Киммерийский период (1600–1000 гг. до н. э.). Н. И. Васильева, Ю. Д. Петухов.Великая Скифия — протороссийская империя.

Н. И. Васильева, Ю. Д. Петухов.   Великая Скифия — протороссийская империя



Киммерийский период (1600–1000 гг. до н. э.)



загрузка...

Самые ранние из доступных нам письменных источников древнейшим народом на территории России называют киммерийцев. В Библии Гомер (то есть «киммериец») признается старшим сыном Япета, родоначальника тех народов, которые сейчас принято называть индоевропейскими (арийскими). Старшим сыном «Киммерийца», в свою очередь, считался «Скиф». Киммерийцы упоминаются и в «Илиаде». Кстати, имя автора «Илиады» — Гомер — как раз и значит: киммериец… Подобные имена в древности были распространены по всей Европе. Кимвры были известны на полуострове Ютландия, среди кельтов Британии… На сходство названий столь удаленных друг от друга народов обращали внимание еще античные историки, предполагавшие их происхождение от одного корня1.
Киммерийцы обитали в южнорусских степях еще в начале железного века (I тыс. до н. э.), но, конечно, их культура сложилась намного раньше. Археологические исследования показывают, что в позднем бронзовом веке, в 1600–1000 гг. до н. э., степную и лесостепную зону Восточной Европы занимала СРУБНАЯ культура, принадлежавшая земледельческо-скотоводческим народам «индоевропейского» (арийского) типа. Поскольку именно в этих местах письменные источники и помещают «место жительства» киммерийцев, надо полагать, что Срубная культура и представляет собой реальный след «киммерийского царства»2.
Срубная культура обнаруживает полную преемственность с более древними КАТАКОМБНОЙ (2000–1600 г. до н. э.) и ЯМНОЙ культурами III тыс. до н. э., занимавшими те же земли Южной России. Ямная культура считается «протоарийской»: именно от нее исходили те импульсы, которые привели к сложению на обширных территориях Европы и Северной Азии в III — начале II тыс. до н. э. многих народов индоевропейской языковой семьи3.
Все эти культуры отличались одним и тем же обрядом погребения в курганах, различавшимся лишь в деталях (сначала под курганом делали обычную яму, затем — более сложную конструкцию в виде катакомбы, а в эпоху поздней бронзы укрепляли ее деревянным срубом; в связи с этим этапы культуры южнорусских степей III–II тыс. до н. э. и получили соответствующие названия). На протяжении всей эпохи бронзы сохранялись преемственность типа керамики, жилища и других характерных признаков. Тип хозяйства (смешанное, сочетавшее оседлое скотоводство с пашенным земледелием) в этот период не претерпевал существенных изменений. Как показали антропологические исследования, физический тип населения также оставался постоянным.
Очевидно, что Срубная культура эпохи поздней бронзы, в ареале распространения которой древнейшие источники упоминают киммерийцев, сложилась на старом месте обитания ариев, на их «исторической прародине». Киммерийцы как носители Срубной культуры оказываются прямыми наследниками степных ариев Восточно-Европейской равнины; их предки предпочли остаться «дома», тогда как другие расселились по всем направлениям в Европу и Азию. Неудивительно, что традиция, представленная в Библии, называет киммерийцев старшим из народов индоевропейской семьи.
Само название киммерийцы-кимры, скорее всего, означает просто «степняки» (в одном из древних арийских языков анатолийской группы «степь» — это «гимра»). Память о степной, киммерийской прародине долго сохранялась в Северной Европе…
В Ирландии и в Скандинавии записаны предания о том, что эти земли некогда заселялись выходцами из причерноморских степей (в скандинавских сагах Южная Россия — Скифия — называется Великой Свитьод, то есть Великой Швецией, тогда как собственно Швеция — Малая Свитьод, колония Великой). Эти легенды повествуют о переселении в Западную Европу народов арийской семьи, произошедшем, как предполагают, в конце III тыс. до н. э. Выходит, что причерноморские киммерийцы раннего железного века — это степные арии, которые «остались у себя дома», а скандинавские и британские кимвры — их «родственники», ушедшие далеко на запад.
Родство европейских народов ощущалось еще в античную эпоху. Недаром же греко-римские авторы пользовались собирательным термином «кельто-скифы», подчеркивая родство западных (кельтских) и восточных (скифских) «северных варваров», наследников древней Великой Киммерии…
Учитывая данные археологии и исторической традиции многих народов, нет оснований считать киммерийцев поздними пришельцами в южнорусских степях. Напротив, есть основания полагать, что они были автохтонами, местными жителями с древнейших времен.



1ак, Плутарх утверждал, что западноевропейские кимвры произошли от смешения скифов и кельтов или от киммерийцев. См.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Т. 2. М., 1963, с. 71.
2А. Г. Кузьмин. Откуда есть пошла Русская земля. T. 1, М., 1986, с. 686.
3М. Gimbutas. The first wave of Eurasian steppe pastoralist into Copper Age Europe // The Journal of Indo-European Studies, 1977; В. Леман. Индоевропеистика сегодня // Вопросы языкознания, 1987, № 2; J. P. Mallory. In search of the Indo-Europeans. Language, archaeology and myth. L., 1989.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4801


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы