Ю.В. Панченко (Киев). К вопросу о восточных связях неолита северного Причерноморья. под ред. Е.В.Ярового.Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.).

под ред. Е.В.Ярового.   Древнейшие общности земледельцев и скотоводов Северного Причерноморья (V тыс. до н.э. - V век н.э.)



Ю.В. Панченко (Киев). К вопросу о восточных связях неолита северного Причерноморья



загрузка...

Проблема неолитизации территории Причерноморья является одной из важнейших для понимания этнических, культурных и иных процессов эпохи неолита Восточной Европы. Тем не менее, на сегодняшний день дискуссионными выглядят многие ключевые моменты этого процесса. Одним из них является обсуждение восточного пути неолитизацин. При доминирующей последние десятилетия концепции об исключительности балканского региона для неолитизации Восточной Европы, также существовали версии и об альтернативном распространении воспроизводящего хозяйства через степную зону Евразии. В частности, В. H. Даниленко отстаивал точку зрения, что на территорию Украины земледелие пришло от балканского неолита, а скотоводство - из Восточного Прикаспия (1969). Однако, согласно существующим тогда хронологическим построениям, буго-днестровская культура считалась самой древней культурой с воспроизводящим хозяйством Северного Причерноморья; соответственно, появление скотоводства у носителей сурско-днепровской, надпорожской и ракушечноярской культур уходило корнями в тот же балканский неолит. В последнее время, в связи с получением новых радиоуглеродных дат, позволивших существенно удревнить неолитические степные культуры, дискуссия о восточном пути неолитизации Украины снова становится актуальной Одним из важных доказательств его существования являлось распространение изделии из стеатита, чему и посвящена эта работа.

Cтеатит (тальковый сланец) - мягкая осадочная порода серебристо-серого чвета. Благодаря своей мягкости (коэффициент 1 по таблице твердости Мооса), он легко поддастся обработке. Поэтому этот материал широко использовался в последующие эпохи для изготовления литейных форм. Для эпохи неолита характерно использование стеатита для изготовления посуды, мелких и фигурных
изделий.

Анализу и созданию каталогов изделий из стеатита был посвящен ряд работ, вышедших в последнее время. В них удалось зафиксировать следующие группы подобных предметов: «челноки», каменные сосуды, скульптура, мелкие изделия (Панченко, 2001). Челноки (на украинском языке «човники», в российской археологии - «утюжки» или «выпрямилки») представляют собой небольшого размера предметы подовальной формы с характерным поперечным желобом на верхней стороне. Данные изделия представлены относительно большой серией (более 100 экз.) на неолитических памятниках Украины. Каменные сосуды значительно менее распространены. Нам известно около 30 обломков каменной посуды. Неолитическая скульптура представлена одним экземпляром - букранием из поселения Вовниги. Значительно более широко представлены мелкие изделия - части рыболовных крючков, грузил, блесен (?).

На территории Украины челноки и мелкие изделия из стеатита соотносят с надпорожской (днепро-донецкая этнокультурная общность) и сурско-днепровской культурами. Каменные сосуды, в связи с ограниченностью их распространения. соотносят искючительно с сурско-днепровской культурой. Ареалы названных культур распространены в степной (в меньшей степени лесостепной) зоне, а их ХКТ относят к специализированным охотникам (рыболовам) - ранним скотоводам. Таким образом, изделия из стеатита являются характерными именно для степных раннескотоводческих общностей.

Для изучения культурных контактов эпохи неолита необходим сравнительный анализ перечисленных предметов с аналогичными изделиями, распространенными на иных территориях. Наличие таких предметов - характерная черта многих неолитических культур Восточной Европы и Ближнего Востока.

Традиция обработки стеатита впервые зафиксирована в мезолите-раннем неолите Ближнего Востока. Имеющиеся данные позволяют датировать появление предметов из этого материала не позднее XI тыс. до н.э. (Wееhler, 1997). Для ближневосточного неолита характерно наличие грубых каменных полировальников (подобных челнокам) и большое количество каменных сосудов. Традиция изготовления каменных сосудов на Ближнем Востоке сохраняется и в последующие эпохи, превращая эти изделия из хозяйственных в столово-декоративные.

Однако наибольшего распостранения изделия из стеатита получают в степной и лесостепной зонах Евразии - от Днепра до Урала (Телегин, 1980). Если на этой территории каменные сосуды практически не известны, то иные прелметы из стеатита были представлены в относительно больших количествах. За границей степной и лесостепной зон изделия из стеатита почти не встречаются. Факт подобной зависимости распространения стеатитовых изделий от экологических условий позволяет нам с уверенностью считать их особенностью степного скотоводческого круга.

Среди причин, объясняющих этот феномен, наиболее вероятной могла бы показаться зависимость регионов, где были найдены изделия из стеатита, от выходов этого камня. Действительно, в Днепровском Надпорожье (в регионе концентрации стеатитовых предметов) находится месторождение стеатита. Именно в Днепровском Надпорожье, по нашему мнению, находились мастерские по его обработке - острова Виноградный, Сурской, Таволжаный (Панченко, 2001). Поэтому пороги Днепра является единственным местом, где в большом количестве была найдена каменная посуда - единственная группа изделий, изготовление которых из-за их размера зависело от наличия выходов камня больших размеров. Иные изделия, имеющие значительно меньший размер, могли быть сделаны из материала, происходящего из так наз. «неперспективных месторождений». Таким образом, наличие среди материалов ряда неолитических культур стеатитовых предметов практически не зависит от наличия в ареале распространения этих культур выходов стеатита, а скорее зависит от их ХКТ.

Таким образом, территорией распространения изделий из стеатита являются как степная, так и лесостепная зоны Евразии. Важным для изучения поставленной проблемы является определение направления и пути распространения этих изделий. При принятии теории об исключительности балканского неолита в процессе неолитизации Северного Причерноморья логичным было бы ожидать подобные предметы в комплексах балканских культур (и в первую очередь - среди материалов буго-днестровской культуры, которая связывала степной мир с балканским неолитом). Однако находки предметов из стеатита на поселениях буго-днестровской культуры фактически отсутствуют. Исключениями являются находки нескольких челноков на поселениях Сороки и Ново-Розановка(Товкайло, 1998). Западной границей распространения традиции обработки стеатита служил Днепр. Поэтому отсутствие подобной традиции в балканском неолите свидетельствует о необходимости поисков пути ее распространения на востоке. Необходимо отметить, что В.Н. Даниленко указывал на восточные корни традиции изготовления стеатитовых изделий, а Д.Я. Телегин считал изучение каменной посуды (традицию изготовления которой он также выводил из Ближнего Востока) важным источником изучения происхождения сурско-днепровской культуры (1984).

В свое время, рассматривая возможные пути распространения и сравнивая возраст челноков степной Украины и Южного Урала, автор указывал на больший возраст первых (Панченко, 2000). С тех пор стали известны находки подобных изделий из бассейна Волги (елшанская культура), не уступающие возрастом украинским. В любом случае можно утверждать о наличии в эпоху неолита определенной степной культурной общности, существование которой можно соотнести с распространением скотоводства в Северном Причерноморье.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2546


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы