Г.Л. Земцов (Липецк). Новые памятники второй четверти I тыс. н.э. на Верхнем Дону. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Г.Л. Земцов (Липецк). Новые памятники второй четверти I тыс. н.э. на Верхнем Дону



загрузка...

К настоящему времени на Верхнем Дону известно около 50 поселений второй четверти I тыс. н.э., на двадцати из которых были произведены раскопочные работы. Большинство их было открыто и изучено лишь в 90-е гг., когда появилось мнение о наличии в Подонье древностей культур «полей погребений» (Бессуднов Козлов, 1991,22-23; Медведев, 1993,26; Терпиловський, 1994, 75; Бессуднов, Обломский, 1996). За столь краткий период исследований были сделаны некоторые осторожные выводы, все же вызвавшие полемику среди ученых (Медведев, Акимов, 2001, 143-158). Сейчас можно выделить две основные спорные проблемы, поднятые в 90-е гг.: определение хронологии и периодизации памятников, а также этнокультурные вопросы возникновения, взаимодействия и исчезновения выделенных археологических групп. Ответы, предлагаемые исследователями, очень мобильны. Каждый новый изученный памятник сильно корректирует предыдущие выводы, поэтому необходимостью является введение в оборот более широкого круга источников. Данная статья посвящена краткой характеристике поселений второй четверти I тыс. н.э., изученных экспедицией Липецкого государственного педагогического университета в 2000-2001 гг.

Разведочные работы, произведенные в 2000-2001 гг. в бассейнах рек Снова и Быстрая Сосна в пределах Липецкой области выявили пять новых памятников второй четверти I тыс. н.э. с характерными материалами этого периода: поселения Сцепное-1 (обнаружено А.Д. Пряхиным в 1964 г.), Ксизово-8 и 10 в бассейне р. Снова и селища Нижний Воргол-10-11 и Лощина-1 в бассейне р. Быстрая Сосна (рис. 1/1). По топографии их можно разделить на две группы.

Группа 1. Поселения Сцепное-1, Нижний Воргол-10-11 и Лощина-1 располагались на сниженных участках первой надпойменной террасы или коренного берега, в удобных местах как для земледелия, так и для скотоводства. Кроме немногочисленного керамического материала, на них обнаружены фрагменты глиняной обмазки, вероятно, от сгоревших наземных домов.

Группа 2. Поселения Ксизово-8 и 10, наоборот, находилось на высоком коренном берегу (48 и 24 м). За два года изучения на поселении Ксизово-8 собран относительно многочисленный лепной керамический материал и два биконических пряслица с вогнутыми основаниями (рис. 1/4).

Топография памятников является одним из критериев разделения верхнедонских древностей второй четверти I тыс. н.э. на два культурных типа, что было недавно осуществлено A.M. Обломским (1999, 127-133). Поселения, преимущественно располагающиеся на черноземных склонах небольших рек или оврагов, датируются им периодом середины III - началом IV вв. н.э. Они характеризуются также наличием в культурном слое обширных скоплений обмазки от сгоревших наземных домов, сочетанием грубой толстостенной киевской, позднескифской нижнеднепровской и черняховской посуды (Обломский, 1999,128-130). На территории Липецкой области сейчас известно около 30 подобных поселений, на восьми из которых производились раскопки (Яблоново-1, Каширка-1 и 2 (Бессуднов, Обломский, 1996), Писарево (Обломский, 1998), Седелки (Обломский, Терпиловский, 1998), Хлевное-З (Земцов, 2001), Лощина-1 (Земцов, в печати), Мухино-2). Они названы памятниками типа Каширки-Седелок и охватывают, прежде всего, территорию Правобережья Дона (рис. 1/1).

Другим массивом памятников являются поселения и городища типа Чертовицкое-Замятино. Раскопками исследовались Подгоренское городище (Медведев, 1996), III Чертовицкое городище (Медведев, 1998), селища Староживотинное-3 (Акимов, 1998) и Замятино-5,7,8. Для них характерно высотное расположение в долинах больших рек, преобладание полуземляночного домостроительства и керамический набор, состоящий из сильнопрофилированной посуды киевской культуры с черняховскими, мощинскими и северокавказскими элементами. Эти памятники располагаются по берегам рек Дон и Воронеж и датируются A.M. Обломским концом IV-V в. (рис. 1/1) (Обломский, 1999, 130-131, 133). По всей видимости, поселения Ксизово-8 и 10 относятся к этому кругу древностей.

Кроме разведочных работ, в 2001 г. были произведены раскопки на памятниках Лощина-1 и Мухино-2. Поселение Лощина-1 располагается на первой надпойменной террасе высотой 5 м в верховьях обводненной балки Лощина, выходящей в пойму р. Быстрая Сосна. Общая площадь поселения, состоящего из нескольких усадеб, составляет приблизительно 400x60 м.

Культурный слой и часть материка были уничтожены в ходе земляных работ на Краснинской газокомпрессорной станции, начальник которой и сообщил об обнаружении нескольких крупных сосудов. Раскоп, площадью 16 кв.м, разбитый на месте находки, выявил хозяйственную яму 1,9х1,6 м, в которой находилось 12 перевернутых вверх дном сосудов. Обломки еще от трех обнаружены в материковых выбросах рядом с сооружением и происходят, вероятно, из западной, разрушенной части ямы. По всей видимости, перевернутые горшки, оставленные в одной яме, свидетельствуют о наличии каких-то религиозных культов у населения Верхнего Подонья. Здесь пока не обнаружены достоверные некрополи второй четверти I тыс. н.э., и можно предположить, что на поселении Лощина-1 мы имеем дело с проявлением погребальной обрядности.

Поселение Лощина-1 является классическим примером древностей круга Каширки-Седелок. Сосуды из ямы 1 находят аналогии среди киевских, нижнеднепровских позднескифских и черняховских древностей. Подобный набор посуды характерен и для других селищ Верхнего Дона (Седелки, Каширка-2, Писарево). Наиболее сильно на поселениях этого типа представлен киевский компонент. Из ямы 1 поселения Лощина-1 происходят 8 корчаг и горшков киевской культуры (рис. 1/10). Они коричневого цвета, достаточно толстостенны и имеют в тесте примесь крупного шамота Здесь же были оставлены 4 гончарных горшка (рис. 1/5,7,8) и закрытая биконическая миска (рис. 1/6) черняховской культуры, и 2 корчаги, изготовленные в технике позднескифского нижнеднепровского керамического производства (рис. 1/9) (Земцов, в печати).

Рис. 1. Новые памятники второй четверти I тыс. н.э. на Верхнем Дону: 1 — месторасположение поселений; 2-13 — находки с поселений; 2, 3, 11, 12, 13 — поселение Мухино-2; 4 — поселение Ксизово-8; 5-10 — поселение Лощина-1; (2 — кость, 3 — бронза, 4-13 — изделия из глины; 5-8 — гончарная керамика; 9-13 —лепная керамика).
Рис. 1. Новые памятники второй четверти I тыс. н.э. на Верхнем Дону: 1 — месторасположение поселений; 2-13 — находки с поселений; 2, 3, 11, 12, 13 — поселение Мухино-2; 4 — поселение Ксизово-8; 5-10 — поселение Лощина-1; (2 — кость, 3 — бронза, 4-13 — изделия из глины; 5-8 — гончарная керамика; 9-13 —лепная керамика).

Поселение Мухино-2 было обнаружено Ю.Г. Екимовым в 1976 г. и исследовалось автором в 2000 - 2001 гг. Оно располагается на склоне первой надпойменной террасы р. Снова, на высоте 3,5 м, в 2 км к западу от с. Ксизово Задонского района Липецкой области. Общая площадь раскопа составила 500 кв.м. На поселении выявлены материалы эпохи мезолита и неолита, энеолита-ранней бронзы, раннего железного века и два захоронения с трудноопределимой датировкой (вероятно, раннего железного века). Основная же группа находок относится ко второй четверти I тыс. н.э. Толщина культурного слоя на месте раскопа составила от 0,1 до 0,5 м. Материковая глина была нарушена достаточно плотно расположенными, но не перекрывающими друг друга, 32 хозяйственными ямами. В них преимущественно содержались материалы второй четверти I тыс. н.э. Главной особенностью памятника является наличие на нем как керамики типа Каширки-Седелок, так и материалов гуннского периода Посуда конца III - начала IV вв. концентрируется, прежде всего, в природной (естественной) ложбине в центральной части раскопа (рис. 1/11,12). Создается впечатление, что это углубление использовали в виде места для свалки. Интересно, что более половины венчиков от позднеримских сосудов было орнаментировано насечками и пальцевыми вдавлениями. Возможно, к кругу древностей Каширки-Седелок относится бронзовая фибула «сарматского» типа с высоким приемником, украшенная гофрированными кольцами (рис. 1/3). Подобный тип, но с более длинным приемником, широко распространен к западу от Днепра и диагностирует период со второй половины II в. до начала IV в. н.э. (Мончыньська, 1999,88-90). Фибула с поселения Мухино-2 найдена в подъемном материале и может также относиться и к сарматским древностям I-III вв. н.э., присутствующим на памятнике.

Керамика гуннского периода поселения Мухино-2 представлена, прежде всего, посудой киевской культуры. Она отличается более профилированными, тонкими и заглаженными стенками и менее крупными фрагментами шамота в тесте, чем керамика с поселений типа Каширки-Седелок (рис. 1/13). Кроме того, в ямах встречаются мелкие фрагменты подлощенной и лощеной посуды, которые можно считать влиянием населения Поочья (Обломский, 1999, 131). Датирующей находкой этого пласта поселения является костяной гребень-подвеска с пропилами у спинки, который находит аналогии в Подунавье среди древностей IV в. н.э. (рис. 1/2). Именно во второй половине IV в. происходит «определенный «ренессанс» однослойных гребней» черняховской культуры (Шишкин, 1999, 45). Конические грузила от ткацкого станка, встреченные на поселении, также относятся ко второму этапу распространения древностей «полей погребений» на Верхнем Дону (Медведев, 1998, 57). На памятниках типа Каширки-Седелок они исключительно пирамидальные. Кроме того, на поселении обнаружена 14-гранная синяя бусина, обломки жерновов и пест, ножницы для стрижки шерсти, биконические с воронковидными основаниями и дисковидные пряслица, и другие предметы, имеющие широкий диапазон датировок.


Литература

Акимов Д.В., 1998 - Поселение Староживотинное-3 на р. Воронеж // Сб: Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.э. Археология восточноевропейской лесостепи, вып. 12, Воронеж

Бессуднов А.И., Козлов А.И., 1991 - О памятниках третьей четверти I тыс н.э. в лесостепном Подонье // Сб: Археология и история юго-востока Руси, Курск

Бессуднов А.Н., Обломский A.M., 1996 - Изучение археологических памятников на р. Семенек // Сб: Археологические исследования высшей педагогической школы, Воронеж

Земцов Г.Л., 2001 - Поселение второй четверти I тыс. н.э. Хлевное-3 на Верхнем Дону // Сб: Верхнедонской археологический сборник, вып. 2. Липецк (в печати)

Земцов Г.Л., (в печати) - Поселение позднеримского времени Лощина-1 на Верхнем Дону

Медведев А.П., 1993 - О направлениях миграций древнего населения в Подонье в раннем железном веке (в связи с изменениями природно-климатических условий // Сб: Проблемы взаимодействия населения лесной и лесостепной зон восточно-европейского региона в эпоху бронзы и РЖВ, Тула

Медведев А.П., 1998 - III Чертовицкое городище (материалы 1-й пол. I тыс. н.э.
// Сб: Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.э. Археология восточноевропейской лесостепи, вып. 12, Воронеж

Медведев А.П., Акимов Д.В., 2001 - Верхнее Подонье на рубеже древности и средневековья // Сб: Исторические записки. Научные труды исторического факультета, вып. 7, Воронеж

Мончыньська М., 1999 - О так называемых «сарматских» фибулах в Средней и Восточной Европе // Сб: Сто лет черняховской культуре, Киев

Обломский A.M., 1998 - Находки позднеримского времени на поселении Писарево // Сб: Археологические памятники Верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.э. Археология восточноевропейской лесостепи, вып. 12, Воронеж

Обломский A.M., 1999 - О ритмах развития лесостепного Поднепровья и Подонья в позднеримское и гуннское время//Сб: Археология Центрального Черноземья и сопредельных территорий, Липецк

Обломский A.M., Терпиловский Р.В., 1998 - Поселение Седелки и его место среди памятников позднеримского времени Днепровского Левобережья и лесостепного Подонья // Сб: Археологические памятники верхнего Подонья первой половины I тысячелетия н.э. Археология восточноевропейской лесостепи, вып. 12, Воронеж

Терпиловський Р.В., 1994 - Прасловянськi старожитности Cxiдноi Европи. Переспективи пошуку // Сб: Старожитностi Pyci-Украiни, Киев

Шишкин Р.Г., 1999 - Классификация и типология трехслойных гребней черняховской культуры // Сб: Сто poкiвe вивчення культур полiв поховань на Украiнi, Киiв

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2468


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы