Иностранное вторжение. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Иностранное вторжение



загрузка...

Лишившаяся к началу мировой войны центрального правительства и погруженная в пучину гражданских междоусобиц Албания представлялась легкой добычей для соседних государств, лелеявших в отношении ее аннексионистские планы. И они не преминули приступить к их осуществлению. Раньше сдерживающим фактором в отношении захватнических поползновений соседей на албанские земли служило существование «европейского концерта», являвшегося официальным гарантом целостности Албании. Теперь же его вцепившиеся друг в друга в смертельной схватке бывшие участники поощряли, исходя из военно-политических соображений, агрессивные замыслы соседних с Албанией государств. В наиболее выгодном положении оказались Италия и Греция, объявившие в начале войны нейтралитет и потому пользовавшиеся особым вниманием обеих воюющих группировок.

Уже через три месяца после начала мировой войны Греция и Италия, заручившись дипломатической поддержкой обоих враждующих блоков, начали закрепляться на албанской территории. 27 октября 1914 г. премьер-министр Греции Э. Венизелос объявил о вступлении регулярных частей греческой армии в Южную Албанию. «Правительство» Г. Зографоса, ставшее ненужной ширмой, распустили. Хотя эта оккупация, по соглашению с державами, должна была носить временный характер, греческое правительство учредило в оккупированных районах албанской территории свою гражданскую администрацию. От этих районов в греческий парламент избирались депутаты «Северного Эпира».

Почти одновременно, 30 октября 1914 г., Италия оккупировала остров Сазан у входа во Влёрский залив. Это было начало разработанной в правительственных канцеляриях Рима операции по захвату Влёры. Утром 25 декабря 1914 г. на улицах Влёры, считавшейся одним из самых спокойных городов Албании, неожиданно прозвучали выстрелы. Несколько человек с криком: «Греки идут!» — открыли стрельбу из револьверов. Провокация была организована итальянским консулом во Влёре Ч. Лори и вошла в историю как «револьвер Чако» по имени непосредственного исполнителя, доверенного лица консула некоего Г. Чако. Она позволила итальянским правящим кругам приступить к давно намеченной захватнической акции под фальшивым предлогом «восстановления спокойствия» в важном портовом городе Албании. В то же утро со стоявших уже наготове на рейде Влёры итальянских судов началась высадка десанта. На берег высадился морской батальон численностью около тысячи человек, имевший на вооружении шесть пушек и 10 пулеметов (через несколько дней был высажен еще стрелковый полк).

Посетивший на следующий день министра иностранных дел России С.Д. Сазонова итальянский посол в Петрограде А. Карлотти прочел ему телеграмму, в которой говорилось, что «вследствие обнаруженных волнений в Валоне (итальянская транскрипция города Влёры. — Авт.) и окрестностях итальянский консул счел нужным вызвать десант с итальянского военного суда». Как отмечалось в поденной записи российского министерства иностранных дел, посол явно отдавал себе отчет в искусственности предлога, который его правительство выдвинуло в оправдание решения захватить Влёру.

Впрочем, итальянских шовинистов, с восторгом встретивших известие о захвате «Гибралтара Адриатики», не заботил вопрос об оправданности этой акции. Их волновало другое: удастся ли Италии удержать свою добычу. Разглагольствуя на эту тему, Б. Муссолини, будущий главарь итальянских фашистов, в одной из своих речей в январе 1915 г. сделал «утешительный вывод»: «Валона не подвергается какой-либо серьезной опасности, потому что у албанцев есть ружья, но нет пушек. Не существует в точном смысле понятия единой Албании: албанцы разделены расовыми и племенными различиями. Поэтому, я полагаю, не следует опасаться какого-либо серьезного движения против Италии».

После иностранного вторжения в Южную Албанию такая же угроза нависла над северными и центральными районами страны. Сербия и Черногория не скрывали своих аннексионистских замыслов в отношении этих территорий. «Черногория, — сообщал 27 февраля 1915 г. из Цетине российский поверенный в делах,— доводит до сведения императорского правительства о неоставлении ею своей давнишней мечты овладеть при благоприятных обстоятельствах городом Скутари и прилежащей областью».
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2164


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы