Динка из суданского ада. Николай Непомнящий.100 великих загадок Африки.

Николай Непомнящий.   100 великих загадок Африки



Динка из суданского ада



загрузка...

На юге Судана среди низких островов Нила живет племя динка. Еще недавно динка были совершенно свободны, сегодня они порабощены. Многие голодают. Их худоба особенно бросается в глаза, потому что все динка очень высокие люди, их рост – более двух метров! О встрече с этим племенем вспоминает французский врач Кристоф Ламбер. Он был в составе группы, которая спускалась по Нилу, с самого истока и до дельты.


– Мы уже прошли Жуба и находились в Садд, – рассказывает Ламбер. – «Садд» – арабское слово и обозначает заграждение. Река Нил, которую можно назвать королевой Африки, в этих местах теряется в огромном болоте площадью около 14 тысяч квадратных километров. Во время же наводнения оно разливается на 40 тысяч: это территория всей Швейцарии! Еще англичанин Самуэль Бейкер, ставший первым белым, появившемся здесь в 1862 г., назвал это место сущим адом.

Деревня племени динка, в которую направлялись путешественники, неожиданно появились за поворотом Нила. Она стояла в болоте, поросшем лилиями, гиацинтами и папирусом. Когда Кристоф приблизился к деревне, то увидел обнаженных людей, ничуть не стеснявшихся своей наготы.


Человек из племени динка


Над тридцатью крытыми тростником лачугами, построенными на земляном валу, поднимался голубой дым. Динка сжигали коровий навоз для того, чтобы отгонять насекомых, которые их просто одолевали.

При виде путешественников люди заулыбались. Но их улыбки были безрадостными. И действительно, как можно радоваться жизни, если все их существование зависит от урожая, который в том году обещал быть плохим. Динка боялись голода. Он наступает, когда почва по берегам Нила оказывается слишком твердой и на ней мало что вырастает.

С начала января до апреля земля буквально горела под солнцем, не было ни капли дождя. Иногда появлялась иллюзия грозы, когда на горизонте возникало громадное черное облако, поднимался сильный ветер. Однако дождь так и не приходил. Ветер приносил только пыль.

И все-таки для динка эта земля самая прекрасная. Как они говорят, она подарена им Ниаликом, создателем. Потому это исконная земля племени.

Земля динка кишит змеями и крокодилами, правда, не представляющими для них особой опасности. Здесь их не боятся. Страшнее другое – бессонница и малярия. Люди племени не без гордости называют себя муони жанг, что означает люди среди людей.

Судан… Это разорванная на части земля. На севере говорят на арабском языке. На юге черное население – в основном христиане и язычники: племена динка, нуэры, шиллуки. Нил – единственное, что объединяет север и юг государства, население которого составляет более 30 миллионов человек. В сентябре 1983 г. исламский закон (шариат) распространился на всю страну. Племена динка, шиллуки и нуэры восстали и создали народную армию Судана. Но в августе 1987 г. северная армия атаковала и уничтожила тысячи «неверных».

1988 г. был просто ужасным. На страну обрушились наводнение и голод. Правительство использовало «оружие голода» против населения юга. До 1991 г. суданские мятежники, поддерживаемые Эфиопией, успешно брали города. Начались репрессии на динка, шиллуков и нуэров. Племена шиллуков и нуэров подчинились силе. Племя динка осталось в одиночестве.

С 1990 г. юг Судана оказался закрытым для организаций, которые могли бы оказать гуманитарную помощь. Миссия ООН, которая носила название «Линия жизни», все-таки сумела помочь людям. Миротворческие организации делали все возможное, стараясь не использовать военную силу и не вмешиваться во внутренние дела страны, чтобы выжило население на юге Судана. И все-таки большинство деревень было полностью разрушено. Тысячи семей оказались разделенными. Люди болели и бедствовали.

Те из них, кому удалось в то тяжелое время удержаться на плаву, до сих пор ведут традиционный полукочевой образ жизни. Скудные стада, принадлежащие этим людям, пасутся на берегах Нила. Но, к сожалению, это исключение.

Несмотря на то что у некоторых динка сохранились стада, жизнь у них полуголодная. Нельзя смотреть на этих людей без чувства сострадания, особенно на детей. Глядя на этих заморенных голодом ребятишек, Кристоф Ламбер задумывался над тем, где они берут силы, чтобы жить.

Французский врач стал обрабатывать им раны, язвы, давал противомалярийные лекарства. В такой обстановке и состоялось его знакомство с деревенскими жителями, с их укладом жизни.

Система экономических, социальных и этнических ценностей у динка очень самобытна. Все их мировоззрение «вертится» только вокруг… коровы, от которой зависит их жизнь. Они также выращивают овощи, сорго и просо. Но обычно часть этого урожая у динка крадут бабуины. Племя охотится на антилоп или на гиппопотамов, а также рыбачит. В Ниле много рыбы: нильского окуня, многопера или рыбы-кошки. Люди собирают мед и делают лулу – масло, добавляя туда вытяжку из фруктов. И все-таки главное для динка – корова!

Динка испытывают непередаваемый восторг, когда выводят на пастбища «вагуси» – громадных коров, являющихся «двоюродными сестрами» зебу. Эти коровы весят по полтонны, у них огромные рога. Методы разведения скота здесь примитивные. Несмотря на то, что стада довольно велики, пастухи каждое животное знают по имени. Социальное положение хозяина стада зависит от того, насколько здоровы его коровы.

Как и другие местные племена, динка постоянно перегоняют стада в поисках лучшего пастбища. Во время сухого лета они кормят коров травой, которая растет на территории, удобряемой тиной ила.

О чем бы ни говорили динка – о женщинах, о дожде, о траве – они все равно заговорят о коровах. Еще и еще раз коровы… Эти домашние животные считаются членами семьи. Динка едят корову только в том случае, если она умирает естественной смертью.

Здесь лучше не говорить, что вы любите говядину. Динка тут же вас прогонят. Для них это звучит так же дико, как если бы вы признались в своей любви к человеческому мясу.

Детям дают имена по окрасу коров. К примеру, если корова в семье черной масти, то девочку называют Чернушкой. Частенько можно встретить женщин, которые носят те же имена, что и у коров, которых они доят.

Умершего пастуха заворачивают в коровью шкуру, а на могиле устанавливают рога его любимого животного, которого приносят в жертву по случаю смерти хозяина. Рассказы старейших, легенды – все связано с быками, коровами, молоком. Так и течет жизнь на болоте.

Пастухи стараются делать все для того, чтобы увеличить надои. Они часто ласкают животных, делают им специальный массаж.

Динка используют все, что может дать им корова. Из ее костей местные жители изготавливают орудия труда и кухонную утварь. Из кожи – мешки, ремни, шнурки, щиты. Из рогов – сосуды.

Это племя редко ест мясо, зато пьет много молока. Из него они делают масло и нечто похожее на сыр. Во все продукты обязательно добавляется коровья моча. По вкусу получается даже очень необычно. Когда уже совсем нечего есть и наступает голод, пастух делает небольшую насечку, вырезая вену быка, и берет у него кровь, которую затем пьет его семья. Иногда кровь добавляют в лепешки из проса. Моча животных применяется и в качестве специй для некоторых блюд. Моча, перемешанная с пеплом, используется для хранения продуктов, а также как средство от мошкары и для умывания. В специальном мочевом растворе купают детей, особенно когда у них жар.

Коровий навоз динка используют в качестве дров. Его также добавляют в раствор при строительстве мазанок. Местные жители используют его даже как… зубную пасту. А в сочетании с глиной навоз придает волосам пышность и красивый оранжевый цвет.

Природа не обделила динка красотой. Даже тяжелая жизнь не обезобразила их. Они такие же рослые и статные, как были и их предки. Жизнь динка мало чем отличается от той, что была несколько столетий назад. Все тот же полукочевой образ жизни. По-прежнему власть находится у старейшин деревень. А когда наступает половодье, каждая деревня живет изолированно, и племя распадается на кланы. Лишь во время сезона засухи в племени динка начинаются разброс и шатание, и старейшинам становится трудно управлять людьми.

Кристоф Ламбер жил в деревне динка только две недели и поэтому спешил изучить быт племени. Он побывал в так называемой образцовой семье, главу которой называют начальником копья. Он организует ритуалы для вызова дождя в сезон засухи. Прежде начальник копья не имел права умирать естественной смертью, так как динка думали, что в этом случае на племя обрушатся несчастья. Поэтому престарелого главу семьи, который, по мнению жителей деревни, был близок к смерти, душили или закапывали в землю живьем.

У динка, как и у других суданских племен, существуют табу. Зять никогда не должен находиться во время трапезы напротив своей тещи. Когда мужчина умирает, вдова может выйти замуж только за его брата. Но дети, рождающиеся от такого брака, должны почитать первого мужа своей матери.

Посвящение детей во взрослую жизнь сопровождается определенными ритуалами. В возрасте 15 лет мальчик должен стать воином, способным защитить деревню, и в случае чего постоять за свой народ. Поэтому он должен продемонстрировать смелость. В день посвящения во взрослые мальчику ножом разрезают кожу на лбу, не применяя при этом никаких обезболивающих средств. Правда, динка придумали, как избежать сильной боли. Во время нанесения пореза мальчик должен сделать резкое движение, чтобы отвлечься.

Кристоф Ламбер вспоминал динка, живущих в тумане громадного болота. Он вспомнил, как наступила ночь, окутывая темной завесой мазанки. На водной глади засеребрилась лунная дорожка. В ночной тишине были слышны глухие удары барабанов. Деревня готовилась к празднику. Взрослые женщины собрались вокруг высокой и худенькой обнаженной девушки. На ее кожу красной охрой, смешанной с пеплом и разведенной коровьей мочой, наносили узоры. В этот день красавице предстояло выбрать жениха. Молодые люди грациозно танцевали перед девушкой, стараясь понравиться, не забывая при этом поднимать вверх пальцы, показывая, сколько коров имеется в их стаде.


По материалам Г. Остяковой и В. Орлова


<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3475


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы