Сципион Африканский Публий Корнелий. 235—183 до н. э. Александр Игоревич Ермаков.Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах.

Александр Игоревич Ермаков.   Великие полководцы. 100 историй о подвигах и победах



Сципион Африканский Публий Корнелий. 235—183 до н. э



загрузка...

   Римский полководец Второй Пунической войны, победитель Ганнибала, проконсул Испании.



   Династия Сципионов относится к патрицианскому роду Корнелиев, из которого в III и II веках до н. э. вышли выдающиеся полководцы и государственные деятели, имена которых вошли в историю. Все они способствовали укреплению гегемонии Рима в Средиземноморье.



   Сципион Публий родился около 235 года до н. э. Имя «Scipio» переводится словом «Посох». Оно связано с легендой о молодом человеке, который везде сопровождал своего слепого отца, как бы служа ему посохом. В 218 году до н. э.

   Сципион принимал участие в сражениях при Тицине и Треббии. Во время одного из сражений, согласно легенде, Сципион спас жизнь отцу (Публию Корнелию Сципиону). После смерти отца в 212 году до н. э. Сципион выдвинул свою кандидатуру на должность римского главнокомандующего в Испании.

   За пять лет войны римские войска под его командованием одержали ряд блестящих побед. В 209 году до н. э. ими была взята неприступная с суши крепость Новый Карфаген. Для ее захвата Сципион использовал время отлива, ворвавшись в крепость со стороны, обращенной к морю.

   В 206 году до н. э. одержанная им победа в сражении при Илике поставила последнюю точку в споре Рима и Карфагена за Испанию. В этой битве 70-тысячная армия пунийцев была полностью разгромлена, и римские войска преследовали противника до Гибралтара. Тогда Сципион сказал слова, означавшие, что во 2-й Пунической войне произошел решающий перелом: «До сих пор карфагеняне воевали против римлян, теперь судьба дозволяет римлянам идти войной на Карфаген».

   Сципион произвел в армии преобразования. Они стали одними из самых значительных. Италийский короткий меч был заменён тем, который использовали испанские племена. Такой меч был рубяще-колющим, лучше подходил для традиционной римской тактики и стал позже называться испанским. Коренные изменения претерпела конница. Всадники были снабжены шлемами, латами, продолговатыми щитами, сапогами, копьями с железными наконечниками на обоих концах, дротиками и кривыми саблями. Сципион сам наблюдал за учениями и присутствовал при упражнениях и новых манёврах.

   В 206 году до н. э. Сципион вернулся в Рим и был избран консулом на 205 год до н. э. Немедленно после выборов он отправился на Сицилию, чтобы подготовить войско для переправы в Африку. В 204 году до н. э. 30-тысячное римское войско под командованием Сципиона высадилось в Африке неподалеку от Утики. В следующем году Сципион одержал победу над двумя карфагенско-нумидийскими армиями при Утике и на реке Баграда.

   В 202 году до н. э. при городе Заме произошла решающая битва. По численности обе армии – римская и карфагенская – были приблизительно равны, но римляне превосходили противника по численности конницы в три раза, благодаря переходу на их сторону войск нумидийского царя Масиниссы.

   Перед началом сражения произошла личная встреча двух великих полководцев – Ганнибала и Сципиона. В сопровождении только переводчиков они беседовали на полосе, разделяющей две стоящие друг против друга армии, но договориться о мире им не удалось.

   На рассвете следующего дня началась битва. Ганнибалу не повезло: весь его план сражения был разрушен его же боевыми слонами, которых он решил использовать в битве. Животные, вероятно, испугались звуков труб и громких воинских криков. Они стали метаться, разметав на флангах карфагенскую конницу, а та, в свою очередь, при отходе врезалась в ряды тяжеловооруженной пехоты и смяла строй. Римляне также направили основной удар против этой части карфагенских войск, которая, отступая под их натиском, опрокинула ряды стоящих за ними своих же солдат. Разгром армии Ганнибала завершила нумидийская конница, вышедшая ей в тыл. После битвы при Заме, потеряв войска, Карфаген был вынужден согласиться на условия мира, предложенные Сципионом. По ним за Карфагеном сохранялись только владения на территории Африки, он лишался всего флота и в течение пятидесяти лет должен был выплачивать Риму контрибуцию в размере 10 тысяч талантов. Условия мира с Римом подписали 30 знатнейших карфагенян, прибывших в лагерь Сципиона в качестве послов.

   За победу над карфагенянами Сципион получил прозвище Африканского и въехал в Рим с триумфом, ознаменовавшим фактическое завершение Второй Пунической войны.

   В дальнейшем он занимал ряд видных государственных постов, и в 190 году до н. э. как легат был направлен в Сирию.

   Он заключил выгодный для Рима мир с царем Антиохом III после победы римлян в битве при Магнесии.

   Брат Сципиона, Луций, как военачальник тоже получил триумф и добавил себе к имени приставку «Азиатский».

   По возвращении в Рим политические противники Сципионов начали кампанию по их дискредитации. С 187 года до н. э. репутация Сципиона начала падать. В 185 году до н. э. обвинение в получении крупной взятки от Антиоха III было предъявлено Сципиону Африканскому. Не доводя дело до суда, он удалился в добровольное изгнание в Литерн, где и умер в 183 году до н. э.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3008


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы