Д.П. Куштан (Черкассы). П ериодизация памятников эпохи поздней бронзы Среднего Поднепровья. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Д.П. Куштан (Черкассы). П ериодизация памятников эпохи поздней бронзы Среднего Поднепровья



загрузка...

Для изучения исторических и этнокультурных процессов, которые протекли в эпоху поздней бронзы в Северном Причерноморье, немалый интерес пpeставляют результаты исследований в соседних регионах, например, таких как Среднее Поднепровье. Последние исследования несколько изменили традиционный взгляд на эволюцию культурных комплексов в этом регионе (Kushtan, 2000).

Следует учитывать большое количество выделенных археологических культуp эпохи поздней бронзы - культура многоваликовой керамики (КМК), срубная, сабатиновская, тшинецкая, белогрудовская, бондарихинская, белозерская, чернолеская - которые на протяжении около 700 лет в Среднем Поднепровье не только сменяли друг друга, но и сосуществовали. Эта территория, благодаря своему природно-географическому положению (на одной из крупнейших в Европе водных артерий, а также в пограничной лесостепной зоне), зачастую оказывалась в контактной зоне различных, синхронных по времени археологических культур, что в первую очередь отражалось на материальной культуре местного населения. Такие синкретические памятники в последнее время являются особо важными для исследования этнокультурных процессов в эпоху поздней бронзы (Гершкович, 1998а, 61-92; 19986, 27-30; Горбов, Литвиненко, 1998, 69- 79).

Особенно чутко реагировала на этнокультурную ситуацию в регионе керамика - ассортимент, формы, технология изготовления и орнаментация которой, как своего рода индикатор, реагировали на изменения в составе местного населения в результате различных миграционных процессов или межкультурных связей. Так же бронзовые изделия наравне с керамикой были показателями основных направлений межкультурных связей в результате обмена с населением соседних регионов.

Зачастую при исследовании поселенческих и погребальных памятников буферных регионов, подобных Среднему Поднепровью, возникают проблемы с их культурной атрибуцией, когда, например, керамический комплекс носит черты двух или более археологических культур. Поэтому, возможно, при характеристике памятника термин «культура» удобнее заменить понятием «время», которое будет характеризовать хронологический диапазон, а в его названии будут отображаться названия основных культур, характерных для этого периода. Так, для памятников эпохи поздней бронзы Среднего Поднепровья возможно разделение на три основных периода: многоваликово-раннесрубный, срубно-сабатиновский и белогрудовско-белозерский.

Многоваликово-раннесрубное время (XVIII-XVI вв. до н.э.).Этот этап является переходным от эпохи средней бронзы к поздней. В Среднем Поднепровье он представлен памятниками культуры многоваликовой керамики (бабинский тип), для которых иногда характерно присутствие керамики и изделий из металла раннего этапа срубной культуры, основной ареал которой находился на востоке в Доно-Донецком регионе.

Срубно-сабатиновское время (XVI-XIV вв. до н.э.). Для керамических комплексов памятников этого периода прослеживается наложение на местную постмноговаликовую основу (керамика малополовецкого типа) сразу трех культурных компонентов: срубного (Доно-Донецкий регион), сабатиновского (Северное Причерноморье и Северо-Западное Приазовье) и тшинецкого (район Полесья). Об этих же направлениях свидетельствует и анализ изделий из бронзы, которые тяготеют, соответственно, к очагам металлообработки - Доно-Донецкому, Ингуло-Красномаяцкому и Карпатскому. Кроме того, в Среднем Поднепровье в это время развивается собственная Лобойковская металлургическая традиция, которая по своему характеру также является буферной, т.е. находившейся в контактной зоне разных металлургических провинций и вобравшей в себя лучшие их достижения.

Белогрудовско-белозерское время (XIII-XI вв. до н.э.) - заключительный этап эпохи поздней бронзы - начала раннего железного века. Он характеризуется значительными изменениями этнокультурной ситуации в Среднем Поднепровье. Связано это с появлением в керамическом комплексе памятников Левобережья восточных элементов: бондарихинской и постсрубной культур, а в Правобережье - белогрудовско-чернолеского компонента, западного по происхождению и связанного с памятниками раннегальштатского круга. Причем, эти элементы быстро становятся доминирующими, растворив в себе местную позднетшинецкую основу, что может быть связано с миграцией населения. Причину такой подвижности племен конца поздней бронзы связывают с климатическими изменениями, которые произошли в конце среднего голоцена и повлекли за собой увлажнение и похолодание климата (Бадер, 1974, 225-230; Гершкович, Иевлев, 1987). В то же время сохраняются контакты с Северным Причерноморьем, обусловленные связями населения Среднего Поднепровья с белозерскими племенами, носителями Завадовско-Кардашинской металлургической традиции.

Подобная периодизация является достаточно универсальной и позволяет проследить всю динамику развития и внешние связи населения не только данного региона, но и большей части территории современной Украины.


Литература

Бадер О.Н., 1974 - Проблемы смещения ландшафтных зон в голоцене и археология // Сб: Первобытный человек, его материальная культура и природная среда в плейстоцене и голоцене, М.

Гершкович Я.П., 1998а - Этнокультурные связи в эпоху поздней бронзы в свете хронологического соотношения памятников (Нижнее Поднепровье - Северо-Восточное Приазовье - Подонцовье) // Археологический альманах, № 7, Донецк

Гершкович Я.П., 1998б - Процессы контактов и трансформации культур в эпоху поздней бронзы к востоку от тшинецко-комаровского ареала // In: Zmierzch kompleksu trzciniecko-komarowskiego i sposoby ksztaltowania sie nowej rzeczywistosci kulturowej w srodkowej i mlodszej epoce brazu (Streszczenia referatow), Zamosc

Гершкович Я.П., Иевлев М.М., 1987 - Этнокультурные изменения в Северном Причерноморье в эпоху поздней бронзы в свете палеоклиматических данных // Сб: Актуальные проблемы историко-археологических следований, Киев

Горбов В.Н., Литвиненко Р.А., 1998 - К вопросу о населении бассейна р. Ворсклы в конце бронзового века // Сб: Проблеми археологii Поднiпров'я, вип. 1, Днепропетровськ

Kushtan D., 2000 - The intercultural relation of the population of Cherkassy Region of the Dnieper in the late Bronze Age // In: 6th Annual Meeting EAA, Lisbon

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2641


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы