И. Т. Никулицэ (Кишинев), С.А. Фидельский (Тирасполь). Исследования на многослойном поселении у с. Чобручи (по материалам раскопок 2001 года). под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



И. Т. Никулицэ (Кишинев), С.А. Фидельский (Тирасполь). Исследования на многослойном поселении у с. Чобручи (по материалам раскопок 2001 года)



загрузка...

Поселение Чобручи расположено на обширном мысу левого берега Днестра между пгт. Слободзея и с. Чобручи, на расстоянии в 6 км к ЮЗ от трассы Тирасполь - Днестровск.

Первые исследования памятника были проведены Чобручской археологической экспедицией ПГКУ им. Т.Г. Шевченко под руководством Т. А. Щербаковой в 1993-1995 гг. В результате был выявлен ряд интересных сооружений, в том числе и ритуальный комплекс, что свидетельствовало о перспективности изучения данного поселения. Выявленный при раскопках археологический материал позволил исследовательнице предварительно выделить три хронологических горизонта существования памятника: VI-V вв. до н.э.; кон. III - нач. II вв. до н.э.; II-IV вв. н.э. (Щербакова, 1994, 231-232). В 1995 году исследования на многослойном поселении у с. Чобручи были по объективным причинам прекращены и возобновились лишь в 2001 году. В настоящий момент раскопки на нем осуществляются Днестровской археологической экспедицией ПГУ им. Т.Г.Шевченко под руководством. Е.В. Ярового (Яровой и др., 2001).

К югу от раскопа, исследованного в 1993-1996 гг., был заложен прямоугольной формы раскоп, ориентированный по оси запад-восток. Общая площадь исследуемого участка составила 202 кв.м. На участке заложенного раскопа и в радиусе 500 м от него на современной дневной поверхности был обнаружен подъемный археологический материал, представленный небольшим количеством фрагментов лепной и гончарной керамики.

Первоначально был заложен прямоугольной формы центральный раскоп 1 общей площадью 96 кв.м. По всему его пространству были сняты послойно пять штыков, глубина каждого из которых составила 0,2 м. Общая глубина раскола была зафиксирована на уровне 1 м от R°, расположенного на уровне современной дневной поверхности в северо-восточном углу. Для выявления полной конфигурации некоторых сооружений площадь раскопа была увеличена посредством прирезок. На уровне первых двух штыков по всей площади раскопа культурный слой состоял из плотного чернозема с незначительными примесями из глину на уровне третьего и четвертого штыка - из предматериковой глины, на пятом штыке - это плотная желтая материковая шина.



В ходе зачистки материковой поверхности выявлены 21 хозяйственная яма и 2 сооружения. Кроме того, при послойном исследовании раскопа по всей его площади (с учетом прирезок) было обнаружено огромное количество археологического материала.

Индивидуальные находки представлены пятью лепными сосудами, тремя Фрагментами клейменых амфорных ручек, а также изделиями из керамики, кости и камня. Среди массового материала обнаружено 1637 фрагментов керамики: из них 931 фрагмент был обнаружен в культурном слое, 300 фрагментов находилось в 21 хозяйственных ямах и 406 найдено в двух сооружениях. Лепная керамика количественно преобладает над гончарной - 1060 фрагментов (64,7 %) против 577 (35,3 %).

Лепная керамика, в основном, представлена фрагментами корчаг, горшков и мисок. Почти весь керамический комплекс находит полные аналогии в ассортименте керамики, характерной для периода фракийского гальштата ранних фаз развития, возможно, IX-VI вв. до н.э. (Vulpe, 1477,92. Abb. 7/2; 1967. fig. 34. рl II, 15/2, Смирнова, 2001, 43. рис. 5,6), а также гетской культуры IV-III вв. до н.э. (рис 1). Наличие чернолощеной, орнаментированной сосковидными налепами под венчиком, ручками-упорами и рельефным декором керамики, на наш взгляд, позволяет предположить, что поселение локализовалось на Чобручском мысу уже, как минимум, с IX до н.э.

Гончарная керамика состоит в большинстве своем из амфорного материала и фрагментов серолощеной посуды. Анализ амфорной тары показал, что ее основная масса принадлежит типам, характерным для Синопы и Родоса середины III - начала II вв до н.э.* Кроме этого на поселении были обнаружены фрагменты амфорных ножек с характерным налепным валиком по ее диаметру, которые относятся к амфорам о. Книд и датируются серединой III в. до н.э. (Туровский, Николаенко, Горячук, Ладюков, 2001, 40, рис. 20/6).

Таким образом, есть определенные основания для удревнения предложенных Т.А Щербаковой хронологических рамок поселения. На наш взгляд, памятник непрерывно функционировал на протяжении нескольких веков, и начало его жизнедеятельности относится, вероятно, к периоду фракийского гальштата. Достигнув расцвета в период появления в Северном Причерноморье античных городов-колоний он, возможно, представлял в это время крупный периферийный центр одного из полисов. С наибольшей долей вероятности это может относиться к Тире, которая географически находится наиболее близко. Наличие амфорного материала свидетельствует об интенсивных торговых связях поселения с античным миром, особенно во второй половине III - начале II вв. до н.э.



*Авторы выражают сердечную признательность сотруднице Национального музея Молдовы Наталье Матиевич за помощь в работе с амфорным материалом.


Литература

Смирнова Г.И., 2001 - Гальштатский компонент в раннескифской культуре лесостепи Северного Причерноморья (по материалам Немировского городища) //РА № 4

Туровский Е.Я., Николаенко М.Ю., Горячук В.Н., Ладюков И.В., 2001 - Древнее амфоры Северного Причерноморья (справочник-определитель) Киев

Щербакова Т.А., 1994 - Новые материалы по археологии Нижнего Поднестровья // Сб: ДОЗССП, Тирасполь

Яровой Е.В., Никулицэ И.Т., Субботин А.В., Фидельский С А., 2002 - Отчет о полевых исследованиях Днестровской археологической экспедицией на поселении у с. Чобручи в 2001 году //Архив НИО ПГУ, Тирасполь

Vulpe Al., 1977 - Zuz chronologic der Ferigile gruppe //Dacia, ns. XXI, Bucuresti

<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2684


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы