Международная политика Ассирии. Д. Ч. Садаев.История древней Ассирии.

Д. Ч. Садаев.   История древней Ассирии



Международная политика Ассирии



загрузка...

В 1888 г. на полпути между Фивами и Мемфисом (в Телль-Амарне), на месте бывшей резиденции фараона Аменхотепа, египетская крестьянка нашла каменный ящик с 300 глиняными клинописными табличками. Удалось установить, что таблички содержат переписку египетских фараонов 18-й династии с вавилонскими царями. Они обмениваются дарами и вступают в родство. Из переписки видно, как трудно приходилось Вавилону в борьбе с натиском соседей, особенно ассирийцев.

Сношения между племенами начались еще в глубокой древности. Однако о дипломатии в широком и подлинном смысле этого слова можно говорить лишь с развитием государства. [60]

Дипломатия — это совокупность методов, приемов и действий в области международных сношений, путем которых то или иное государство осуществляет свои внешнеполитические цели и задачи. Как известно, дипломатия является частью политической надстройки. Ее характер определяется общественными отношениями, свойственными различным экономическим формациям, прежде всего классовой природой того государства, которому она служит.

В древнем мире дипломатия выполняла внешнеполитические задачи рабовладельческого государства.

Еще не вполне отделившееся от общинно-родового строя раннерабовладельческое государство стало основой государственных образований древнего Востока.

Внешняя политика государств древнего Востока диктовалась главным образом завоевательными интересами. В этой связи характерна деятельность ассирийского царя Ашшурубаллита I, который вступил в дипломатические отношения с далеким Египтом, направив к фараону послов с богатыми подарками.

В Тель-Амарнском архиве сохранилось два письма Ашшурубаллита I к Аменхотепу IV (Эхнатону). Он припоминает, что сношения с Египтом начались еще при его предке — Ашшурпадинаххе, вероятно современнике Тутмоса III, от которого он получил 20 талантов золота, по-видимому в ответ на дары ассирийского царя, упоминаемые в анналах Тутмоса под 23-м годом («три больших куска настоящего лазурита и три куска голубого камня из Вавилона»). Он и теперь посылает фараону подарки (не только лазуритовый камень, но и коней с колесницами) и усиленно просит золота, необходимого ему для постройки дворца. Особый посол ассирийского царя доставил в Египет второе письмо, в котором Ашшурубаллит сообщал Эхнатону: «Посылаю этого посла, чтобы „тебя видеть и твою страну видеть". Пусть он узнает твою волю и волю твоей страны, и пусть он тогда вернется». Таковы были первые шаги ассирийских царей на международном поприще, когда Ассирия стремилась установить торговые отношения с Египтом.

Захват земель, рабов, скота, грабеж соседних стран составляли главные цели войны. Все международные споры решались в основном с помощью войн. Но и дипломатическая деятельность начинает занимать все большее место на древнем Востоке. Все переговоры велись от лица царей. Цари имели для этой цели особых «царских слуг», чиновников, писцов и гонцов (курьеров).

В XIV—XIII вв. до н.э. история заполнена ожесточенными войнами между Египтом и хеттами, которые в одинаковой мере истощали противников. Не было никаких надежд на скорую победу ни у одной из сторон; хетты боялись нашествия ассирийцев. Дипломатические переговоры Египта с хеттами привели к взаимным уступкам. В 1296 г. до н.э. был заключен окончательный мир и подписан договор между фараоном девятнадцатой династии Рамзесом II и хеттским царем Хаттусилисом III. Для истории [61] дипломатии этот документ имеет большое значение как один из древнейших известных нам памятников международного права.

Значительную дипломатическую деятельность вел в этот период и Вавилон, который, опасаясь Ассирии, всячески склонял своего египетского союзника, Эхнатона, к прекращению всяких связей с Ассирией. Царь Буранбуриаш писал ему: «Зачем они приехали в твою страну? Если ты расположен ко мне, не вступай с ними в сношения. Пусть они уезжают, ничего не добившись. Со своей стороны шлю тебе в подарок 5 мин лазурита, 5 конных упряжек и 5 колесниц».

Несмотря на это, фараон, видимо, не удовлетворил просьбу своего союзника и не отказал в приеме послам ассирийского царя. Это был далеко идущий дипломатический шаг. Фараон понимал, что правители крупных соседних держав — Хеттского царства и Египта — прежде всего опасались усиления Ассирии.

В последующее столетие Египетское и Хеттское царства слабеют и постепенно теряют руководящую роль в международных сношениях Востока. Первенствующее значение на международной арене приобретает Ассирия.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2618


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы