Восстание Ли Би. Образование независимого государства Вансуан. Коллектив авторов.История Вьетнама.

Коллектив авторов.   История Вьетнама



Восстание Ли Би. Образование независимого государства Вансуан



загрузка...

Каждый век вьетнамской истории был свидетелем народных восстаний. Китайские завоеватели никогда не чувствовали себя спокойно на вьетнамской земле. Мощный подъем повстанческой борьбы был отмечен в середине VI в. в обстановке нарастания народного движения вспыхнуло восстание, которое привело к созданию государства Вансуан.

В 502 г. Сяо Янь сверг династию Ци, захватил престол и основал династию Лян. Новые правители разделили Зяотяу на более мелкие административные единицы (тяу), создав в приморских районах тяу Хоанг (пров. Куангнинь), на месте Кыутяна — тяу Ай (пров. Тханьхоа), на месте прежнего Кыудыка — тяу Дык (пров. Хатинь), а также образовали дополнительно еще два тяу. Создание многочисленных административных единиц повлекло за собой увеличение бюрократического аппарата оккупантов, который стал еще более громоздким. Были введены сотни налогов. Так, налогом облагалось каждое тутовое деревцо, высота которого достигала одного метра. Налог взимался даже в случае продажи за долги жены или детей. Народ жил в невыносимых условиях. Повсеместно готовились и вспыхивали восстания. Начало VI в. ознаменовалось восстанием Ли Тонг Хиеу (516 г.), которое, несмотря на быстрое поражение, явилось прологом мощного подъема повстанческого движения вьетнамского народа в эту эпоху.

Династия Лян, как и другие китайские феодальные династии, опиралась исключительно на аристократию. Только выходцы из среды крупных феодалов самого знатного рода направлялись на высокопоставленные чиновничьи должности. Так, наместником всего Зяотяу был назначен один из членов императорской семьи, Сяо Цзы. Это был человек исключительной алчности II жестокости. Он с нескрываемым презрением относился не только к простым жителям Зяотяу, но и к вьетнамской аристократической верхушке. Один из ее представителей, Тинь Тхиеу, прекрасно образованный человек, добрался до китайской столицы и осмелился испросить себе чиновничью должность. Придворный министр сообщил ему, что, поскольку Тинь Тхиеу не принадлежит к знатному китайскому роду, он может претендовать лишь на должность привратника. В гневе вернулся он на родину и впоследствии принял участие в восстании Ли Би.

Ли Би был родом из Лонгхынга (пров. Тхайбинь). Будучи разносторонне одаренным человеком, он пользовался большим авторитетом и влиянием. Некоторое время он служил чиновником в китайском административном аппарате и даже войсковым инспектором в тяу Дык (пров. Хатинь). Беззаветный патриот, разделявший чаяния своего народа, Ли Би был враждебно настроен к захватчикам и вскоре оставил службу и вернулся в родные места. С этого времени он посвящает себя дел у подготовки восстания. На протяжении нескольких лет он сплачивает вокруг себя людей, готовых подняться на борьбу, собирает средства, готовит войска и вместе с ними разрабатывает план восстания.

По данным летописей и согласно легендам, одним из первых примкнул к Ли Би предводитель из уезда Тюзьен Чьеу Тук, который вместе со своим сыном Чьеу Куанг фуком привел к нему отряд повстанцев. Затем восстание поддержали многие другие влиятельные люди из разных мест, ставшие соратниками Ли Би. Тинь Тхиеу, Фам Ту из Тханльета (Ханой), Ли фук Ман (в его честь в Кошо в провинции Хатэй воздвигнута пагода) и др. На территории Северного Вьетнама в общей сложности насчитывается свыше 200 пагод, построенных в честь Ли Би и его соратников.

Весной 542 г. началось мощное народное восстание под руководством Ли Би. За неполные три месяца в ходе широкого наступления повстанцев режим наместничества, установленный в Зяо-тяу династией Лян, был полностью ликвидирован.

Согласно китайским придворным летописям («История династии Лян» — «Лян шу», «История династии Чэн» — «Чэн шу»), Ли Би, сговорившись с храбрецами из разных мест, организовал одновременное выступление всех своих сил.

Наместник Сяо Цзы с самого начала восстания в страхе бежал в Китай. Повстанцам удалось захватить крепость Лонгбьен.

После некоторого замешательства китайские правители поспешили организовать контрнаступление, в апреле 542 г. повстанцы отбили первое нападение противника, установив полный контроль над всей территорией от Зяотяу до Дыктяу (весь Северный Вьетнам до перевала Нганг на юге).

В начале 543 г. лянский двор предпринял второе контрнаступление. Однако командование, которому была поручена организация этой карательной экспедиции, напуганное размахом и мощью восстания, так и не осмелилось бросить свои войска против вьетнамцев. Удерживая инициативу в своих руках, повстанцы Ли Би предприняли крупную операцию по уничтожению сил противника на п-ве Хэфу (в то время он входил в Зяотяу). Более трех четвертей китайских войск было уничтожено. Их военачальники большей частью были убиты, а те, кому удалось спастись, впоследствии были казнены в Китае по указанию императорского двора.

В мае 543 г. войска Тямпы вторглись на территорию тяу Дык, но были разбиты отрядами повстанцев под командованием Фам Ту. Так на северных и южных границах страны было установлено относительное спокойствие. Восстание Ли Би одержало полную победу. Оно явилось дальнейшим продолжением и развитием традиций борьбы за национальную независимость, начатой еще восстанием сестер Чынг и продолжавшейся на протяжении всего периода китайского феодального господства во Вьетнаме.

После одержанных повстанцами побед, в январе 544 г. Ли Би объявил о создании государства Вансуан и провозгласил себя «императором страны Юга» («Нам-дэ»), взял титул правления — «Ли Нам-дэ». Он приказал построить дворец Вантхо и организовал королевский двор из гражданских и военных служб. Фам Ту, талантливый полководец, только что одержавший победу над агрессорами на юге, возглавил военное ведомство. Конфуцианский ученый Тинь Тхиеу стал руководить всеми гражданскими делами. Ли Нам-дэ упразднил все символы прежнего правления династии Лян, установил новый девиз правления: «Дай дык» («Великое благородство»). Им было дано указание построить в качестве символа нового государства храм Кхайкуок («Рождение страны»). В память о национальной героине Ба Чьеу Ли Нам-дэ издал указ о причислении ее к лику святых.

Создание независимого государства Вансуан еще раз продемонстрировало непоколебимую веру народа Вьетнама в возможность независимого и самостоятельного развития. После почти пяти веков порабощения патриотические чувства вьетнамцев не были раздавлены тяжелым гнетом, не были уничтожены попытками ассимиляции. Провозглашение Ли Би императором и установление им собственного девиза правления означало открытое отрицание претензий китайских императоров на «управление всем миром», недвусмысленное утверждение того, что вьетнамский народ независим, что он — хозяин своей страны и своей судьбы.

Война сопротивления. В начале 545 г. лянский двор направил своих сановников Ян Бяо и Чэнь Басяня во главе китайской армии для захвата государства Вансуан. Ли Нам-дэ выставил в Тюзиене (пров. Хайхынг) 300 тыс. солдат против войск агрессоров. Потерпев поражение, он отступил к устью р. Толить и построил там оборонительные укрепления. Китайский военачальник Чэнь Басянь бросил все свои войска на штурм этих сооружений, в сражении погиб вьетнамский полководец Фам Ту. Ли Нам-дэ вынужден был отойти к крепости Зянинь (пров. Вьетчи). Войска противника окружили Зянинь и после двухмесячной осады в конце февраля 546 г. прорвали кольцо обороны. Ли Нам-дэ удалось скрыться в Кхуат-лао (пров. Виньфу). Здесь, при поддержке горных племен он снова собрал многочисленные отряды повстанцев и в октябре 546 г. двинулся вместе с ними к оз. Дьенчьет (пров. Виньйен), где было построено огромное число джонок и плотов. Охваченные паникой, войска Лянов сначала дрогнули и отступили, но однажды ночью, в половодье, когда воды реки бурными потоками устремились в озеро, Чэнь Басянь внезапно напал на повстанцев. Ли Нам-дэ не успел подготовиться к отпору, и его армия была разгромлена.

Так потерпела поражение война сопротивления, организованная Ли Нам-дэ. Сам он вынужден был скрываться в горах, передав все командование Чьеу Куанг фуку, в апреле 548 г. он заболел и умер.

Старший брат императора Ли Тхиен Бао бежал в Кыутян, где вместе с Ли Тхиеу Лонгом собрал 200-тысячное войско, с которым захватил тяу Дык и предпринял осаду тяу Ай. Но вскоре он также потерпел поражение от войск Чэнь Басяня и вынужден был скрываться в горных районах тяу Ай (пограничные с Лаосом районы современной провинции Тханьхоа). Чьеу Куанг фук, оставшийся во главе другой части войск, отступил в район Зачать (пров. Хайхынг) и создал там опорную базу, ожидая благоприятного момента для выступления против китайской армии.

Зачать представлял собой обширный заболоченный район, покрытый густыми зарослями тростника с отдельными островками, пригодными для жилья. Проникнуть внутрь района можно было лишь на очень легких и небольших лодках.

Чьеу Куанг фук расположил там свои войска, которые соблюдали днем строжайшую маскировку, а по ночам на лодках совершали внезапные рейды и налеты на лагеря противника. Укрепив свою базу и применяя умелую тактику малых боев, повстанцы постепенно восстановили свои силы и стали наносить удары захватчикам. Они захватили много продовольствия и в течение длительного времени осуществляли боевые операции.

Когда стало известно о смерти Ли Нам-дэ, Чьеу Куанг фук провозгласил себя выонгом (Чьеу Вьет-выонг, в народе его называли «Зачать-выонг», по названию района основной базы повстанцев). В 550 г. в Китае вспыхнул крупный мятеж, направленный против лянского двора, в связи с этим Чэнь Басянь вывел основные силы своей армии обратно в Китай, а затем сам захватил императорский престол, основав династию Чэнь, в стране осталось лишь незначительное число китайских войск во главе с Ян Шэнем. Воспользовавшись моментом, отряды Чьеу Вьет-выонга от обороны перешли к наступлению и вновь овладели крепостью Лонгбьен. При этом был убит командующий китайскими войсками. Так еще раз вьетнамский народ сумел изгнать чужеземных интервентов и вернуть своей стране независимость.

Государство Вансуан в конце VI в. Агрессия суйского двора. После успешного отпора китайским захватчикам Чьеу Вьет-выонг продолжил дело государственного строительства.

Хотя в стране не осталось войск противника, национальная независимость была еще далеко не прочной. За пять-шесть веков китайского господства в некоторых районах страны возникли сепаратистские феодальные силы. Стремление к национальной независимости было велико, но реальных сил для ее укрепления — недостаточно. Внутри еще не было прочного национального единства. Местные феодалы постоянно проявляли тенденцию к междоусобной вражде.

Ли Тхиен Бао (старший брат Ли Нам-дэ), бежавший ранее в Зананг, находившийся у границы с Лаосом, укрепился в этом районе, а затем провозгласил себя правителем под тронным именем «Дао Ланг-выонг». После его смерти в 555 г. на смену ему пришел военачальник из этого же рода Ли Фат Ты. в 557 г. Ли Фат Ты повел свои войска против Чьеу Вьет-выонга. Затем обе стороны договорились о разделе территории, сделав район Куан-тхан (совр. Ханой) границей. Однако в 571 г. Ли Фат Ты, возобновив враждебные действия, разгромил армию Чьеу Вьет-выонга и захватил всю страну. Сепаратистские распри значительно ослабили силы сопротивления.

В 589 г. династия Суй, сменив династию Чэнь, объединила Китай под своей властью. Китайские феодалы задумали восстановить свое господство во Вьетнаме. Ли Фат Ты вынужден был признать вассальную зависимость от китайского императорского двора, но фактически самостоятельно управлял страной.

В 602 г. Ли Фат Ты был вызван суйским двором в столицу для аудиенции у императора. Его приезд туда означал бы признание полной капитуляции и утраты страной независимости. Ли Фат Ты не подчинился приказу китайского двора и приказал своему племяннику Ли Дай Куену возглавить оборону крепости Лонгбьен (пров. Бакнинь), направил военачальника Ли Фо Диня с войсками на защиту крепости Озьен (совр. Ханой), а сам взялся за организацию обороны старой цитадели вьетнамских правителей — Колоа.

В начале 603 г. суйский двор направил армию Лю Фына для покорения государства Ваисуан. Отряды Ли Фат Ты встретили противника у горы Долонг (район Тулонг, ранее входил в состав провинции Туенкуанг, ныне в составе китайской провинции Гуан-си). Вьетнамская армия была разбита. Войска противника окружили Колоа и вынудили Ли Фат Ты сдаться. Он был схвачен и переправлен ко двору китайских императоров. Хотя многие военачальники вьетнамских войск при поддержке населения еще продолжали оказывать сопротивление захватчикам но в конце концов все они были перебиты один за другим. Страна оказалась под гнетом китайской династии Суй. Иноземные феодалы еще больше ужесточили политику ассимиляции вьетнамского народа, но он упорно продолжал борьбу за полную независимость своей страны.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3497


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы