Румянцев-Задунайский Петр Александрович. 1725–1796. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Румянцев-Задунайский Петр Александрович. 1725–1796



загрузка...

   Фельдмаршал, основоположник русской военной доктрины.



   Родился будущий полководец в 1725 году. Его отцом был Александр Иванович Румянцев – один из сподвижников Петра I, а матерью – Мария Андреевна, внучка знаменитого боярина Матвеева. На шестом году мальчика записали солдатом в гвардию, а далее началось учение.



   Учителем его был украинский педагог Тимофей Михайлович Сенютович, прошедший курс в черниговском «коллегиуме», а затем изучавший «в иностранных землях разные языки». В 1739 году юный Петр Румянцев был направлен в Берлин для приобретения навыков дипломатической службы при российском посольстве. Однако он не столько учился в столице Пруссии, сколько вел разгульную жизнь.

   В 1740 году Румянцев поступил было в Шляхетский сухопутный кадетский корпус, но проучился в нем лишь четыре месяца. Пылкий, свободный от отцовской опеки юноша (А.И. Румянцев возглавлял тогда посольство в Константинополе) не смог вынести однообразия занятий.

   Неучем, однако, он не остался, ибо постоянно занимался самообразованием и очень любил чтение книг. Позднее, указывая на книги, он неоднократно говорил: «Вот мои учители».

   Во время русско-шведской войны 1741–1743 годов Румянцев находился в действующей армии и имел уже чин капитана. Война завершилась подписанием в Або мирного договора со Швецией, выгодного для России.

   Русскую делегацию на переговорах возглавлял Александр Иванович, направивший сына в столицу с текстом мирного трактата. Императрица Елизавета Петровна была столь довольна прекращением военных действий, что пожаловала отцу графское достоинство, а сына произвела в полковники.

   Полковнику было всего 19 лет. Он выделялся удальством, был любимцем женщин и не знал границ в своих проказах. Похождения Петра Румянцева стали известны императрице, и она отправила виновного к отцу для отеческого внушения. Генерал-аншеф Румянцев решил, что полковнику Румянцеву будут полезны розги. Урок, видимо, оказался своевременным.

   Семилетнюю войну 1756–1763 годов Петр Румянцев встретил генерал-майором, с этого времени начинается его восхождение к вершинам воинской славы.

   Русские солдаты и офицеры побаивались пруссаков, ибо армия Фридриха Великого справедливо считалась сильнейшей в Европе. В августе 1757 года русские и прусские войска встретились в сражении у Гросс-Егернсдорфа. Румянцев, возглавивший пехоту авангарда, повел воинов в штыковую атаку и решил судьбу битвы в пользу русских.

   Первая победа показала, что пруссаков можно бить.

   Отличилась и русская конница, оказывавшая на протяжении всей войны неоценимую поддержку пехоте. Ее выучка оказалась превосходной как в конном строю, так и в пешем. При отходе русских войск после битвы у Цорндорфа в Померанию двадцать спешенных драгунских и конно-гренадерских эскадронов отряда Румянцева задержали на целый день двадцатитысячный прусский корпус у Пасс Круга.

   Драгунская выучка (умение действовать в пеших порядках) и наличие конной артиллерии делали русскую конницу способной на такие дела, которые были бы не под силу никакой иностранной кавалерии. Генерал-поручик Румянцев зарекомендовал себя замечательным кавалерийским начальником.

   Однако самостоятельное командование он получил лишь в 1761 году, когда возглавил 24-тысячный корпус, осаждавший город Кольберг. Несмотря на приказ фельдмаршала Бутурлина прекратить осаду из-за наступления холодов, Петр Александрович 5 декабря взял крепость: 2903 пленных, 146 орудий, 20 знамен стали трофеями этого дня.

   При Петре III Румянцев стал полным генералом, кавалером орденов св. Анны и св. Андрея Первозванного. Император назначил его главнокомандующим армией, направленной в Голштинию для войны с Данией.

   Румянцев готовился к новым победам, но в столице произошел переворот, и на престол вступила Екатерина II. Генерал-аншеф не присягал ей до тех пор, пока не убедился в смерти Петра. Два года после этого он оставался не у дел.

   В 1764 году императрица назначила Румянцева генерал-губернатором Малороссии, поставив перед ним задачу способствовать ликвидации украинской автономии. В 1765 году он объехал всю Украину, и по его инициативе была проведена перепись населения. Генерал вполне оправдал выбор монархини.

   В 1768 году началась война с Турцией. Екатерина II назначила Румянцева командующим 2-й армией, которой ставилась задача охранять границы от набегов крымских татар. 1-й армией командовал князь А.М. Голицын, но действовал он слишком осторожно. Императрица была недовольна и 16 сентября 1769 года сменила его Румянцевым.

   Прибыв в 1-ю армию в конце октября, новый командующий занялся наведением порядка. Зимой войска активно занимались боевой подготовкой. План кампании 1770 года был составлен самим Румянцевым, добившимся от императрицы невмешательства в его действия. Он полагал необходимым действовать наступательно и энергично. Первая решительная битва произошла 7 июля на реке Ларге. Петр Александрович, имея 25 тысяч воинов, на рассвете атаковал 55-тысячный турецко-татарский корпус и обратил противника в бегство. Крымский хан со своей конницей бежал к озеру Ялтух, где простоял до конца кампании, не проявляя активности.

   Еще более прославила имя Румянцева победа, одержанная над вдесятеро сильнейшим неприятелем при Кагуле 21 июля.

   Русская армия пошла на турок тремя колоннами и опрокинула их толпы. Однако внезапная контратака 10 тысяч янычар, ударивших на дивизию генерала Племянникова, едва не имела успеха. Румянцев лично бросился в сечу, и его громовое «Стой, ребята!» спасло положение. Истреблением янычар закончилось поражение турецкой армии.

   Визирь Молдаванчи, командовавший войском, бежал, татарский хан последовал его примеру. Турецкая армия потеряла 20 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2000 пленными, до 300 знамен и значков, 203 орудия. Потери русских составили 960 человек. Преследование отступавших велось энергично.

   Конный авангард генерала Бауэра настиг турок на переправе через Дунай и под Карталом добил расстроенные полчища, захватив остальную артиллерию (150 орудий).

   Перебравшись через Дунай, визирь из всей 150-тысячной армии смог собрать лишь 10 тысяч человек.

   После этой победы судьба войны была решена, но она длилась еще три года вследствие упорства султана. Турецкая армия так и не смогла оправиться от Кагульского разгрома. П.А. Румянцев шел по пятам неприятеля и последовательно занял Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу, Бендеры.

   В 1771 году он перенес военные действия за Дунай, а в 1773 году успешные битвы русских войск продолжались. Однако год закончился в общем безрезультатно.

   В 1774 году Румянцев с 50-тысячным войском выступил против 150-тысячной армии турок, которая сосредоточилась на высотах у Шумлы.

   Русский полководец с частью своего войска обошел турецкий лагерь, отрезал визирю сообщение с Андрианополем, захватил артиллерию и обоз. В турецкой армии началась паника. Визирь заговорил о мире и принял все условия, продиктованные ему победителем. Так 10 июля был заключен Кучук-Кайнарджийский мир.

   Граф Румянцев получил фельдмаршальский жезл, наименование Задунайского, другие награды.

   Его победы были увековечены памятниками-обелисками в Санкт-Пететербурге и Царском Селе. Екатерина II желала, чтобы полководец въехал в Москву на триумфальной колеснице через триумфальные ворота, но фельдмаршал отказался.

   Далее фельдмаршал Румянцев-Задунайский снова управлял Малороссией, способствовал введению там общерусских порядков. Во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов командовал 2-й армией, вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А. Потемкиным и фактически устранился от командования.

   В 1794 году он номинально числился командующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из имения.

   Умер Румянцев в 1796 году.

   Деятельность фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского в значительной мере определила развитие русского военного искусства во второй половине XVIII века. Впервые он применил батальонные колонны для маневрирования на поле боя и атаки, им были созданы легкие батальоны, действовавшие в рассыпном строю. Это означало зарождение новой тактики.

   Полководческое мастерство Петра Александровича Румянцева характеризовалось использованием подвижных каре, умелым чередованием фронтальных и фланговых ударов, созданием и использованием тактических резервов, организацией взаимодействия родов войск.

   Большое внимание уделял фельдмаршал материальному обеспечению и воспитанию солдат. Свои идеи он изложил в ряде работ, опубликованных в 60—70-е годы XVIII века.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2153


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы