Замок в Выборге. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Замок в Выборге



загрузка...

После распада Киевской Руси в XII веке Новгород образовал самостоятельную феодальную республику, влияние которой (политическое, экономическое и культурное) со временем стало возрастать и на Карельском перешейке, и на прилегающих к нему землях. Одновременно обострялась борьба Новгорода с иноземными пришельцами на берегах Финского залива. На Карельском перешейке новгородцы создали несколько военных опорных пунктов, чтобы отражать нападения врагов, и одним из таких поселений стал Выборг.

На территории бывшего выборгского парка Монрепо еще в XII веке находилось торговое карело-русское поселение, долгое время называвшееся Старым Выборгом. У этого места к Финскому заливу выходил один из существовавших тогда рукавов реки Вуоксы[34], другой рукав, как и сейчас, впадал в Ладожское озеро, и таким образом Вуокса связывала озеро с Финским заливом. Этот удобный торговый путь и использовали новгородцы, владевшие Карельским перешейком. Но в 1293 году, воспользовавшись тем, что Русь была занята борьбой против татаро-монгольских завоевателей на востоке и немецких крестоносцев на западе, во главе большого войска в Карелию вторгся Торкель Кнутсон – правитель Швеции (опекун малолетнего короля Биргера).

Оценив стратегическое положение этих мест, шведы заложили на небольшом островке замок и назвали его Выборгом (от шведского слова «Viborg», что буквально означает «поселение у залива»). Известный шведский стихотворный рыцарский роман «Хроника Эрика», составленный анонимным автором в XIV веке, так излагает факт захвата этой территории:

…и построили они крепость в том краю, где кончается христианская земля и начинается земля языческая. Эта крепость называется Выборгом и находится на востоке. У русских стало таким образом меньше подвластной им земли, и беда оказалась у них у самых дверей…

«Хроника Эрика» свидетельствует, что замок был сооружен в течение лета 1293 года: «В камень одели крепости стены». Осенью часть военного отряда отправилась домой, а в крепости остался суровый фогт (наместник) Сигурд Локке. Основанный шведами замок стал на завоеванной земле оплотом их власти и укрепленным опорным пунктом, откуда они неоднократно совершали набеги на русские земли. Укрепление шведов в Карелии побудило новгородцев дать им отпор. Они собрали свои рати и ранней весной 1294 года появились у Выборга – в виду строившегося укрепления. Но сил у новгородцев было меньше, и потому им пришлось отступить с большими потерями. В дальнейшем Великий Новгород не раз пытался сокрушить владычество шведов, 30 лет длились кровопролитные столкновения, однако вернуть утраченные земли новгородцам не удалось. Неудачей закончился и поход великого князя Юрия Даниловича летом 1322 года. Возглавляемый им отряд новгородцев пытался взять Выборг, били по замку из 6 стенобитных орудий, много шведов полегло и было взято в плен, но и на этот раз русским воинам пришлось отступить.

В августе1323 года в только что отстроенном городе Орехове враждующие стороны заключили мир, по которому впервые официально устанавливалась граница между Новгородской республикой и Швецией. Русский текст договора была передан на хранение в Выборгский замок, но после смерти в 1325 году князя Юрия Даниловича шведы объявили, что потеряли текст. После этого они перестали соблюдать установленные договором границы и даже предприняли в 1337 году поход на Ладогу.

На долгие годы замок в Выборге стал главным форпостом шведов на востоке, одновременно являясь центром большого административного округа, в котором земельные владения жаловались какому-либо человеку на условии, если он будет исполнять военную или административную службу. Главными обязанностями владельцев таких ленов было защищать край, содержать в замке войско и заботиться о его вооружении, продовольствии и т. д.

Под защитой замковых стен на острове стал зарождаться город, который через несколько десятилетий перешагнул через пролив и раскинулся на противоположном полуострове. В 1403 году шведский король Эрик III даровал Выборгу, игравшему уже значительную роль в торговле, официальные права города. Во главе Выборга стоял бургомистр, но решающая роль принадлежала коменданту замка, как правило, представителю одного из знатных шведских родов.

Положение на русско-шведской границе всегда было напряженным. Летом 1495 года войско шведов вторглось на русские земли, но встретило отпор и вынуждено было отступить в Выборг. Вскоре сюда подошли полки великого князя Ивана III, возглавляемые воеводой Василием Даниловичем Щеней и новгородцем Яковом Захарьивичем. Осада города длилась три месяца, а в последний день ноября русские пошли на приступ. Гарнизон Выборгской крепости готов был уже сдаться, но шведский военачальник приказал взорвать в подвалах башни Андерса (центральной башне в системе городских укреплений со стороны материка) пороховую смесь. Взрыв был таким сильным, что башня содрогнулась и обрушилась: штурмовые лестницы были отброшены и многие из осаждавших погибли…Случай этот в истории города получил название «Выборгский гром».

В конце XV века шведы стали строить крепостную стену вокруг города. В восточной части стена, пересекавшая полуостров с севера на юг, была очень сильно укреплена. Здесь находилось пять из десяти башен: Монастырская, Андреевская, башня Ратуши, башня Скотогонных ворот и пятая на берегу залива – у Рыночной площади.

С ростом города жители стали селиться уже и за крепостной стеной, так что со временем она утратила свое оборонительное значение и впоследствии была разобрана: до наших дней от нее сохранилась только башня Ратуши, которую переоборудовали под колокольню. Во второй половине XVI века встал вопрос о новых крепостных сооружениях, и в 1563 году началось возведение так называемой Рогатой крепости. Новые укрепления начинались от Круглой башни (с севера) и от Монастырских ворот (с юга): они имели форму большого 4угольника и тянулись в юго-восточном направлении. По углам возвели выступавшие вперед мощные бастионы, или «рога», как их тогда называли: от них получила свое название и вся крепость. Со временем свое военное назначение потеряли и эти укрепления. В 1860е годы валы Рогатой крепости были срыты, так как мешали новой планировке города. Оставлен был только бастион Панцерлакс (Щит залива) как исторический памятник.

Русские никогда не прекращали попыток отвоевать Выборг. В октябре 1706 года Петр I с 20тысячным войском и 200 морскими судами двинулся к Выборгу и окружил его и с суши, и с моря. На город было брошено 1067 бомб, но это не имело успеха, а с моря взять Выборг было невозможно, так как его защищал замок и крепости.

Новая попытка отвоевать Выбор была предпринята весной 1710 года. Произведенная по приказу Петра I разведка местности показала, что имевшиеся о Выборгской крепости сведения не совсем точны. Например, неожиданностью явилось то, что «сей город стоит на морской протоке», следовательно, без военных судов и транспортных средств его полная блокада невозможна.

В середине марта 1710 года с острова Котлин по льду Финского залива к Выборгу двинулся 13тысячный осадный корпус генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В сильный мороз пехота и кавалерия «с орудиями и со всем обозом» совершили тяжелый 130километровый переход по непроторенной ледовой пустыне. Датский посланник Юст Юль так описывал этот поход.

Выступили войска в самый ужасный мороз, какие бывают в России; перешли они прямо через лед с орудиями и со всем обозом. Всякая другая европейская армия наверно погибла бы при подобном переходе.

21 марта совершенно неожиданно для шведов русские подступили к городу с северо-запада, закрыв подступы с той стороны, откуда шведы могли бы получить помощь. На другой день началась осада Выборга. В мерзлой и каменистой земле рыли зигзагообразные рвы-апраши и земляные окопы-шанцы. Бомбардировка крепости началась 1 апреля, хотя артиллерии у осаждавших было недостаточно, что не давало развернуть военные действия широким фронтом.

Оборонял Выборг более чем 5тысячный шведский гарнизон, на вооружении которого находилось 151 орудие. Огнем своих пушек особенно большой урон наносила русским солдатам главная башня замка. В середине апреля шведы попытались сделать вылазку из крепости, но «авантажу себе не получили» и, понеся большие потери, отступили назад.

В конце апреля Петр I по заранее разработанному плану направил в Выборг молодой Балтийский флот, состоявший из 250–270 судов – военных кораблей и транспортных судов. Переход флота из Санкт-Петербурга в Выборг был рискованной и смелой операцией, так как Финский залив еще не до конца очистился ото льда, который местами был сплошным. Но в начале навигации ожидался подход шведского флота, и потому русской флотилии приходилось торопиться.

9 мая российские корабли подошли к Выборгу, и на берег ступили прославленные в боях Семеновский и Преображенский полки. Русская артиллерия получила 80 дополнительных пушек, 26 мортир и другое вооружение. Главный удар, согласно плану Петра I, направлялся на береговые укрепления, чтобы уничтожить имевшиеся здесь три бастиона. С материковой (петербургской) стороны вспомогательный удар на береговой бастион Панцерлакс осуществляли полки генерал-майора В. Берхгольца.

Для бомбардировки залива было установлено 98 пушек и 28 мортир, действие которых началось 1 июня. Обстрел крепости русской артиллерией длился 6 дней, в результате чего в крепостной стене на направлении главного удара была пробита большая брешь, через которую русские должны были ворваться в город. Все было приведено в боевую готовность, но до штурма дело не дошло. Шведский гарнизон, в полной мере оценив безвыходность своего положения, решил сдаться на почетных условиях. Но они не были приняты Петром I, потребовавшим безоговорочной сдачи. 13 июня шведский гарнизон капитулировал, а утром 14 июня в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, «с которым и сам государь в город пошел, яко полковник от оной гвардии, и разставя по городу караул, осматривал его фортеции».

На другой день совершился торжественный вход в Выборг графа Ф.М. Апраксина, которого встречали оба коменданта, бургомистр города и купечество, вручившие ему крепостные ключи на серебряном блюде. На флагшток подняли царский штандарт, со всех ворот сняли шведские гербы и заменили их русскими. 16 июня в крепости, в которой виднелись развалины и выбоины от бомб, был отслужен торжественный молебен.

Выборг был единственной большой крепостью, которая в течение 400 лет являлась крепостной стеной шведов на востоке. Поэтому горе их при потере передового своего оплота было тем более велико, что у них не было никакой надежды вернуть его обратно. С покорением Выборга для русских открывалась дальнейшая дорога на Финляндию, а плавание российского флота в восточной части Финского залива становилось более безопасным.

В память о взятии Выборга была отчеканена медаль. На ее лицевой стороне – портрет Петра I, на оборотной – план осады Выборгской крепости, аллегорическое изображение победы русских над шведами – орел, преследующий журавля, и надпись по-латыни из Овидия: «Взят дерзновенный».


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2212


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы