Помпей Гней Магн. 106 до н. э. – 48 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Помпей Гней Магн. 106 до н. э. – 48 до н. э



загрузка...

   Гней Помпей по прозванию Великий – римский государственный деятель и полководец.



   Природа наделила Помпея военными способностями, физической силой, энергией, выдержкой, храбростью; но в остальном он представлял собой заурядного римлянина. Он был застенчив, угловат, нерешителен, малообразован, большой формалист; жестокостью он не отличался и был хорошим семьянином. Деятельность его представляет ряд противоречий, и если он имел успех, то лишь благодаря военной славе, сделавшей имя его дорогим для массы народа.



   Отец его, Гней Помпей Страбон, был известным полководцем, но политическая карьера его была весьма неудачна. Молодой Помпей начал свою военную деятельность под командой отца. В 89–87 годах до н. э. служил под его начальством в Союзнической войне; сумел прекратить солдатский мятеж и тем самым спас жизнь своего отца.

   В 85 году до н. э. обвинялся в хищении государственных денег, но был оправдан благодаря защите некоторых политиков и женитьбе на дочери судьи.

   Помпей пошел на государственную службу, но так как нерасположение к его отцу еще не забылось, то скоро он вынужден был удалиться в свои поместья.

   Первый свой триумф Помпей получил в возрасте двадцати шести лет и по своей инициативе изгнал из Италии Лепида, хотевшего отменить все установления Суллы. Посланный в Испанию претором с проконсульской властью, он победил Сертория, а потом в течение сорока дней усмирил пиратов. Царя Тиграна он принудил к сдаче, а Митридата – к самоубийству. Затем с удивительным военным счастьем и наводя на всех великий страх, он прошел на север по землям албанцев, колхов, гениохов, каспиев, иберов, на востоке – по странам парфян, арабов, иудеев. Он первый проник до Гирканского, Красного и Арабского морей.

   В 62 году до н. э. завершил обустройство римских провинций на Востоке, распределил добычу между солдатами, вернулся в Италию и распустил армию.

   После того как власть над всем миром была поделена, Красс получил Сирию, Цезарь – Галлию, а Помпей остался в столице.

   В 61 году до н. э. состоялся триумфальный въезд Помпея в столицу, во время которого за его колесницей шли дети царей парфянского, арменийского и понтийского. Ему были оказаны неслыханные почести и, между прочим, дано право носить лавровый венок и триумфальную одежду. Однако и на этот раз Помпей не дерзнул захватить власть и распустил легионы. С этого времени положение его в Риме стало колебаться; ни одна партия не хотела признать его своим. Ему отказали в консульстве на следующий год и не исполнили обещания дать наделы его ветеранам.

   В это время на помощь ему явился Гай Юлий Цезарь, который, вооружившись против сенатской партии, искал поддержки Помпея, все ещё пользовавшегося влиянием в народе, а также Красса, и с их помощью выставил свою кандидатуру на консульство. Триумвират, по счёту первый, состоялся в 60 году до н. э., а в 59 году до н. э. Цезарь был консулом. В том же году были проведены законы, которыми утверждались сделанные Помпеем на востоке распоряжения и назначались его ветеранам земельные участки в Кампании.

   Тогда же, для скрепления союза, Цезарь отдал свою единственную дочь замуж за Помпея. Когда Цезарь отбыл в 58 году до н. э. в Галлию, Помпей, во главе комиссии, занялся раздачей земель. Тем временем в Риме начались беспорядки.

   Бездействие Помпея в Риме, ввиду подвигов Цезаря в Галлии, произвело переворот в общественном мнении. Когда Помпей, желая вернуть себе прежнюю власть и силу, предложил назначить его на 5 лет проконсулом для упорядочения хлебного вопроса, с предоставлением ему войска и казны, сенат принял это предложение со значительными урезками. Уже с этого времени Помпей стал недружелюбно относиться к Цезарю, завидуя его возвышению и предвидя в нём опасного соперника.

   Несогласия между триумвирами и сенатом особенно обострились в 54 году до н. э.

   В 50 году до н. э. Цезарь потребовал себе консульства. Помпей открыто восстал против этого требования и предложил Цезарю сложить с себя управление Галлией и распустить легионы. В ответ на это Цезарь предложил Помпею распустить свои войска и отказаться от наместничества в Испании. Помпей отвечал уклончиво. Когда большинство сената приняло предложение, которое было одобрено и народом, Помпею оставалось только объявить войну Цезарю. Помпей получил полномочия производить набор войска. Несмотря на тактичное и осторожное, скорее примирительное поведение Цезаря, противоположная партия действовала с необдуманной горячностью, ведя дело к неминуемой войне. Когда в начале 49 года до н. э. пришло письмо Цезаря с предложением мира, предложение это было резко отвергнуто: Цезарю приказано было к определённому сроку распустить войска, под угрозой поступить с ним как с врагом отечества. Тогда же Помпей был назначен главнокомандующим всех сухопутных и морских сил с неограниченной военной властью и с правом свободно распоряжаться казной. Цезарь принял вызов и перешёл Рубикон.

   Став под знамя аристократической партии, Помпей был на этот раз чем-то вроде наёмного полководца. Это замедляло его военные приготовления, между тем как Цезарь поспешно шёл к Риму, с 5000 пехоты и 300 всадниками. Когда известие о приближении Цезаря дошло до сената, Помпей удалился с войском в Луцерию, затем в Брундизий, откуда переправился с войсками в Диррахий. Под командой его собралось 11 легионов, 5000 конницы и флот из 500 кораблей. Завоевав Испанию, где стояли помпеевы легионы, Цезарь зимой 49–48 годов до н. э. приступил к переправе войска в Грецию. Часть войска переправилась удачно, но легат Помпея Бибул сжёг корабли, на которых должна была переехать другая; в то же время Помпей стеснил Цезаря при Диррахии. Цезарь удалился в Фессалию, куда последовал за ним и Помпей. Неизвестно, чем кончилась бы кампания, если бы Помпей действовал по собственному плану и не был стесняем вмешательством нетерпеливых политиков, которые увлекали его к решительному шагу. По их настоянию Помпей в августе 48 года до н. э., вынужден был вступить в битву с Цезарем при Фарсале; несмотря на значительный перевес его войска над войском Цезаря сражение было им проиграно. Помпей упал духом, покинул войско и отправился к царю Птолемею в Александрию, но был там предательски убит придворными Птолемея. Прибывший через несколько дней Цезарь получил от царедворцев Птолемея голову и перстень врага. Тело его, оставленное на берегу, было похоронено солдатами, а голова торжественно сожжена Цезарем, и пепел её с почестями предан земле.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2739


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы