Нелегкий путь албанского крестьянства. Под редакцией Г.Л. Арша.Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней.

Под редакцией Г.Л. Арша.   Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней



Нелегкий путь албанского крестьянства



загрузка...

Проведением аграрной реформы было достигнуто более справедливое распределение земли между крестьянами. Но при всей важности и значимости этого акта в албанской деревне не произошло коренного улучшения положения. В среднем по стране величина крестьянского надела составляла 2,8 га. В условиях Албании это означало, что владелец такого участка мог обеспечить только минимальные потребности семьи, состоящей из трех человек, но такие семьи являлись редкостью: как правило, крестьянские семьи отличались многодетностью. Кроме того, и после реформы около 30 % крестьянских семей имели наделы меньшего размера.

Аграрная реформа не затронула коллективного хозяйства больших патриархальных семей в горных районах. Там существовали традиции совместного хозяйствования, крестьянской взаимопомощи, коллективного выпаса скота. Методы ведения хозяйства были примитивными с точки зрения агрономии и зоотехники.

В животноводческих районах продолжали сохранять свои позиции зажиточные владельцы скота. Специальным решением Политбюро ЦК КПА от 21 апреля 1948 г. предусматривалась национализация крупных стад. Постановление о национализации выносилось относительно каждого собственника, эксплуатирующего чужой труд или имеющего другие источники доходов. На базе экспроприированной таким образом собственности создавались государственные животноводческие хозяйства.

Неотложной задачей сельского хозяйства являлась его интенсификация путем оснащения техникой и поисков новых организационных форм. Законом от 20 апреля 1946 г. «О создании кооперативов» определялись основные типы кооперативов в городе и деревне: крестьянские производственные и потребительские, городские потребительские и ремесленные, кооперативные артели рыбаков. Высшим органом, регулировавшим организационное устройство и жизнедеятельность кооперативов, стал Генеральный комитет кооперативов. Однако ни он, ни министерство сельского хозяйства до конца 1948 г. организацией кооперативного движения не занимались.

Основу государственного сектора в земледелии составили национализированные сельскохозяйственные предприятия (часто это были смешанные земледельческо-скотоводческие фермы), принадлежавшие до освобождения итальянским концессионерам. В 1945 г. таким образом возникли 13 государственных сельскохозяйственных предприятий, организованных по типу совхозов.

Первые сельскохозяйственные кооперативы, а их в конце 1946 г. насчитывалось семь, руководствовались следующими принципами: кооператив создавался, если о своем согласии объединиться заявили как минимум 25—30 семей, владевших общей площадью сельскохозяйственных угодий не менее 200 га; распределение доходов происходило из расчета 40 % от количества земли и 60 % по труду; количество скота, оставшегося в личном владении, не ограничивалось; тягловый скот и посевной материал были общими; приусадебные участки могли быть размером до 12 соток. Первые кооперативы объединили сравнительно небольшое число семей (217) и занимали 943 га, что составляло от общей площади обрабатываемых земель 0,3 %.

Народное государство с первых дней существования кооперативов оказывало им материальную поддержку. Законом от 9 ноября 1945 г. государственному банку давалось право предоставлять кооперативам сельскохозяйственный кредит с небольшими льготами (под 1,5 % годовых). Они в первую очередь обеспечивались химическими удобрениями, на 50 % снижался налог на производимую ими продукцию и т. п. Поощрительная политика народного государства способствовала постепенному развертыванию кооперирования. В 1947 г. число кооперативов увеличилось до 21. Машинной техникой, например тракторами, кооперативы не были обеспечены: по всей стране имелось около 40 тракторов, они находились главным образом на государственных сельскохозяйственных предприятиях, но и там они большей частью простаивали из-за отсутствия запасных частей и горючего. С 1947 г. в Албании стали создаваться МТС, которые комплектовались сельскохозяйственной техникой, ввозимой из Югославии, а с 1948 г. — из СССР. Объем выполняемых ими работ был весьма скромным. 10 МТС за первый год своего существования вспахали 6 % всех обрабатываемых земель в республике. Неэффективная организация труда, низкая квалификация кадров, повременная оплата труда трактористов, не учитывавшая объем и качество выполненной работы, не стимулировали заинтересованность кооперативов в пользовании услугами МТС.

На первых порах в кооперативы вступали малоземельные крестьяне, имевшие минимум рабочего скота и инвентаря. Причем, как правило, это были семьи с малым количеством работоспособных людей (семьи погибших в годы национально-освободительной борьбы). Члены кооперативов обходились привычными для бедного крестьянского хозяйства орудиями и тягловой силой. Коммунисты ставили своей задачей сделать госхозы и сельскохозяйственные кооперативы образцом хозяйствования для всей деревни, но они вплоть до 1949 г. оставались нерентабельными.

Первый съезд сельскохозяйственных кооперативов в феврале 1949 г. открыл новую страницу в развитии коллективных форм хозяйствования. Был выработан и утвержден устав сельскохозяйственной кооперации, основывающийся на организационных принципах, принятых в советских колхозах. Установкой партии на тот период был лозунг: «Не торопиться, но и не топтаться на месте». На апрельском пленуме ЦК АПТ в 1949 г. было высказано единодушное мнение, что следует повременить с созданием новых кооперативов, пока не окрепнут в хозяйственном отношении старые объединения. Ориентация на постепенное развитие кооперативного движения соответствовала внутренним условиям Албании. Предстояло пройти период определенной психологической подготовки. Вместе с тем некоторым упущением было почти полное игнорирование промежуточных, простейших форм кооперации (товарищества по обработке, по продаже и т. п.). Это свидетельствовало о явной недооценке подготовительного этапа на пути создания сельскохозяйственной артели.

В 1949 г. была изменена система заготовок, действовавшая с 1948 г., когда крестьянам предлагалось продавать государству все излишки сельскохозяйственной продукции. Система продразверстки, оправдывавшая себя в первое время существования народной власти, когда при помощи чрезвычайных мер следовало спасать страну от угрожавшего ей голода, в 1947—1948 гг. стала тормозом на пути развития сельского хозяйства. В результате в 1948 г. план хлебозаготовок оказался невыполненным. С весны 1949 г. прежний порядок заготовок был заменен системой погектарного обложения натурой в зависимости от категории земли. Новая система предполагала создание у крестьянина стимула к повышению производства сельскохозяйственной продукции, излишки которой он мог реализовывать на свободном рынке или продавать торговым кооперативам. В связи с этим произошли изменения в системе снабжения населения: для рабочих, служащих и их семей вводились карточки, по которым продовольственные и промышленные товары отпускались по нормам, но по низким государственным ценам.

Развитие сельского хозяйства в ходе выполнения двухлетнего плана 1949—1950 гг. должно было привести к отказу от импорта зерновых за счет расширения собственного их производства. Кроме того, предусматривалось культивирование сахарной свеклы и подсолнечника в таких размерах, чтобы обеспечить нужды соответствующих предприятий обрабатывающей промышленности. Для этого предполагалось расширение посевных площадей за счет освоения новых земель, осушения болот, улучшения агротехники, проведения серии мелиоративных работ. Производство животноводческой продукции намечалось довести до такого уровня, чтобы не только удовлетворялся спрос населения, но и увеличивался экспорт.

Задачи были явно завышены, и в полном объеме их не выполнили. Сказывался не только недостаточный профессиональный уровень руководства, но и то, что опираться приходилось на индивидуальный малопродуктивный сектор, слабо поддававшийся регулирующему воздействию государства. Социалистический же сектор давал едва 6 % всей стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

Подводивший итоги двухлетнего плана пленум ЦК АПТ в феврале 1951 г. сделал попытку проанализировать причины неудовлетворительного положения в сельском хозяйстве. Были отмечены недостатки в политике партии в отношении кулачества, когда, с одной стороны, крестьяне-середняки часто зачислялись в разряд кулаков, а с другой — в результате попустительства некоторых представителей местной власти не применялись меры экономического и политического воздействия к настоящим кулакам.

Пленум рекомендовал «больше заботиться о выполнении решений партии и правительства о помощи крестьянству, оказывать содействие существующим кооперативам в их дальнейшем укреплении и работать над созданием новых кооперативов». Апрельский пленум ЦК АПТ того же года специально рассмотрел проблему кооперирования крестьянских хозяйств и принял решение об ускорении этого процесса. Но уже через месяц после этого внеочередной пленум отменил это решение, признав, что существующие сельскохозяйственные кооперативы еще не достигли такой степени развития, чтобы практическим примером способствовать добровольному вступлению бедняков и середняков на путь коллективизации.

Было признано необходимым укреплять существующие кооперативы, а не стремиться к их численному росту. «Всякая спешка в деле коллективизации сельского хозяйства, — говорилось в решении, — в сегодняшних условиях может повлечь за собой тяжелые ошибки, что, в свою очередь, нанесет ущерб самой идее коллективизации сельского хозяйства». Политика в отношении кулачества состояла в ограничении его хозяйственной деятельности и в политической изоляции.

Линия на постепенную коллективизацию, основанную на принципах полной добровольности, была закреплена в первом пятилетнем плане развития народного хозяйства на 1951—1955 гг. Предусматривалось укрепление существующих кооперативов и госпредприятий, МТС, расширение капиталовложений и т. п. За пятилетку планировалось увеличить в 2 раза валовую продукцию сельского хозяйства при среднегодовом приросте в 11 %.

Однако через полтора года при пересмотре заданий пятилетки было признано, что капиталовложения в сельское хозяйство недостаточны для обеспечения запланированных темпов увеличения продукции. Возникли трудности со снабжением предприятий сырьем, а населения — продуктами животноводства и земледелия. В начале 1953 г. капиталовложения пересмотрели в сторону их увеличения. Крестьянам была прощена задолженность государству за 1949—1952 гг., уменьшены размеры обязательных поставок натурой, снижены цены на плуги, культиваторы, бороны.

В апреле 1954 г. решили наметить меры поощрения крестьян-единоличников, не использовавших наемную рабочую силу. Результаты сказались быстро. Особенно впечатляющими выглядели достижения животноводов. Их успехи пропагандировались на осенних сельскохозяйственных выставках, где они выступали наравне с кооператорами. Однако возможности увеличения сельскохозяйственной продукции за счет резервов личного крестьянского подворья не были приняты во внимание руководством республики при выработке долгосрочной политики в деревне. Сигнал к прекращению эксперимента дал Мехмет Шеху на общенациональной конференции передовиков-животноводов в Шкодре в начале декабря 1955 г. Он резко оборвал одного из секретарей сельской парторганизации, увлеченно рассказывавшего о том, как он управляется со своей отарой из 110 овец: «Чем же ты, коммунист и партизан, похваляешься?! Тем, что у тебя больше овец, чем у всех крестьян деревни? Ведь ты кулак!» Обескураженный горец покинул трибуну, а конференция приняла резолюцию, в которой намечались меры по подъему госферм и животноводческих кооперативов.

Состоявшийся в декабре того же года очередной пленум ЦК АПТ констатировал, что в стране созданы необходимые предпосылки политического, экономического, социального характера, позволяющие ускорить процесс коллективизации. С декабря 1955 г. по май 1956 г. число кооперативов выросло более чем в 2 раза (с 318 до 694), т. е. за полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий почти 10-летний период кооперативного движения в Албании. Посевные площади кооперативов и госпредприятий стали занимать 31,5 % всех посевных площадей.

Третий съезд АПТ (май—июнь 1956 г.) подвел итоги нового курса и подтвердил целесообразность его продолжения. Считали, что созданная в годы первой пятилетки материально-техническая база сельского хозяйства была достаточной для этого. Так, по сравнению с первым годом пятилетки в 4 раза выросло количество тракторов и тракторных плугов на полях страны, впервые были завезены 108 комбайнов и автокомбайнов, значительно увеличилось число других сельскохозяйственных машин. Директивы по новой пятилетке предусматривали: «Переустройство сельскохозяйственного производства на социалистической основе, коллективизацию сельского хозяйства считать одной из главнейших задач второго пятилетнего плана в рамках развития всего народного хозяйства как единственный путь для ликвидации отставания сельского хозяйства, и главной экономической и организационной задачей в области сельского хозяйства». Съезд принял решение провести коллективизацию во всех равнинных и в значительной части холмистых районов республики, охватив таким образом свыше 70 % посевных площадей. Новым на этом этапе коллективизации являлось то, что предполагалось расширение (а по сути дела это было только началом) движения за создание промежуточных типов производственных кооперативов. По всей вероятности, в то время это решение оказалось запоздалым, ибо подавляющее большинство хозяйств объединялось на принципах артели.

Четвертый съезд АПТ (февраль 1961 г.) констатировал завершение коллективизации сельского хозяйства. Председатель Совета министров М. Шеху (он стал им в июле 1954 г.), выступивший с докладом о выполнении второго пятилетнего плана, заявил, что социалистический сектор занимает 85 % посевных площадей и объединяет 71,3 % всех крестьянских семей. «Принимая во внимание, что неколлективизированная земля, составляющая 14 % посевных площадей республики, расположена в горных районах, — говорил Шеху, — можно утверждать, что коллективизация сельского хозяйства успешно завершена. В нашей стране создана экономическая основа социализма».

В целом коллективизация сельского хозяйства принесла положительные результаты в производстве зерновых и технических культур. Несмотря на то что процесс создания кооперативов шел неравномерно, а в политике партии чувствовалась неуверенность, неоспоримым фактом являлось то, что албанская деревня шагнула вперед по сравнению с довоенным периодом. Достаточно сказать, что в октябре 1957 г. была полностью отменена карточная система и снижены цены в розничной торговле. Но главная задача, выдвинутая еще в двухлетнем плане, — обеспечить такие урожаи зерновых, которые позволили бы избавиться от их импорта, не была выполнена.

Начиная с 1957 г. социалистический сектор стал производить больше половины сельскохозяйственной продукции, и с этого времени успехи и неудачи албанского сельского хозяйства зависели от организации производства в кооперативном и государственном секторах. Продукция индивидуальных хозяйств, хотя и давала к концу второй пятилетки около 35 % всего сельскохозяйственного производства, уже не играла, как прежде, решающей роли.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1830


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы