В поисках африканского динозавра. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



В поисках африканского динозавра



загрузка...

«…Два года назад отправился один в экспедицию в Южную Америку. Вернулся оттуда в прошлом году. В Южной Америке побывал, однако указать, где именно, отказывается. Произошли, по-видимому, какие-то чудеса, если только он не преподносит нам грандиозную ложь. Ссылается на испорченные фотографии, как утверждают, фальсифицированные».

По этим строчкам можно без труда определить автора и название романа: Конан-Дойль, «Затерянный мир». Относятся они к Америке. Действительно, огромные лесные пространства Американского континента таят в себе множество загадок.

Может быть, Америка является исключением и ее малоизученность можно объяснить сравнительно недавним ее заселением? Вовсе нет. «Белые пятна» есть на всех континентах. И совсем необязательно это выжженные пространства пустынь или заснеженные холмы Арктики…


«Между заповедниками Сумбу и Мверу простирается красная однообразная пустошь. Границы «болотного парка» отмечены самой природой: краснозем неожиданно сменяется черным массивом болотных почв, редкие кустарники – зеленью осок и блюдцами темной стоячей воды. Кое-где торчат однобокие корявые деревья, сплошь увешанные лишайниками. Очень много деревьев повалено. Но животных, если не считать нескольких буйволов, не попадалось…»


Рисунок мокеле-мбембе, составленный по описаниям местных жителей


Так описывает уже известный нам журналист Сергей Кулик один из районов Центральной Африки, где, по сообщениям очевидцев, обитают странные существа, привлекшие к себе внимание ученых.

Болота Бангвеоло – «затерянный мир» Африки. Вот свидетельства.

Южноафриканский охотник на крупную дичь Ф. Гроблер, вернувшись из очередного похода, опубликовал в местной газете заметку. Он указывал, что знает о животном, обитающем в болотах у озера Дилоло (Восточная Ангола). Животное достигает огромных размеров и похоже на динозавра. Местные жители называют его «чипекве». Однажды они видели, как чипекве напал на носорога. У зверя голова и шея огромной ящерицы…

Этому свидетельству несколько десятилетий. Но вот совсем свежее.

«Я спрашивал африканского биолога Пэта, – пишет С. Кулик, – что охраняется в этом безжизненном болоте.

– Скорее всего, это миф, – ответил Пэт. – Когда смотришь на этот хаос травы и осоки, кажется, что здесь самое подходящее место для бегемотов. Их всюду много – и в Танганьике, и в Мверу. Но в Вантипе нет ни людей, ни хищников, а в озере Бангвеоло (или Бангвеулу), окруженном гигантским поясом болот, бегемоты почему-то не живут. Спросите у любого из местных жителей, что тому причиной, и они с уверенностью ответят – чипекве. Это какое-то легендарное чудовище, которое обитает в болотах и поедает бегемотов».

Итак, за несколько десятилетий миф о чипекве не рассеялся, а, наоборот, укрепился в сознании людей. И ученые захотели узнать мнение охотников. «Что я думаю по этому поводу? – ответил профессиональный ловец диких животных Мэйдон. – А почему бы и нет? Как-то близ города Ливингстон я встретил одного старого охотника, тот рассказывал, что видел это чудовище в районе озера Мверу и обследовал его следы. Почему до сих пор никто не поймал его? Да потому, что оно живет в болотах!»

«Но неужели, четыре года летая над этими болотами, вы ни разу не напали на след такого крупного животного, которое может одолеть бегемота?» – спросил С. Кулик биолога Пэта.

«Я не могу утверждать, что видел его, хотя несколько раз у восточного берега Бангвеоло с воздуха преследовал какое-то не совсем понятное существо. Батва (местные жители) вырезают из дерева примитивные изображения чипекве, которому поклоняются. Они уверяют, что животное это напоминает молодого носорога, но волосатое, с длинной шеей».

Примечателен тот факт, что крупнейший немецкий торговец и знаток диких животных Карл Гагенбек не только верил в существование подобных существ, но и выделил крупную сумму на экспедицию для его поимки (по ряду причин экспедиция не состоялась). Человек расчетливый (помните, он финансировал поимку карликового бегемота), Гагенбек не стал бы пускать на ветер большие деньги. «У меня есть два сообщения из надежных источников об огромном животном, обитающем в Центральной Африке, – писал Гагенбек. – Обоим моим информаторам – немцу и англичанину – местные жители говорили, что в их болотах живет полуслон-полудракон. А третий охотник – Менгес – рассказывал мне о рисунках в пещерах, на них изображено это животное».

Легче всего было бы счесть все эти сообщения небылицами. Однако границы животного мира обширны, велико число недавно открытых (и, вероятно, еще не открытых) животных.

«Когда в 1907 г. я впервые охотился близ озера Бангвеоло, – вспоминает Г. Шомбургк, – мне показалось странным, что у его болотистого восточного берега совсем не водятся бегемоты. Я заговорил об этом с местными жителями. Они рассказали мне, что в озере обитает зверь, пожирающий бегемотов. Сообщили мне и название этого таинственного хищника. Но когда я попросил повторить название и захотел получить более подробные сведения, обычно словоохотливые африканцы словно воды в рот набрали. Впоследствии я не раз пытался завести беседу о таинственном обитателе озера, но мне так и не довелось вновь услышать его названия. Существует ли он еще или вымер за эти годы? Относится ли он к ящерам, о которых рассказывают в других частях Африки?»

Да, в других районах Африки тоже можно услышать рассказы о подобных существах. Охотники Гагенбека привезли в Европу их описания, полученные от местных жителей районов Верхнего Нила. «Животное это, – говорили они, – коричневого цвета, с гладкой кожей, ростом больше бегемота и меньше слона. У него гибкая шея и единственный клык, но очень длинный, некоторые говорят, что это рог». Другие сообщали о длинной, мускулистой, как у крокодила, шее. Это животное живет в гротах, вымытых в глинистых берегах рек, питается исключительно растительной пищей (не так, как то, бангвеольское); бывали случаи нападения на людей, однако их оно лишь убивало и топтало. Жители даже показали охотникам любимую пищу неведомого животного – сорт лианы с крупными цветами и плодами с белым соком, по вкусу напоминающими яблоки.

Англичанин Стивенс принимал участие в работах по прокладке кабеля в болотах Верхнего Нила и собрал значительное число сведений о гигантской рептилии под названием «лау». По рассказам местного населения, она длиной более 12 метров, цвет – грязно-желтый.

Один англичанин, проживший на Бангвеоло 18 лет, слышал от местных жителей рассказ о животном, убитом ими с помощью рогатины. У него была длинная шея, а голова увенчана рогом белого цвета. История эта живет до сих пор. А вот что рассказал уже знакомый нам африканский биолог Пэт: «Заинтересовавшись слухами о чипекве, я вскоре после приезда на борьбу с саранчой уговорил двух друзей перевезти из соседнего заповедника Лусенга в Вантипу четырех молодых гиппопотамов. Тогда я как раз все время летал над озером. Бегемоты преспокойно паслись восемь дней возле того места, где мы их выпустили. Но на девятый день один из них пропал, а в течение следующей недели я потерял из виду и остальных…»

Болота Центральной Африки занимают огромную площадь – тысячи квадратных километров, и ни на одной карте не обозначены их топографические подробности. Животный мир исследован крайне мало. Ученые давно выяснили, что крупные животные предпочитают обособленно жить в ограниченных ареалах, при постоянных растительных и ландшафтных условиях. Существо, обитающее в болоте, окруженном джунглями, никогда из него не выйдет, и если туда не проникнуть, то увидеть его практически невозможно.

Палеонтологи допускают возможность существования древних ящеров в районах суши, которые в конце мезозоя входили в состав так называемой Гондваны, объединявшей Африку, Индию, Австралию и Южную Америку. Африка располагает всеми условиями для выживания древних животных. Климат ее (за исключением Сахары) существенно не менялся с очень давних времен. Не коснулось ее и оледенение, стершее с лица Земли теплолюбивую фауну Европы, Сибири и Северной Америки. До сих пор в Африке обитают животные с очень древней «родословной» – панголины и окапи, павлины и землеройки, даманы и трубкозубы.

И наконец, еще один, правда, не совсем обычный отголосок интересующей нас темы.

Ворота богини Иштар в Вавилоне украшены множеством диковинных зверей. Здесь есть и туры, и львы. Они сильно стилизованы, но их можно узнать. Однако одно изображение поставило и востоковедов, и зоологов в тупик. Это знаменитый сиррух (или сирруш) – покрытое чешуей странное животное с длинной шеей, маленькой головкой с рогом и раздвоенным языком. Передние лапы у него львиные, задние как у хищной птицы. В Библии он известен как вавилонский дракон, обитающий на Востоке.

Есть основания полагать, что мифический сиррух стал отражением сведений о таинственном животном, проникших в Месопотамию. Известно, что шумеры имели торговые связи с восточноафриканским побережьем, называли эту страну Мелукха и говорили, что там живут чернокожие люди. И если в те времена в Африке обитало подобное существо, то сведения о нем (а может быть, и само пойманное животное) могли попасть в Месопотамию.

И вот недавно Джеймс Пауэл, американский зоолог, отправился в далекое Конго, чтобы попытаться обнаружить следы доисторического ящера.

Пигмеи, как он считает, на протяжении многих тысячелетий живут бок о бок с древним динозавром. В их памяти сохранились легенды о тех временах, когда мокеле-мбембе чувствовали себя хозяевами на суше и на море. Пигмеи боялись их и никогда не убивали. В настоящее время, по утверждению аборигенов, мокеле-мбембе почти не осталось.

По описаниям пигмеев, динозавр похож на слона, но при этом обладает длинной гибкой шеей и таким же длинным хвостом, который напоминает хвост аллигатора. Местом обитания этой гигантской рептилии являются бескрайние болота, глубокие озера и окружающие их экваториальные леса.

В 1997 г. Джеймс Пауэл и его друг криптозоолог, профессор Рой Маккал, отправились в Африку на поиски таинственного динозавра. Оказавшись на территории Конго, они случайно попали в племя пигмеев апулаконо. Пауэл решил показать колдуну племени различные фотографии животных, среди которых имелось несколько рисунков динозавров. Среди динозавров колдун не «опознал» ни одного ящера, кроме диплодока, взглянув на рисунок которого, сразу же заявил, что это мокеле-мбембе, обитающий в окрестных лесах. Вдобавок старик описал Пауэлу некоторые «биологические особенности» мокеле-мбембе. По словам колдуна, древний ящер достигает в длину девяти метров, а в высоту – не более трех. Живет он по берегам рек и озер, а питается травой и различными фруктами, которые произрастают в экваториальных лесах.

Пигмеи также рассказали ученым, что мокеле-мбембе – довольно агрессивное создание, которое легко может убить человека, но при этом никогда не поедает трупы своих жертв. Погостив в племени несколько дней, Пауэл и Маккал отправились в джунгли в надежде собственными глазами увидеть доисторическое чудо. Себе в проводники они взяли двух пигмеев, которые должны были по приказу вождя «показать белым мокеле-мбембе», а также «охранять их от диких зверей». Ученые направились вверх по течению Локорро, в сторону бескрайних болот, где, по словам аборигенов, в основном и обитают древние ящеры.

Вдруг, неожиданно для всех из-под воды донесся странный звук, напоминающий рев слона, только несколько приглушенный. Проводники хором завопили: «Мокеле-мбембе!» – и попрятались на дно лодки, которая стала сильно раскачиваться из-за набежавших неизвестно откуда волн. Зоологи, с трудом балансируя в своем суденышке, изо всех сил вертели головами, пытаясь разглядеть в глубине реки загадочное создание. Но волнение внезапно прекратилось, а в воздухе вновь слышалось только пение птиц и жужжание огромных африканских насекомых. Ученые решили отправиться дальше, но сопровождавшие их аборигены наотрез отказались плыть на лодке, боясь, что мокеле-мбембе перевернет ее. Пауэл и Маккал уступили и продолжали путешествие пешком.

Через несколько дней участники небольшой экспедиции добрались до города Инонго, который располагается на берегу большого и довольно глубокого озера Мон-Ндомбе. Остановившись в местной гостинице, путешественники сразу же услышали от разговорчивого портье рассказ о мокеле-мбембе, которого население этого небольшого африканского города считает «местной достопримечательностью». Оказалось, что американские зоологи далеко не первые, кто заинтересовался таинственным динозавром и отправился на его поиски.

За пару лет до прибытия Пауэла и Маккала в Конго побывали японские специалисты, которым удалось снять на видеопленку загадочное животное и сделать несколько фотоснимков. А в 1992 г. Конго посетили французы, которые, хотя и не сфотографировали ящера, но все же нашли следы таинственного мокеле-мбембе.

Словоохотливые жители Инонго поведали охотникам за доисторическим зверем очень любопытную историю.

Местным рыбакам давно известно, что в лесах около озера обитают странные животные, которые не прочь иногда провести время в теплых водах Мон-Ндомбе. Они даже знают некоторые излюбленные места древних рептилий. Одним из них является небольшая, но довольно глубокая лагуна на севере озера. Еще в середине 1960-х несколько рыбаков отправились на озеро. Вдруг над поверхностью воды показалась небольшая голова ящера. Существо равнодушно посмотрело в сторону людей и направилось прямиком в лагуну, в которой и скрылось под водой. Рыбаки решили поймать мокеле-мбембе и устроили ловушку для животного. Небольшой вход в заливчик они перегородили бревнами с заостренными концами в надежде, что мокеле-мбембе наткнется на них. Так и произошло. После нескольких тщетных попыток выбраться из воды динозавр бросился напрямик и напоролся на острые колья.

Отягощенные невероятной добычей, рыбаки вернулись в селение и разделали тушу ящера. Но вскоре произошла трагедия. Все, кто ел мясо мокеле-мбембе, умерли от отравления. С тех пор аборигены решили оставить древних животных в покое.

Вооруженные новыми сведениями, «охотники за динозаврами» Пауэл и Маккал отправились на озеро Мон-Ндомбе, над которым летали в течение двух недель на небольшом гидросамолете. В конце концов они почти отчаялись повстречать доисторическое существо. «Видеокамера, работавшая без перерыва несколько дней, была отключена, а фотоаппаратура лежала и вовсе невесть где, – вспоминает Пауэл. – Мы равнодушно смотрели на ставшие до боли знакомыми воды озера, которые начинали уже ненавидеть, так как они приносили нам одни лишь разочарования». Но вдруг на поверхности воды совершенно неожиданно показалась голова, длинная гибкая шея, а затем и часть спины загадочного животного. «Джеймс, ведь это динозавр!!! Динозавр! – кричал мне Маккал. – Смотри же! Смотри!!!» Но я и без него смотрел во все глаза. Ведь перед нами был реликт меловой эпохи, доисторическое животное, предмет наших многолетних исследований и долгих поисков». И тут Пауэл в ужасе понял, что камера не работает. Он бросился к ней, включил и начал снимать, но, к сожалению, динозавр уже погружался под воду. Тем не менее огромная рептилия находилась в объективе видеокамеры около 30 секунд. Потрясенные, Маккал и Пауэл еще некоторое время кружили над озером, в котором скрылось таинственное создание.

Ученые еще несколько недель провели на берегах Мон-Ндомбе, но больше не повстречались с загадочным ящером.

А вот рассказ о совсем недавней экспедиции.

В 2006 г. из предварительной поездки по Камеруну вернулась экспедиция Милта Марси. Ее участники экспедиции должны были подготовить почву для длительных крупномасштабных поисков мокеле-мбембе, которые намечено провести в будущем.

Билл Гиббонс сразу по возвращении группы из Африки сообщил следующее: Милт Марси находится в хорошей форме, несмотря на тяжелые условия (ноги распухли от укусов насекомых). Настроение, однако, боевое.

Они расспросили рыбаков и получили три независимых рассказа о наблюдении мокеле-мбембе всего за несколько дней до их прибытия.

Миссионер Пол Олин видел мокеле-мбембе на реке Санга 10 января 2006 г.

По его словам это произошло на территории Конго, поскольку он работает с пигмеями племени ака. С другой стороны эта территория ограничена рекой Нгоко, по которой в западной части лежит граница Конго и Камеруна. В верхнем течении реки расположен заповедник Джа.

Билл Гиббонс продолжает рассказ:

– Питер Бич поработал со спутниковыми картами и отметил большое количество необычных объектов (включая пещеры) в интересующей нас зоне. По словам Пьера Сима, новые свидетельства подтверждают – животное находилось в запретной зоне с 1984 по 2003\4 гг., следовательно, мокеле-мбембе иногда надолго задерживается в одном месте, если условия благоприятствуют. Это объясняет, почему жители деревни Ланг так часто видели его в течение 1980-х и 1990-х гг.

Поиски будут продолжены…


<<Назад  
Просмотров: 3087


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы