Спартак. около 120 до н. э. – 71 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Спартак. около 120 до н. э. – 71 до н. э



загрузка...

   Римский раб-гладиатор, возглавил восстание рабов в Древнем Риме в период 74 до н. э. – 71 до н. э.



   О жизни Спартака античные авторы сообщают противоречивые сведения. Согласно одним источникам, он был военнопленным, попал в рабство и был определен в школу гладиаторов в Капуе. По другой версии, фракиец служил наемником в римской армии, затем бежал и, попав в плен, был отдан в гладиаторы.



   Римские армии действительно вели боевые действия во Фракии и Македонии в то время, когда Спартак предположительно мог быть захвачен, однако все гладиаторы по стилю боя тогда делились на две категории: галлы и фракийцы. Раб мог принадлежать к любому другому народу, но обучаться в школе одного из этих двух стилей, так и Спартак мог быть назван «фракиец» по принадлежности к школе, а не народу.

   Известен портрет Спартака – конный портрет. Рост и плечи широкие, однако высоким он не кажется. Лошадь под ним не очень крупная, италийской породы, но Спартаку как раз впору. Изображённый рядом римский кавалерист совсем не гигант, так он явно повыше.

   Таким образом Спартак был широкоплечий, роста же скорее среднего. Видно, что крепок, что мускулы на руках и ногах сильные, натренированные. На коне сидит прямо, хотя и ранен (изображена битва у Брундизия), – следовательно, ловок и опытен. Меч держит в правой руке, как и положено.

   Не совсем четко видно лицо, однако и по нему можно сделать некоторые выводы. Он изображен в профиль. Крупный нос, острый, чуть выдающийся вперед подбородок – значит, европеец. Брови сходятся к переносице. Небольшая борода, причём не подбритая. В целом же это лицо сильного волевого человека, однако, явно не благородных кровей. Можно судить и о возрасте: видимо, около сорока лет, или немного больше.

   Обратим внимание на оружие. Это интересный момент, ведь Спартак главнокомандующий, следовательно, имел возможность выбирать оружие по руке, то, к чему привык, чем лучше владел. Прежде всего щит, он обычный, кавалерийский, большой круглый щит, сверху бронза, по бронзе два кольца рельефные, одно в центре, второе по краям. Панцирь короткий. Такой обычно носили центурионы. Шлем же очень редкий и весьма дорогой, такой по тем временам носили только военачальники. На ногах поножи, на двух ремнях. На поножах – рельеф, что говорит об их ценности. Меч у Спартака в правой руке, а ножны – на правом бедре, как у центуриона (рядовые легионеры носили меч на левом бедре). Сам же меч короткий, короче римского кавалерийского, и очень широкий. И на легионерский пехотный гладис не похож. Скорее всего, это может быть гладиаторский меч, каким Спартак приучился биться во времена своего гладиаторствования.

   Известно, что Спартак попал в школу гладиаторов Батиата в Капуе, названной так в честь её владельца Лентула Батиата.

   Войны наводнили Италию рабами различных этнических групп: галлы, германцы, фракийцы, эллинизированные жители Азии и Сирии… Главная масса рабов была занята в сельском хозяйстве и находилась в крайне тяжелых условиях. Жизнь римских рабов из-за их жестокой эксплуатации была крайне непродолжительной. Из городских рабов на особом положении находились гладиаторы. Без гладиаторских представлений в Древнем Риме той эпохи не обходилось ни одно празднество. Хорошо обученных и тренированных гладиаторов выпускали на арену, чтобы они на утеху тысяч римских граждан убивали друг друга.

   В 74–73 до н. э. около 70 рабов-гладиаторов бежали из капуйской школы после раскрытия в ней заговора и нашли убежище на вершине вулкана Везувий. Всего же участников заговора под руководством Спартака было больше – 200 человек, но стража гладиаторской школы перебила заговорщиков.

   К восставшим присоединились рабы с плантаций. Группа грабила и разоряла округу, хотя Спартак, вероятно, прилагал все усилия чтобы усмирить их.

   Вскоре Спартак одерживает ряд убедительных побед над римскими войсками, пытавшимися в зародыше подавить восстание рабов и уничтожить его участников. Вершина Везувия и подступы к потухшему вулкану стали ареной кровопролитных боев.

   Успех выступлений под предводительством Спартака был предопределен тем, что Рим как раз в этот период вел две тяжелые войны на двух противоположных концах света – в Испании и Малой Азии.

   Первая война шла с Квинтом Серторием в Испании под командованием Гнея Помпея Великого.

   Вторая война шла в Малой Азии с главным врагом Рима – восточным правителем Митридатом. Там успешно командовал римский полководец Луций Лициний Лукулл.

   По счастливому стечению обстоятельств для армии Спартака в Риме и вообще во всей Италии не было ни одного легиона действующей боеспособной армии. Потому Спартак со своей плохо экипированной армией гладиаторов и рабов стал действительно очень серьезной угрозой Риму.

   Армия Спартака разбила ещё два римских легиона. Первые победы восставших рабов нашли широкий отклик. Из области Кампании восстание распространилось на южные области Италии – Апулию, Луканию, Бруттию. К началу 72 года до н. э. армия Спартака выросла до 60 тысяч человек.

   После двух таких тяжелых поражений римскому сенату пришлось спешно стягивать в Италию войска из отдаленных провинций.

   Значительная часть рабов хотела вырваться из Италии через Альпы, чтобы обрести свободу и вернуться на родину. Среди них был и сам Спартак. Однако примкнувшая к рабам итальянская беднота этого не желала. Тем не менее армия Спартака прошла по Адриатическому побережью Италии на север. В Северной Италии, в провинции Цизальпинская Галлия, в битве при Мутине (южнее реки Падус – По) в 72 году до н. э. Спартак наголову разбил войска проконсула Кассия. От Мутины римляне бежали к берегам Тирренского моря. Известно, что Спартак не преследовал Кассия.

   По неизвестным причинам армия восставших повернула от Мутины назад и, вновь обойдя Рим стороной, пошла на Юг Апеннинского полуострова, держась близкого побережья Адриатического моря.

   Римский сенат направил против восставших рабов новую армию, на сей раз 40-тысячную, под командованием опытного полководца Марка Красса.

   Осенью 72 года до н. э. армия восставших рабов сосредоточилась на Бруттийском полуострове Италии.

   Тем временем армия Марка Красса зашла в тыл восставшим рабам. Легионеры возвели в самом узком месте Бруттийского полуострова линию типичных римских укреплений, которая отрезала армию Спартака от остальной Италии. Был выкопан ров от моря и до моря (длиной около 55 километров, шириной и глубиной 4,5 метра) и насыпан высокий вал. Римские легионы привычно заняли позиции и приготовились отразить нападение противника.

   Спартак прорвал укрепления Красса и двинулся к порту Брундизий, однако Красс настиг его у границы Апулии и Лукании.

   Спартак решительно повел свою армию численностью около 60 тысяч человек навстречу легионам Марка Красса, как наиболее сильному из своих противников. Вождь восставших стремится удержать в своих руках инициативу в войне против Рима. В другом случае его ожидало только полное поражение и гибель созданной им армии. Противники встретились в южной части провинции Апулия северо-западнее города Таренто в 71 году до н. э.

   Восставшие рабы по всем правилам римского военного искусства решительно атаковали римскую армию в ее укрепленном походном лагере.

   Битва была очень ожесточенной, поскольку побежденным в ней не приходилось ждать пощады от победителей. Спартак сражался в первых рядах своих воинов и пытался пробиться к самому Марку Крассу, чтобы сразиться с ним. Он убил двух центурионов и немало легионеров, но, «окруженный большим количеством врагов и мужественно отражая их удары, был, в конце концов, изрублен в куски», как описывал его гибель Плутарх. Тело Спартака так и не нашли.

   Около 6 тысяч восставших рабов бежали из Апулии после понесенного поражения в Северную Италию. Но там они были встречены и уничтожены испанскими легионами Гнея Помпея.

   6 тысяч пленных спартаковцев римские легионеры распяли вдоль дороги, ведущей из Рима в город Капую.

   Спартак остаётся гениальным полководцем, долгое время побеждавшим в войне, где численное преимущество и лучшее обеспечение было на стороне врага.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2873


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы