Вооружение татаро-монгольского войска. Юрий Денисов.Кто заказал татаро-монгольское нашествие?.

Юрий Денисов.   Кто заказал татаро-монгольское нашествие?



Вооружение татаро-монгольского войска



загрузка...

Основой организации монгольского государства было деление мужского населения на «десятки». Это деление действовало как во время войны, так и в мирное время. Армия, созданная в 1206 г., делилась на тумены, т. е. подразделения, состоящие из десяти тысяч воинов, которые в свою очередь делились на тысячи, сотни и десятки воинов.
Главенствующую роль в армии занимала гвардия (кешик) Чингисхана, состоявшая из десяти тысяч воинов. Их называли «багатур» – богатыри. Они были основной ударной силой армии монголов, поэтому в гвардию набирали особо отличившихся воинов. Рядовой гвардеец в особых случаях имел право командовать любым отрядом других войск. На поле боя гвардия находилась в центре, возле Чингисхана.
Оружие рядового воина состояло из короткого составного лука, сделанного из пластин дерева гибких пород, прикрепленных к центральному хлысту, для стрельбы с лошади, и второго лука такой же конструкции, только более длинного, чем первый, для стрельбы стоя. Дальность стрельбы из такого лука достигала ста восьмидесяти метров.
Стрелы в основном делились на легкие для дальней стрельбы и тяжелые с широким наконечником для ближнего боя. Кроме этих стрел были еще сигнальные стрелы с отверстиями в наконечнике, которые в полете издавали громкий свист. Такие стрелы использовались и для указания направления стрельбы. У каждого воина было два колчана по тридцать стрел.
Воины были вооружены, кроме того, мечами и легкими саблями. Голова воина была защищена коническим, стальным шлемом с кожаными накладками, закрывающими шею. Тело воина защищал кожаный камзол, а в более поздние времена поверх камзола надевалась кольчуга или крепились металлические полосы. Всадники с мечами и саблями имели щит из кожи или ивы, а всадники с луками обходились без щита.

Средневековый автор Винсент из Бове сообщает: «Также их доспехи составляют кожаные нашивки или железные пластинки, и эти пластинки или кожа прикрывают руки сверху, но не снизу. И еще, когда они начинают стрелять, то перебрасывают лук в правую руку, освобожденную от доспехов, а выстрелив, надевают их обратно. Такие доспехи имеют у них все бароны, и военные предводители, и знаменоносцы, и коннетабли, а поэтому неверно, что каждый десятый их имеет и носит. Шлемы у них укреплены кожей и подобны чашкам. А мечи они имеют небольшие, совсем как у сарацин, длиною в одну руку, с одним лезвием, т. е. заточенные с одной стороны. Они не умеют сражаться ножами и не носят их обнаженными. Щиты не используют, и лишь очень немногие используют копья. И когда используют их, то наносят удары сбоку. А на конце копья они привязывают шнур и держат его в руке. И еще, у некоторых на острие копья сделаны крючья. Но более всего они полагаются на луки и стрелы и натиск лошадей» (9, 98).
Ездили татаро-монголы на малорослых лошадях, питающихся в основном подножным кормом и ячменем. Кроме легкой кавалерии имелась еще и тяжелая конница, вооруженная копьями. По свидетельству Винсента из Бове, «коней они держат неподкованных и не потребляющих ничего, кроме ячменя, и в основном приученных к тяготам, а также кастрированных и имеющих выемки на копытах» (9, 88).
Армия татаро-монголов передвигалась колоннами, на определенном расстоянии друг от друга. Связь между колоннами поддерживалась гонцами. При необходимости войско можно было разделить для удара по разным направлениям или для окружения противника.
Считается, что только под влиянием китайских военных специалистов в армии Чингисхана появились осадные сооружения и метательные машины, которые они использовали для осады и захвата укрепленных городов. Э.Д. Филлипс приводит информацию о том, что во время завоевания Грузии, а также при переходе через Ширван и Дербент монголы перетаскивали осадные машины через ущелья по мостам.
Атаку начинал легковооруженный авангард, за которым следовали лучники. Затем вступала в сражение тяжелая конница.

Обычно во время атаки было запрещено сопровождать криком свой наступательный порыв. Это запрещение, скорее всего, связано с тем, что командующий татаро-монгольскими войсками никогда лично не участвовал в схватке с противником, как это делали европейцы. Командующий находился позади войск, как правило, на возвышении, и руководил боем, подавая специальные сигналы на ударных инструментах или посылая гонцов.
Татаро-монгольские командиры часто применяли такой тактический ход, как ложное отступление, для заманивания противника в засаду. Действительное же отступление татаро-монгольских войск каралось смертью. Зато отступающего противника преследовали до полного уничтожения.
<<Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 16397


© 2010-2013 Древние кочевые и некочевые народы