Пролог. Н. И. Васильева, Ю. Д. Петухов.Великая Скифия — протороссийская империя.

Н. И. Васильева, Ю. Д. Петухов.   Великая Скифия — протороссийская империя



Пролог



загрузка...

До недавних пор считалось, что история России начинается с 862 г., в котором новгородцы пожелали призвать к себе неких «варягов», оттого что земля у них была велика и обильна, а порядка-то1 в ней не было… До этого, полагали, «славянские племена» вели полудикий образ жизни, не зная ни культуры земледелия, ни письменности, не имея городов. Жили они тихо, в каком-то маленьком укромном местечке (не то в болотах Полесья, не то где-то в Прикарпатье). Потом неожиданно вышли из болот и «расселились» по всем направлениям. Пришли с севера варяги, основали у славян государство. Пришли с юга греки, познакомили с религией.
Удивляться такому началу «тысячелетней» истории России не приходится. Следует вспомнить, что в те времена, когда она вошла в учебники, история всей Вселенной насчитывала… менее 7 тысяч лет («сотворение мира» произошло в 5508 г. до н. э. по нашему счету). И это было принято вовсе не как гипотеза, а как твердо установленный факт. Как было просто жить! Земля была плоская, история была короткая…
Но дата «сотворения мира» была пересмотрена. Появились палеонтология и археология с точными методами датировки, были обнаружены новые письменные источники… Многие сообщения давно известных источников, считавшихся легендарными, полностью подтвердились, другие были дополнены и правильно истолкованы. На политических картах Древнего мира появились новые, еще недавно совершенно неизвестные государства.
Вследствие этого мировая история сильно изменилась. Кроме только одного (но может быть, самого существенного пункта): история России осталась по-прежнему «тысячелетней». Точно такой же, как в учебниках «галантного» XVIII века. Россия, как наша Вселенная, началась с «большого взрыва», разметавшего вдруг совершенно ниоткуда многие миллионы народа на огромную территорию. Первые же источники, дошедшие до нас, сообщают, что русское государство занимало большую часть Восточно-Европейской равнины, не говоря уже об остальных славянах, владевших в раннем Средневековье всей Средней Европой до Эльбы (до Рейна. — Примеч. Ю. Д. Петухова) и Балканами.
Ну ладно, пусть придумывают сказки о «большом взрыве» Вселенной, создавшем все из ничего за одно мгновение. Но в случае с «рождением России» позволительно в такой взрыв не поверить. За последние 200 лет накопилось немало исследований, проливающих свет на то, что было в «доисторические» времена. Хотя составители учебников и прочего «общечита» предпочитают старую версию, в свете последних данных она выглядит нелепой.
Связную «историю» можно получить, объединяя результаты исследований в самых различных областях: 1) сопоставляя данные источников: старых, хорошо известных, и новых, недавно введенных в оборот, еще недавно считавшихся «подозрительными» (оттого, что они противоречили официальной версии); 2) дополняя и проверяя их данными археологии, пока единственной отрасли исторической науки, пользующейся точными датировками; 3) учитывая лингвистические исследования, которые одни только могут надежно доказать родство и общность происхождения народов; 4) учитывая условия природной среды, привлекая данные климатологии; 5) устанавливая реалии геополитики.



Только все это вместе взятое может дать целостное представление об Истории. Но с чего ее начать? В старину было проще: начинали с «сотворения мира». А теперь? С эпохи первых государств? Со времен первых земледельцев? С охотников на мамонтов? Может, с динозавров?
Для начала остановимся на рубеже бронзового и железного веков (около 1000 лет до н. э.). Не потому, что раньше «ничего не происходило». Просто от более ранней эпохи до нас не дошло письменных источников, касающихся истории европейских и североазиатских цивилизаций. Опять-таки не потому, что они «родились» около этой даты (как думали еще полтораста лет назад). Просто более ранние источники не сохранились…
Рубеж эпохи бронзы и железа сопровождался не только технологической революцией, но и сильнейшим культурным «разрывом». Около 1000 г. до н. э. практически повсеместно стартовали новые цивилизации. Письменные источники прошлого в это время куда-то «подевались» (а они, как показали современные исследования, в Европе, по крайней мере на Балканах, были).
То же самое происходило и позже, и раньше. История цивилизаций знает сильнейшие «разрывы», крушения, после которых жизнь как бы начинается заново. Как показывают современные исследования, такой разрыв произошел и в то время, к которому на Ближнем Востоке было приписано «сотворение мира»: как оказалось, в V тыс. до н. э. этот регион испытал сильнейшую катастрофу, древнейшие культуры были уничтожены, на их место пришли новые. Смена культур всегда сопровождалась «стиранием памяти» прошлого, после чего история «обнулялась» и начиналась как бы с чистого листа…
Таким разрывом было принятие христианства и ислама народами Северной Евразии в V–XI вв. н. э. Для южных стран (Средиземноморья и Ближнего Востока) эти религии развились на собственной почве, но на севере они проникли в чужую культурную среду и, естественно, уничтожили там все, что им предшествовало1 и противоречило. Особенно резко этот разрыв выглядит на фоне культурной преемственности стран Южной и Восточной Азии, не испытывавших подобных катастроф за последние 4 тысячи лет.
Изучая древнейшие источники по истории России и других северных цивилизаций, следует помнить, что они прошли через жесткий фильтр прозелетических религий новой эры. Естественно, роль «южного пояса» Евразии, в особенности Средиземноморья, в общемировом культурном поле дошедшими до нас источниками сильно преувеличена. Его жители объявлены «культурными», а северяне — «варварами»…
Дошедшие до нас источники освещают историю не объективно. Они подобраны далеко не беспристрастно и отражают только одну эпоху (длившуюся несколько столетий) в истории человечества — период преобладания морских (сначала средиземноморских, затем атлантических) над континентальными, евразийскими цивилизациями. Однако этот «морской» период по многим причинам подходит к концу, в связи с чем и возникла необходимость пересмотра созданной в XVII–XIX вв. концепции мировой истории.
Инерция исторических концепций прошлого все еще сильна, поэтому наиболее «хромающей» отраслью современной исторической науки является источниковедение. Новейшие исследования в «позитивных» областях (археологические, антропологические, лингвистические) позволяют опровергнуть устаревшие представления. Находки новых источников, чудом уцелевших от тотальных «чисток», также способствуют выяснению истины.
Начнем историю континентальной Евразии, Великой Скифии, как называли ее древние греки, или Арийского Простора, как говорили в Южной Азии, с эпохи позднего бронзового века, II тыс. до н. э., поскольку именно к этому времени относятся древнейшие — полулегендарные — сообщения источников, подкрепленные в настоящее время данными археологии.



1В летописи речь идет о «наряде», то есть о найме на службу. Но благодаря вольному переводу Д. Лихачева и иным «ляпам», по свету гуляет басня о «порядке». — Примеч. Ю. Д. Петухова.
2В последние годы такое мнение стало распространенным, можно сказать, заданным — из определенных антихристианских центров, которые пытаются подчинить себе иерархов неоязычества и разрушить основы русского самосознания. Фактически христианство (православие) естественно и органично наложилось на языческую религию русов — вплоть до совпадения и слияния основных праздников и строения храмов на намоленных местах русских капищ. Исторически и духовно русское язычество и русское православие едины и неразрывны. — Примеч. Ю. Д. Петухова.
Вперёд>>  
Просмотров: 4580


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы