Михалковы. Елена Жадько.100 великих династий.

Елена Жадько.   100 великих династий



Михалковы



загрузка...

От литературы — к кино

Михалковы происходят из старинного русского рода, они состоят в родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими. С древнейших времен они состояли на военной службе и отличались в боях. Современные Михалковы отличаются в основном на поприще искусства, но особенно любят кино.

Владимир Михалков был основоположником промышленного птицеводства Он женился на Ольге Михайловне Глебовой и жил с ней в имении Ольгино на Дону и под Москвой в деревне Жаворонки.

Их сын Сергей Владимирович учился сначала дома у немки-гувернантки и священника, а после переезда в Москву пошел в школу, сразу в четвертый класс. Уже в детстве он начал сочинять стихи, которые помещал в домашний рукописный журнал. Первым было опубликовано его стихотворение «Дорога» — в журнале «На подъем» (Ростов-на-Дону).

Когда семья переехала в Пятигорск, Сергей Михалков стал постоянным корреспондентом краевой газеты «Терек» и был зачислен в актив ассоциации пролетарских писателей.

В семнадцать лет он уехал в Москву, где работал разнорабочим, помощником топографа, принимал участие в геологоразведочных экспедициях в Восточном Казахстане и на Волге. В 1933 году он начал печататься в столичных изданиях: «Огонек», «Правда». Примерно в это же время он подружился с Риной Зеленой и Игорем Ильинским, которые исполняли его стихи со сцены и на радио.

Стихи для взрослых у Сергея Владимировича были не очень сильными, зато ему отлично удавались стихи для детей. А. А. Фадеев одобрил новое направление в творчестве Михалкова, да и вообще он сыграл значительную роль в творческом становлении поэта.

1936 год стал для Сергея Владимировича этапным: он женился на Наталье Петровне Кончаловской, удочерил ее дочь Катю. В том же году вышла его книжка «Дядя Степа», которую вот уже более шестидесяти лет обожают малыши.

Следующий, 1937 год для Михалкова был счастливым у него родился сын Андрон, и Сергея Михайловича приняли в Союз писателей. Избрание это произошло «по инициативе» Сталина. Иосифу Виссарионовичу понравилась колыбельная «Светлана», напечатанная в «Известиях», и он решил поддержать молодого поэта. Награды посыпались на Михалкова как из рога изобилия: орден Ленина, через год — сталинская премия за «стихи для детей», еще через год — вторая сталинская премия за фильм «Фронтовые подруги».

В 1939 году Михалкова призвали в армию, и он участвовал в боях в Западной Украине и в Финской войне. Во время Великой Отечественной войны он служил фронтовым корреспондентом газеты «Сталинский сокол», побывал почти на всех фронтах. На фронте он познакомился с Габриэлем Аркадьевичем Эль-Регистаном. Вместе они написали стихи к Государственному гимну.

Они выиграли конкурс, и в ночь на 1944 год Гимн прозвучал впервые. (В 1977 году Сергей Владимирович изменил текст Гимна в соответствии с новыми веяниями времени, а в конце 2000 года написал новый его текст.)

С окончанием войны в семье Сергея Владимировича появился еще один сын — Никита.

В 1930—40-е годы Михалков обратился к драматургии, адресовав ее детям. Его первая пьеса «Том Кенти» была вольным переложением сказки «Принц и нищий». За ней последовали пьесы «Коньки», «Особое задание», «Красный галстук», в которых автор намеренно обостряет и схематизирует конфликт, чтобы проблема стала понятнее, ближе детям.

По совету А. Н. Толстого Сергей Владимирович попробовал свои силы в жанре басни. Как и стихи для детей, басни оказались «его» жанром. Он написал около двухсот басен, которые по праву вошли в историю русской литературы.

Михалков известен и как переводчик стихов классиков детской литературы разных стран: А. Босева, Л. Квитко, Ю. Тувима. Он переводит с украинского, чешского, французского.

По сценариям Сергея Владимировича было снято несколько десятков мультфильмов, художественных и телевизионных фильмов. Его идеей было создание всесоюзного киножурнала «Фитиль». Михалков стал и главным редактором этого киножурнала.

К 60-летию Сергею Владимировичу Михалкову присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1950 году Михалков вступил в КПСС, а в 1991 году вышел из нее.

На посту председателя правления Союза писателей РСФСР Сергей Владимирович пробыл более двадцати лет (1970–1992). При нем был исключен из Союза писателей Пастернак, он выступал против Солженицына и против других опальных писателей. Однако он же поддержал В.Д. Дудинцева, когда того бичевали за роман «Белые одежды».

В 1970 году Сергей Владимирович получил Ленинскую премию, а в 1978 — Государственную премию СССР.

К восьмидесятилетию Сергей Владимирович был удостоен ордена Дружбы Народов и ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени — «во внимание к трудам, понесенным во благо Русской Православной Церкви в трудные годы ее бытия».

На девятом десятке жизни Сергей Владимирович женился вторично. Его избранницей стала женщина по имени Юлия, долгие годы работавшая его литературным секретарем. Жена моложе его почти на полвека, но взрослые дети одобрили выбор отца, так как уверены в любви и преданности его избранницы.

Жена Сергея Владимировича Наталья Петровна Кончаловская происходила из разорившейся дворянской семьи. Разорил семью ее дед, П. П. Кончаловский. Он отличился тем, что еще до отмены крепостного права дал вольную всем своим крестьянам. За это его арестовали и сослали в Холмогоры. В ссылке он сделал первый перевод на русский язык романа Д. Дефо «Робинзон Крузо».

Другой дед Натальи Петровны, В.И. Суриков, был художником. Художником был и отец Натальи Петровны. Петр Петрович Кончаловский писал портреты, пейзажи и натюрморты и был основателем объединения московских художников «Бубновый валет».

В доме Кончаловских часто бывали Ф.И. Шаляпин, А.В. Нежданова, К.Н. Игумнов, А.Н. Скрябин, В.В. Софроницкий, С.С. Прокофьев. Асами Кончаловские нередко навещали С. И. Мамонтова в Абрамцеве.

Наталья Петровна стала писательницей. Она писала книги для детей, главной темой которых стали рассказы о жизни людей искусства, чье творчество неотделимо от национальной истории и культуры. Среди ее произведений — повесть «Сын земли Сибирской» о В.И. Сурикове, романтическая быль о В.И. Сурикове и Кончаловских «Дар бесценный», историческая поэма «Наша древняя столица», мемуары «Кладовая памяти».

Выступала Наталья Петровна и как переводчица. Она переводила с французского, самой значительной работой в этом плане является поэма «Мирей» Мистраля. Она написала русские тексты к операм Верди, Дебюсси, Массне, Моцарта, Обера.

Кончаловская увлекалась французской эстрадой, особенно любила слушать Эдит Пиаф. В 1965 году вышла ее книга о певице «Песня, собранная в кулак» и появились две пластинки «Поет Эдит Пиаф. Рассказывает Наталья Кончаловская». Наталья Петровна много ездила по стране с музыкально-литературными концертами, сборы от которых передавала в Фонд Мира.

Во второй половине 1930-х годов Кончаловская начала писать для детей стихотворения, рассказы. Лучшей книгой о Москве для детей считается ее книга «Наша древняя столица». Она начала писать книгу о строительстве Петербурга, но эта работа осталась незавершенной: Наталья Петровна умерла в 1988 году.

Старший сын Сергея Владимировича Михалкова, Андрон, стал кинорежиссером. Он снял фильмы: «Первый учитель», «История Аси Клячиной», «Дворянское гнездо», «Сибириада» и др.

В 1980 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

С 1980-х годов Андрон Кончаловский работает в Голливуде, причем один из немногих русских — успешно. В 1984 году в прокате появился фильм «Возлюбленные Марии», в 1985 — «Поезд-беглец», в 1987 — «Счастливые люди», в 1992 году появился фильм «Ближний круг», а в 1997 — «Одиссея». Одновременно с начала 1990-х он работает и в России. Продолжая семейные традиции, Андрон Кончаловский выпустил в свет две книги.

Таким образом, у Кончаловского счастливая творческая судьба, а что касается личной жизни, то сам Андрон Сергеевич считает, что и она сложилась счастливо, несмотря на то, что он был несколько раз женат.

Никита Сергеевич Михалков учился в театральном училище имени Щукина, в 1971 году окончил ВГИК и, как и брат, стал кинорежиссером.

Начинал он с сюжетов в «Фитиле». Как актер он снимается в кино с 1961 года. Его актерские работы отличаются естественностью и искренностью.

Среди снятых им фильмов: «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Очи черные», «Урга», «Утомленные солнцем», монументальное произведение «Сибирский цирюльник», в съемках которого принимали участие и иностранные актеры. Фильмы Никиты Сергеевича отличаются высокой режиссерской культурой, поиском живописного изображения стиля и «звездным» составом актеров.

В 1993 и 1995 годах Н.С. Михалкову присуждали Государственные премии Российской Федерации. Никита Сергеевич много занимается общественной работой. Он числился третьим в списках партии «Наш дом — Россия», сопредседательствует в Земском движении, он — президент Всемирной теннисной ассоциации. В 1998 году Н.С. Михалков стал председателем Союза кинематографистов.

Никита Сергеевич был дважды женат, и у него трое детей: сын и две дочери.

Сын Степан, поработав с отцом на съемках в Китае, решил заняться режиссурой. Он учитля на режиссерских курсах в «Международной киношколе» и снимал клипы (рок-группа «Гелиос» и романс Валерии «Ах, эти очи»). Степан Никитич предпочитает сюжетные клипы и мечтает делать большое кино.

Младшая дочь Никиты Сергеевича Настя еще учится в школе, но и она уже успела сняться в кино. Кроме того, она проявила способности и как организатор, собрав команду из своих подружек для участия в телепередаче «Пойми меня».


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4394


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы