Л.В. Субботин (Одесса). Поселение сабатиновской культуры Казан-Кулак II. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Л.В. Субботин (Одесса). Поселение сабатиновской культуры Казан-Кулак II



загрузка...

Еще в конце 1960-х гт. при организации и последующих посещениях историко-краеведческого музея с. Городнее Белградского района Одесской области Украины было обращено внимание на значительное количество собранного здесь каменного инвентаря позднебронзового века. По свидетельству местного краеведа С.С. Галуцкого и нынешнего директора музея С.Г. Недельчева, большинство из этих предметов было найдено в районе колхозного виноградника, расположенного в 3 км к ЮЮВ от села, в урочище, известном среди местного населения под названием «Казан-Кулак».

Впервые археологически засвидетельствовать и обследовать поселение, на поверхности которого происходили указанные находки, удалось лишь в 1999 г., благодаря работе в этой местности Буджакско-Ногайской этнолого-археологической экспедиции Одесского Национального университетата им. И.И. МечникоВа (нач. экспедиции А.В. Шабашов, рук. археологических работ Л.В. Субботин). Учитывая, что название урочища связывается с располагавшимся здесь до основания нынешнего села Городнее ногайским поселением Казан-Кулак, позднебронзовому памятнику, находившемуся севернее его предполагаемого месторасположения, решено дать название Казан-Кулак II.

Рис. 1. Поселение Казан-Кулак II: 1 — карта района местонахождения памятника (а — Казан-Кулак II, б — Казан-Кулак, в — Огородное); 2-20 — керамика и кремень с поселения.
Рис. 1. Поселение Казан-Кулак II: 1 — карта района местонахождения памятника (а — Казан-Кулак II, б — Казан-Кулак, в — Огородное); 2-20 — керамика и кремень с поселения.

Этот памятник занимал верхний участок высокого (до 20 м) мыса, направленного «острием» на ЮЮВ, который образовался благодаря двум балкам, дающим начало западной ветви раздвоенного притока р. Большой Катлабух, впадавшего в речку с ССВ южнее с. Ореховка (рис. 1/1).

Весь культурный слой поселения, достигающий мощности до 0,6 м, разрушен глубокой плантажной вспашкой и последующими межрядными пропашками виноградника. На поверхности оказалось много костей крупных и мелких животных, обломки лепной посуды, целые и разбитые каменные орудия. Встречены также кремни, куски обожженной глинисто-земляной обмазки и многочисленные разноформные, преимущественно уплощенные камни, в основном из песчаниковых пород. Последнее предопределяет бытование на поселении каменного домостроительства. По распространению подъемного материала определяется, что поселение было вытянутым в соответствии с направлением мыса с ССЗ на ЮЮВ и занимало площадь приблизительно 300х500 м.

Судя по фрагментам посуды, она была сероглиняной, серого и темно-серого, до черного цветов в изломе, с шамотом и мелкосеченными растительными примесями в тесте, изредка - с толченым известняком. Сосуды внешне грубо заглаживались (лишь на единичных фрагментах отмечено лощение), изнутри сглаживание было более качественным. В ряде случаев на поверхности черепков заметны расчесы от заглаживания соломой (рис. 1/2). Вся поверхность как правило, покрывалось ангобом желтовато-оранжевого, либо белесого цвета. Встречается и белесое покрытие поверх оранжевого. При желто-оранжевом ангобе снаружи, внутренняя поверхность имеет такой же цвет, либо серый разных оттенков. При белесой окраске снаружи, цвет сосуда внутри был от темно-серого до черного, редко - желто-оранжевый.

Керамические находки относятся, в основном, к одному типу кухонной посуды - плоскодонным округлобоким горшкам с прямым, либо чуть отогнутым у края округленным изредка - уплощенным сверху, венчиком (рис. 1). Большинство сосудов украшалось ниже венчиков и по бокам горизонтальными налепами с треугольным сечением. Иногда валики расчленялись цепочкой пальцевых вдавлений. В одном случае под венчиком отмечен сосковидный, овально растянутый налеп (рис. 1/6). Толщина стенок варьирует от 0,4 до 1,5 см, в единичных случаях - до 2 см. Упомяну обломок льячки (рис. 1 /15) и пристенные фрагменты двух уплощенных петельчатых ручек от кубков (рис. 1/16).

Основной облик керамического комплекса поселения Казан-Кулак II характерен для позднебронзовых памятников Северо-Западного Причерноморья, относимых И.Т. Черняковым к сабатиновской культуре среднего периода (Черняков, 1985, 62-68). Помимо общих для этих памятников форм горшков и украшавших их валиков, на них известны аналогии и керамике с расчесами (Черняков, 1985, 65, рис. 25/9; рис. 26), и налепу (Черняков, 1985, 67, рис. 27), и кубковым ручкам (Черняков, 1985, 63, рис. 24/14; 67, рис. 27/2). Судя по обломку льячки (рис. 1/15), она имела такую же форму, как у льячки, найденной на среднесабатиновском поселении Красная Коса (Черняков, 1985, 126, рис. 65/14; 1966, 229, рис. 2/1).

Рис. 2. Поселение Казан-Кулак II: орудия из камня.
Рис. 2. Поселение Казан-Кулак II: орудия из камня.

Особо выделяется памятник Казан-Кулак II относительной массовостью каменных орудий и встреченным здесь кремнем, находки которого на позднебронзовых поселениях вообще довольно редки, при полном отсутствии среди находок изделий из кости и рога, каковые на таких памятниках обычно многочисленны.

Кремень представлен двумя нуклеусами и одним пластинчатым орудием. Найденный в 1999 г. на поселении карандашевидный нуклеус из темно-серого кремня предназначался для скалывания удлиненно-узких пластинок (рис. 1/19). Его размер 4,1х1,8х1,4 см. С этого же поселения происходит и совершенно иной нуклеус, хранящийся в музее с. Городнее. Он укороченно-призматическои формы, размером 5,4x4x4,1 см, предназначался для скалывания широких коротких пластинок и отщепов (рис. 1/20). Кремень наполовину темно-серый, наполовину - белый. Поверхность ударной площадки рыжевато-желтая. Пластинчатое орудие, судя по двусторонней сильной заполированности вдоль длинного рабочего края, являлось вкладышем составного серпа, ножа либо молотильной доски (рис. 1/18). С учетом размеров пластинки (4,1x1,8 см), ее морфологических признаков, степени и местоположения заполировки, последнее назначение орудия наиболее вероятно (Скакун, 2001, 107-109).

Коллекция каменных орудий состоит из 19 предметов, шесть из которых (рис. 2/1-4,6,9) найдены при обследовании памятника в 1999 г., остальные собраны с поселения краеведами ранее. Рассмотрим все эти находки по их основным видам.

1. Четыре шара: диаметром 5,8 см. из светло-серого перекристализованного песчаника (рис. 2/14); диаметром 8 см, из аналогичного камня с мелкими коричневыми включениями по поверхности; диаметром 3,5 см, из коричневого песчаника; диаметром 3,8 см, из бело-сероватого мраморизованного песчаника. Изделия могли служить и в качестве метательных орудий, и, судя по забитости некоторых участков их поверхности, отбойниками.

2. Два полукруглых растиральника-отбойника с затертыми уплощенными участками и со следами забитости, выщербленности по одной, либо двум выпуклым сторонам. Оба из серого перекристализованного песчаника. Размер крупного 11x10x9,5 см (рис. 2/8), меньшего - 6,5x6x5,5 см (рис. 2/11).

3. Три округлых в плане растиральника с одной рабочей плоскостью (рис. 2/12) и с двумя рабочими плоскостями (рис. 2/17). Первый, диаметром 7 см и высотой до 5,1 см, из светло-серого перекристализованного песчаника. Больший из двух других, размером 8,8x7,8x4 см, из белого мелкозернистого песчаника диаметром 4,5 см, высотой до 3 см.

4. Гладильник из темно-красного гранита, служивший для полировки и заглаживания швов кожаных изделий, тканей. Размер предмета 9,5x9,5x5,8 см (рис. 2/9). Орудие округлое, уплощенное. Благодаря выемкам на широких сторону удобно для держания в руке. Торцевая, рабочая площадка в плане овальная, paзмером 4x3 см, заполирована.

5. Лощило-гладилка из серо-коричневой гальки. Орудие найдено в облому (рис. 2/3). Его высота - 3,5 см, ширина - 3,8 см, вероятная длина - до 5,5 см

6. Пест-лощило из черного гранита (рис. 2/13). Размер - 7,5x3-5,5x5 см. Бока до блеска заполированы, торцы затерты, на зауженном - мелкие выщерблины.

7. Отбойник из обушной части хорошо отполированного топора с овальных сечением размером 6,6x3,8 см (рис. 2/6). Высота обломка - 4,6 см. Рабочий (обушный) торец сильно забит. Топор был сделан из светло-серо-коричневатого перекристализованного песчаника.

8. Пестик-растиральник яйцевидной формы, высотой 4 см и диаметром до 3,5 см (рис. 2/2). Сделан из мелкозернистого песчаника, поверхность белесо-серовато-ржавого цвета.

9. Ступка с основанием, использовавшимся в качестве отбойника. Сделана из светло-серого перекристализованного песчаника. Возможно, что здесь мы имеем дело со ступкой изначально мисковидной формы, но, скорее всего, это лишь основная часть катушковидной ступки, отбитая и обточенная нижняя часть которой, судя по забитости, использовалась впоследствии и как отбойник (рис. 2/4). Высота - 5,5 см, диаметр вверху - 7 см, в зауженной средней части - 6,3 см, диаметр чашевидной выемки - 3,8 см, глубина - до 0,7 см.

10. Молот с выделенным с трех сторон желобом для привязывания к косиной рукояти (рис. 2/5). Сделан из светло-серого перекристализованного песчаника. Его высота - 8,5 см, размер подпрямоугольных торцов 7,5x7x6,5 см. Углы округлены, рабочие площадки хорошо ошлифованы.

11. Сверленый топор, точнее - продольная половина заготовки топора, отколовшаяся при окончании сверления (рис. 2/10). Поверхность этого предмета, сделанного из черного граната, бороздчато-бугристая от черновой оббивки Высота обломка - 12 см, размер полуовала серединного сечения - 5,8x3,5 см. Канал сверления конический, его диаметр на входе - 2,7 см.

12. Зернотерка из серого перекристализованного песчаника. В плане овальная, размером 55x31 см, в профиле - ладьевидная (рис. 2/15). Высота узких концов 9 и 11 см, в центре - до 7,5 см. Площадка основания грубо бугристая. Рабочая поверхность выработана чуть покато к длинным краям.

13. Растиральник двуручный, овально удлиненный, размером 32,5x16x10см (рис. 2/16). Изготовлен из такого же материала, что и зернотерка.

Как видим, набор каменных предметов в основной массе обычный для сабатиновских поселений, но некоторые находки являются довольно редкими, либо вообще уникальными.

Так, общую аналогию комплекту зернотерка-растиральник (рис. 2/12-13) находим лишь в бассейне Северского Донца на поселении Пилипчатино I, относящегося к срубной культуре. Однако там зернотерка в плане подпрямоугольная (Березанская, Чередниченко, 1985,470, рис. 127/20). Прямой же аналогии ступке (рис. 2/4) нет, хотя катушковидные (рюмкообразные, биноклевидные) каменные изделия и встречаются на памятниках различных культур эпохи бронзы, включая и сабатиновскую (Березанская и др., 1986, 98, рис. 28; Ванчугов и др., 1981, 16, фото 1; Черняков, 1985,92-93, рис. 43; Шарафутдинова, 1982,133, рис. 53). По неглубокой плавности очертаний желоба казан-кулакской находке несколько близка лишь одна позднебронзовая катушковидная ступка из Донецкой области (Каталог, 1993, 34, рис. 37/4), а с учетом округленности основания рассматриваемой ступки из-за предполагаемой сточенности выступа ее ножки, она напоминает собой мисковидную ступку КМК из Пивденного (Черняков, 1985, 93, рис. 43/6).

Возможно, непосредственно с рассматриваемой ступкой (либо с подобной ей) связывается редкостный для Северо-Западного Причерноморья яйцевидный пестик, имеющий диаметр рабочего конца, вполне подходящий для сферической лунки ступки (рис. 2/2,4). По мнению И.Н. Шарафутдиновой, такие пестики имели определенное культовое назначение - служили для изготовления порошка охры (Шарафутдинова, 1982, 133-134, рис. 53).

К уникальным находкам следует отнести также привязной молот (рис. 2/5) и обломок заготовки сверленого топора (рис. 2/10). Одножелобчатый и двухплощадный казан-кулакский молот резко отличен своей укороченной прямоугольно-призматической формой от всех привязных молотов, известных не только в сабатиновской, но и в срубной культуре, и в КМК (Березанская и др., 1986, 25, рис. 7; Каталог, 1993, 29, 31-32, рис. 25, 29, 32-33; Кравец, 1993, 184, рис. 2). Уникальность обломка сверленого топора заключается в продольности поломки изделия через его середину, позволяющей реконструировать намечающуюся форму орудия. Это особенно важно в связи с тем, что почти все известные топоры из сабатиновских и срубных поселений представлены фрагментами поперечных поломок, часто употреблявшихся в качестве растиральников (Березанская, 1994, 33). В связи с последним, напомню, что и среди казан-кулакского инвентаря есть подобный, вторично использовавшийся обломок топора, имевший, правда, более ранний энеолитический облик (рис. 2/6).

В целом, каменный инвентарь с поселения Казан-Кулак II не противоречит определению, установленному по керамике, о принадлежности его к памятникам сабатиновской культуры среднего периода, который датируется И.Т. Черняковым XIII-XII вв. до н.э. (Черняков, 1985, 151).

Следует добавить, что помимо сабатиновских материалов, на поселении встречаются и обломки амфор античного времени. Все они маловыразительны. Из находок 1999 г. атрибутирована И.В. Бруяко лишь одна ручка из белесо-серый с зеленоватым оттенком глины - она принадлежала синопской амфоре IV в. до н.э.


Литература

Березанская С.С., Чередниченко Н.Н., 1985 - Срубная культура //Мон: Археология Украинской ССР, т. I., Киев

Березанская С.С. и др., 1986 - Отрощенко В.В., Чередниченко Н.Н., Шарафутдинова И.Н. - Культуры эпохи бронзы на территории Украины // Киев

Березанская С.С., 1994 - Камнедобывающее и камнеразрабатывающее производство // Сб: Ремесло эпохи энеолита-бронзы на Украине, Киев

Ванчугов В.П. и др., 1991 - Загинайло А.Г., Кушнир В.Г., Петренко В.Г. - Вороновка II. Поселение позднего бронзового века в Северо-Западном Причерноморье //Киев

Каталог, 1993 - Каталог случайных находок из археологических собраний Донецкой области //Археологический альманах, № 1, Донецк

Кравец Д.П., 1993 - Два горнометаллургических орудия из Старого Каравана (Северский Донец) // Сб: Донецкий археологический сборник, вып. 4, Донецк

Скакун Н.Н., 2001 - Археологические вкладыши молотильной доски, эксперименты и этнографические параллели // Археологические вести, № 8, СПб

Черняков И.Т., 1966 - Памятники эпохи поздней бронзы на берегах Днестровского лимана // МАСП, вып. 5, Одесса

Черняков И.Т., 1985 - Северо-Западное Причерноморье во второй половине II тысячелетия до н.э. // Киев

Шарафутдинова И.Н., 1982 - Степное Поднепровье в эпоху поздней бронзы // Киев

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2655


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы