Мироновы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Мироновы



загрузка...

На эстраде, в театре и кино Александр Менакер, Мария Миронова, Андрей Миронов. Имена эти вызывают щемящее чувство светлой грусти, потому что их уже нет. Но осталась память о светлых и талантливых людях, несших радость своим искусством — с эстрады, со сцены, с экрана Мария Владимировна Миронова (1911–1999) мечтала о драматической сцене. Она училась в Театральном техникуме имени Луначарского и одновременно в 1926 году поступила в Театр современной миниатюры, т. к. эстрада ее тоже привлекала. Но уверенность в правильности выбора еще не пришла, поэтому Мария Владимировна недолго работала в «Театре».

Зато она подружилась с семьей Б. В Щукина, который оценил ее талант и посоветовал поступить во МХАТ 2-й. Вскоре Мария Владимировна приняла приглашение нового художественного руководителя Московского государственного мюзик-холла Н.О. Волконского и 10 февраля 1928 года впервые выступила на сцене Колонного зала Дома союзов. Здесь появилась ее знаменитая Капа, а вместе с ней и новый эстрадный жанр — «телефонные» разговоры.

Александр Семенович Менакер (1913–1982) начал трудовую жизнь в пятнадцать лет музоформителем «Живой газеты» МОПРа. Он подбирал музыку, а иногда кое-что сочинял сам. Он играл не только на рояле, но и одновременно на всяких трубках, дудках и целом наборе шумовых инструментов — своеобразный человек-оркестр.

Он учился в Техникуме сценического искусства у В.Н. Соловьева, окончив который стал профессиональным артистом и режиссером собственных программ. Менакер блестяще пародировал Утесова, Печковского, Хенкина, создав фельетон «Патефономания».

Александр Менакер много гастролировал, выступал по всей стране. С середины 1930-х годов он работал в Ленинградском мюзик-холле, а после его закрытия — в Театре миниатюр.

Когда в 1938 году в Москве возник Государственный театр эстрады и миниатюр, случилось так, что московская звезда Миронова и ленинградская звезда Менакер пришли работать в этот театр. Встретившись, они пошли вместе и по жизни.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны они начали выступать вместе, но потом сотрудничество на некоторое время прекратилось в связи с рождением сына Андрея (8 марта 1941 года).

Вновь они начали выступать вместе в 1948 году и работали до самой смерти Александра Семеновича в 1982 году. Они взаимно дополняли друг друга — сдержанность Менакера компенсировала эмоциональность Мироновой.

Менакер м Миронова выступали со спектаклями «Дела семейные», «Кляксы», «Мужчины и женщины», «Номер в отеле». В 1978 году Александр Семенович стал заслуженным артистом России, а Мария Владимировна была удостоена звания народной артистки СССР в 1991 году. С 1990 года М.В. Миронова работала в Московском театре-студии под руководством О. Табакова (Козицкая в «Учителе русского» А.М. Буравского).

Андрей Миронов вырос в атмосфере любви, но его не баловали. Родители строго следили за выбором чтения и развлечений и за выполнением обязанностей, которые лежали на сыне.

Единство счастливой семьи особенно было заметно во время праздников, которые в доме очень любили. Они всегда отмечали все дни рождения, Рождество и Пасху. Что касается 8 марта, то в этот день родители всегда были рядом с Андреем, отказываясь от участия в многочисленных концертах.

В доме любили театр и музыку, в гости часто заходили М. Зощенко, Б. Ласкин, В. Дыховичный, В. Масс, М. Червинский, А. Лобанов, Т. Пельтцер, О. Абдулов, Л. Утесов и др. Каждый год на лето Андрей уезжал в Ленинград к дедушке. Семен Исаакович, окончивший юридический факультет Петербургского университета, прожил долгую и интересную жизнь, он хорошо знал и любил свой город и мог часами рассказывать внуку историю многих петербургских домов.

С детства Андрею Миронову легко давались иностранные языки. Еще до школы его водили в группу немецкого языка, он владел английским, а потом самостоятельно изучил еще и французский. Родители думали, что он продолжит заниматься языками, но Андрей Миронов еще в школе впервые вышел на сцену в спектакле «Русские люди» по пьесе К. Симонова и имел оглушительный успех в роли фон Краузе. В шестнадцать лет он вошел в состав школьного трио, исполнявшего джаз.

Заканчивая школу, он уже твердо решил поступать в Училище при театре имени Е. Вахтангова. Родители в это время гастролировали на Дальнем Востоке, а когда вернулись, актриса Вахтанговского театра Мария Синельникова сказала Марии Владимировне: «Ты знаешь, мы приняли одного парня с твоей фамилией. Очень смешной мальчишка».

Заканчивая училище, Андрей Миронов мечтал играть в Театре имени Вахтангова, но его туда не взяли, зато с восторгом приняли в Театр сатиры. В первые годы работы в театре он передавал через своих героев собственное мироощущение, заражая зрителей оптимизмом и энергией. Позднее, в 1980-е годы, он играл значительно меньше и занялся режиссурой.

В своем творчестве, да и в жизни Андрей Миронов четко знал, какая у него цель, но в то же время он не любил давать однозначные оценки, поэтому характеры его героев всегда многогранны, а иногда и противоречивы.

Он играл широчайший спектр ролей — героев-любовников и романтиков-идеалистов, комедийных персонажей и глубоко драматические, даже трагические характеры. Роли: Жадов («Доходное место» А.Н.Островского), Фигаро («Женитьба Фигаро» П. Бомарше), Чацкий («Горе от ума» А.С. Грибоедова) и др. Снимался в кинофильмах «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Мой друг Иван Лапшин» и др.

Его популярность в театре началась со спектакля «Женский монастырь», после которого зрители начали ходить в театр «на Миронова».

В кино впервые Андрей Миронов снялся в маленькой роли в фильме Ю. Райзмана «А если это любовь?». Потом был фильм «Три плюс два». Летом 1968 года он снялся в фильме Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». В его исполнении жулик по сценарию Гена—контрабандист, наделенный Мироновым собственным обаянием и добротой, обрел некий авантюрно-романтический идеал.

После этого фильма кинорежиссеры эксплуатировали в основном лишь комедийный талант Миронова, его образ актера-«шармера», и он не смог раскрыться в кино со всей силой своего дарования, как это произошло в театре и на телевидении. Телевизионные фильмы предоставили Андрею Александровичу возможность сыграть роли, в которые он вложил душу и талант, невостребованные в других жанрах. Он сыграл несколько ролей в музыкальных телефильмах «Лев Гурыч Синичкин», «Соломенная шляпка», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо» и др.

А в театре одна интересная роль сменялась другой, да к тому же удовольствие Миронову доставляла и режиссерская работа. Он поставил спектакли «Маленькие комедии большого дома», «Тени» по пьесе М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Прощай, конферансье!» и «Феномены» Г. Горина, «Бешеные деньги» А.Н. Островского. Как режиссер он все время искал новые детали, уточняющие, конкретизирующие характеристики, и умел органично вплетать находки в ткань уже сделанного.

В 1980 году Андрей Александрович Миронов стал народным артистом России, а спустя семь лет, 16 августа 1987 года, он умер на сцене Рижского оперного театра во время гастролей. Шел спектакль «Женитьба Фигаро» Миронов предчувствовал свою смерть и еще за несколько лет до трагедии однажды сказал: «Когда-нибудь у меня лопнут сосуды».

Дочь артиста Мария Миронова окончила Щукинское училище, училась во ВГИКе, играет в спектаклях театра «Ленком» «Фигаро», «Варвар и еретик», «Город миллионеров», «Две женщины». Снялась в детстве в фильме «Приключения Тома Сойера». Работает с М. Захаровым, которому особенно благодарна за роль в спектакле «Варвар и еретик».

Большую роль в ее судьбе сыграла бабушка, для которой игра в театре была не работой, не профессией — службой. Она замужем, есть сын. Мария Андреевна утверждает, что как актрису поняла себя после рождения сына.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3684


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы