От партизанских чет к национально-освободительной армии. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



От партизанских чет к национально-освободительной армии



загрузка...

1943 год — год перелома в ходе Великой Отечественной войны советского народа — стал переломным и для Албании. Ряды партизанских чет активно пополнялись новыми добровольцами. Их число увеличилось настолько, что стало возможным формирование более крупных единиц — ударных батальонов, из которых и стала постепенно создаваться партизанская армия.

В апреле 1943 г. ЦК КПА во исполнение решений 1-й партийной конференции издал специальное распоряжение, касавшееся создания национально-освободительной армии на основе партизанского движения. В этом документе настойчиво подчеркивалась необходимость такой расстановки руководящих кадров, которая свидетельствовала бы об общедемократическом характере движения. Например, при формировании штаба зоны рекомендовалось придерживаться следующих принципов: «Командующий (лучше, чтобы он был из честных националистов), политкомиссар, его заместители (если есть кадры на должность замполита, то это хорошо, если нет, то ничего не поделаешь), оперативная часть, т. е. некто с заместителем, оба — знакомые с военной стороной дела (если первый из честных националистов, то заместителем непременно должен быть член партии). Кроме них в штабе могут быть и другие лица, пользующиеся влиянием в данной местности, и, возможно, какое-то духовное лицо». В строительстве армии принимали активное участие югославские военные советники. Поэтому структура новообразующейся армии имела много сходных черт с Народно- освободительной армией Югославии.

Весной и летом 1943 г. наиболее ожесточенные бои шли в Южной Албании. Используя создавшееся на фронтах Второй мировой войны положение, когда командование немецко-фашистских войск, терпевших одно поражение за другим в результате широкого летнего наступления на Восточном фронте, не могло помочь своему итальянскому союзнику ни в Северной Африке, ни в самой Италии, ни на Балканах, албанские партизаны провели несколько крупных операций против оккупационных войск. Первой из них было сражение за Лесковик в мае 1943 г. Тогда 12 местных партизанских отрядов получили задание освободить город и объединить таким образом уже освобожденные зоны Корчи и Гирокастры. Враг располагал значительными силами в самом городе и, кроме того, мог в любой момент получить подкрепления из Корчи, Пермета и с греческой границы. Несмотря на то что партизаны уступали врагу в вооружении и численности, не имели достаточного опыта в такого масштаба операциях, они смогли выбить фашистов из города.

Итальянские оккупационные войска при поддержке частей армии марионеточного правительства пытались перейти в контрнаступление. Некоторых успехов им удалось добиться. Так, в начале июня они смогли продвинуться в районе Малакастры—Тепелены и вытеснить партизан. Вымещая на мирном населении злобу за потери в этой операции, фашисты разграбили около 70 деревень. В Средней Албании переходила из рук в руки многострадальная Пеза. Однако партизанам в конечном итоге удалось сохранить свою власть в этом очаге сопротивления.

В конце июня—начале июля было проведено совместное выступление нескольких партизанских отрядов районов Корчи, Гирокастры и Берата против вражеского гарнизона в Пермете. В это же время произошло первое столкновение партизан с немецкой армией. На дороге Эрсека—Лесковик партизаны из засады обстреляли немецкую колонну, перебрасывавшуюся из Македонии в Грецию. Вступив в бой с партизанами, автоколонна была вынуждена задержаться почти на сутки. В отместку гитлеровцы сожгли дотла деревню Борову и почти полностью истребили ее население.

Летнее наступление Красной Армии в 1943 г., во время которого удалось разгромить более 100 дивизий и освободить 360 тыс. кв. км советской территории, имело широкий отзвук на Балканах. Доживал последние дни режим Муссолини. В Албании создались благоприятные условия для значительного расширения освобожденных районов путем изгнания итало-фашистских оккупантов. Самые широкие слои населения поднимались на освободительную войну.

Большое значение имело организационное оформление сил сопротивления в регулярную армию. Происходил процесс объединения партизанских чет в ударные батальоны, которых в июне насчитывалось уже более 20. Формировалась действительно народная армия, опиравшаяся на широкую поддержку населения. Партизаны раздавали крестьянам награбленное фашистскими оккупантами продовольствие, призывали к сопротивлению врагу. «Не отдавая собранный урожай, не платя налоги, вы выполните часть своего долга перед родиной и одновременно защитите свои семьи, спасая их от голода», — говорилось в одной из листовок. Крестьяне стали чаще обращаться за помощью к партизанам, и те выступали на их защиту против произвола жандармерии и чиновников марионеточного правительства.

Девушки-партизанки
Девушки-партизанки

Участники конгресса в Пермете
Участники конгресса в Пермете

Размах партизанского движения выдвинул в качестве неотложной задачи организацию единого руководящего центра. 4 июля 1943 г. по решению Генерального национально-освободительного совета в Лябиноте состоялось совместное заседание Генсовета с представителями всех партизанских отрядов и соединений. Было принято решение об организации генштаба национально-освободительной армии. Его начальником стал бывший майор королевской армии Спиро Моисиу, а политкомиссаром — Энвер Ходжа. Одновременно создавались штабы основных оперативных зон, непосредственно подчиненных центру. В августе произошло утверждение структуры армии. Самой крупной единицей являлась бригада, состоявшая из четырех-пяти батальонов. Батальоны, в свою очередь, образовывались из трех-четырех партизанских чет.

10 июля Генсовет и генштаб Национально-освободительной армии обратились к народу с прокламацией, в которой сообщалось о принятых в Лябиноте решениях по созданию армии и содержался призыв к всеобщему восстанию. День 10 июля получил в послевоенной Албании статус государственного праздника — дня Народной армии.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3509


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы