Детство Кеиадькоатля. Галина Ершова.Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика.

Галина Ершова.   Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика



Детство Кеиадькоатля



загрузка...

   Согласно одной версии, Топильцин Кецалькоатль вырос у бабушки с дедушкой в Тепостлане и никогда не видел своего папаши. Согласно другой, Мишкоатль был убит после того, как познакомился со своим уже повзрослевшим сыном и один раз взял его с собой в военный поход. Однако обе версии явно свидетельствуют в пользу «нетольтекского» воспитания юноши. Тепостлан, где жили родители Чимальман, был тесно связан с Шочикалько – крупнейшим астрономическим и религиозным центром.





   Илл. 69. Шочикалько – крупнейший в древней Мексике астрономический и религиозный центр. Считается, что именно в этом священном городе получил свое образование легендарный правитель тольтеков Топильцин Кецалькоатль



   Многие ученые все больше склоняются к мнению о том, что Шочикалько, как бы принимая культурную эстафету, наращивал свое влияние и политический вес в регионе по мере угасания Теотиуакана. С 650 года начинается закат Теотиуакана, а к 700 году в небольшой стратегически выгодной долине появляется «Город цветов» Шочикалько. В этом укрепленном центре, возведенном на вершине невысокой горы, скрывающей множество пещер, древние астрономы проводили точнейшие наблюдения за движением Солнца, Луны, планет, звезд, зодиакальных созвездий и Млечного Пути, который и отождествлялся с Кецалькоатлем. Не случайно Шочикалько считается святилищем именно этого важного божества. Наблюдения проводились не только по зданиям-ориентирам, как это делалось повсеместно. Здесь создавались уникальные подземные обсерватории: из пещеры, расположенной на расстоянии около 7,8 м от поверхности, выводилась узкая вертикальная шахта, стены которой выкладывались в форме многогранника. В разрезе это сооружение напоминает колбу с плоским дном. Выход из шахты покрывался панелью с отверстием более узкого диаметра, нежели диаметр ствола шахты, – это позволяло рассчитывать углы перемещения небесных объектов. Нечто подобное встречается, пожалуй, лишь в Теотиуакане – вертикальная шахта высотой в 7 м, которая ведет в подземный тоннель под Пирамидой Солнца.

   Однако астрономия астрономией, но жрецы Шочикалько унаследовали от Теотиуакана и другие – эзотерические – тайны. И это мне удалось почувствовать буквально «на своей шкуре», оказавшись в древней «астрономической» пещере.

   Здесь я испытала настоящий шок, получив удивительное по силе ощущение – собственной ничтожности и одновременно вселенской ценности. Вход в пещеру, располагавшийся, как положено, с северной стороны, вел в темный лабиринт, заканчивающийся небольшим округлым пространством с куполообразным сводом. В центре свода находилось узкое отверстие вертикальной шахты, сквозь которое проникал яркий столб света, вычерчивавший на полу круг диаметром не более метра. Астрономическое назначение сооружения было очевидно. Однако когда мы уже совсем собирались выходить, местный смотритель-индеец вдруг сказал: «А еще здесь можно набирать энергию. Надо встать прямо под отверстием лицом к югу, поднять правую ладонь, опустить левую – и почувствуете…» Не успел он договорить, как я уже стояла в столбе света, не задумываясь о том, что по теории энергообмена положение рук должно было бы быть обратным. Мне уже не надо было рассказывать, что я почувствую, – через макушку головы, по спине, рукам, ногам сразу же потекло покалывающее тепло. Наверное, такой же эффект можно в холодный мрачный день получить от теплого душа одновременно с массажем. Ощущение было настолько сильным и приятным, что не хотелось ни говорить, ни двигаться. Пришло понимание того, что бесконечный и могущественный Космос тесно связан с каждым из нас и не только дает нам жизнь, энергию, но и предопределяет наши задачи. Я с большой неохотой оторвалась от потока вселенской гармонии, вышла из круга и уступила место мексиканскому коллеге-археологу. Тот, будучи большим скептиком и боясь показаться смешным, отнесся к рассказу смотрителя, мягко говоря, с недоверием. Каково же было мое изумление, когда вытащить его из этой пещеры, из-под космического «душа», оказалось почти невозможно!





   Илл. 70. Фигурное изображение мужчины, найденное в Шочикалько. Особенности фигуры указывают на то, что этот человек был горбуном и потому мог относиться к жреческой интеллектуальной элите. Эту гипотезу подтверждает и его удивительное лицо – лицо мудрого и уставшего человека



   Сколько раз водил дедушка маленького Топильцина Кецалькоатля в эту пещеру? Дело в том, что, согласно принятым правилам внутриродовых отношений и представлениям о наследовании души, мальчик был связан особыми мистическими отношениями «по крови» именно с отцом своей матери. Какое учение – явное и тайное – передавал внуку этот, по всей видимости, знатный жрец покоренного варварами народа? Уже само имя – Кецалькоатль, или «Пернатый Змей», – позволяет предположить некую иную, отличную от тольтекской культурно-религиозную традицию. Дело в том, что имя «Пернатый Змей», как и «Облачный Змей», обозначало Млечный Путь, но в иной версии представлений о мироздании – версии, которая была присуща скорее испытавшим майяское влияние центральномексиканским центрам, наподобие Шочикалько или Какаштлы.

   Мы ничего не знаем о том, что происходило с Топильцином на протяжении достаточно долгих лет. Однако известно, что к тридцати годам в результате ожесточенных дворцовых интриг и политической борьбы ему удалось заполучить власть в Кулуакане. По всей видимости, не обошлось без активной поддержки местного нетольтекского жречества, считавшего его своим ставленником и использовавшего его родство с Мишкоатлем. Сохранилось не так много достоверных сведений о Топильцине Кецалькоатле, но даже сквозь запутанность и иносказательность полулегендарных и откровенно мифологизированных рассказов все же ощущается некоторая политическая несамостоятельность этого исторического персонажа. Судьба Топильцина не могла быть простой. С одной стороны, он являлся сыном безусловно признаваемого чичимеко-тольтеками Мишкоатля, а с другой, получил воспитание от родителей матери, носителей явно иной, более высокой и утонченной культуры и иных религиозных представлений.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2138


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы