Период относительного мира. Эдуард Паркер.Татары. История возникновения великого народа.

Эдуард Паркер.   Татары. История возникновения великого народа



Период относительного мира



загрузка...

Осенью 970 года 60 000 Катаев совершили набег на Китай близ столицы провинции Чжили (города Баодинфу), но 3000 китайцев под командованием талантливого военачальника, проинструктированного императором, сумели нанести превосходившим их в численности катаям поражение. Чтобы обезопасить страну от набегов, император предложил за голову каждого катая 24 куска шелка. По оценке императора, за два с половиной миллиона кусков шелка он мог бы купить всю катайскую армию.
С 975 года отношения между катаями и Китайской империей стали налаживаться, начался обмен дружественными посольствами. В 979 году вспыхнула война, и император династии Сун временно оккупировал Пекин и несколько городов поблизости. Катай потеряли в сражениях около 10 000 человек. В следующем году катайское войско численностью 100 000 человек совершило набег на Шаньси и Чжили. Император, который первоначально желал вернуть себе Пекин, увидел, что прилегающие районы опустошены войной, и отказался от своего намерения. Набеги продолжались до самой смерти Сяня в 983 году. На троне его сменил 12-летний сын Лунсюй, мать которого стала «регентшей». Набеги и войны прекратились. Император издал указ, по которому предписывалось возвратить катаям все награбленное у них имущество, из чего следует, что зачинщиками набегов часто выступали сами китайцы.
Император не оставил попыток вернуть Пекин, и в 980 году внушительная китайская армия перешла через Великую стену между перевалом Гусиные Ворота и Пекином. Согласно плану императора, одна половина армии должна была наступать наДатун, а другая — совершить ложное нападение на Пекин, чтобы оттянуть на себя основные катайские силы, затем обойти их с флангов, зайти в тыл и нанести удар вместе с первой половиной армии. Императорская армия (вторая ее половина) без особого труда взяла несколько крупных городов, расположенных к югу от Пекина. Несмотря на блестящие успехи своего войска, император тревожился, что слишком быстрое наступление отрежет армию от баз снабжения. Стояла жаркая погода, солдаты были истощены и измучены, поэтому наступление пришлось прервать. Все военачальники, участвовавшие в этом походе, были разжалованы.
В 1003 году к императорскому двору прибыл китайский чиновник, работавший у Катаев. Он известил императора о том, что происходило в катайской империи. Выяснилось, что в Пекине катай удерживали 18 000 китайских кавалеристов. Общая численность армии восьми племен и четырех гарнизонов, расположенных к северу от Великой стены, составляла около 180 000 конных воинов, из которых 5600 всегда охраняли монарха. Армия численностью 94 000 человек предназначалась для совершения набегов на Китай.
Поздней осенью 1004 года катайский правитель со своей армией вторгся в Китай. Наиболее упорные сражения развернулись близ Хэцзяньфу. Катаям почти удалось окружить основные части императорской армии к северу от современного Гайчжоу. Судьба китайской армии, казалось, была предрешена, но на помощь пришел случай: выстрелом из засады катайский принц был ранен в голову и в ту же ночь скончался в своем лагере. Этот инцидент заставил Катаев отступить. Через китайского военачальника, захваченного ими в плен, они предложили китайцам заключить мир. Главным предметом споров на переговорах была территория к югу от 39-й параллели, которую династия Цзинь в свое время уступила катаям. По утверждению китайцев, эта территория была возвращена Китаю вторым императором династии Чжоу. В результате китайцы сохранили за собой эту территорию и получили право именовать себя «старшим братом», а катаям должны были выплачиваться ежегодные субсидии в виде 200 000 кусков шелка и 100 000 унций серебра.

Весной 1005 года три пограничных пункта — Сюнчжоу, Бачжоу и Баодин — по указу императора были открыты для торговли, здесь были основаны таможенные пункты. Дружеский обмен дипломатическими миссиями между Китаем и катаями продолжался в течение нескольких лет.
В начале 1010 года скончалась катайская регентша, вскоре после нее умер ее любовник, вместе с «королевой-матерью» правивший государством. Это был чрезвычайно проницательный и способный человек, и со временем катай оценили его по достоинству. Лишившись своих лучших советников, катайский монарх стал непопулярен в народе.
В этот период в китайскую империю были включены владения нюйчжэней. Двадцать лет назад они предложили Китаю военную помощь, но она была отвергнута. Тогда нюйчжэни прекратили посылать императору дань и устремили свои взоры на катаев. Теперь катай известили Китай, что они собираются напасть на Корею, которая прежде была тройственным союзом, вроде Англии, Шотландии и Ирландии, а с 930 года стала единым государством, обладавшим некоторой независимостью, но платившим дань Китаю. В 986 году Корея по просьбе Китая атаковала катаев под предлогом того, что, совершая набег на нюйчжэней, катай прошли по территории Кореи. На этом основании нюйчжэни пожаловались Китаю на Корею, полагая, что она является соучастником катаев. В 1000 году корейцы тоже пожаловались Китаю на то, что с того дня, как император Цзинь отдал долину Пекина катаям, Корея постоянно подвергалась набегам с их стороны. Не найдя у Китая сочувствия, Корея построила на своей границе шесть крепостей, после чего катай объявили Корее войну. В состоявшемся сражении катай потеряли почти всю свою армию и вынуждены были набирать солдат из жителей пекинской долины.
В нашем распоряжении есть довольно полный отчет о путешествии в Пекин через Сюнчжоу и Чжочжоу. В отчете есть краткое описание Пекина: среди прочего в VII веке Тайцзуном здесь был выстроен монастырь. В то время, впрочем, как и теперь, богатые люди летом покидали город, обосновываясь на окружающих холмах. К северу от столицы Датуна люди жили в огражденных частоколом хижинах с соломенными крышами и занимались в основном сельским хозяйством. Вдоль холмов они насадили деревья, чтобы защитить урожай от надвигающегося песка. Люди, жившие в горных долинах, занимались отжигом древесного угля. Из скота они разводили овец (или коз), свиней, иногда волов, лошадей и верблюдов. Расстояние от центральной столицы до столицы проконсульства, основанной династией Тан и в описываемое нами время занятой бохайцами, составляло около 250 километров через реку Ширамурен. Затем еще около 100 километров до храма Амбаганя и династической гробницы: здесь хранились в качестве реликвии его сапоги, высота которых составляла 1—1,5 метра. Древние катайские владения располагались к северу от Ширамурен. К югу лежали земли кумоси. В северной столице были восточные и западные ворота, а все постройки были обращены фасадом на восток. В 100 километрах к северо-западу от этой столицы находились «Прохладные луга», куда летом приезжал монарх со своей семьей, чтобы спастись от жары. Ни языком, ни обычаями кумоси не походили на катаев: они были прекрасными земледельцами, лучниками и великолепными наездниками.
Судя по всему, останки Амбаганя первоначально были захоронены на кладбище чуть севернее центральной столицы (Датун), в месте, где поклонялись Небу и Земле. «Здесь находится войлочная юрта, вход в которую обращен на восток. К святилищу не ведут ступени, земля устлана войлоком, а за святилищем стоят две большие юрты. Для охоты в здешних местах иногда используют ручных леопардов. У катаев свои методы рыбной ловли: они ставят на льду юрту, бурят во льду отверстие и зажигают в юрте яркий огонь. Рыба, привлеченная светом, собирается у проруби, и катай вылавливают ее в больших количествах».
В соответствии с катайскими законами вдова монарха и придворные облачались в национальные татарские костюмы, а монарх и китайские официальные лица надевали китайские костюмы. Кроме того, высокопоставленные катай носили войлочные шапки, верх которых украшался золотым цветком. Волосы убирались под шапку. Часто надевали пурпурное одеяние, похожее на халат, и кожаный пояс, украшенный красным или желтым шнуром. Катайцы носили и шляпы с полями, как в Китае.
Таковы некоторые особенности жизни катаев, привлекшие внимание китайских послов. Несомненно, многочисленные китайские чиновники, жившие при катайском дворе, могли бы составить куда более интересные описания северного царства, однако при дворе царила взаимная ревность и зависть, а границы находились под пристальным наблюдением с целью воспрепятствовать проникновению в страну шпионов. Кроме того, китайцы, искавшие приюта в катайской империи, принадлежали по большей части к низшим классам общества и были неграмотными.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5596


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы