О. В. Дровосекова (Запорожье). О представлении смены сезонов у племен катакомбной культуры. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



О. В. Дровосекова (Запорожье). О представлении смены сезонов у племен катакомбной культуры



загрузка...

В 1999 г. во время исследований археологического комплекса Мамай-Гора было обнаружено грунтовое катакомбное захоронение 27, совершенное в катакомбе, в котором находилось три погребенных с яркими следами насильственной смерти - мужчина, женщина и ребенок (определения Л.B. Литвиновой). Слева от черепа мужчины стояла округлая лепная чаша, которая является типичной для катакомбной культурно-исторической общности. Интерес представляет орнаментация сосуда в виде прочерченных треугольников, обращенных вершинами вниз, и разной степенью заштрихованности. По краю венчика нанесены три ряда косых небольших насечек в виде «елочки» (рис. 1). Данный рисунок может рассматриваться в качестве представления о круговом движении времени - смене сезонов.



Исходя из исторических и этнографических сведений многие народы со смешанным скотоводческо-земледельческим типом хозяйства делят год на два периода - весенне-летний и осенне-зимний, т.е. теплое и холодное время года. Как отмечают исследователи, в календарной орнаментации наступление холодов (зимы) всегда обозначалось отличительно от других. Также выделяется в орнаменте и весна как начало нового сезона хозяйственной деятельности.

Рисунок на чаше из погребения 27 условно можно разделить на две части, каждая из которых отражает периоды «тепла» и «холода». Среди треугольников отмечаются пары одинаковых фигур. В первом случае они показывают весенне-летнее время, во втором - осенне-зимнее. Например, парой может обозначаться время выпадения снега. Согласно климатическим данным, снег в Поднепровье лежит около двух месяцев. Полностью заштрихованные треугольники отражают начала наиболее важных периодов в жизни племени, т.е. весны и зимы. Весна - начало хозяйственного сезона, а зима - наиболее трудное время. Холод (низкая температура) в Поднепровье держится около трех месяцев, что также можно проследить в орнаментации сосуда.

«Елочка», нанесенная по краю венчика, выступает символом жизни, круговорота. Подобные рисунки встречаются на чашах катакомбной культуры и к их интерпретации уже не раз обращались исследователи. Н.А. Чмыхов, разрабатывая теорию зодиакального принципа семантики орнамента, указывал на изображение 12-месячного солнечного (или лунного) календаря на чаше из Макеевки. В нашем случае символы на сосуде (треугольники) следует рассматривать как обозначение сезонов. Таких знаков 10, т.е. мы имеем дело с неполным календарем. Исследователи отмечают, что подобное явление - это объективная реальность, поскольку в основе лежит хозяйственная сезонная деятельность. Например, древнемонгольские племена делили год на два сезона, но у них не было античного названия месяцев для этих периодов, т.е. существовало смещение календаря.

Чаша из погребения 27 не предназначалась для хозяйственно-бытовых нужд, а следы ремонта указывают на ее длительное использование, возможно, в ритуальных целях. Нахождение сосудов такого типа в качестве погребального инвентаря связано с культом предков, обеспечивающих как своевременное их участие в повседневной жизни племени, так и в сезонных обрядах. Осознание таких понятий, как «время» и «движение» нашло свое отражение в орнаментации сосудов катакомбной культурно-исторической общности.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2172


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы