Вооружение стран Западной Европы. Юрий Денисов.Кто заказал татаро-монгольское нашествие?.

Юрий Денисов.   Кто заказал татаро-монгольское нашествие?



Вооружение стран Западной Европы



загрузка...

Во всей Западной Европе войны в это время велись одним и тем же способом, поэтому вооружение воинов во всех странах почти одинаковое. Да и воинами становились во всех европейских государствах люди обеспеченные, имеющие возможность вооружиться за свой счет. Начиная с IX столетия рыцари сражались в основном на лошадях.
Тело рыцаря защищалось доспехами. В первую очередь это кольчуга – рубашка из металлических колец с капюшоном и такие же рукавицы. Ее и надевали как рубашку. Вначале кольчугу носили длиной до ступней, затем укоротили до колен, а ноги стали защищать чулками из колец. Во время битвы рыцарь надевал шлем – стальную шапку конической формы, снабженную железной пластинкой для защиты носа. Только в XIV в. у рыцарей появляются доспехи из металлических пластин и шлем с забралом.
Для отражения ударов рыцарь носил щит из дерева и кожи, обитый металлическими полосами с металлической бляхой посередине. Вначале это был круглый щит, затем его стали изготавливать продолговатой формы, чтобы закрывать всадника с головы до пят. Щит украшали гербом рыцаря, его отличительным, а затем фамильным знаком.
К наступательному оружию относились широкий и короткий меч, а также копье с длинным древком из ясеня или граба, заканчивающегося железным ромбовидным наконечником.
Одетый и вооруженный таким образом рыцарь на коне был почти неуязвим. Рыцарь имел при себе двух лошадей: одну для езды, другую для сражения. Перед началом битвы рыцарь надевает доспехи и садится на боевого коня.
Военные действия рыцарей очень похожи на турниры, хорошо описанные в художественной литературе на средневековые темы. Несколько рыцарей, в лучшем случае десятки, совсем редко – сотни с копьем наперевес устремлялись на врагов, вооруженных таким же образом. Во время сшибки старались копьем поразить противника или сбить его с лошади. Уцелевшие рыцари менялись с противником местами, разворачивались навстречу друг другу, и все повторялось сначала. Меч обычно пускали в ход, когда не удавалось разойтись с противником, и завязывался ближний бой, где копье только помеха. Меч рыцарь использовал также для самозащиты в случае, когда он оставался без лошади.
Кроме рыцарей были еще всадники, сопровождавшие их в походах на менее выносливых лошадях, одетые в более легкие и менее дорогие доспехи. Вооружение этих всадников состояло из небольшого щита, узкого меча, пики, топора или лука. Без этих спутников рыцарь обходиться не мог. Именно эти оруженосцы вели в походе боевых лошадей рыцарей, несли его щит, помогали ему надеть доспехи и сесть в седло. Вначале это были люди низшего класса, но впоследствии братство по оружию привело к тому, что все они – и рыцари, и их оруженосцы – стали принадлежать к классу благородных людей. Именно оруженосцы в XIII в. составляли основу дворянства.
Правильно обращаться с оружием во все времена было нелегко, это военное ремесло требовало специального обучения. И молодой дворянин учится ездить верхом, владеть оружием, взбираться по осадной лестнице. Эту науку он проходит или в доме своего отца, или у сеньора. Постижение военной науки сопровождается службой оруженосцем. Через несколько лет, как правило, к 18—20 годам оруженосец, если он достаточно богат, вступает в рыцарское сословие, подвергнувшись специальному обряду. Даже короли без обучения и соответствующего обряда не могли быть посвящены в рыцари. Бедные дворяне так и оставались на всю жизнь оруженосцами.

В мирной жизни рыцари создавали себе жилище в виде крепости. Эти замки состояли из целого ряда укреплений, построенных на крутом холме, скалистом мысе, иногда на искусственном возвышении. Замок обносили рвом, заполненным водой. Еще, вне замка, строилось укрепление, называемое барбакан, затем шел ров с водой, за ним частокол. Попадая за частокол, нападавшие на замок вынуждены были передвигаться по тропинке вдоль всей крепостной стены к воротам. В это время защищающаяся сторона могла сваливать на них сверху камни, лить расплавленную смолу или кипящее масло, а также расстреливать из арбалетов.
В мирное время в замок можно попасть по подъемному мосту через ров, затем к массивным воротам, защищенным запором или железной решеткой, опускаемой сверху. Пройдя все эти препятствия, можно попасть во внутренний двор, используемый во время военных действий для укрытия жителей соседних селений. Во дворе находилось также главное здание крепости – донжон. Это многоэтажная башня, в которой жил и принимал гостей хозяин замка. Подвал использовался в качестве тюрьмы и складов припасов – как оружия, так и продовольствия. На крыше башни располагалось помещение для караульного.
Такой замок мог построить не каждый рыцарь, поэтому большинству приходилось довольствоваться постройкой крепкого дома с толстыми стенами и массивной дверью.
Возле замка создавались города, населяемые ремесленниками, торговцами, священнослужителями. Эти города тоже имели свою систему защиты, представлявшую иногда серьезное препятствие для нападающей стороны.

Если есть крепости, то должны быть и средства для их захвата. Одним из самых сложных осадных сооружений является создание аналогичной крепости, состоящей из деревянных или каменных домов. Вокруг осажденной крепости выкапывался ров, заполняемый водой, строилась стена или частокол. Столь дорогостоящие сооружения требуются, когда защитников города необходимо взять измором, а добыча, полученная в результате победы, оправдывает вложенные средства. Такое сложное инженерное сооружение создал император Фридрих II в конце своей жизни при осаде Пармы, правда, и это не помогло ему захватить город.
Чаще всего для взятия крепостных укреплений использовались баллисты для заброса через стены раскаленных каменных снарядов, горшков с горящей смолой. Сооружения таранного типа использовались для пролома ворот или заграждений легкого типа.
Строились также осадные башни высотой с крепостную стену для обстрела из луков и арбалетов защитников крепости. Но все эти действия нужны были для облегчения штурма крепости или укрепленного города с помощью штурмовых лестниц, веревок с кошкой, которую забрасывали за край крепостной стены. Во всех случаях штурм крепостных сооружений приводил к большим потерям нападающей стороны.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5025


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы