Суворов-Рымникский Александр Васильевич. 1730–1800. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Суворов-Рымникский Александр Васильевич. 1730–1800



загрузка...

   Генералиссимус, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.



   Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Отец его – генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра I, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда Александру не было еще и 15 лет. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он изучал необходимые предметы, а также иностранные языки: французский, немецкий и итальянский. Юноша учился очень прилежно, читал книги преимущественно военного содержания, – естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Для этого Александр чередовал чтение книг со скачками на лошади в поле. Дождь, ветер, холод, вьюга – все это ему нипочем. Одиннадцатилетний мальчик был записан в Семеновский полк рядовым. Еще три года Суворов жил дома. Он читал Плутарха, Корнелия Непота, ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала и других знаменитых полководцев. Отец занимался с ним инженерной наукой, каждый день читал с сыном «Основание крепостей» – сочинение выдающегося военного инженера Вобана.



   В 15 лет Суворов поступил в Семеновский полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу.

   Много лет будущий полководец тянул солдатскую лямку. Только в 1754 году он был произведен в офицеры. Живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык, привычки, сроднился с бытом и стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила его к терпению, дисциплине, самоотверженности.

   Боевое крещение Суворов получил во время Семилетней войны 1756–1763 годов. Участвовал в сражении с прусской армией при Кунерсдорфе и во взятии русским корпусом столицы Пруссии Берлина в 1760 году. Александр Васильевич рано проявил командирские способности и умение вести за собой людей в бой. Семилетняя война дала будущему великому полководцу России огромный опыт, позволив узнать боевые и моральные возможности русской армии.

   В августе 1762 года полковник Суворов становится командиром Астраханского пехотного полка. В столицу он прибыл с именем боевого офицера, способного военачальника.

   В 1763 году он стал командиром Суздальского пехотного полка, расквартированного в Новой Ладоге. В эти годы создает свое знаменитое «Полковое учреждение» – инструкцию, содержащую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. Его стрельцы образцово знали строй и проделывали все приемы, были бодры, крепки, не знали усталости, не признавали ни голода, ни холода. Это были суворовские чудо-богатыри.

   Слухи о необычном полковнике и его солдатах дошли до императрицы Екатерины II. Она произвела смотр полку и осталась очень довольна. По признанию Суворова, это первое свидание с царицей проложило ему путь к славе.

   В 1768–1772 годах Суворов в чине бригадира и генерал-майора (это звание он получил в 1770 году) участвует в боевых действиях в Польше. Поход суздальцев как нельзя лучше продемонстрировал эффективность суворовской системы подготовки солдат: 850 верст полк прошел за 30 дней, причем дорогой заболело всего шесть человек. Война в Польше была в основном партизанской, успех в ней приносили быстрота и натиск. А эти положения были главными в суворовской системе.

   Успех войны принадлежал почти всецело Суворову. За эту войну он получил ордена Анны 1-й степени, Георгия 3-й степени, Александра Невского.

   В 1773 году Суворов добился перевода в состав русской действующей армии. Шла первая екатерининская турецкая война 1768–1774 годов. Генерал-майор получил назначение в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева и под свое начало отдельный отряд. Уже через восемь дней после приезда генерал Суворов принял участие в боях. Возглавив небольшой отряд, он форсировал Дунай и захватил хорошо укрепленный город Туртукай. В сражении 9 июня при Козлуджи (ныне Суворове, Болгария) генерал-поручик А.В. Суворов разгромил 40-тысячную турецкую армию под командованием султанского полководца Абдул-Резака. В ходе 8-часового сражения войскам Суворова, которые шли в авангарде, пришлось отразить несколько атак турок. Русские, построившись в батальонные каре и имея егерей в рассыпном строю, успешно контратаковали и сумели захватить неприятельскую артиллерию.

   18 июня перешла Дунай и 20-тысячная армия фельдмаршала Румянцева, но успеха не имела и отступила на исходные позиции.

   В августе 1774 года Суворова направили на подавление Пугачевского бунта, но восставшие были разбиты правительственными войсками до его прибытия.

   В 1777 году Суворов привел в повиновение крымских татар, укрепил правобережье Кубани, а в 1778 году возглавил русские войска, находившиеся в Крыму, обеспечив оборону Крымского полуострова на случай высадки турецкого десанта.

   В 1786 году Александр Васильевич Суворов производится в генерал-аншефы. Он назначается последовательно командиром Владимирской, Санкт-Петербургской и Кременчугской дивизий. Во главе последней он встретил начало второй русско-турецкой войны 1787–1791 годов. В этой войне и взошла полководческая звезда Суворова.

   Главной целью войны Порта ставила овладение Крымом, чему должен был способствовать флот с сильным десантом и гарнизон Очакова.

   Суворов был назначен руководителем обороны Херсон-Кинбурнского района. Его отряд значительно уступал в численности янычарским полчищам. Суворов атаковал турок на подступах к Кинбурнской крепости и уничтожил десант, лично участвуя в бою.

   Далее в 1788 году Александр Васильевич воевал под Очаковом. Потемкин, возглавлявший осаду крепости, действовал нерешительно.

   Суворов был сторонником скорейшего штурма крепости, поскольку во время затянувшейся осады русские войска понесли большие потери от болезней. После этого отношения между Потемкиным и Суворовым надолго испортились. Из-за разногласий с Потёмкиным Суворов сдал командование Бибикову. В результате Очаков был взят только в конце 1788 года.

   В следующем году генерал-аншеф командовал дивизией в армии князя Репнина.

   В 1788 году война приняла новый оборот. На стороне России против Турции выступила Австрия. Именно в этот период известность Суворова стала европейской.

   21 июля 1789 года состоялось сражение у Фокшан. Получив сведения о движении 30-тысячных турецких войск под командованием Осман-паши, Суворов во главе 7-тысячного отряда поспешил на помощь австрийскому союзному корпусу, стоявшему в Аджуде. Русские и австрийцы под общим командованием генерал-аншефа перешли в наступление, разгромили вражеский авангард и атаковали укрепленные полевые позиции турок, выбив их оттуда после 10-часового сражения. Разгром войск Осман-паши был полный – они спаслись только бегством.

   Сражение на реке Рымник (в Румынии), произошло 11 сентября. Армия великого визиря Юсуф-паши численностью свыше 100 тысяч человек при 80 орудиях перешла в наступление на австрийский корпус принца Кобурга. Узнав об этом, Суворов во главе своего 7-тысячного отряда ночью выступил из-под Бырлада, совершив за 2,5 суток переход в 100 километров. Суворов выяснил, что турки остановились в четырех укрепленных лагерях. Полководец решил разгромить армию великого визиря по частям. Спасаться бегством пришлось и самому великому визирю Осман-паше. Потери турецкой армии в сражении составили 15–20 тысяч человек, в том числе 10 тысяч убитыми, вся артиллерия и огромный обоз.

   Сражение при реке Рымник вошло в историю военного искусства как выдающийся образец сложного маневрирования войск на поле боя с целью разгрома значительно превосходящих сил неприятеля по частям. Победа была достигнута, говоря суворовским языком, «не числом, а умением».

   За победу на реке Рымник генерал-аншеф А.В. Суворов удостоился высшей полководческой награды Российской империи – ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 1-й степени и почетного титула графа Рымникского.

   В феврале 1790 года умер Иосиф II. Новый император Австрии, Леопольд, получил ультиматум от Пруссии и Англии – разорвать союз с Россией, завершить войну с Турцией. 200-тысячная прусская армия, угрожая вторжением, подошла к австрийской границе. В этих условиях Австрия заключила сепаратный мир с турками.

   Главнокомандующий Потемкин намеревался в 1790 году взять ряд турецких крепостей на Дунае. Русский флот перекрыл подступы к Дунаю, и турецкие корабли не осмелились здесь показываться. Дунайские крепости турок капитулировали одна за другой. Оставалась твердыня Порты на дунайских берегах – Измаил.

   Она представляла собой неправильный треугольник, прилегавший к берегу реки. Протяженность земляного вала, частично одетого в камень, составляла более 6 километров, высота – от 6 до 8 метров, с 7 земляными и каменными бастионами. Ширина крепостного рва составляла 12 метров, глубина – 6—10 метров. В ряде мест ров был заполнен водой до 2 метров. Внутри крепости имелось много каменных построек, приспособленных для ведения обороны. Она считалась неприступной.

   Измаильский гарнизон насчитывал 35 тысяч человек при 265 орудиях. Комендантом Измаила был один из опытнейших турецких военачальников Айдос Мехмет-паша. Под стенами крепости стояла многочисленна турецкая Дунайская военная флотилия. Русские войска (31 тысяча человек и свыше 500 полевых орудий) блокировали Измаил и в декабре 1790 года дважды пытались безуспешно его взять.

   Прибывший под Измаил генерал-аншеф Суворов, проведя рекогносцировку, принял решение взять мощную вражескую крепость «ускоренной атакой». В степи был вырыт ров и насыпан вал по типу измаильских. Обучение войск велось скрытно от турок по ночам. Было заготовлено 70 штурмовых лестниц и 3 тысячи фашин.

   10 декабря русская полевая и корабельная артиллерия произвела бомбардировку крепости. На следующий день в 3 часа утра штурмовые колонны стали выдвигаться на исходные позиции, и в 5 часов 30 минут утра они пошли на приступ. Внезапного штурма не получилось, и нападавших встретил сильный артиллерийский и ружейный огонь с крепостного вала. Турки произвели вылазку. Особенно трудно тогда пришлось донским казакам, которые были вооружены укороченными пиками.

   Овладев крепостной стеной, русские войска вступили в рукопашный бой за сам город на его пылающих улицах, по которым, сметая все на своем пути, носились тысячные табуны лошадей. К четырем часам дня неприступный Измаил пал.

   Турки пришли в ужас, вся Европа была изумлена и поражена.

   Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч ранеными, среди которых большинство оказалось с тяжелыми ранениями. Русские потери составили 1815 убитыми и 2445 ранеными. Особенно велики оказались потери среди офицерского состава – командиры шли впереди штурмовых колонн. Победители захватили 265 преимущественно крупнокалиберных орудий, 42 речных судна, 345 знамен и бунчуков.

   По потерям противоборствующих сторон при штурме Измаила эта битва не имеет себе равных в мировой военной истории. Взятие Измаильской крепости признано полководческим подвигом Александра Васильевича Суворова.

   В 1791 году генерал-аншеф Суворов командовал русскими войсками в Финляндии, руководя строительством приграничных укреплений на случай войны со Швецией. Полководец уже тогда предвидел неизбежность военного конфликта Российской империи с революционной Францией.

   Во время очередного польского мятежа в 1794 году Суворов был направлен в Польшу, где шли боевые действия. Центром сопротивления повстанцев стала Прага – пригород Варшавы. Прага была сильной крепостью, ее защищали люди, готовые положить жизнь за отечество. Штурм был назначен в ночь с 23 на 24 октября, и в 9 часов утра Прага была уже взята. Кровопролитие было страшное. Поляки защищали свои жизни и отчизну, русские мстили за своих соотечественников, вырезанных в Варшаве повстанцами.

   Когда русские воины стали преследовать бегущих поляков по мосту через Вислу, Суворов понял, что Варшаве угрожала реальная опасность разгрома. Генерал приказал сжечь мост, и столица была спасена от огня, меча и разграбления. 24 ноября 1794 года магистрат города Варшавы преподнес фельдмаршалу золотую табакерку с лаврами из бриллиантов. На середине крышки был изображен городской герб – плывущая Сирена, над нею надпись: «Варшава своему спасителю», а внизу другая надпись: «4 ноября 1794 года», день штурма Праги.

   Императрица Екатерина II написала, что Суворов своими победами сам возвел себя в фельдмаршалы. Полководец получил фельдмаршальский жезл, бриллиантовый бант к шляпе и имение в 7000 душ.

   В 1795–1796 годах генерал-фельдмаршал А.В. Суворов командовал войсками на Украине. Здесь он создал «Науку побеждать» – выдающийся памятник русской военной мысли.

   6 ноября 1796 года умерла Екатерина II. Воцарение Павла I привело к опале многих любимцев покойной императрицы. Военные преобразования царя, насаждение гатчинских порядков в армии встретили резкое сопротивление в военных кругах. Особенно сильно оно проявилось в ближайшем окружении А.В. Суворова. 8 февраля 1797 года прославленный полководец был отправлен в отставку и выслан в свое имение Кончанское. Ссылка, когда генерал-фельдмаршал находился под надзором местной полиции, продолжалась около двух лет.

   В 1798 году Российская империя вступила во вторую антифранцузскую коалицию. По настоянию союзников и прежде всего венского двора император Павел I был вынужден назначить Суворова главнокомандующим союзной русско-австрийской армии в Северной Италии.

   В Итальянском походе 1799 года суворовские войска одержали над французами победы в сражениях на реке Адда, реке Треббия и при городе Нови. Были разгромлены три французские армии, возглавляемые прославленными генералами Моро, Макдональдом и Жубером. Суворов в каждом из этих сражений демонстрировал полное свое превосходство в военном искусстве, стремительно атакуя неприятеля с марша меньшими силами. Были освобождены города Милан и Турин. В короткий срок Северная Италия была освобождена от французских войск. Император Павел I пожаловал Суворову титул князя Италийского.

   После этого русский полководец планировал поход во Францию, на ее столицу Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии.

   Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию.

   Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии до Таверно. Там обнаружилось, что австрийцы не доставили туда мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии. Небольшое количество мулов было доставлено с большим опозданием. Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии (почти на треть её преуменьшив) и о топографии маршрута (утверждая, что вдоль Люцернского озера идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было.

   11 сентября двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. С третьего приступа перевал был взят.

   Вскоре русским вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Рейс. К мосту выходил узкий тоннель (Урнзернская дыра), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.

   Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада. При переходе погибло множество русских солдат, практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы.

   Преодолев альпийские высоты, русские войска с немалыми потерями прорвались через Швейцарию. Все французские войска, которые стояли на пути суворовцев, были разбиты. Однако соединяться севернее швейцарских Альп Суворову было не с кем – корпус генерала Римского-Корсакова оказался разгромленным французами, а австрийцы отступили. В это время полководец получил императорский указ вернуться с войсками в Россию.

   За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералис-симуса, став четвёртым генералиссимусом в России. К тому времени кавалер всех российских орденов высших степеней имел и звание австрийского генерал-фельдмаршала.

   По пути в Россию Суворов заболел и остановился в своём поместье в Кобрине.

   В Санкт-Петербурге генералиссимуса Суворова ждала новая опала. Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.

   Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Павел I отказался принять полководца. По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…»

   18 мая 1800 года во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский был похоронен в Александро-Невской лавре. На надгробной плите были высечены слова – «Здесь лежит Суворов».


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2657


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы