Долина Кулу, замок в Наггара и праздники. Надежда Ионина.100 великих замков.

Надежда Ионина.   100 великих замков



Долина Кулу, замок в Наггара и праздники



загрузка...

Барельефы из храма Шивы в Наггара

Об индийской долине Кулу, как пишет индолог Л. Шапошникова, мы знаем много и в то же время очень мало, так как реальные события прошлого тесно переплелись с вымыслом и легендами. И отделить их друг от друга часто бывает очень трудно. Легенды рассказывают о великих мудрецах – риши, которые обитали в долине Кулу тысячи лет назад; предания повествуют об Арджуне и о риши Виасе, который собирал знаменитый индийский эпос «Махабхарату» и написал последнюю из Вед. Из глубины ушедших веков легенды доносят воспоминания о забытых завоевателях, о ранних ариях и других племенах, осевших здесь. А «Веды» повествуют о людях «кунинда» (или кулинда) – предках нынешних жителей долины.

Старинное название долины – Кулута: она лежала на древнем караванном пути, который вел из далекого Китая через заснеженные просторы Тибета в плодородную долину Индии. Волны завоевателей проносились над ней и откатывались, оставляя следы, как волны морские оставляют складки на песчаном берегу. Но эти «складки» оставались на поверхности, а в самой долине Кулу, как рассказывают предания, есть подземные ходы, высеченные в горах древними пришельцами. Рассказывают и об исчезнувшем хранилище древних книг, привезенных с Тибета, и о погребенных где-то в окрестностях Манди ламах-пророках, которые время от времени появляются в долине.

Долина Кулу – это острые пики снежных Гималаев, плодородные поля, бушующий Биас, бурлящие потоки горячих источников, храмы с богами, священные рощи с тысячелетними деодарами, забытые погребения, развалины крепостей и замков. Один из таких замков расположился в конце узкой улочки древнего поселка Наггара. Стены неуклюжей квадратной башни замка сложены из узких камней на каркасе из массивных кедровых балок. Теперь в замке размещается приезжая публика, которая заселяет четыре его номера. А в старину замок видел немало правителей – и тибетцев, и раджпутов, и мусульман. Во дворе замка расположилось небольшое святилище, где лежит плоский камень «джакти патх».

По преданию камень этот принесли пчелы. Каждый день смотритель замкового храма сыплет на священный камень желтые цветы «пилла пхуль». Рядом со священным камнем лежит еще один, на котором высечен след богини. И пчелиный камень, и цветы, и след богини связывают замок в Наггара с древними традициями долины Кулу, которую называют «долиной тысячи богов». Но есть и еще один важный атрибут: известно, что во всяком уважающем себя замке должно быть собственное привидение. Есть оно и в замке Наггара, чем очень гордятся местные жители. Они рассказывают, что в ясные лунные ночи во дворе замка появляется белая фигура: она медленно пересекает двор, проходит узкой улочкой через Наггара и выходит на тропу, ведущую в горы. Старожилы клянутся, что видели привидение собственными глазами, и даже несколько раз.

Привидение появилось в замке давно, может быть, несколько веков назад. Сначала никто не мог понять, чье оно, потом кто-то опознал в нем старого раджу Нарсинга. Тогда пророки и раджи долины Кулу собрались на совет, долго ломали головы, но не могли найти подходящего занятия привидению. А оно продолжало разгуливать лунными ночами и до смерти пугать одиноких путников. И хотя привидение было аристократического происхождения, все равно люди боялись его. Поэтому после долгих споров пророки подыскали Нарсингу подходящую должность: его сделали богом-хранителем долины Кулу. Вот тогда привидение и поселилось в маленьком деревянном храме, который выстроили напротив замка. Задобренное почетом и привилегиями, оно прекратило свои ночные прогулки, правда, иногда все же появляется, но только для того, чтобы где-то навести порядок.

Кроме богов, в долине Кулу много духов – добрых, злых, озорных… Последние очень часто утаскивают одежду у купающихся девушек. У каждого из духов должно быть свое жилище, поэтому они водятся везде: в домах, в деревьях, лесах, источниках, горах. Отличить бога от духа и наоборот порой бывает очень трудно даже самим жителям долины. Время от времени духи долины Кулу устраивают сборища в священном лесу, расположенном недалеко от Наггара. В конце лета над лесом появляются летающие огоньки – духи, в честь которых устраивается праздник. Поэтому люди забирают своих богов, зажигают факелы и немедленно отправляются в священный лес, так как боги захотели пойти в гости к лесным духам. А чтобы и самим людям не было обидно, они устраивают на поляне в ночном лесу пир, достойный богов и духов.

Вначале резвятся не только духи, но и более опасные, хотя и прекрасные существа – феи с птичьим именем «черелл». Феи, как и духи, тоже бывают злыми и добрыми, но их отличить друг от друга легко: у злых ступни ног повернуты назад, так они и ходят задом наперед. А так как они злые, то их никто не жалеет. А вот от богов фей отличить трудно: с женским коварством они превращаются одни в других. Для фей-черелл тоже устраивают святилища, складывают о них легенды и считают их защитницами и покровительницами рожениц. Лунными ночами они устраивают пляски на лесной лужайке: их излюбленное место – неподалеку от виллы Рерихов, в деодаровой роще, где растут черные ядовитые лилии с лепестками, похожими на кожу змеи.

В кедровой роще стоит 3ярусный деревянный храм – настоящее лесное святилище, посвященное богине Хирман. Низкий деревянный фасад храма покрыт резьбой: воины, богини, олени, цветы, священные деревья… Над входом прибиты черепа оленя и горного козла, внутри храма – полутемное помещение, напоминающее пещеру. Стена напротив входа образована огромными валунами, прокопченные массивные балки уходят куда-то вверх, теряясь в призрачной темноте, паутине и лохмотьях пыли. В земляном полу – яма, прикрытая большим плоским камнем: в яме стоят две бронзовые фигурки богини и лежат крупные красные цветы. Сверху свисает тяжелая медная цепь, на ней – колокол… Вся земля в храме пропитана кровью – священной кровью человеческих жертв, и теперь она всходит на земле красными цветами.

Храм этот очень древний: более 5000 лет назад богиня Хирман подарила эту землю местному радже, тогда и построили храм в роще, где лежит священный жертвенный камень. Он находится здесь с тех пор, как был сотворен мир, и уже тогда приносили человеческие жертвы.

Шумят над головой древние кедры, и низкие звезды застряли в их ветвях. Мечутся языки священного жертвенного костра, огонь освещает стволы деревьев, красными бликами скачет по лицам людей и по связанной жертве, лежащей на плоском камне. Как зловещие вороны, кружат в ритуальном танце жрицы, из-под черных платков развеваются их седые космы… Старухи машут черными крыльями-рукавами, и неумолчно звучит их песня в честь богини Хирман. Круг жриц двигается все быстрее и быстрее, затем он внезапно распадается, и старшая жрица кричит в исступлении: «Жертву благословенной богине! Жертву нашей заступнице и защитнице!»

Человеческие жертвы сейчас, конечно, не приносятся, но до сих пор рядом с плоским камнем вырыт очаг, в котором зажигают священный огонь в честь богини Хирман Деви. А кто захочет увидеть богиню, должен придти к храму ночью. Верхом на белом коне появится Хирман Деви – очень красивая и богато одетая. Все на ней сверкает: и золотые браслеты, и драгоценные камни, и красные волосы…

В древних храмах долины Кулу поклоняются и змеям – мудрым нагам и их еще более мудрым женам – нагиням. В каждом древнем храме находится сокровищница, в которой хранятся тайные реликвии и ценности, накопленные веками. Жрецы рассказывают, что в сокровищницах спрятаны жемчуг, богатые одежды богов, их золотые и серебряные маски.

Своеобразным, ярким и многолюдным праздником жителей штата Химачал-Прадеш, расположенного в предгорьях Западных Гималаев, является «дасера» в Кулу. Он отмечается в октябре, когда еще не наступили холода. Торжество посвящено герою эпоса «Рамаяна» – Раме, известному здесь под именем Рагхунатха. Золотые, серебряные или медные изваяния Рагхунатха и других местных богов несут на паланкинах, богато украшенных цветами. Возглавляют процессию музыканты, играющие на народных инструментах, передающихся из поколения в поколение. Во время праздника горцы исполняют самый любимый свой танец – «нати». Танцоры, взявшись за руки, движутся по кругу, и на первый взгляд танец может показаться однообразным. На самом же деле ритм его очень сложен, а движения танцоров многообразны, просто неискушенному глазу трудно уловить перемены в шаге. Грациозное движение рук подчеркивается платками, прикрепленными к кистям. Врожденное чувство ритма дает возможность танцорам продолжать «нати» буквально до упаду, не сбиваясь с такта. Когда одна группа танцоров устает до изнеможения, ее сменяет другая, и так иногда проходит вся ночь. Начавшись в медленном темпе, «нати» постепенно убыстряется, и в конце его участники по одному или парами демонстрируют свое мастерство в своеобразном соревновании.

Раньше для ритмического сопровождения танца использовали глиняный горшок, но сейчас можно увидеть и большой барабан, в который ударяют с обеих сторон, и барабан с узким основанием. Духовые инструменты из меди достигают трех метров в длину, и музыкантам приходится прилагать немало усилий, чтобы извлечь из них протяжную мелодию. «Нати» сопровождают один или несколько певцов, а сами танцоры дополняют свои движения выкриками.

Боги и богини, духи и феи, мудрые наги, священные леса и источники, горы и пещеры, жертвенные камни – все это мир исконной религии и древних реликвий долины Кулу. Сейчас здесь проложили современные дороги и провели электричество, построили школы и отели, но где-то в глубине остается и живет, как много веков назад, древняя Кулу.


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2836


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы