чиновников Адмиралтейства, он по возвращении в Англию был фактически отлучен от флота и, живя в деревне, целых пять лет ждал нового назначения.

   Когда в 1793 году началась англо-французская война, Нельсон был направлен на средиземноморский флот и в следующие двенадцать лет приумножил свою славу, став, наконец, национальным героем Англии. Сначала он командовал «Агамемноном», проводя боевые операции в районе Корсики. В 1794 году, во время десантной операции против Кальви, Нельсон был впервые ранен, и эта первая рана была причиной того, что он потерял правый глаз.

   Главными в военных успехах Нельсона были все же его личное мужество и умение поднять боевой дух людей. 14 февраля 1797 году Нельсон на 74-пушечном корабле «Капитан» успешно сразился со 130-пушечным испанским кораблем «Сантиссима Тринидад», крупнейшим в то время военным судном, а вслед за этим взял на абордаж 80-пушечный «Сан Николае».

   Слава национального героя пришла к Нельсону после сражения 14 февраля 1797 года у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии). По собственной инициативе он вывел свой корабль из линейного строя эскадры и осуществил маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. Два из четырех захваченных англичанами испанских корабля были взяты на абордаж под личным командованием Нельсона, получившего за этот бой рыцарский крест ордена Бани и чин контр-адмирала.

   В июле 1797года при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус (остров Тенерифе) Нельсон потерял правую руку. В 1798 году, выздоровев, Нельсон вернулся на средиземноморский театр военных действий, чтобы сражаться с французским флотом, который поддерживал вторжение Наполеона в Египет. Французская армия уже высадилась в городе Абукире до того, как туда успел прибыть Нельсон. 1–2 августа 1798 года Нельсону удалось в морском сражении при Абукире разгромить французский флот – англичане разрушили или захватили одиннадцать из тринадцати французских кораблей, практически не понеся потерь, – отрезав тем самым 30-тысячную Восточную армию генерала Бонапарта в Египте от Франции. В конечном итоге это привело к полной неудаче французской Египетской экспедиции и потере Парижем завоеванного Египта.

   Абукирская победа прославила Горацио Нельсона на всю Англию – «владычицу морей» того времени. В морском сражении он получил третье ранение, в голову, однако оно оказалось неопасным, и адмирал остался во главе средиземноморской эскадры.

   После Абукирской битвы Нельсона послали в Неаполь для оказания помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией. В Неаполе он был встречен с королевскими почестями.

   В 1801 году Нельсон, ставший уже вице-адмиралом, присоединился к сэру Хайд Паркеру для борьбы против датчан, оказывавших экономическую помощь французам. 2 апреля Нельсон ввел в копенгагенскую гавань двенадцать кораблей и одержал победу над флотилией из шестнадцати датских кораблей, а также подавил огонь береговой артиллерии. Битва оказалась необычайно тяжелой. В небо поднялись тучи пушечных ядер, и Паркер просигналил Нельсону, что надо отступать. Тогда Нельсон приставил подзорную трубу к незрячему глазу и сказал подчиненным: «Я слеп на один глаз, а потому имею право не все видеть». К концу дня Нельсон был уже победителем и вместо взыскания за неповиновение приказу получил титул виконта.

   За победой адмирала в Копенгагене последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией. Однако в 1803 году война возобновилась, Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805 году французы вырвались из окружения, воспользовавшись непогодой, а Нельсон преследовал их до тех пор, пока английский и французский флот не столкнулись в Кадисе, где французы объединились с испанским флотом и вместе со своими наземными силами стали готовить вторжение в Англию.

   Вице-адмирал Нельсон командовал эскадрой в проливе Ла-Манш, которая была сформирована для противодействия французской Булонской флотилии. Осенью того же года Нельсон совершает неудачное нападение на Булонь.

   В 1803–1805 годах английский флотоводец командовал эскадрой, действовавшей в Средиземном море против Франции и Испании. Первоначально британский флот заблокировал французский в Тулоне. Однако французы, воспользовавшись непогодой, сумели беспрепятственно выйти в открытое море и уйти в испанский порт Кадис, где они соединились с флотом Испании. Нельсон подошел к Кадису и заблокировал там союзный франко-испанский флот.

   21 октября 1805 года близ мыса Трафальгар произошло самое большое в истории войн на море сражение. Английская средиземноморская эскадра состояла из 27 линейных кораблей и 4 фрегатов. Объединенный франко-испанский флот насчитывал 33 линейных корабля и 7 фрегатов. Им командовал французский адмирал Вильнев – один из виновников поражения при Абукире. Он отличался нерешительностью в действиях и постоянно избегал прямого столкновения с англичанами.

   Англичане первыми начали бой, сумев с ходу прорвать боевой линейный порядок неприятельского флота между тринадцатым и четырнадцатым линейными кораблями. Нарушив таким образом боевое построение флотов Франции и Испании и управление им, англичане начали его разгром. Главный удар был нанесен по центру и кораблям арьергарда.

   Двадцать испанских и французских кораблей спустили флаги, оказавшись в безвыходном положении. Стойкость и выучка их экипажей оставляла желать лучшего. Англичане в этом большом сражении потеряли всего один корабль. Нельсон во время боя находился на своем флагманском линейном корабле «Виктори». Он получил смертельное ранение в тот момент, когда англичане уже одержали победу у мыса Трафальгар, командующий испанским флотом был убит, а французский адмирал Вильнев взят в плен.

   Нельсон получил смертельное ранение мушкетной пулей с французского корабля «Редутабль», оказавшегося в сражении рядом с флагманским «Виктори». Перед смертью флотоводец произнес: «Теперь я доволен. Слава Богу, я выполнил свой долг». Тело его, сохраненное в бочке с бренди, было доставлено в Лондон для захоронения в соборе Святого Павла, где ему со временем был поставлен памятник.

   Вице-адмирал виконт Горацио Нельсон был похоронен в Лондоне 9 января 1806 года со всеми воинскими почестями.

   Трафальгарское морское сражение положило конец планам императора Наполеона высадиться во главе своей победоносной армии на Британских островах. Победа у мыса Трафальгар имела еще одно историческое значение. Великобритания на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой в мире, и ни одно приморское государство не пыталось оспаривать это.

   Помимо блестящего тактического и стратегического мастерства, особенно ярко проявившегося во время Трафальгарской битвы (прежде всего умение сосредоточить боевую мощь и умение маневрировать), адмирал Нельсон обладал даром лидера, способного одержать победу даже при очень неблагоприятных обстоятельствах. Он внушал морякам уважение и любовь и чувствовал общность со своими офицерами, которых называл «собратьями». У Нельсона была интуиция, позволявшая принимать верные решения, и он мог изменить план в разгар битвы, чтобы добиться победы.

   Он достиг полного взаимопонимания между матросами и офицерами, умевшими прекрасно водить корабли и владеть оружием, так что получился самый мощный и сплоченный флот в мире. Под его командованием все экипажи кораблей вели слаженные боевые действия, быстро реагируя на приказы и планы своего командира.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2586


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы