Династия великих визирей. Рустан Рахманалиев.Империя тюрков. Великая цивилизация.

Рустан Рахманалиев.   Империя тюрков. Великая цивилизация



Династия великих визирей



загрузка...

В период правления Мехмеда IV возрождения Империи не последовало, зато она опробовала сильное министерское правление под началом династической семьи – Кепрюлю, албанцев довольно скромного происхождения.

Прислушиваясь к советам реформаторски настроенных лиц, султан Мехмед не в открытой форме, но фактически полностью передал управление своей Империей в руки Мехмеда Кепрюлю, а позже – в руки его сына Ахмеда, сменившего отца. Султан сам не стремился править, но оказывал каждому из них полную и последовательную поддержку против всех интриг и соперников в борьбе за власть.

Вследствие чего в XVII в. центром управления больше не был дворец султана, а стал дворец великого визиря.

Мехмед Кепрюлю был диктатором несгибаемой воли, который начал свое «правление» с чистки чиновников. Он был жесток, но отличался от Мурада IV тем, что уничтожал лишь тех, кто представлял угрозу власти государства. Он воссоздал единый эффективный механизм суверенной воли. Визирь был полон решимости вернуть Османской империи внутреннюю стабильность и внешние могущество и престиж. Кепрюлю восстановил дисциплину в армии, очистил от венецианцев Дарданеллы, утвердил власть турок в портах и на островах Эгейского моря, возобновил осаду Кандии, в Малой Азии подавил попытку восстания, укрепил оборонительные рубежи против казаков за Черным морем, поставив крепости на Дону и Днепре, возглавил успешную экспедицию в Трансильванию, тем самым открыв путь для операций против Венгрии и Австрии.

В 1661 г. Мехмед Кепрюлю скончался, и на посту великого визиря его сменил двадцатишестилетний сын Ахмед Кепрюлю I, который управлял империей последующие пятнадцать лет.

Находясь на смертном одре, Кепрюлю-старший завещал султану, которому было тогда двадцать лет, четыре принципа правления: никогда не следовать совету женщины; не позволять подданному становиться слишком богатым; содержать государственную казну наполненной; быть в седле, т. е. держать армию в постоянном действии.

Султан страстно любил охотиться, в то время как великий визирь Ахмед воевал. В 1663 г. Кепрюлю повел армию в Белград. Переправившись через Дунай, турки прошли Венгрию и Трансильванию, затем проследовали в Буду; захватив Уйвар, одержали победу над австрийцами. Эта победа побудила великого визиря овладеть самой Веной.

В 1664 г. у Сен-Готарда произошел поворот в течении конфликта между Османской империей и империей Габсбургов, ибо туркам было нанесено первое решительное поражение христианскими войсками. Османы при всем начальном успехе Кепрюлю не смогли идти в ногу с развитием военного дела в XVII в. в Европе. Турецкие армии по сравнению с армиями западных стран, которые приобрели колоссальный военный опыт в Тридцатилетней войне, становились отсталыми в силу приверженности традиционным методам ведения войны.

Следует отметить, что австрийская армия была укреплена наемными войсками Франции, направленными Людовиком XIV в поддержку папской Священной лиги. Французы, хотя и придерживались политики союза с турками, были близки к его разрыву на момент вступления в должность первого Кепрюлю.

Тем не менее, был заключен Варшавский договор, удивительно благоприятный для турецкой стороны. Ахмед Кепрюлю, прекрасно владея искусством дипломатии, смог увеличить территорию Империи.

Следующей военной кампанией Ахмеда было завершение захвата острова Крит. Венеция сохранила за собой имевшиеся на острове порты, остальная территория стала турецкой, тем самым Восточное Средиземноморье стало «турецким озером».

В 1672 г. великий визирь обратил свой взор в сторону России и Польши, акцентируя внимание на Украине – предмету их спора.

Лидер казаков обратился за помощью к султану и предложил ему стать сюзереном над его территорией. Он был принят в Стамбуле, и султан облек его полномочиями бея турецкого санджака провинции Украины. Последовали угрозы Польши и России в адрес турков. Тогда Мехмед IV направил армию через Молдову к берегам Днестра и сам принял участие в кампании. В 1676 г. польская армия под руководством Яна Собеского потерпела от турок решительное поражение. Таким образом, власть турок утвердилась к северо-западу от Черного моря, что давало возможность султану оказывать давление на поляков и мешать русским осуществлять свои замыслы относительно Украины.

Историки сравнивали Ахмеда Кепрюлю как воина и как государственного деятеля с великим визирем Сулеймана – Соколлу. Ахмед ввел меры по обеспечению соблюдения законов ислама и канунов султана; сократил численность состоящих при дворе войск, пересмотрел в пользу крестьян систему налогообложения. Несмотря на занятость, он был покровителем наук и искусств.

По возвращении из своего последнего похода в Стамбул Ахмед Кепрюлю спустя несколько дней умер от водянки.

Итак, на протяжении двух десятилетий отец и сын Кепрюлю мощно поддерживали угасающую Османскую империю. После смерти последнего Кепрюлю власть их рода в Османской империи прекратилась на тринадцать лет.

Османы полагали, что после смерти Ахмеда пост великого визиря будет наследован его братом, однако Мехмед IV решил в пользу свояка Ахмеда, ставшего позже и свояком самого султана, – Кара Мустафы. Его управление длилось тринадцать лет и нанесло Империи непоправимый ущерб. Этот человек был преисполнен гордыни и амбиций, а в своей мании величия мечтал о всемирной славе человека, завоевывающего для империи новые территории. Ненавидя христиан, он, подобно Баязеду I, повторял угрозу, что однажды поставит своих лошадей в соборе св. Петра в Риме, а после захвата Вены он сразится с Людовиком XIV.

Однако на деле все обстояло иным образом. Османы в результате двух неудачных кампаний под руководством Мустафы в 1681 г. подписали с русскими мирный договор, в котором отказались от всех претензий на Украину.

В 1683 г., преследуя свои амбициозные цели относительно захвата Вены, Мустафа собрал последнее великое мусульманское войско, которое должно было идти во имя веры против христианской Европы. Весной того же года турецкая армия выступила в поход. Вопреки рекомендациям советников, Мустафа не стал обеспечивать контроль за враждебным пограничным районом и выжидать паузу, а сразу двинулся на Вену и появился под ее стенами 13 июля. Началась осада, и сразу стало ясно, что Мустафа повторил оплошность Сулеймана, который не смог транспортировать столь далеко тяжелую артиллерию. Кроме того, Мустафа, нацеленный на осаду, не спланировал оборону собственных сил. На помощь же осажденным шла польская армия Яна Собеского. 12 сентября началось наступление поляков. Все решилось в течение одного дня. Турецкие войска оказались зажатыми между двух огней. Огромная масса османов сломала свои ряды и бросилась в бегство, оставляя на поле боя 10 тыс. убитых. Великий визирь поспешно бежал вместе со своим войском. Остатки турецкой армии ушли к Белграду. Султан из Адрианополя послал своего старшего постельничего с приказанием вернуться с головой великого визиря, что тот и сделал.

Поражение Мустафы было поражением, которое раз и навсегда подорвало в глазах Европы престиж османских турок в качестве нации-завоевателя. Это был погребальный звон по мусульманской агрессии в Европе. Однако должны были пройти еще 16 лет до окончания начатой Османской империей войны.

В 1684 г. в Священную лигу вошли три христианские державы – Австрия, Польша и Венеция. Была отчеканена медаль в память о согласии трех героев лиги: императора Австрии, короля Польши и дожа Венеции. На протяжении пяти последующих лет лига была достаточно эффективна в качестве военного инструмента.

Впервые в своей истории Республика Венеция в 1684 г. объявила войну Османской империи. Они захватили Превезу и прибрежный остров Санта-Маура, затем развернули наземные силы в Албании и Боснии, осуществили завоевание Мореи. Год спустя венецианцы захватили Афины.

В том же году австрийцы захватили Хорватию, сделав ее своей провинцией, отвоевали Уйвар; в 1686 г. город Буда, к восторгу Европы, вернулся в руки венгров.

В 1687 г. новый великий визирь Сулейман в сражении под Мохачем (вспомним первую решающую победу под Мохачем султана Сулеймана) потерпел поражение, потеряв 20 тыс. человек. В результате австрийскому императору отошла большая часть Венгрии.

В течение года принц Людвиг Баварский возвратил Белград и ряд других ключевых крепостей в бассейне Дуная. Этот процесс возвращения захваченных турками земель продвигался в сторону Болгарии вплоть до Никополя, а также в Сербию вплоть до Ниша.

Тем временем в результате мятежа в армии и восстания в столице султан Мехмед IV был смещен и отправлен в ссылку. Ему наследовал его старший брат Сулейман II, доставленный из «Клетки». Принцев больше не казнили, а запирали в «Кафес» (Клетку), довольно комфортабельное помещение во дворце, которое обслуживали евнухи и стерилизованные девушки. Институт евнухов очень рано появился у Османов – подарок Византии! – где-то в конце XIV в.; они занимали во дворце очень завидные посты, тем самым множилось число честолюбивых кастратов (как после этого говорить, что стимулом для мужчин служит лишь желание обладать женщинами?). Вначале евнухами были белые, главным образом кавказцы, которые плохо переносили кастрацию, к тому же их привлекательность вызывала ревность; позже для этого отбирали негров, эфиопов, суданцев, чадцев, способных выдержать операцию, причем выискивали самых уродливых, за которых платили огромные деньги. Их начальник, «кизляр агаси», т. е. «повелитель девушек», с XVI по XIX в. был одним из главнейших лиц в османской иерархии и одним из самых отвратительных. Хотя в принципе у них было одно преимущество – неспособность к воспроизводству, и тем не менее эта порода людей оставалась неистребимой. Так вот, вариант «Клетки» был еще хуже для возможных престолонаследников. Часто избранный наследник выходил оттуда, помраченный рассудком, и садился на трон.

Прежде всего, по настоянию своих советников, Сулейман назначил своим великим визирем третьего из Кепрюлю, брата Ахмеда, Фазыла Мустафу-пашу, которому тринадцать лет тому назад предпочли Кара Мустафу.

Кепрюлю III, будучи человеком умным, энергично взялся за работу: пополнил казну, провел реформу управления, восстановил и укрепил армию, при этом всегда вспоминая имя и законы Пророка.

Мустафа-паша настраивал турок на очередную войну против Габсбургов, дабы не давать им передышки. Это был 1688 г., время, когда произошла Английская революция и появился Вильгельм Оранский, который вскоре был втянут Священной лигой в войну против Людовика XIV. Французский посол склонял великого визиря предпринять войну против императора. В 1690 г. Кепрюлю сделал это. Во главе основной армии визирь двинулся в Сербию, вновь занял Ниш и Белград. В 1691 г., сформировав еще более крупную армию, летом повел войска вверх по Дунаю. В Сланкамене турки столкнулись с опытной армией принца Людвига. Игнорируя советы командиров отложить сражение, Мустафа атаковал противника. В отчаянном бою Мустафу убили, армия бежала, оставив артиллерию врагу.

Турки утратили Венгрию, Трансильванию. Сулейман II умер, пробыв у власти четыре года, ему наследовал брат, опять-таки из «Клетки», – Ахмед II, который правил еще четыре года, под грузом позора и отчаяния. Ахмед II скончался от водянки, и место на троне занял Мустафа II. При нем произошло возрождение османского флота на Восточном Средиземноморье благодаря заслугам главного адмирала, корсара по имени Хасан, по кличке Меццаморто. Но эти победы нивелировались поражениями на Черном море от нового противника – России в лице Петра I.

На центральном театре военных действий успешно действовал молодой султан Мустафа II, человек большой энергии, жаждавший возродить боевые традиции своих великих османских предков. Он решил лично повести свои армии против Габсбургов.

В 1696 г. Мустафа повел армию из Белграда, захватил несколько мелких крепостей, но, свернув военную кампанию, вернулся в Стамбул. Султан Мустафа, как и его предшественники, вновь понадеялся на род Кепрюлю, и назначил на должность великого визиря Хусейна Кепрюлю.

Со времен осады Вены имперские войска Габсбургов одержали победы в девяти главных сражениях и захватили девять главных крепостей. Если Хусейн из соображений предосторожности все же готовился к войне, он был, как бывший губернатор Белграда, достаточно хорошо осведомлен о превосходстве имперских войск, чтобы выступать за мирные отношения. И мир стал наконец неизбежен. Он устраивал практически всех.

Венеция была истощена. Польша со смертью Собеского в 1696 г. постепенно сходила со сцены. Император Леопольд был занят своими европейскими обязательствами, особенно в связи с назревавшей угрозой войны за испанское наследство. Только Петр I встал на путь русской агрессии и стремился вести войну. Он нанес визит в Вену с целью создания союза, но Англия и Голландия его упредили с предложениями о мире. В то время отношения этих двух стран с османами главным образом были коммерческие. С восхождением на трон Вильгельма III Англия с Голландией настаивали на мире с турками в интересах собственной войны против Людовика XIV, дабы не допустить появления Франции в качестве преемника торговой империи Венеции. Представитель Людовика XIV в Стамбуле стремился добиться этого, склоняя султана к изгнанию венецианцев из его владений.

Англия и Голландия были посредниками при подготовке мирного договора между Османской империей и христианскими государствами. Принцип мирного договора был «владей, чем владеешь».

В конце 1698 г. в Карловицах была проведена мирная конференция, по результатам которой 26 января 1699 г. был подписан Карловицкий договор сроком на 25 и более лет. Согласно этому договору империя Габсбургов сохранила за собой Славонию, Трансильванию, значительную часть Венгрии, без Темешвара, и часть территории к востоку от Тиссы, оставив туркам примерно одну треть их прежних владений в Венгрии и, соответственно, наконец-то утвердилась у ворот на Балканы. Польша вновь получила Подолию, Каменец и Западную Украину с участком территории к востоку от Тиссы, но ушла из Молдовы. Венеция вновь обрела Морею, остров Санта-Мауру, но уступила захваченные ею территории к северу от Коринфского перешейка.

Что касается России, то Петр I, с его морскими планами относительно Керченского пролива, ведущего в Черное море, не был удовлетворен урегулированием, которое разрешало ему владеть только Азовом и окружающими землями, уже и без того находившимися в его владении.

Вот так XVII в. подошел к своему завершению. Он стал концом целой эры в истории Османской империи.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 7584


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы