Старинные форты Индии. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Старинные форты Индии



загрузка...

На севере Индии, на реке Ганг, расположен город Варанаси (Бенарес), а в 37 километрах от него стоит форт Чунар. Он возведен на большой скале длиной в полмили и высотой в 51 метр, которая своей северной оконечностью вдается в Ганг, меняя его русло. Скала имеет форму ступни, и рассказывают, что это отпечаток ноги гиганта, который шел из Гималаев к мысу Коморин.

В XVI веке форт Чунар был стратегически важным пунктом во время непрестанных сражений между патханами и моголами. Бабур, основатель династии Великих Моголов, побывал здесь в 1529 году, а через год форт получил афганский правитель Шер-шах Сури, когда женился на вдове коменданта форта. В 1536 году форт Чунар осадил правитель Могольской империи Хумаюн и после шестимесячной осады захватил его. Но как только Хумаюн ушел из форта, чтобы продолжить свое наступление на юг, Шер-шах вновь захватил Чунар. И форт оставался в его руках и руках его потомков до 1575 года, когда им завладел Акбар. Позднеев Чунар был отдан компании «Ист Индиа» в обмен на форт в Аллахабаде, и в 1781 году, когда восстал раджа Сингх, сюда бежал лорд Уоррен Хастингс. Через 10 лет форт Чунар стал штаб-квартирой европейского «инвалидного» батальона, и здесь были размещены люди, служившие в Индии в течение 21 года и уже негодные для активной службы.

Путь в форт проходит через европейское кладбище, разместившееся у его западной стороны. Форт обнесен высокими стенами, и за воротами открывается вид на нижнюю часть Чунара, а впереди – через подъем – еще одни ворота, которые были добавлены к форту, видимо, в XII веке. Эти ворота представляют собой две колонны, украшенные огромными каменными шарами и аркой, тоже с шарами и цепями. После ворот дорога поднимается вверх и поворачивает налево, а на вершине стоит сооружение из песчаника, декорированное несколькими арками.

Слева от здания расположены старые запущенные бараки, в которых высокие потолки выложены из дерева. А внизу о камни бьются воды Ганга, и, таким образом, форт Чунар как бы поднимается из реки – терраса за террасой. К бастионам ведет лестница, которой пользовались британский солдаты, чтобы спуститься к реке. Говорят, что под Гангом проходил подземный туннель, который связывал форт с Варанаси.

Символом далекого прошлого является раджпутский форт Дундлор, расположенный в Раджастане. Он относится к XVII веку и является воплощением культурного синтеза Раджпутаны и могольской школы искусства и архитектуры. Минареты форта, его интерьер с картинами на мифологические темы, резьба в виде цветочных узоров, архаическая мебель и настенные украшения – все напоминает о его древнем прошлом.

Форт Дундлор находится в самом центре региона Шекхавати, названного по имени храброго короля раджпутов Рао Шекхаджи. Войдя в форт через импозантные ворота Солнца (Сурадж Пол), посетитель как бы вступает в другое временное измерение. Это эпоха далекого прошлого с мебелью в стиле Людовика XIV, величественным залом для приемов «Диван-ханой» с ее могольской архитектурой и т. д.

В форте Дундлор специально сохранен его традиционный декор, и сейчас многочисленные посетители могут любоваться с его террасы красивыми «хавели». В крепости имеется прекрасная библиотека с редкими книгами по истории Индии. Для туристов организуются специальные сафари – на лошади или на джипе. А можно и на верблюде отправиться любоваться достопримечательностями форта.

Величественный Красный форт, воздвигнутый в Дели в середине XVII века, сооружался как резиденция императоров из династии Великих Моголов. Лал-кила (Красный форт) – один из наиболее прославленных комплексов мусульманского зодчества, архитектурное сокровище индийской столицы, воспетое многими историками и поэтами. И действительно, лишь поэзия способна описать его мощные стены и дворцовые залы с уникальной резьбой по камню и драгоценными инкрустациями.

Красный форт

Красный форт начали строить в 1639 году после того, как Шах-Джахан перепланировал крепости Лахора и Агры. Стены его были выше, толще и крепче, чем стены возведенного им города Шахджанабада, ставшего центром Дели. На стенах форта установили несколько небольших полевых пушек, направленных жерлами в сторону города.

По форме Красный форт представлял собой неправильный восьмиугольник с вытянутыми к западу и востоку сторонами. Главные его ворота – Лахорские – открывались на запад, а перед ними лежала большая квадратная площадь со стоявшими на ней палатками раджей, которые состояли на службе у падишаха и еженедельно несли караульную службу. Здесь же, на площади, по утрам объезжали лошадей правителя и производилось их клеймение. Государственное клеймо ставили только на лошадей тюркской породы, если они были достаточно рослые и красивые.

По обе стороны Лахорских ворот стоят два больших каменных слона. На одном из них сделаны скульптурные изображения братьев-раджей раджпутской крепости Читор. Согласно индийской легенде, эти герои вместе со своей отважной матерью храбро защищали Читор, взятый войсками Акбара, и погибли, не желая повиноваться завоевателю.

Со всех сторон, кроме обращенной к реке Джамне, Красный форт был окружен глубоким рвом с водой, в котором водилась рыба. Ко рву примыкал большой сад с зеленеющими круглый год кустами и пышно распускающимися цветами. Внутри Красного форта, на лугах и меж садов с бесчисленными фонтанами, постепенно возводились мечети, здания государственных учреждений, личные покои царя и его гаремы.

От Красного форта до реки Джамны расстилалась широкая песчаная полоса. На ней часто проводился регулярный смотр войск или устраивались бои слонов, за которыми шах наблюдал из восточной половины своего дворца.

Но военное значение Красного форта было не особенно велико, так как стены его все же не были достаточно крепкими. Даже небольшая батарея могла бы быстро сровнять их с землей. Зато когда-то стоявшие здесь шесть королевских дворцов своей пышностью и великолепием поражали всех видевших их. Со временем некоторые здания были разрушены, многие сокровища из них исчезли, но даже и то, что осталось, дает представление об империи Великих Моголов во время ее расцвета.

Ослепительное великолепие одного из царских дворцов было выражено в словах, вырезанных древним мастером над аркой «Зала частных приемов»: «Если на земле есть рай, то он здесь, он здесь, он здесь». Говорят, что слова эти принадлежат самому Шах-Джахану. А в XVII веке один путешественник говорил про Красный форт, что «этот дворец прекраснее тех, которые обещаны нам на небесах»[33].


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2115


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы